Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 18 по 24 января Статьи редакции

Еженедельная подборка новостей о российском венчурном рынке за прошедшие семь дней.

18 января

  • Российский ИТ-холдинг Softline приобрел бразильского дистрибутора Compusoftware. Сумма сделки не оглашается. Продавец получит 40% от суммы акциями Softline, которая собирается выходить на IPO.
  • Российский сервис вызова врача на дом DOC+ привлек 35 млн рублей в сентябре 2015 года. Инвесторами стали глава OneTwoTrip Михаил Соколов, сооснователь Lamoda Флориан Янсен, сооснователь KupiVIP Дамиан Доберштейн, а также частные инвесторы Дмитрий Алмакаев и Дмитрий Хандогин и сооснователь компании Виктор Белогуб.
  • Фонд Impulse VC стал инвестором маркетплейса услуг для покупки и аренды жилья HomeShift. Сумма раунда, в котором приняли участие BlueWire Capital, London Co-Investment Fund и другие инвесторы, составила $575 тысяч.
  • Бизнесмен Юрий Мильнер принял участие в раунде инвестиций в сеть коворкингов Second Home, сооснователем которой является бывший советник премьер-министра Великобритании Рохан Сильва. Общая сумма сделки составила $10,5 млн.

19 января

  • Фонды Maxfield Capital и Leta Capital стали инвесторами израильской платформы для управления и анализа видеоданных Viisights. Общий размер раунда, средства из которого пойдут на развитие сервиса и раширение штата, составил $1,2 млн.
  • «Роснано» и китайская трастовая компания Zhongrong Trust International в паритете создали фонд на сумму $500 млн. Средства планируется направить на поддержку растущих компаний, которые занимаются технологиями электроэнергетической и нефтегазовой отраслей, а также из сферы микроэлектроники и биотехнологий.
  • Юрий Мильнер и ряд партнёров фонда DST Global приняли участие в раунде инвестиций в индийский сервис доставки еды Swiggy на сумму $35 млн.
  • Венчурный фонд Pulsar Venture Capital стал инвестором компании TrimSystems, сумма сделки не разглашается. Компания занимается разработкой технологий, позволяющих сократить расход топлива в маломерных судах (например, катерах).

20 января

  • Фонд Юрия Мильнера DST Global инвестировал в китайский сервис онлайн-бронирования билетов в кино и мест в ресторанах Meituan-Dianping в ходе раунда на сумму $3,3 млрд. Какую сумму вложил российский фонд, не раскрывается.
  • Юрий Мильнер в ходе раунда на $61 млн в третий раз инвестировал в биотехнологическую компанию Twist Bioscience, которая занимается синтезом ДНК.
  • Российская краудинвестинговая компания StartTrack запустила сервис для совместного кредитования компаний. С его помощью инвесторы смогут выдавать компаниям небольшие суммы на короткий срок — от 100 тысяч рублей на 30 дней и более.
  • Анонимный инвестор вложил 3 млн рублей в российский стартап «Всепобартеру», который позволяет частным лицам и представителям бизнеса обмениваться товарами и услугами. Сделка состоялась в ноябре 2015 года.
  • Российский курьерский сервис TopDelivery приобрёл компанию-оператора пунктов выдачи заказов Maxima Express. Сумма сделки не раскрывается, после объединения компании будут работать под брендом покупателя.

21 января

  • Компания Columbus Nova, которая занимается инвестициями в американские компании от лица принадлежащего президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу холдинга «Ренова», стала совладельцем издательства Gawker Media, выкупив миноритарную долю акций компании.
  • Российский акселератор iDealMachine запустил программу для помощи стартапам в выходе на рынок США — iDM USA Landing. В рамках проекта участникам-основателям компаний придётся переехать в США на время обучения.
  • Фонд предпринимателей Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили Vaizra Investments в октябре 2015 года во второй раз инвестировал в компанию Citus Data, которая занимается базами данных в PostgreSQL. Общая сумма раунда, в котором участвовал фонд, составила $9,5 млн.
  • Юрий Мильнер стал инвестором еще двух стартапов: американской финансовой компании LendUp (в ходе раунда на $40 млн) и лондонского транспортного приложения Citymapper (в раунде на $150 млн). Обе компании намерены использовать привлечённые средства на найм персонала.

22 января

  • Российский стартап Agelon, который разрабатывает онлайн-конструктор маркетинговых исследований, привлёк средства от фонда Pulsar Venture Capital. Сумма сделки и её условия не раскрываются.
  • Экс-глава «Ростакси» Павел Варзумов инвестировал $1,79 млн в российский сервис для вызова такси Take it в виде кредита на 25 месяцев. Компания рассчитывает потратить полученные средства на развитие бизнеса за рубежом.
  • «Роснано» инвестировала 5 млн рублей в разработчика протезов для рук «Моторика». Инвестор получил 55% проекта, из них 5% возвращается основателям компании за выполнение поставленных задач.
0
1 комментарий
Akeno

«Роснано» инвестировала 5 млн рублей в разработчика протезов для рук «Моторика». Инвестор получил 55% проекта, из них 5% возвращается основателям компании за выполнение поставленных задач.

Это наверное самая большая сделка по % от проекта, с минимальными вложениями. Рашн бизнес в очередной раз. Если конечно Рамин не отдал долю больше в "Все по бартеру".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null