Чаевые в сфере обслуживания – важная часть дохода сотрудников, от которых зависит наш комфорт в заведении. Сейчас, с повсеместным распространением карт и уменьшением использования наличных денег, чаевые оставляют все реже и доходы персонала кафе, отелей и других подобных предприятий падают. А вместе с падением зарплат, снижается и качество обслуживания.
Как решить эту проблему?
Создать удобный инструмент для оплаты чаевых картой. Так появилась идея сервиса 2tip.
Цели создания сервиса
Раньше существовало два основных метода оставить деньги на чай – дать их лично в руки понравившемуся сотруднику или перевести на банковскую карту. В первом случае все предельно ясно: существующее снижение оборота наличных денег напрямую влияет на доходы персонала заведений. Второй способ даже опасен для обеих сторон из-за риска внимания со стороны налоговых органов и удержания комиссии.
Проблему чаевых пытались решить и другим методом – внедрением в организации микро POS терминалов. Посетитель кафе мог внести желаемую сумму после оплаты основного чека. Но при этом, деньги не всегда отправлялись итоговому получателю чаевых, а в нашем случае это официант. Также установка необходимого оборудования и подключение к системе обходились в круглую сумму.
В результате сотрудник того же кафе мог и вовсе не получать чаевых, которые оставляли ему посетители, поскольку не имел доступа к системе и поступающим в неё суммам.
Кроме того, были проведены дополнительные исследования, которые позволили выяснить еще один важный фактор — время, 2-3 секунды если точнее. Ровно столько каждый из нас хочет потратить на оплату чаевых, особенно если куда-то спешит. И это мы также должны были учесть.
Как создавался сервис 2tip
Определив круг основных проблем, мы разработали концепцию будущего сервиса, которая включала в себя минимизацию нагрузки на плательщиков и получателей на всех этапах – от ввода платежа до вывода средств. Для этого отказались от регистрации посетителей заведения.
Для оплаты через QR-код не нужно скачивать и устанавливать приложение на телефон, поскольку для этого используется привычные всем Google Pay и Apple Pay.
Также нами были проработаны моменты по учету проходящих транзакций, разработаны, внедрены web-клиент и мобильные приложения.
Чтобы упростить работу заведений и упорядочить контроль за поступающими средствами, а также для печати QR-кодов на чеках, были созданы модули интеграции с кассовыми ПО IKOO и R-Keeper. Для комфортного вывода средств получателями, были заключены договора со многими банками. Это же позволило обеспечить высокий уровень безопасности для всех операций и гарантировать их бесперебойность.
Как работает сервис со стороны пользователя
Стоит немного пояснить, как выглядит сервис 2tip со стороны официанта или владельца заведения. При регистрации в нашей системе клиенту предлагается выбрать одну из двух ролей – «Администратор» или «Исполнитель». «Администратор» может приглашать сотрудников заведения, видеть и оценивать их активность, отслеживать количество получаемых чаевые. А «Исполнитель» обладает своим уникальным QR-кодом, по которому можно отследить его эффективность.
Процесс регистрации в сервисе занимает не более 2-3 минут. При этом клиенту нужно будет заполнить поля для идентификации как пользователя системы – Имя, Наименование компании и Номер телефона. Никаких иных данных ни для одной из ролей не потребуется. При начале использования 2tip между нами и клиентом не заключается никаких договоров. Все операции проходят в привычных для пользователя интерфейсах.
После первичной регистрации сервисом генерируется визитка с наименованием заведения и именем получателя, которому присваивается индивидуальный QR-код.
Документ готовится в формате, который можно скачать, а затем распечатать любым удобным способом.
Интеграция сервиса с кассами и другими сервисами
Система, на которой работает сервис 2tip, имеет plug-in к кассовым ПО IKOO и R-Keeper. При обращении клиента в наш контактный центр, генерируется plug-in и отправляется заказчику. После получения он внедряется штатным программистом заведения. Это несложная операция, которая не должна вызвать серьезных затруднений у пользователей.
Как можно оценить работу официантов менеджеру/владельцу кафе
Как мы отметили выше, если сотрудник при регистрации в сервисе выберет роль «Администратор», то сможет отслеживать активность приглашенных им «Исполнителей». В частности, в его интерфейсе будет отображаться информация о поступивших суммах, количестве средств, выведенных на карты, при этом у «Администратора» нет доступа к этим деньгам, и он никак не может их использовать. Поэтому все полученные через QR-код чаевые будут отправляться непосредственным получателям.
Комиссия за пользование сервисом
За использование нашего сервиса взимается комиссия в 5% с перевода, которая снимается с каждой транзакции. На данный момент существует минимальная сумма для снятия – 100 рублей. При её превышении комиссия для вывода средств на карту любого банка не взимается.
В будущем мы планируем запустить собственную виртуальную карту 2tip MasterCard. По ней комиссия на вывод средств на карты других банков будет повышена. Однако, если пользователь будет переводить чаевые именно на нее, то у него не будет минимального порога и комиссии. И в скором времени внедрим систему оценок после проведения платежа.
Светлое будущее
Мы верим что скоро внесение чаевых по QR-коду станет повсеместным, поскольку это удобно и для получателя платежа, и для плательщика. Даже уличные музыканты будут стоять с QR-кодами и получать свои донаты электронно.
А что с наличными?
Наличные деньги останутся в очень редких местах где есть проблемы с постоянной связью. И даже таких темных пятен со временем не останется.
Никогда не понимал эту культуру - оставлять чаевые. Есть трудовые отношения с работодателем, зарплаты, премии. При этом только братия официантов заморочена на извлечение дополнительной прибыли посредством исторически сложившегося атавизма в виде чаевых и раскручивание этой темы как таковой. Почему парикмахер не просит на чай или сапожник? Не повезло с традициями?
Чаевые - часть компенсационного пакета. Не знаю, как сейчас, а до повсеместного перехода на безнал з/п составляла 20-35% от месячного дохода. Сами понимаете выполнять работу за четверть дохода никто не будет - изначально все рассчитывают в первую очередь на чай. И с точки зрения эффективности это отличная система: клиенты сами оценивают качество работы фронта и не тратят на это много времени, а сотрудники напрямую влияют на свой доход и сразу видят результат своего труда.
Понятный магнит
это отличная система: клиенты сами оценивают качество работы
Ничего клиенты сами не оценивают, просто если ты не положишь — на тебя будут смотреть как на говно, независимо от оказанного сервиса.
Понятный магнит
Обслуживание, приветливость — это нормально, и не должно считаться за достижение.
Также как и я стараюсь обеспечить наилучший экспириенс своим клиентам, и не прошу отдельный процент за улыбку и выполнение в сроки.
Не мешайте мух с котлетами: механизм оплаты за обслуживание у столика и то, что этот механизм был так устроен, что с его помощью можно было оценить качество этого самого обслуживания. Я писал уже выше, исторически - это часть компенсационного пакета сотрудников. Вы же когда счета клиентам выставляете, то заносите туда весь потраченный на них ФОТ, а не 20-25%? С распространением безнала доля фиксы будет неизбежно расти и поверьте, нам как клиентам это ни разу не понравится. Везде будут одинаковые тупые истуканы, т.к. улыбнется он Вам или нет - его зарплата от этого не изменится.
Понятный магнит
Боюсь это вы путаете котлеты, и что там исторически.
Традиция чаевых возникла во время «великой депрессии» (подробнее в ролике ниже).
Я все услуги включаю в стоимость, и чаевые должны снова стать частью зарплаты.
Цена за тарелку супа для меня не изменится (с учётом чаевых), зато это исключает весь негатив.
Принцип чаевых порождает нужду пресмыкания, создает атмосферу дискриминации которое распространяется в общество. Известно что "смуглые", подростки, старики, женщины и приезжие как правило обслуживаются хуже чем белые мужчины, поскольку считаются менее платежеспособными и дающими меньшие чаевые.
Везде будут не тупые истуканы как вы выразились, а такие же приветливые люди.
Потому что любому владельцу ресторана, впрочем как и нам с вами важнее чтобы блюдо было принесено с раздачи сразу, а не через 20 минут остывшим. Тупые истуканы там просто не задержатся.
Принцип чаевых порождает нужду пресмыкания, создает атмосферу дискриминации которое распространяется в общество. Известно что "смуглые", подростки, старики, женщины и приезжие как правило обслуживаются хуже чем белые мужчины
О мой бог! Да Вы из этих, из борцунов :(
Тупые истуканы там просто не задержатся.
Ога, Вы просто Советский Союз не застали.
Понятный магнит
О, а вот и диагнозы подъехали!
Вы ещё вторую мировую повспоминайте )))
Сейчас не совок с одним рестораном на город, сейчас жесточайшая конкуренция, рыночек и вот это вот всё ))
Сейчас не совок с одним рестораном на город, сейчас жесточайшая конкуренция, рыночек и вот это вот всё
А еще жесточайшая нехватка персонала и 12 млн. мигрантов только по официальным данным. Мы с Вами просто из параллельных реальностей и Вы в своей никогда не сталкивались с вопросом мотивации низкооплачиваемого и скажем смело не особо интеллектуально развитого персонала.
Понятный магнит
Я ж говорю, доктор ))
За всех всё решили, всех уравняли, и бездарей и официантов с разрядом досконально знающих этикет, и у кого какая мотивация.
Сервис реально полезный. Сам работал офиком, знаю, как проблемно иметь хороший чай, если клиент пришёл с картой...
Есть ощущение, что у автора статьи ложная причинно-следственная связь: если безнал, то меньше чаевых. Есть гипотеза, что проблема уменьшения количества чаевых лежит в других плоскостях: увеличение стоимости блюд в заведениях вкупе с уменьшением (или не увеличением дохода населения) + запрос на недефолтное качество обслуживания. Это не значит, что нет проблемы в том, что нет возможности оплатить чаевых, но это больше похоже на улучшение пользовательского опыта 2-ого/3-его порядка.
Надеюсь, что у вас взлетит и вы станете единорогом (без шуток, серьёзно). Мой предыдущий комментарий был менее прикладной, а скорее небольшой придиркой ко вступлению :)
что мешает перевести чаевые напрямую на тлф или карту? а если оба продвинуты, то и криптой дать - отсканил код и тут же перевел. без доп комиссий ненужному в данном случае посреднику
Мешает незнание телефона официанта и нежелание им интересоваться.
https://leonardo.osnova.io/39261f1d-c667-59e9-8dfe-f5ee7b051c15/-/preview/700/
Это реальный скриншот или просто недоработанный макет?
Если реальный, я бы, увидев такое по QR-коду подумал, что это какой-то скам. Все криво и косо, обычно так только у разводил, делающих на скорую неумелую руку.
В блоке с плюсом, минусом и суммой не отцентровано вообще ничего, вместо минуса дефис, шрифт с отвратительной кириллицей (комик сансом отдает), несогласованные формулировки ("введите сумму" и "оплатить", двоеточие то есть, то нет), кнопка "картой" на фоне гуглпея как будто болдом, грязные градиенты и вообще все выглядит сложнее, чем оно есть, и отдает началом нулевых.
Я бы на вашем месте нанял профессионального дизайнера. Плохо всё.
Тоже никогда не понимал, почему до сих пор не ввели каких-то альтернативных способов для чаевых. Мне кажется тема годная, самому стыдно сейчас без чаевых уходить...(
Ну так вот же человек статью написал как вы могли не оставить ему чаевые за это???
Как же круто когда можно переложить оплату труда своих сотрудников на других. Главная прелесть чаевых это отсутствие налога на данную сумму.
Лучшее решение на рынке на данный момент. Со временем, модель повеления поменяется и сервис станет привычным жестом :)
Врачи тоже могут собирать чаевые за возможно хорошую работу ) вот тут и начнутся обороты
На карту, через кассу, в банку, по коду - какая разница? Может уже просто хватит порождать и поддерживать эту антисоциальную систему с низкими зарплатами? Может пора уже вместо того, чтобы вечно ныть про низкие зарплаты у бедных, миленьких, прекрасненьких официантов выплачивать им нормальную зарплату? Может просто поднять цены на те же сто рублей на средний чек, чтобы хватало на эти самые зарплаты? И тогда не надо будет никаких чаевых.
Ну и какая такая продажная вежливость? Это что за еще один вид проституции? Человек либо вежлив, либо нет. А за деньги вся его вежливость становится простой фикцией. И на кой черт она тогда нужна? Это еще отвратительнее, чем человек с просто спокойным лицом, который обслужил и забылся из моей памяти, благо меню и состав блюд я могу и сам прочитать.
А вся вот эта стыдиловка с чаевыми - это вообще бред. Вежливый человек за вежливость заплатит. Это еще что за ерунда? Не слишком ли жирно? Может пора вернуть нормальные социальные нормы - за вежливость вежливостью, а не деньгами? Ну или пусть всех официантов признают лицами с пониженной моральной ответственностью. И тогда это социальное вымогательство будет хоть как-то обосновано, и хоть через карту, хоть через код эти чаевые.
Что же до описания самого сервиса, то выглядит нормально. Куча знакомых/друзей оставляют чаевые - им такой способ понравится. Явно быстрее будет, чем поиски мелочи по карманам под мое нытье о том, что это неправильно.
Не вижу преимуществ у вас. В ЧЧЧ есть:
Чаевые по QR коду
Вывод ссредств день в день
Реферальная програ для сотрудников
Реферальная прога для собственников
Доступ к статистике чаевых для собственников
Бонусная программа накопления баллов для посетителей
Бонусная программа для рекламы заведения для собственников
А можете подробнее рассказать про налоги? Облагаются ли эти переводы НДФЛ? Кто их платит?
в Италии, вот например, в некоторых местах, при оплате на терминале, можно ввести сумму чаевых, и сразу оплатить с чаевыми. Почему эквайринговые конторы не доработают прошивку аппаратов (тем более, такое готовое решение есть)?
Но здесь сразу вопрос с налогообложением - по идее, эта часть не должна признаваться выручкой заведения, что сразу дает почву для мухлежа - салат стоит 1000, при этом 300 пойдет как оплата (выручка), 700 - как чаевые (не увеличивая базу по налогу на прибыль)
Самый большой вопрос - зачем нужен Ваш сервис, когда официант может тупо распечатать QR-код своей карты и давать его клиентам?
1. У нас более распространена схема, когда чай делится между офиками и кухней. У Вас я этого не увидел. Дальше, кроме варианта, когда офики получают дифференцированную долю чая, есть схема, когда вообще ВЕСЬ чай скидывается в общий котел и отуда делится на всех поровну - у Вас тоже не увидел. Плюс к этому в питейных заведениях с контактным баром бывает чаевые по бару и чаевые по кухне идут отдельно.
2. Чай и сейчас может не доходить до адресата. Вы думаете офики по каждому заказу требуют из кассы медяки? Чай сдается на кассу и делится уже в конце смены - есть неоплаты и т.п. которые закрываются общим чаем. Чай "где-то там в облаке" никому не нужен - кассу нужно закрыть сегодня и из облака денег не вытащить. Вы решили владельцам заведений каждый божий день создать недостачу по кассе? Это как бы серьезная херня вплоть до уголовки.
3. Кроме варианта, когда чай не доходит до офика есть и вариант когда под видом чая оборот не доходит до владельца. Сотрудникам прозрачность нафик не сдалась.
4. С помощью чая начальник смены штрафует особо провинившихся. Ваша система эту возможность убирает.
В связи с этим:
1. Может стоило до рисования воздушных замков тупо куда-нибудь устроиться на пару недель и узнать как это работает в реальности?
2. Судя по всему настоящих клиентов у Вас пока нет. Иначе Вам бы уже телефон оборвали требуя это реализовать; чай для официантов - это все.
3) Каким образом чай и оборот связаны? Если такая связь есть в некоторых заведения, то не кажется ли вам, что проблема не в сервисе, а в модели ведения бизнеса?
1. Собственник приходит в середине дня, а в кассе неучтенная наличка. Ему лапшу на уши вешают, что это чай.
2. Вряд ли Ваш маленький сервис изменит модель работы отрасли объемом в 1.6 трлн. руб.
Штрафовать можно не только чаем, но и окладом
ЛОЛ! За "штрафы окладом" (да и вообще за штрафы) Вам светит "разъяснительная беседа" с последующим "выставлением счета" от ГИТа и проверка от прокуратуры. В официальной части штрафовать нельзя - можно только недодать премию. В соответствии с положением о премировании, подписанной должностной инструкцией и прочей мутотенью.
переводы на карту в большом объеме могут привести к блокировке карты получателя
Заблокируют или нет - это бабка надвое сказала. А вот за Вашу якобы хитромудрую схему всех участников посадят точно! Вы с точки зрения ОБЭПа проводите реализацию мимо кассы: деньги от клиентов получаете и платите их сотрудникам, но ни с первого, ни с второго ни копейки налогов.
"Из облака" можно вытащить деньги в любую секунду. У нас нет ограничений на вывод средств. Поэтому с закрытием недостачи не должно быть проблем
Это как? У меня недостача по кассе, но есть непонятно откуда взявшиеся деньги на расчетнике? Не одно уголовное дело, а сразу два? :)))
Ребята, Вам точно нужно пока проект поставить на холд и пойти поработать в реальный мир. Вы что-то кому-то впарите, а потом будете долго ходить на свидания со следователем. И Вам повезет, если просто свидетелем (а скорее всего не повезет).
А я чет не понял, а сервис подходит только для официантов или в целом любой частник может себе заиметь приложуху?
очень современно и своевременно
правильное направление
всегда стараюсь оставлять чаевые и очень неудобно когда нет нала так как все на карте
надеюсь в наших любимых рестиках появится
То есть вместо того, чтобы сделать систему "клиент -> официант" *напрямую*, вы запилили сервис с аж двумя ненужными прокладками (вы и с какого-то бодуна руководство кафе, которое по вашим же предположениям и *до* этого не горело желанием выплачивать чаевые официантам. Ну круто, чо. Только официанты в очередной раз в проигрыше, а так норм бизнес. 😄
Я официант, работаю в кафе Ромашка, зарегистрировался в вашем приложении, получаю чаевые напрямую от клиентов, администратор/владелец кафе не в курсе этого и никак не могут этому помешать. *Так* это работает?
Потом я перехожу работать в кафе Лютик - что мне нужно сделать, чтобы вся эта схема заработала на моём новом месте работы?
вместо того, чтобы сделать систему "клиент -> официант" *напрямую*
В схеме "переведи чай официанту на карту по номеру телефона" они просто не нужны. Вот как-то пытались встроиться.
Комментарии