{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я запустил Telegram-бота для профессиональных журналистов (и пиарщиков)?

Как сделать свой IT проект? Самый простой способ - найти какую-либо свою проблему и решить ее, используя IT-инструментарий. Узнайте, как я решил одну из своих проблем, создав Telegram-бота для профессиональных журналистов.

Executive summary (для тех кто не хочет читать весь текст)

Привет. Я работаю в СМИ, и я запустил Telegram-бота для профессиональных журналистов. Пользователь может задать боту канал или группу, ключевое слово или фразу для поиска, и бот будет следить за появлением ключа в заданном канале\группе. Как только ключ появится, бот пришлет пользователю сообщение, содержащее этот ключ.

Использование бота позволяет избавить от ручного мониторинга каналов и групп в Telegram, и получать только сообщения по важным для пользователя темам. Это полезно для тех, кто подписан на много каналов и кому надо оперативно получать информацию о ситуации в той или иной области.

Начать пользоваться ботом можно вот по этой ссылке: https://tlgg.ru/@TG_Monitoring_bot или просто вбейте в строке поиска в Telegram: TG_Monitoring_bot.

Идея

Объем информации, которую приходится пропускать через себя современному журналисту очень большой. Чтобы представить себе количество событий происходящих вокруг вас, просто подумайте о том, что в не самый загруженный день, на ОДНОЙ ленте ОДНОГО информационного агентства появляется больше 1000 уникальных сообщений.

Обработать все сообщения физически невозможно одному человеку. Поэтому журналисты обычно специализируются на каких-то конкретных темах. Это может быть макроэкономика, финансы, происшествия, общественные и социальные новости и т.п. Но даже учитывая специализацию и то, что одну тему могут вести несколько человек, важной информации, которая может быть интересна читателю, все равно гораздо больше, чем может осилить один человек.

Тем не менее обрабатывать максимально-возможное количество сообщений очень важно. Каждое сообщение - это потенциально интересная для читателя тема, которая может появиться на сайте СМИ. Пропущенное сообщение, соответственно, это отсутствие трафика и, следовательно, недополученные доходы от рекламы.

Именно, чтобы избежать пропуска важных тем, и чтобы высвободить время, которое тратится на поиск информации и новостных поводов, возникла идея о том, что нужно автоматизировать процесс поиска информации. Я решил сделать это создав специального Telegram-бота.

Кому еще будет полезен бот?

Естественно, журналисты - не единственная аудитория, которой пригодится этот бот. Этот бот может быть также интересен и другим группам потенциальных пользователей. В результате customer development, я выявил следующие целевые аудитории у этого продукта:

- пиарщики и другие представители бизнеса, которые следят за брендом своей компании, ситуацией в отрасли, последними новостями профильных ведомств (на своем, почти 10-летнем опыте на стороне бизнеса, могу сказать, что очень важно вовремя отреагировать на ситуацию, дать правильный комментарий или, наоборот, сделать так, чтобы какая-то тема не пошла в СМИ)

- медиа-аналитики, которые занимаются сбором и анализом информации (здесь все ясно, это те люди, которые по своему профилю должны быть в курсе событий)

- представители гос.структур. В принципе, в России бывают ситуации, когда сообщения о каких-то ЧП сначала попадают не в профильные гос.ведомства (МЧС, МВД и т.п.), а в локальные группы в виде фотографий и комментариев очевидцев\пострадавших.

Почему именно Telegram?

Мне приходится постоянно следить за информационным полем. При этом помимо традиционных источников информации, таких как сайты организаций и ведомств, большое количество информации есть в Telegram. Это как официальные каналы, которые ведут государственные органы и компании, так и различные каналы и группы с многотысячной аудиторией, которые собирают и агрегируют различную информацию из соц.сетей, закрытых групп, и тд. Кстати, именно они, зачастую, первыми публикуют актуальные новости о происшествиях, кризисных ситуациях и необычных вещах. Помимо этого нельзя не сказать про различные закрытые или просто малоизвестные каналы и группы, полезные для работы, а также и просто интересные сообщества, которые можно почитать на досуге.

Помимо этого выбор площадки для автоматизации пал на Telegram также потому, что большая часть коммуникаций, как с ньюсмейкерами, так и с коллегами, сегодня ведется в менессенджерах. Например, в моей редакции Telegram используется, как основное средство связи.

Учитывая эти факторы, а также то, что у Telegram есть хороший API, возможность использования ботов, обширная документация, а также то, что сообщения в установленном на телефоне мессенджере - это наиболее близкая к пользователю штука, было принято решение использовать именно Telegram для автоматизиации процесса поиска информации.

Инструментарий

В работе над проектом я решил использовать следующие инструменты:

- Agile-методология для управления процессом разработки. В современном мире эта методология является одной из общепризнанных при разработке IT-проектов. Для меня манифест Agile («Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану») определил всю парадигму работы над этим проектом. Наряду с agile мы использовали концепт итеративной разработки и цикл PDCA.

- Python - язык программирования, используемый при создании бота. Python - современный, простой, быстрый и понятный язык. Для него есть большой объем различных библиотек, которые упрощают работу в том числе и с Telegram, а также инструкций и мануалов, чтобы разобраться в различных моментах. Pycharm - средство разработки.

- Ubuntu - серверная часть. Linux - традиционно используется в качестве серверной части, а Ubuntu является одним из популярных дистрибутивов.

- Google Drive - хранение документов о проекте и резервных копий, создание user-map.

- Notion - бэклог и заметки.

В результате, мы смогли сделать проект максимально быстро - первый работающий прототип был сделан через неделю. Финальная итерация была готова через 5 недель.

Монетизация

Этот проект, с одной стороны, должен был решить проблему нехватки времени на мониторинг и облегчить поиск информации, а с другой - принести прибыль. Чтобы монетизировать бота я решил остановиться на модели freemium, которая предполагает, что базовая часть функций доступна бесплатно, в то время, как расширение функционала осуществляется за деньги.

Т.к. value-added функция бота - мониторинг слов или словосочетаний, я решил установить лимиты на объем поиска. В результате, по умолчанию пользователю доступно 3 слота на группы и каналы, в каждом из которых можно задать по 3 слова\фразы для мониторинга. По моим оценкам, этого достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности большинства пользователей, которые просто хотят немного облегчить себе жизнь.

Для тех пользователей, которые хотят следить за бОльшим количеством слов в бОльшем количестве групп или каналов предусмотрена возможность расширить лимиты за счет покупки абонемента. Абонемент покупается на 1 месяц или более, а его стоимость начинается с 1 долл (конечно, в рублях, по курсу).

Текущее состояние и планы

Я запустил бота совсем недавно, однако уже вижу, что его начали использовать в бесплатном режиме. Я считаю, что это успех т.к. мой продукт помогает не только мне, но и другим людям.

В ближайшее время я планирую внедрить несколько улучшений и функционал бота, сделать его более универсальным и отпустить в свободное плавание.

Хотите упростить себе жизнь в Telegram? Начните пользоваться ботом! Бот доступен по этой ссылке: https://tlgg.ru/@TG_Monitoring_bot или просто вбейте в строке поиска в Telegram: TG_Monitoring_bot.

0
4 комментария
Димитриан Иваненко

Интересно. Я был новостником. Из 1000 новостей всегда есть 25 главных и море обновлений. А вот вы кастдев сделали, но во времени и в деньгах ценность не ясна. Я сколько буду времени экономить?

Ответить
Развернуть ветку
Iv Ki
Автор

Димитриан, здравствуйте. Время, корое вы сэкономите, напрямую зависит от того времени, которое вы тратите сейчас на мониторинг\поиск тем\отслеживание ваших спикеров итп. Зависимость прямая: чем больше у вас тем, которые вы освещате, спикеров, каналов\групп для поиска, сообщений в группах и тп - тем больше времени вы сможете сэкономить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Евсеева

Он больше не работает? ничего не происходит после старта

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда