Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Трибуна
Roman Zharenkov
25 311

Как мы снизили стоимость интернета в офисе с 25 до 5 тысяч рублей в месяц

Расскажу, как мы страдали от дорогого интернета в офисе и решили сделать свой в 5 раз дешевле. В результате получился проект summator.me. Мы сделали устройство, которое суммирует трафик сразу с нескольких SIM-карт и выдает отличный интернет. Теперь пользуемся только им.

В закладки
Слушать

Как мы страдали от офисного интернета

После выпуска с Физтеха и МГУ мы с командой успели поработать в разных компаниях, занимались своими бизнесами и просто интересными проектами как онлайн так и офлайн. Делали, например, высокочастотный фонд, биржу мемов, фьючерсную криптобиржу. У одного из нас был даже свой пейнтбольный клуб. За 6 лет мы несколько раз меняли офисы в Москве.

Когда мы заезжали в офис на Белорусской, мы долго удивлялись ценам за интернет. За обычный провод скоростью 100 Мб/сек нам озвучили цену в 60 тысяч рублей. Мы спрашивали знакомых предпринимателей, и, действительно, многие жаловались, что интернет для юрлиц в БЦ и офисных зданиях дорогой.

Это связано с тем, что зачастую в офисных зданиях представлены только 1-3 провайдера интернета, и они пользуется монополией на предоставление интернета в этих зданиях.

Хороших альтернатив проводу мы не нашли

Мы изучали альтернативы офисному проводу, но не смогли найти подходящий для себя вариант.

1. Пробовали пользоваться интернетом от обычного 4G USB-модема и даже раздавали интернет с телефона.

Плюсы: Это работает почти везде и с любым оператором, разрешающим раздачу интернета и модемы.

Минусы: Неудобно для команды, медленно. Такой интернет периодически отваливается, особенно во время пасмурной погоды или просто потому что полдень, и сотовая вышка обслуживает много абонентов.

Кейс хорошо подходит для команды из одного человека.

2. Пробовали поставить усиливающую антенну в связке с 4G-модемом.

Плюсы: Могут достигаться очень хорошие скорости, если направленная антенна будет смотреть в точности на вышку.

Минусы: Тоже не очень хорошо для нас работало из-за нестабильности связи от конкретной вышки. Иногда интернет отваливался.

Такой вариант больше подходит для дач или офисов, где не очень важно качество связи.

3. Существуют безусловно хорошие и достаточно дорогие модемы с LTE-чипами 6/9/12 категории, например у Mikrotik, Huawei, Kroks и так далее. Такие чипы, кстати, уже представлены в большинстве современных смартфонов.

Плюсы: Агрегация частот. Это значит что от одной вышки вы можете получать сигнал на нескольких частотах, как будто у вас есть 2 или 3 модема и каждый принимает сигнал на своей частоте.

Минусы: Снова не решается проблема стабильности канала. Плюс они работают на полную лишь в тех сетях, где поддерживается агрегация частот. Агрегация есть не на всех базовых станциях всех операторов, даже в Москве. Как нам объяснили люди из операторов, модемы часто сообщают базовой станции о своей высокой категории, но база не всегда отдает ему все частоты. Это зависит от оператора. В итоге всё часто может работать как обычный модем cat4.

Кейс подходит для центра Москвы, где рядом есть базовая станция с агрегацией частот.

В общем, нам было удобнее пользоваться проводом. Мы смогли договориться о цене в 25 тысяч рублей в месяц. Довольно долго смиренно переплачивали за интернет и старались не думать об этом.

Узнали про технологию суммирования интернет каналов и решили ее реализовать

Во время коронакризиса Саша (главный по продуктам) прочитал про технологию суммирования интернет каналов. Утверждалось, что можно объединять несколько разных интернет каналов в один. Нам незамедлительно захотелось попробовать это самим, посмотреть, например, получится ли просуммировать трафик с разных 4G модемов.

Для начала мы решили не реализовывать свое собственное решение, а взять готовое — OpenMPTCPRouter. Это надстройка над openwrt, которая решает именно такую задачу: проксирует весь трафик во внутрь одного MultiPath TCP соединения. На самом деле, кроме собственно MultiPath TCP этот дистрибутив поддерживает кучу разного софта, например glorytun, который тоже умеет решать задачу инверсного мультиплексирования.

Такое обилие фич делает OpenMPTCPRouter не самым предсказуемым и не слишком удобным в настройке, но для начала сойдет (хотя в будущем мы, разумеется, планируем устранить его фатальный недостаток).

Прототип 1, прототип 2 и в продакшн

Нам предстояло собрать устройство, в которое можно вставлять сразу несколько симок разных операторов, или даже несколько ethernet-проводов, а с них суммировать трафик и получать очень быстрый интернет. Забегая вперед, мы сразу предположили, что такое устройство может пригодиться не только нам. Поэтому появилась двойная мотивация запилить коробку-прототип.

Для прототипа мы закупили несколько Raspberry, несколько USB-модемов, несколько SIM-карт от разных операторов и принялись за работу. На все про все у нас ушло 2 недели, чтобы получить полностью работающее устройство.

Вот так оно выглядело сначала:

Прототип 1

Интернет получался быстрым и стабильным, поскольку использовались симки сразу нескольких операторов, а значит если в какой-то момент 1 или 2 оператора «отваливались», то остальные распределяли трафик между собой.

Собрав прототип 1, мы сразу же решили создать пару девайсов для своих друзей. Форм фактор выбрали такой: черный корпус, из которого торчат блок питания и ethernet-шнур. Минимально и сердито.

На этом этапе поняли — устройство еще и портативное.

Прототип 2

Решали проблемы на уровне железа, софта, серверов, сим-карт

Получившийся суммирующий модем можно было подсоединить к любому раздающему роутеру и наслаждаться интернетом.

Для работы прототипа нужны были только розетка, сотовое покрытие, а также НАШ СТО, КОТОРОМУ ПРИХОДИЛОСЬ ПОСТОЯННО УСТРАНЯТЬ ВЕЧНО ВОЗНИКАЮЩИЕ НЕПОЛАДКИ.

Чтобы устройство работало бесперебойно и без вмешательства человека, пришлось решать проблемы на уровне железа, софта и сотовой связи.

Съездили в Сколково к знакомым ребятам, чтобы они нас обучили базовым навыкам работы с железом. Например, в нашей системе Raspberry и usb-хаб каждый самостоятельно потребляют электричество от своего блока питания. А нам хотелось питать коробку только от одного блока питания. Нам было очень сложно даже от таких задач, поскольку раньше особо никогда не работали с железом.

Распаивали 5А/6А блоки питания, чтобы одновременно хватало питания и для Raspberry, и для активного питания системы из usb-модемов. Разобрались с порчей карт памяти для одноплатного компьютера. Добавили вентиляторов и радиаторов чтобы коробка не перегревалась. Появился легкий шум от вентилятора, но в закрытой коробке на расстоянии 1м его почти не слышно.

Долго отбирали оптимальные usb-модемы, изучили прошивки, перепрошили модемы. В общем поняли, что лучше не экономить и теперь берём те, у которых лучшие отзывы на рынке. Оказалось, что модемы — это самая дорогая часть системы. Это неочевидно, потому что в коробке помимо модемов есть компьютер Raspberry, флешки, usb-хаб, блок питания, провода, вентилятор и сам корпус.

Написали систему удаленного доступа к устройству, чтобы можно было проверять все ли с ним нормально и настраивать что-то по необходимости. Поняли, как анализировать сигнал от вышки, выбирать оптимальные частоты для модемов и какие симки использовать.

Отдельно стоит отметить процесс закупки комплектующих. Доставка корпусов, радиодеталей, модемов, одноплатников — это все занимает время, и к сожалению, не получается с первого раза заказать то, что тебе действительно нужно. Часто что-то к тебе и вовсе не приезжает из-за, например, ошибок на складе. Поэтому процесс сборки первых устройств затянулся в 2 раза по сравнению с планом.

Сумматор работает. Решили сделать проект summator.me

Решив основные проблемы новичка и собрав устройства, мы отдали их друзьям, своим первым пользователям. Средняя скорость интернета днем получается в районе 50 Мб/с, вечером — 80–100 Мб/с. В одном девайсе используются 4 симки. Пользоваться сумматором легко — блок питания нужно воткнуть в розетку, а ethernet провод в любой роутер.

Устройство пригодится бизнесам сидящим в небольших офисах, чтобы полностью заменить проводной интернет. Для таких бизнесов важна скорость и стабильность соединения. Либо чтобы на подхвате всегда был резервный источник интернета.

Также в процессе сборки мы поняли, что сумматор, оказывается, можно брать с собой в поездки. Например, Жора брал его с собой в путешествие на юга и всегда звонил нам оттуда по видеосвязи.

Мы хотим, чтобы весь опыт для пользователя коробки был максимально бесшовным, поэтому пока ставим свои сим-карты и самостоятельно их пополняем.

Собираем еще больше устройств

Сейчас мы собираем предзаказы на устройства. Как только соберем больше 50 предзаказов, начнем собирать большую партию.

Подали заявки в несколько акселераторов, возможно, нам помогут с экспертизой в железе и в b2b-продажах.

Пишите мне в фб, если у вас есть идеи по развитию продукта или если хотите такой же девайс.

{ "author_name": "Roman Zharenkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 352, "likes": 265, "favorites": 381, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 156740, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Sep 2020 17:27:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
352 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
87

Как мы снизили стоимость интернета в офисе с 25 до 2 тысяч рублей в месяц.

Переехали в офис на первом этаже жилого дома, проапгрейдили жильцу сверху интернет на самый быстрый безлимит, добавили сверху ещё косарь в месяц за беспокойство и кинули себе витуху.

Ответить
7

Тут про бизнес центры и офисные здания, а не про подвальные шараги

Ответить
31

Там сверху написали, как головой думать надо, а вы не хотите. 

Ответить
17

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Мне на такую схему позвонили из провайдера, когда ставили оборудование для закона Яровой и попросили отключить, потому что им весь этот впн трафик нужно хранить.

Ответить

Комментарии

null