{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Вайти» — агрегатор для быстрого поиска и сравнения ИТ-курсов

Как семья айтишников создала свой идеальный агрегатор ИТ- и digital-курсов.

Главная страница агрегатора

Всем привет! Я — программист Максим. Вместе с женой-дизайнером Леной мы создали систему подбора IT-курсов, которой нам не хватало.

Откуда взялась идея

Есть выражение «войти в айти», от которого пошло прозвище «вайтишник». Так называют людей, которые не имеют классического IT-образования, но решили во что бы то ни стало ворваться в айти-мир. Мы с женой эталонные вайтишники.

Мы на себе испытали, каково это — сменить орбиту. Как оставить весь прошлый бэкграунд, знакомую рабочую рутину и шагнуть в непривычную среду. Каждый этап реинкарнации прожит нами изнутри.

Так что самостоятельное IT-образование для нас очень жизненная история. Много боли принес поиск нужных обучающих курсов. Невозможность сравнить курсы школ в режиме одного окна, кривой интерфейс, лишняя вода, непрозрачные отзывы и другие вещи сильно тормозили процесс. Искать приходилось на общих ресурсах — отдельного агрегатора по IT-обучению вообще не существовало. Поиск съедал наше время и силы.

Сейчас мы оба состоялись в новой профессии, но продолжаем мониторить программы с целью роста скилов. За все время мы так и не нашли удобный агрегатор, поэтому решили создать его сами. Психанули, ага.

Знаем, что сотни таких же, как мы, тратят время на бесконечный серфинг, чтобы сравнить курсы. Создавая ресурс лично для себя, мы быстро пришли к тому, что он должен стать публичным.

Разработка — 1,5 месяца, докрутка — бесконечно

Хотя мы были заняты другими проектами, нас не отпускала идея «Вайти». Пандемия лишь придала ускорение: самоизоляция позволила на 100% уйти в его реализацию.

Итак, на старте мы имели:

  • команду из 1 дизайнера и 1 программиста;
  • все скилы для создания подобных ресурсов;
  • основную работу фултайм (удаленно);
  • свободное время вечерами и ночами.
Наша команда

Мы начали с прототипов. Взяли свой опыт и добавили опыт потенциальной аудитории: показывали друзьям и коллегам, которые уже проходили или были в поиске IT-курсов. Обнаруживали проблемы, меняли прототипы и снова собирали мнения.

Запуск MVP прошел в апреле 2020 года. В первой версии был дубовый поиск и небольшой выбор школ, которые мы записывали вручную. Сейчас это все автоматизировано с помощью парсеров. В процессе мы добавили отзывы и личный кабинет.

Результат запуска: хороший отклик пользователей и большое количество регистраций. После фидбека решили доработать сайт и потратили на это еще 1,5 месяца.

Например, решили проблему с добавлением новых IT-школ на сайт. У нас была целая очередь — мы просто не успевали обрабатывать запросы, а они хотели добавиться к нам здесь и сейчас. Вышли из положения, предоставив им больше самостоятельности.

Теперь любая школа может сама зарегистрироваться на сайте, добавлять и обновлять курсы и описание к ним. Это быстро и бесплатно. На сайте есть пошаговая инструкция. А вот модерацию новых школ, как и прежде, проводим вручную, чтобы контролировать качество добавленных школ и курсов.

На этом не остановились — непрерывно добавляем и докручиваем разные детали.

В чем кайф агрегатора

Сейчас это не просто платформа, а целая экосистема, которая сама актуализирует курсы от всех IT-школ с помощью пяти различных программных сервисов.

Невесомый интерфейс

Мы снизили общий шум за счет лаконичного дизайна и хороших интуитивных подсказок. Была цель максимально избежать усталости от пользования ресурсом.

Легкие точки входа

Три варианта, чтобы начать поиск: вбить профессию в поисковую строку, нажать на тег снизу, либо выбрать нужный подраздел.

Три варианта быстрого поиска

Откроется страница с актуальными курсами по направлению.

Выставляйте фильтры: сортируйте по цене, по дате начала, длительности, отбирайте онлайн/офлайн формат обучения и другие важные параметры.

Удобные фильтры для отбора и сравнения

Отзывы о каждом курсе

Нас напрягало, что отзывы можно найти только о самой школе. Гораздо ценнее было найти отзыв по конкретному курсу. Никто не застрахован от провала — даже у самой крутой школы могут быть неудачные программы.

Поэтому пошли другим путем:

Да, некоторые школы публикуют отзывы о курсе на своем сайте. Но это их сайт и, значит, их «правила игры». Без обид, но большого доверия к таким отзывам не было. Это стало поводом сделать акцент на независимости своего ресурса.

Без навязчивой рекламы

Мы не продвигаем определенные школы, даже если они нам субъективно приятны. Поэтому все отзывы прозрачны, а платформа пока может оставаться свободной от тошнотворных баннеров.

Сейчас обсуждаем идеи по дальнейшей монетизации ресурса. Ищем подходящее решение, потому что зарабатывать на лоббировании конкретных курсов мы точно не планируем.

Продвижение: слив денег и спящий телеграм

Тут вышел затык. Каналов продвижения много, но в этом надо разбираться. Если честно, мы уже слили 15 тысяч рублей на инстаграм. В итоге приходилось самим редактировать тексты, исправлять косяки. Короче — плюс геморрой, минус 15 тысяч на карте.

Во время второй итерации сайта добавили блог. Стараемся давать что-то интересное: переводим зарубежные статьи, чтобы получить альтернативный взгляд на то, что есть в пределах рунета.

Наш блог на сайте

Понемногу просыпается телеграм-канал (vaity_IT), там уже не только родственники. Число подписчиков растет, мы больше не общаемся с пустотой. Делимся ссылками на полезные материалы для погружения в айтишную жизнь.

Не атакуем публикациями, сохраняем атмосферу комфорта

Что дальше

Активно дорабатываем ресурс. Продолжаем упрощать поиск и увеличивать количество предложений. Недавно у нас появился телеграм-бот (@VaityBot), через который можно быстро искать курсы, которые есть на Вайти. В планах разобраться с продвижением и узнать, где искать аудиторию, которой мы будем полезны.

Наш бот в телеграме

Хотим развить функциональность личного кабинета. Было бы круто дать возможность каждому составить индивидуальный план обучения: выделить для себя этапы, наметить нужные курсы, поставить напоминания и наблюдать прогресс.

Пока у нас мало отзывов о курсах. Будем рады, если вы поделитесь своим опытом прохождения программ. А если вы уже пользовались сервисом vaity.ru — поделитесь мнением. Обратная связь — самое важное, что помогает нам делать то, что реально пригодится людям.

0
155 комментариев
Написать комментарий...
Dmitriy Petrov

Форма обратной связи не адаптивна
эх, когда ж я найду курсы с сайтом без ошибок у нас в РФ :(

Ответить
Развернуть ветку
Елена Максимова

Можете сделать сами и показать всем пример) А ошибки неизбежны, нас всего 2е, проект большой. Спасибо за баг, исправим

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смуров

А можно подробнее, почему вы называете этот проект "большим"? Не вижу тут ничего большого...

Ответить
Развернуть ветку
Max Imoff

Большой для двух человек, а всю техническую часть делаю один. Платформа состоит из нескольких сервисов.
Фронтенд на angular 10 написан с использованием лучших практик, без знания современного фреймворка делать подобные проекты бессмысленно.
Бэкенд сделан в основном на cms, которую писал 3 года (https://scale-all.com/). В процессе разработки агрегатора сильно ее доработал. Пришлось придумать поиск по синонимам, тк поиск по %LIKE% не давал нужного результата, возможно в будущем прикручу Lucene. Продумывание и реализация архитектуры для модерации отзывов, школ и курсов. Разделы для добавление школ и курсов. OAUTH 2.0 авторизация
Сервис который осуществляет парсинг 16 различных сайтов, который нужно поддерживать в актуальном состоянии. Интеграция парсера с cms.
Сервис, которые смотрит курсы на актуальность даты
Сервис, который проверяет, закрыты школы или нет.
И это только самые большие участки описал, не говоря уже о времени, которое нужно было, чтобы сделать архитектуру и переработку функционала, что мы делали много раз. Так же настройка серверов, установка ssl сертификатов и написание системы деплоя на gulp.
Советую выбрать курс на агрегаторе, тогда у вас будет больше представление о computer since и гугл не будет вам казаться кнопочкой с инпутом)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смуров

Спасибо за совет. Так-то у меня 5 работающих сайтов, написанных с нуля, с суммарной посещаемостью 60-70 тысяч уников в сутки.

Вот вы описали состав проекта, и я могу лишь повторить свое недоумение... Это не большой проект. Тем более, если используется написанная ранее cms. 

Вы поймите, я на вас не ругаюсь, просто советую называть вещи своими именами. Не лендинг, конечно, но и до звания большого проекта ещё далеко. 

Ответить
Развернуть ветку
Max Imoff

Выходит у каждого вашего сайта нагрузка 8-9 запросов в минуту. К примеру крупные агрегаторы товаров в первый год имели 10-15 человек в минуту, что практически соизмеримо с вашими сайтами. По вашей логике они такие же простые были, как ваши сайты на cms? Посещаемость и сложность проекта разные вещи. Из всего состава вы поняли только cms, движок, которой сильно переделал для проекта...
Для одного человека техническая часть проекта - большой проект.
Я вас очень понимаю, у меня когда-то давно тоже был уровень, когда думал, что можно все сделать на cms и не понимал, зачем пишут микросервисы, создают архитектуру с нуля...
Все таки выбирайте курс на нашем агрегаторе, прокачайте свой скилл во фронтенде и бэкенде!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смуров

М-да. Не понимаю откуда такой негатив. Ну да не буду больше тратить время. Удачи вам. 

Ответить
Развернуть ветку
Max Imoff

Негатива нет, здесь многие свой фидбек оставляют, что помогает людям или проекту стать лучше, вам тоже оставили. Жаль проекты не увидели ваши(

Ответить
Развернуть ветку
Елена Максимова

Не тратьте, мы всего лишь посоветовали вам прокачаться, ваши сайты так и не увидели

Ответить
Развернуть ветку
Boris Zyryanov

<sarcasm>
Вы и сейчас похоже думаете, что всё можно сделать на cms, 
судя по тому, что вы потащили ее в такой большой энтерпрайз проект.
</sarcasm>

Чувак, у вас папочка вендоров в репу цмски залита)))) ахаха)
Это вас так на каком курсе делать научили?)) Там же где учат деплоить через gulp?

Вы используете общепринятую терминологию в своём контексте, ваш код далёк от отраслевых стандартов, а настройку ssl вы вообще выделили в отдельную задачу по своему проекту, похоже что натерпелись всякого от этого ssl'я :)
Судя по всему вы не работали в команде и не видели действительно больших проектов, иначе бы вас не распирала пустая гордость за своё поделие.
Варитесь там в своем болоте, ну дак и варитесь, стройте себе велосипеды, но нет всё туда же — микросервисы, архитектура, мой проект это большой проект, и как вишенка на торте не прошенные советы.
Я думаю, что вам просто необходимо последовать вашим же собственным советам и найти себе какой-нибудь курс, не важно какой, вам любой пойдёт на пользу.

Ответить
Развернуть ветку
Max Imoff

Не писал, что сделано идеально и когда делаешь так много задач в одиночку, то приходится искать простые варианты, в большой команде все абсолютно по-другому. Папка вендор залита, тк это cms и одно из условий - грузиться по фтп на хостинг, где не установить зависимости консольной командой. Деплой на gulp не самый лучший, но настраивать кубер ради маленького проекта нет смысла, а все остальное такой же самопал. С ssl действительно были проблемы). Опыт работы в больших и высоконагруженных проектах есть.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Zyryanov

Вы же выше писали про бест практисы, а сейчас пишите строго обратное, мол я один и всё сделать идеально не могу, как так? 
Сдается мне, что держите вы всех за идиотов. 
Вы или крестик снимите или трусы оденьте. 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Максимова

Антон и Борис сделали что-то действительно инновационное и масштабное, но держат это в строжайшей тайне🤣 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смуров

Ребят, то что вы решили войти в ИТ и пошли учиться, не значит, что надо уподобляться школьникам. Вы принесли свой проект на площадку, где априори присутствует значительное число людей в теме - кто в теме бизнеса, кто в теме разработки, дизайна, маркетинга, сео, управления проектами. Если вас критикуют, надо принять и сказать спасибо. Потом, про себя, можно решить, что критика не оправдана и послать её в жопу, это ваше право. А вы вот предлагаете каждому, кто даёт вам советы, сначала доказать, что он в праве давать эти советы... Ну, не удивительно, что никто не спешит удовлетворять ваши наезды школьного уровня. 

Ответить
Развернуть ветку
Max Imoff

Мы написали многим спасибо, за конструктивную и адекватную критику. Просто попросили подтвердить ваши слова, если вы этого не можете сделать, то не стоит писать, про мега проекты, не думаю, что кто-то на слово вам поверит тут. Вы уже на оскорбления перешли(

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смуров

Хронология.
Вам пишут, что у вас неадаптивная форма в проекте, который создан в 2020 с "применением лучших практик". 
Вы отвечаете, что проект большой и делается в одиночку, отсюда и косяк. 
Я спросил, что в проекте большого. 
Вы рассказали, из чего состоит проект и параллельно предложили мне пройти курсы базового уровня. 
Я пояснил, что в ИТ разбираюсь, а ваш проект не является большим. 
Вы начали на два голоса требовать, что бы я показывал и доказывал вам свой опыт. 

Так вот, мои слова о наличии у меня сайтов не имеют к предмету обсуждения никакого отношения. Так же как и мои 15 лет опыта в разработке и управлении проектами. А что касается утверждения, что ваш проект не является большим... Да на здоровье, можете считать, что гугл или скажем vc, примерно с вас размером и сложностью :) 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Максимова

Предлагаю остановиться. Там поток уже негатива, пусть сами разбираются. А то отвлекаем ребят от работы над их супер проектом 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Максимова

Пока так и не услышали в какой вы теме? Есть советы, а есть просто негатив, вот у вас второе

Ответить
Развернуть ветку
Boris Zyryanov

Ой, seriously, что ли? Прям вот показать-показать? А зачем? Вы советы не прошенные давать перестанете или я войду в ваш клуб масштабных, инновационных и успешных, что даст мне миллионные контракты? Или вы наконец начнете понимать где оказались?
Давайте внесу ясность — Антон и Борис перемывают вам косточки, потому что вы вышли на трибуну, т.е. вашей целью было получить фидбек, не? 
Ну дак вы его получили, не в последнюю очередь благодаря тому, что человек, который не в зуб ногой в теме начал давать советы, которыми в первую очередь стоит воспользоваться ему. 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Максимова

Перечислите, пожалуйста, ваши сайты, посмотрим куда стремится. 

Ответить
Развернуть ветку
Yakov Sychev

А сервис парсинга сами писали? Если да, насколько долго?

Ответить
Развернуть ветку
Max Imoff

С апреля. Поддерживаю до сих пор, парсер мне кажется невозможно написать до конца. Периодически что-то отваливается, тк сайты школ правят верстку, парсить новые лендинги на тильде еще та боль.

Ответить
Развернуть ветку
152 комментария
Раскрывать всегда