{"id":4919,"title":"\u041e \u0447\u0451\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0434\u0443\u0448","url":"\/redirect?component=advertising&id=4919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/267349&hash=70b94dc04f6fc3ecd48d47a44783fa43a1c9062a1c63a22461600aacdbb4f211","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Ливингрум» — поиск и аренда жилья в Санкт-Петербурге и Москве

Всем привет! Я Вася Иванов, и я хочу поделиться с вами своим небольшим сервисом по поиску и аренде жилья в Телеграм! Вы узнаете о его преимуществах и почему это не «очередной» бот по поиску жилья, который парсит популярные платформы.

Первые мысли о создании сервиса по поиску жилья в аренду пришли в тот момент, когда в очередной раз в один из чатов в Телеграм написали с вопросом «Ребята, кто-нибудь сдает жилье, или может ваши знакомые?».

Я начал изучать уже существующие решения.

В глобальном поиске Телеграм такие запросы, как: «сдам сниму», «аренда жилья», «квартиры Москва» и различные их вариации в основном предлагали мне открытые чаты и каналы (самый крупный из них с аудиторией около 7000 подписчиков) и с определенными правилами оформления публикаций об аренде или поиске жилья, но при этом без строгой структуры.

Было очевидно, что объявления не фильтруются админами и огромное количество объявлений от агентов и имеют повторы.

Меня это не удовлетворило, в этом очень сложно ориентироваться, много времени уходит на поиск необходимой информации.

И какие ты поставил задачи?

В целом спрос на Телеграм каналы и чаты с арендой жилья есть. Туда идут как собственники, так и будущие арендаторы.

Я посчитал, что необходимо сделать такой сервис, который будет также бесплатно предоставлять им базовые услуги на публикацию объявлений и их просмотра. Только при этом обернуть это все в красивую функциональную оболочку. И добавить некие платные дополнительные возможности, которые будут еще больше сокращать время на поиск жилья и на поиск съемщика.

На основе всего этого были поставлены следующие главные задачи:

  • формирование объявлений (разработка бота);
  • создание подписок (разработка бота);
  • разработать структурированный шаблон для объявлений;
  • реализовать процесс выявления ложных объявлений.

Что-нибудь расскажешь о названии?

Перед тем как начать разработку, я решил, что сперва придумаю название. И это заняло достаточно времени у меня. Перебирал различные синонимы по тематике «аренда жилья», подбирая к ним по смыслу прилагательные, выдумал всевозможные метафоры.

И первый вариант, который меня удовлетворил, был «Островок уюта». Но по ходу разработки проекта, я стал в нем сомневаться.

Новый вариант — «Паживу». Нарочно сделанная ошибка в слове «поживу» придает загадочности наименованию и красивое французское звучание, как мне показалось. Как только моя девушка произнесла «Паживу» с акцентом эмигранта средней Азии, то мое видение на него сразу же разбилось как волны о скалы.

В итоге с названием я разобрался в момент, когда в ленте Инстаграм мне попадается пост с хештегом «livingroom» и с фотографиями красивой и светлой комнаты. Так и пришло ко мне название «Ливингрум» для сервиса по аренде и поиску жилья.

Что уже получилось?

Ливингрум — это сервис, который включает в себя и каналы, и чат, и бота.

С помощью бота пользователь в поисках жилья может подписаться на объявления, которые подходят его поисковым параметрам. Тогда пользователю будут приходить уведомления с объявлениями только с тем типом жилья и станцией метро, которые он выбрал.

Для собственников жилья бот поможет оформить объявление о сдачи в аренду жилья, сформирует по строгому шаблону и отправит его на модерацию.

Каналы с объявлениями существуют для двух городов Москвы и Санкт-Петербурга. А объявление включает в себя несколько фотографий до 10 штук и структурированный текст с конкретными значениями.

Крупным и жирным шрифтом выделены тип жилья, площадь, стоимость и статус человека, который оформил объявление. Станция метро указана под строчкой с типом жилья. Информация о месте расположения выведена списком. Отдельным блоком определены удобства жилья. Есть блок с описанием в свободной форме. И под ним автоматически сформированы хештеги.

Чат необходим для того, чтобы сообщить об обмане в объявлениях или об ошибках в боте. Он является приватным и имеет внутренние ограничения.

Кто за сервисом стоит?

На данный момент у меня нет команды, хотя я часто обсуждаю со своей девушкой важные моменты в проекте и получаю достойные советы.

Мой опыт ограничивается работой фронтенд-разработчиком в веб-студии, а также фриланс в этом же направлении.

Иногда я могу придумать для себя какие-то интересные небольшие проекты, которые будут полезны другим людям. Я запустил для велосипедистов барахолку управляемую ботом, а также собрал бота для музыкального конкурса, где организаторы через бота принимают и отклоняют заявки, а также выставляют оценки.

Где находишь аудиторию?

Больше всего людей пришло с рекламы в сторисах Инстаграм у блогеров. Выбирались аккаунты с личными блогами и подписчиками от 10к до 100к. Подписчики доверяют своим кумирам и охотно переходят по ссылке в Телеграм.

Для моего сервиса этот метод оказался самым эффективным методом продвижения.

Самая первая аудитория набиралась среди знакомых и друзей тоже через сторисы в Инсте. С оплаченных сторис сначала приходило до 100 людей. Позже на канал подписывались с одного блога до 300 человек. В какой-то момент я договаривался сразу на две сторис подряд с ссылками на каналы СПб и Москва. Это выходило дешевле, чем если брать в разное время как за отдельную сторис, но при этом приток аудитории удовлетворительный.

Отдельно хотелось бы сказать, что приходится пока что лично через социальные сети привлекать арендодателей для того, чтобы они оформили объявления со своей квартирой.

Пару раз в неделю объявления приходят самостоятельно без моего приглашения. Я думаю здесь еще работает глобальный поиск в Телеграм.

Что монетизируешь в сервисе?

Так как каналы Ливингрума являются бесконечным потоком объявлений, то предполагается, что арендодатели будут дублировать свои публикации. И тут необходимо контролировать поток повторяемых объявлений.

На данный момент раз в месяц объявления публикуются бесплатно. Можно публиковаться чаще, но тогда придется оплачивать каждую публикацию, оформленную до истечения 30 дней с момента последней публикации. Также существуют отдельные тарифы для агентов.

Для тех кто ищет жилье всегда будут открыты каналы со всеми объявлениями, которые приходят в проект от арендодателей.

Но если есть желание экономить время, то лучше использовать подписки. Подписки оплачиваются на определенный период, который можно выбрать самостоятельно из таких вариантов как: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев.

Думаю, что в ближайшее время период действия подписки останется только на один месяц.

Какие показатели успеха определил?

Если смотреть статистику каналов Ливингрум, то проект растет не только при помощи оплаченной рекламы, но и за счет репостов объявлений в личные диалоги и чаты.

Еще я получаю положительные отзывы от арендодателей, которые воспользовались ботом Ливингрума.

Расскажешь о планах?

Возможно стоит подумать над тем как определять объявления, которые уже не актуальны. Это сложный момент, потому что ожидается что будут контролируемые повторы. Хотя реализовать возможно.

В планах упростить оформление уже опубликованной квартиры. Добавить больше параметров в подписки. Подключить эквайринг. И увеличивать аудиторию проекта, привлекать и заинтересовывать арендодателей.

Всем спасибо за внимание! Если есть вопросы задавайте!

{ "author_name": "Вася Иванов", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0438\u043b\u044c\u0435","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430"], "comments": 11, "likes": 2, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 169036, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Nov 2020 14:13:48 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Вы узнаете о его преимуществах и почему это не "очередной" бот по поиску жилья, который парсит популярные платформы.

Звучит интригующе. Ищу по заголовкам:
- И какие ты поставил задачи?
- Что-нибудь расскажешь о названии?
- Что уже получилось? сервис включает в себя каналы, чат, и бота
- Кто за сервисом стоит?
- Где находишь аудиторию?
- Что монетизируешь в сервисе?
- Какие показатели успеха определил?
- Расскажешь о планах?

Ну и где мне искать то, зачем я открыл эту статью? Мне глубоко безразлично кто ты, почему ты выбрал это название и какие у тебя планы.

Как в старой шутке:
- Ожидание: это не очередной бот который парсит платформы
- Реальность: ан нет, это просто очередной бот который парсит платформы

Ответить
2

Но бот ничего не парсит. Собственнки самостоятельно заполняют форму в боте.

Ответить
2

Зачем вся эта лишняя информация о названии и планах? Где ответ одной строкой в чем и для кого (арендатор или арендодатель) «лучшесть» сервиса по сравнению со стандартными решениями на рынке и как она измеряется? Если информации нет, то «лучшести» нет, сколько бы букав не было в тексте.
А так удачи с проектом.

Ответить
0

Все описано в статье. На какой платформе сервис и какие у него возможности. "Лучшесть" пользователи сами для себя определят.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Пробовал, не сработало так же хорошо как со сторисами. Плюс некоторые каналы с накрученной аудиторией, сразу сложно выявить.

Ответить

Экологический месяц

1

супер ждем еще

Ответить
0

Думал интересный бот в телеге, уже почти оформил подписку, а потом увидел цены .. 🤨 не совсем понял за что платить.
С таким же успехом поставил уведомление на новые посты flats for friends в фэйсбуке и бесплатно, да, без привязки к метро, но ничего страшного

Ответить
–1

С привязкой к метро экономишь время. Получаешь объявления с необходимой локацией объекта.

Ответить
0

Отдельно хотелось бы сказать, что приходится пока что лично через >социальные сети привлекать арендодателей для того, чтобы они оформили >объявления со своей квартирой.

Если не секрет, можете в двух словах описать механизм поиска арендодателей в соцсетях? Просто пишите в личку тем, кто уже размещает объекты или какие-то другие каналы есть? 

Ответить
1

Все верно, ищу интересные помоему мнению объявления и пишу в личку.

Ответить
Читать все 11 комментариев
Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Корпоративный туристический клуб: как, что и зачем

Как бы ни была любима работа, к выходным хочется переключиться на что-то другое. Часть нашего коллектива нашла свой рецепт перезагрузки — мини-путешествия. Сегодня мы расскажем, как создали турклуб и чем он может быть полезен компании.

Mobile SDK 2ГИС для сторонних разработчиков

Мы выпустили Mobile SDK для iOS и Android, который поможет сторонним разработчикам использовать наши инструменты в своих мобильных приложениях. СберБанк Онлайн — первый сервис, где его применили.

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

Как элитный отель запустил доставку с помощью агрегатора такси

Пандемия коронавируса подстегнула многие компании к переменам. Как правило, это уход в онлайн или запуск новых направлений бизнеса. Исторический пятизвездочный отель «Метрополь» оказался пионером трансформации в гостиничной отрасли. В разгар пандемии коронавируса он начал продавать блюда из собственного ресторана через интернет-магазин и…

«Здесь нет бандитизма, государство не отнимет у тебя бизнес» — сооснователь Евросети Тимур Артемьев

Начать бизнес проще, если товар стоит дорого. Если хочешь продавать Rolls-Royce, начни хотя бы мыть эти дорогие автомобили, уверен один из создателей сети легендарных салонов сотовой связи «Евросеть» Тимур Артемьев. Сейчас он живет в Лондоне, инвестирует в проекты косметической, фармацевтической и диагностической индустрий, поддерживает…

«2ГИС» выпустил SDK для интеграции своих карт в мобильные приложения Статьи редакции

Первым данные «2ГИС» добавил «Сбер» в свои приложения на iOS.

Опыт Albato: как мы на порядок ускорили развитие No-code тренда

Привет! Меня зовут Алексей Белый, CEO проекта Albato (подробно о сервисе мы уже писали раньше). В этой статье я расскажу, как в поисках решения по автоматизации задач для нашей команды разработчиков, мы открыли возможность для быстрой автоматизации почти любого бизнеса.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

Из Казахстана в Калифорнию, через Турцию. Как мы релоцируемся всей командой?

Где лучше начинать делать глобальный проект? Может быть сразу рвануть в Кремниевую долину, ведь там вся тусовка? Или остаться дома, пока бизнес не раскрутился? Или поехать в одну из Прибалтийских стран — там, говорят, неплохие условия для стартапов и это Европа? Я со своим проектом Farel пошел другим путем — мы решили, что идеальным выбором для…

Наша команда Асхат Омаров
null