Трибуна
Антон Т
2896

UnSpot — cтроим «умный» офис из старых iPad и правильного ПО

Привет! Меня зовут Антон, я PO в компании UnSpot.

В закладки

Мы разрабатываем удобную систему бронирования переговорных комнат, а сейчас работаем над видеоаналитикой для офисных пространств и некоторыми другими фичами.

Однажды мы устали от очередей в переговорки, споров и неловких моментов и решили сделать для внутреннего использования софт, который упрощает бронирование переговорок.

Так как проект изначально был внутренним, а не коммерческим, решили отделаться малой кровью и максимально использовать доступные материалы, чтобы быстренько запилить продукт и пользоваться.

Так выглядят iPad с системой UnSpot, установленные около переговорок Unspot.com

Но не тут-то было. Расскажу, с какими проблемами мы столкнулись и что имеем на текущий момент.

Какие проблемы решает продукт

Если коротко ー хотим убрать доисторические рудименты из офисов, которые мешают людям работать, ломают флоу и трепят нервы.

Декомпозируем проблему:

  • Двойные бронирования переговорки с последующими баттлами департаментов.
  • Захват переговорок без бронирования («Ну а что? Свободно же!»)
  • Долгое бронирование через секретаря или офис-менеджера.
  • Забронированные, но пустующие переговорные комнаты (передумал, забыл).
  • Уже освободившиеся комнаты, которые числятся забронированными.
  • Конфликты между сотрудниками из-за переговорных комнат.
  • Сложность с быстрым бронированием, когда нужно срочно, а кажется, что всё уже занято на три дня вперёд (а на самом деле не всегда).

Почему не купили готовое решение

Думали об этом.

Импортных решений много, но все они стоят дорого за ту реализацию, которую предлагает разработчик. И они были бы классными, если бы я никогда не видел и не держал в руках современных планшетов, в частности iPad.

Существуют и российские решения для бронирования переговорок, но там всё через «Битрикс», боль и страдания.

Смотрели на Touch One CUE, который показался удобным, но там один семидюймовый дисплей стоит 130 тысяч рублей, а такие, по-хорошему, нужны около каждой переговорки. А если не понравится, что с ними делать?

Объявление на vc.ru

Дорого. За эти деньги можно купить шесть-семь простеньких iPad, которые технологически, скорее всего, будут более совершенными.

Как разрабатывали и продавали

При первом приближении нам показалось, что за пару месяцев напишем код и будем радоваться. Но всё вышло намного сложнее, особенно в части интеграции с календарями, без которой совсем не интересно.

Слева по вертикали ー шкала времени: видно, когда переговорку заняли и когда должны освободить. Справа вверху ー статус переговорки ー занято. Зелёная кнопка ー добавить бронирование Unspot.com

Изначально мы планировали сделать только систему бронирования переговорок, но по ходу возникали новые идеи. Например, аналитика с видеокамер (скоро заработает, тестируем!). Пришли к тому, что приложение должно работать на микросервисах и шине данных. Было сложно разработать, зато теперь легко масштабировать и добавлять новые фичи и плагины.

Когда мы осознали всю сложность проектирования, был сложный момент, но решили всё-таки доделать эту систему для себя, а потом попробовать продать базовую версию продукта. У нас получилось: на текущий момент UnSpot установили в своих офисах пять компаний среднего бизнеса.

Спустя время наши ранние последователи начали просить допилить функциональность, добавить фичи. Для нас это было сигналом, что продукт заходит. Кроме того, в США рынок софта для бронирования переговорок уверенно растёт, а в России всё до сих пор по старинке даже у технологических компаний. Значит, ситуацию нужно исправлять.

Внутри рамки — самый обычный iPad Unspot.com

Забегая вперёд скажу, что, по-хорошему, конечно, надо было начать с customer development, но так как изначально мы делали продукт для себя, то спрашивали мнение только своих сотрудников. А после релиза удалось сделать несколько квалифицированных продаж, которые подтвердили ценность. Так что нельзя сказать, что мы действовали вслепую, пренебрегая методологией.

Сейчас, когда UnSpot пользуемся не только мы, без касдева не обойтись. Мы полностью фокусируемся на общении с клиентами, существующими и потенциальными.

Что есть сейчас и куда идём

В будущем UnSpot ー это модульная система, позволяющая добавлять бесплатные и платные модули, выбирая их в виртуальном магазине. При этом базовый модуль бронирования переговорок работает бесплатно.

Вы можете не устанавливать iPad около входов в переговорки, а только получить доступ к облачной системе бронирования с десктопа и смартфона, это и есть базовая функциональность.

ПО для планшетов мы на первые два месяца предоставляем бесплатно в формате as is (что не отменяет возможность обращаться к техподдержке), а в будущем планируем монетизироваться, сделав ПО для планшетов платным: будем брать абонентскую плату за пользование ПО ежемесячно, тариф будет зависеть от количества установленных планшетов.

Сейчас доступна браузерная версия и приложение для iOS Unspot.com

Сами планшеты также планируем сдавать в аренду (бесплатно на время пилота) с возможностью выкупить их в будущем (или сдать и купить собственные).

Единственное, что придется покупать, это крепления. Можно у нас, можно самостоятельно.

Установить всё можно силами сисадмина офиса клиента, но если понадобится помощь ー высылаем специалиста, он за день всё устанавливает и настраивает.

В чём мы видим преимущества UnSpot:

  • Облачный софт не требует установки: зарегистрировался, ввёл данные об офисах и переговорках (можно выстроить любую иерархическую структуру) и полетели.

  • Просто установить: берем iPad, отключаем всё лишнее по инструкции, вставляем в крепление, подключаем питание, прибиваем к стене.
  • UnSpot интегрируется с самыми популярными календарями (Google, «Яндекс», Outlook) в обе стороны: можно прямо из календаря забронировать переговорку, а можно из приложения UnSpot занести событие в календарь.
  • Лёгкий вход и безотходный выход: у вас на складе не будут лежать бесполезные специальные планшеты, если захотите отказаться от системы. Достали из креплений iPad, продали на «Авито». То же самое можно сделать и с креплениями. Система установлена пока только в пяти офисах (помимо нашего), никто пока не отказался.
  • UnSpot легко, быстро и дёшево масштабируется: можно подключать бесконечное количество офисов и переговорок.

Как мы видим интеграцию в идеальном мире

Собираем по офису старые iPad (или покупаем новые, восстановленные, бывшие в употреблении), регистрируемся в системе.

  1. Настраиваем iPad и устанавливаем на них софт.
  2. Крепим iPad около переговорок.

Всё, готово, можно пользоваться. На весь процесс уходит один день.

Буду признателен, если согласитесь пройти проблемное интервью, займёт не более получаса, выбрать время можно тут:

Или просто пишите в личку. Буду признателен. Добра!

{ "author_name": "Антон Т", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0449\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0440\u043e\u043d\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 48, "likes": 20, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 134062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Jun 2020 14:14:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А момент продажи b2b, компании уровня международных / крупных волнует момент секьюрности, обычно они покупают комплекс , как gsuit, microsoft итд. Отдельное приложение продать как фичу в b2b стоит конских сил. Пробить секретаря, сисадмина, хоз департамент, фин департамент итд. Т е длина сделки длинная. Может её продавать в комплексе с чем-то, вопрос реализации сил на продажу и прибыли. 

Ответить
3

Очень крутой комментарий, спасибо.

Постараюсь ответить по пунктам:
1. Секьюрность - очень важно. В исключительных случаях готовы развернуть систему на серверах компании.
2. Цикл сделки может быть длинным, сильно зависит от компании, причем прямой корреляции с размером и юрисдикцией тут нет. Просто где-то проще, где-то сложнее.
3. Я не думаю, что надо пробивать последовательно всех перечисленных, здесь важно выйти на нужного человека и донести ценность. Соглашусь с тем, что в любом случае это непросто и может затянуться. Стараемся сегментироваться по ABCDx, чтобы бить точнее.
4. Продавать в комплексе - да, это верное замечание. Система бронирования - ядро, вокруг которого растёт продукт. Мы заходим с бесплатным базовым функционалом бронирования переговорных комнат, а дальше предлагаем дополнительные бесплатные и платные плагины: аналитика с камер видеонаблюдения, интерактивный флорплан офиса и пдальше-дальше.

Ответить
1

Но ведь... можно купить экран, малинку и все это обойдется в копейки

Ответить
5

Ну да, можно переизобрести Айпад, скрестив экран и плату, но зачем? )

Ответить
1

Ну да, а вместо стаканов можно использовать старый обрезок трубы и заглушку для нее

Ответить
1

А буханку черного хлеба можно превратить в троллейбус, как в том меме, только зачем? )
Есть уже готовое решение - Айпад. Пихаем в кейс, вешаем на стену, готово. А основная ценность - в софте.

Ответить
0

Ну как мвп норм, а как продукт - непонятно зачем им пользоваться, если имея сисадмина или айти отдел подобный продукт для внутреннего пользования можно сделать за несколько дней

Ответить
0

Мы тоже так думали :) Я писал в статье, что оказалось сложнее, чем казалось. У нас система бронирования переговорок - это как раз MVP, вокруг которого растёт инфраструктура плагинов. Например, видео-аналитика по офисным камерам.

Ответить
1

Тут еще такой вопрос: если ты маленький бизнес, маловероятно что у вас остро стоит проблема с бронированием переговорок (настолько что нужна аналитика) а если вы крупный бизнес, вы либо можете разработать такую систему сами, либо купить готовый коробочный продукт

Ответить
1

Это тянет на пачку гипотез, которые неплохо бы валидировать :) Могу сказать, что продукт скоре для среднего-крупного, хотя тут еще вопрос, что понимать под малым.

У компаний может быть разная мотивация, чтобы установить UnSpot, вплоть до того, что это просто технологично и круто выглядит. Так что здесь касдев, касдев и еще раз касдев.

Что касается крупного бизнеса: мало кто будет заморачиваться. Если ИТ-компания, да, возможно (наш случай как раз), а если это реалсектор, то они как сидели на Аутлуке, так и будут, пока им не показать, что бывает по-другому.

Ответить
2

Ну и до кучи тогда уж накину: на эти экраны можно выводить и другую информацию: пожарная сигнализация, сокращенный рабочий день, расписание праздничных дней

А еще если думать о железе:
Трехцветные еинк экраны, тактовые контроллеры, которые будут работать автономно месяцами (можно вешать прям на стеклянные стенки, не подводя питание)

Ответить
0

Да, е-инк тема, но там есть свои сложности. 

Что касается выводить другую информацию - да, опять же без напрягов, благодаря iOS. Можно хоть мультики показывать :)

Ответить
0

А у вас работы нет случайно?))) на джуна проджекта продакта))

Ответить
0

Киньте контакт в личку :)

Ответить
0

Ну и такой момент, если это решение для бизнеса, вы уверены что удобно покупать бу айпад юр лицу?

Ответить
0

Мы касдевим активно, поэтому не могу сказать, что уверены на 100%. Но я не вижу тут проблемы: кто хочет купить новый, купит новый, кто хочет б.у. - купит б.у. Если не хотят заморачиваться, мы сами всё купим и поставим.

Кстати, как выяснилось, у многих компаний находится в офисе парочка невостребованных Айпадов для теста. В общем, проблемы тут не вижу.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну эт просто напоминает очумелые ручки: купи айпад на авито, купи у вас корпус, соедини их настрой подключи
Вместо покупки продукта работающего из коробки, с учетом что его стоимость может быть в пределах 5000₽

Ответить
0

Есть в ваших словах правда. Поэтому мы можем сделать всё сами. Просто тут фокус на то, что это очень просто, нет никаких сложных интеграций. Любой офисный сисадмин справится за день, не спеша.

Ответить
1

Если у сисадмина есть свободный день, он может взять старый монитор, вывести на него гугл табличку и написать гайд как им пользоваться.

Я если что с вами спорю чтоб вы сделали продукт лучше, а не чтоб вас бесить)

Ответить
0

Я чувствую, что вы с позитивом, так что рад обсудить :)
В целом да, из известно чего и палок можно сделать что угодно. Ну это типа как сравнивать Nokia на Symbian из 2005 года и последнюю iOS. Как бы оба смартфоны, но удобство использования и функционал очень разный.

Кажется, что люди в 2020 не просто не будут пользоваться чем-то, кроме супер-удобного.

Ответить
0

а 500 баксов - это не копейки?

Ответить
0

Уточните вопрос. Смотря за что и смотря для кого

Ответить
2

А почему бы вместо ipad-а не использовать более дешёвые планшеты, например?:)

Ответить
2

Думаю потому, что под ос проще написать раз, а два - планшет работает стабильно долго, быстро и надежно. В отличие от всех остальных планшетов на рынке. Плюс ликвидность какая никакая))

Ответить
0

Иван всё правильно расписал.
Добавлю ещё: к Айпадам все привыкли, их чинят на каждом углу, можно дёшево купить устаревшие, но всё ещё отлично работающие модели, они стабильны, ликвидны на вторичке.

Думаю, тут можно продолжать долго-долго )

Ответить
1

Питание нужно подключать. Можно провести внешний кабель-канал, можно сделать отверстие и провести кабель уже внутри переговорки, так что его будет не видно с внешней стороны, эстетика не пострадает.

Ответить
0

Достаточно трудно это утвердить, когда ремонт в офисе есть. А розеток со стороны выхода/ входа в переговорке нет. Он. Обычно посередине стола для подключения проекта, компов и проч

Ответить
3

Не соглашусь ) 
В переговорках обычно много розеток по периметру. Ну и тут вопрос вот в чем: что сильнее - боль сотрудников от постоянных сложностей при бронировании или сделать дырку в стене? 

Если останавливает необходимость просверлить отверстие, значит компания не видит ценности в продукте.

Ответить
1

Ещё момент, а как решать проблему подзарядки Айпаде? Штробить стену? Да не дадут. А провод тянуть: не эстетично. А кто будет следить за подзарядкой тогда?

Ответить
1

Перечитала ещё раз, не поняла 
Как оно решает проблему, что человек уйдет раньше забронированного времени. Например, он 2 часа бронировал, потратил час и ушел. Явно же он отменять не будет, потому что лень. Как тогда быть?

Ответить
0

Оно работает через шину данных и события. Можно добавлять разные. В данном конкретном случае сработает модуль аналитики, привязанный к камере наблюдения: случилось событие - переговорка свободна.

Я могу быть не точен в технических терминах, но думаю, что суть передал.

Ответить
0

Ещё как идея, у нас на дачном участке срабатывают камеры на движение. Т е пошло движения, сразу идёт запись звука и идёт сохранение фоток на почту , помимо хранения а облаке. Может такие же камеры привязать, т к движения нет- переговорке освобождается в календаре.

Ответить
0

Оно примерно так и работает, да.

Ответить
1

UPD. У меня к вам вопрос: а что по ощущениям круче / прикольнее / удобнее как экран около переговорки - мониторы с трёхцветным е-инк дисплеем или iPad? (аттачу пример трехцветного е-инка)

Ответить
1

Погоди-погоди, про импортные решения, например

https://www.meetingroomapp.com

Ответить
0

Насколько они российские?

Ответить
0

насколько они дорогие?

Ответить
0

А чем от Гугл докса в облаке отличается? Так же бронируешь. И второй вопрос: зачем сверлить дырку в офисе, где сисадмину взять дрель? Они такие хиляки и у них все проблема

Ответить
2

От гугл-докса в облаке отличается примерно как Тесла от паровоза )

Человеческий фактор: коллективное администрирование бедняги-документа неминуемо приведет к постоянным ошибкам. Если офис большой или их несколько, в гугл-доке не построить нормальную иерархическую структуру. Гугл-док лишен всех преимуществ, которые перечислены в статье (не буду повторяться), плюс расширить функционал не получится. 

Как костыльное решение - да, на время для маленьких команд подойдёт. Но на долгосрок и для больших офисов - не жизнеспособно.

И админам, наверное, обидно сейчас )

Ответить
0

А зачем айпады?
У каждого человека ведь есть комп на рабочем месте, подключённый к корпоративной сети

Ответить
0

Бывают большие офисы с несколькими этажами, удобно забронировать переговорку, находясь рядом с ней, а не бежать к рабочему месту, бронировать, потом бежать обратно

Ответить
0

Странный кейс. А как же планирование?

Ответить
0

Круто, если у вас получается поминутно распланировать день и придерживаться этого плана в любой ситуации.

Часто бывают внеплановые встречи, иногда расписание дня вообще встает с ног на голову. И это нормально и для стартапов, и для корпораций, когда люди работают на результат.

Честно говоря, слабо представляю себе рабочий день, в течение которого всё идёт так, как было распланировано )

Ответить
0

В чем отличие от обычного бесплатного, удобного Google календаря?

Ответить
0

- Визуализация, которая избавляет от конфликтов и занятых без бронирования переговорок
- Возможность быстро забронировать переговорку не только с рабочего места, но и непосредственно перед ней или по дороге в офис
- Компьютерное зрение, которое определяет, есть ли внутри человек, и автоматически бронирует или разбронирует переговорку (это избавляет от "зомби-митингов", когда помещение забронировано, но по какой-то причине пустует).

Вы правы в том, что GCal может решать задачу бронирования переговорок, но это актуально для небольших компаний. Когда переговорок много - нужен идеальный инструмент, потому что не идеальным никто не захочет пользоваться и наступить хаос. Мы это не раз проходили и у себя, и у клиентов.

Всегда можно обойтись чем-то меньшим и бесплатным/дешёвым, вопрос в удобстве.

Ответить
0

есть ли интеграция с Exchange? Есть система бронирования переговорок на базе Exchange - каждая переговорка имеет учетную запись, удобно в Outlook'е пользоваться. Но такого планшета не хватает

Ответить
0

Юрий, привет!
С облачным Exchange интеграция есть, с on-prem будет примерно через месяц. Напишите мне в личку, расскажу подробнее.

Ответить

Комментарии

null