Возраст 20+: самое время стартовать с ярдовой историей

Кевин Смит из BusinessInsider задумался на тему «Чем занимались видные представители индустрии высоких технологий еще до того, как их могли пустить на вечеринку для взрослых?». Если вы в это время грызли гранит науки и/или сухарики под пиво, ухаживали одновременно за 1, 2 и 3-й любовью и решали глобальную бизнес-задачу «где достать 200 р. до стипендии», эти ребята жили несколько иной жизнью.

Кто-то основывал малоизвестные на тот момент стартапы Apple и Microsoft, кто-то уже тренировался произносить вслух это сладкое слово "миллиард".

Марк Цукерберг. Заработал миллиард и бросил учебу



В свои 23 года он еще не думал ночами, как обогнать Одноклассники по посещаемости и стать соцсетью номер два в России. Он бросил Гарвард. Кто-то таскает тяжести в спортзале, чтобы понравиться девчонкам. А он просто заработал первый ярд в 23.

Когда Марку было 25, Фейсбук достиг отметки в 500 миллионов юзеров, разбросанных по всей планете. А еще он постоянно судился с теми, кто претендовал на долю в его компании. В 26 Цукерберг был признан человеком года по версии TIME.

Билл Гейтс. Основал собственную компанию и нашел первого клиента



Этот миллиардер тоже бросил Гарвард молодым. Биллу не было и 21 года, когда он с Полом Алленом приступил к разработке BASIC для MITS Altair 8800.

Месяц спустя ребята продали BASIC MITS of Albuquerque, NM. Это был первый клиент Microsoft.

Стив Джобс. Съездил в Индию, стал буддистом



Он не сидел в «Старбаксе», не перелистывал макеты на iPad, не делал рисерч за MacBook и не назначал встречи инвесторам по iPhone, попивая карамельный макиато.

В 19 лет он получил работу в некогда легендарной компании Atari. Уже тогда Стив имел репутацию очень умного парня с непростым характером. В 21 Джобс и его друг Стив Возняк основали Apple Computer Company. Начали с продаж плат, а продолжили сами знаете чем.

Стив Баллмер. Не бросил учебу, не основал стартап, не заработал миллиард



 

Стив Баллмер, тот самый, что активно предрекал Сюрфейсу умопомрачительное будущее и ставил на порядок выше iPad, закончил (!) Гарвард, два года проработал ассистентом продакт-менеджера P&G.

В 24 он поступил как настоящий будущий миллиардер: бросил учебу в Школе бизнеса при Стенфорде и вошел в первую тридцатку сотрудников Майкрософта. Баллмер стал первым бизнес-менеджером, нанятым непосредственно Гейтсом.

Сергей Брин и Ларри Пейдж. Научная деятельность (недолго)



Брин и Пейдж поначалу бурно дискутировали по каждому рабочему вопросу, были непримиримыми оппонентами. Но потом подружились.

Настолько, что разработали алгоритм PageRank и решили применить его для нового поисковика, который уделает существовавшие на тот момент.

Так в 25 лет они бросили науку и основали стартап.

Майкл Делл. Бизнесмен с ранних лет



К 20 годам Майкл Делл уже вкладывал заработанные в режиме неполного дня деньги в акции и драгоценные металлы. Поступив на медицинский факультет Университета Техаса (Остин), Майкл стал торговать прямо в общаге. Правда, персональными компьютерами.

Осознав, что продает он лучше, чем лечит, Делл бросил учебу и основал свою компьютерную компанию. В 1987 PC’s Limited была переименована в Dell Computer Corporation.

Думаем, зубоврачебный техник мистер Делл не очень сильно переживает, что сын не пошел по его стопам. В 27 лет Майкл стал самым молодым CEO топовых 500 крупнейших корпораций.

Ларри Эллисон. Искал призвание



В 20 лет Ларри Эллисон бросил сразу два университета (все — штат Иллинойс) и переехал в Северную Калифорнию.

В 70-х годах прошлого века в компании Ampex, кроме прочего, он занимался разработкой базы данных для ЦРУ — и назвал ее Oracle. Одноименную компанию основал после 30 лет, вместе с бывшими коллегами. Но без предшествующего десятилетия Ларри вряд ли бы поднялся на 3-е место мирового рейтинга миллиардеров.

Элон Маск. Продал две компании и стал миллиардером 



Маск закончил бизнес-школу при Университете Пенсильвании, затем получил второе высшее образование по физике. Потом, в лучших традициях американских миллиардеров, поступил в Стэнфорд и бросил учебу через два дня.

Маск вместе с братом продал компанию Zip2 за 300 миллионов долларов, а в 28 основал сервис, который в будущем станет PayPal и будет продан eBay за 1,5 миллиарда.

***


Мораль. Кто-то до 30 уже зарабатывает ярд, кто-то еще основывает успешный стартап, приносящий миллиарды. Мы не призываем вас хлопнуть дверью кабинета алгебры — как минимум, потому что большинство российских сэлфмейд миллиардеров получили более чем пристойное образование. Но разучить слово «миллиард» на разных языках настоятельно советуем. Вдруг пригодится. Например, при прочтении списка Форбс.
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u0440\u0434","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u044b"], "comments": 0, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 1433, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Apr 2013 16:05:03 +0400", "is_special": false }
Купибилет
Агрегатор и не только. Что такое онлайн-турагентство?
Страны уже готовятся открыть границы для путешественников, а значит, мы скоро будем покупать билеты на самолет. Найдем…
Объявление на vc.ru

Комментарии