{"id":3845,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f\u043d\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u0447\u0430\u0449\u0435 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e \u043e\u0431\u044a\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=3845&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/253904-pochemu-rossiyane-stali-chashche-pokupat-tovary-po-obyavleniyu&hash=2822add0f2f58584913077a926246e1443f8539d559ee4499b70c9c3ebf35035","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Varya Sharova

DataShow — бесплатное веб-приложение по поиску и визуализации открытых данных: косяки, новые материалы и платный сервис

Всем привет! Я Варя из DataShow — бесплатного веб-приложения по поиску и визуализации открытых данных. Мой предыдущий пост можно найти тут (там о том, что мы делаем, как и чью проблему решаем, вроде интересно).

Буквально вчера у нас вышел последний апдейт, о чем сегодня и пойдет речь. С момента последнего (по совместительству первого)) поста прошло уже больше месяца. Все это время мы работали над косяками, на часть из которых вы нам и указали, а также добавили (наконец-то!) самую важную статистику на сегодняшний день - статистику по COVID-19. И еще мы начали двигаться в сторону платной версии продукта! Но обо всем по порядку.

Во-первых, мы оптимизировали поиск. Напомню, раньше чтобы найти нужный набор данных, пользователь должен был либо выбрать из выпадающего списка, либо кликнуть на ссылку в разделе topics. Мы целенаправленно создали такую систему, чтобы сократить время с момента входа пользователя в приложение до получения им результата. Естественно, мы столкнулись с проблемой непонимания, как же пользоваться нашим сервисом. Мы заметили, что некоторые пользователи вбивали запрос в свободной форме, и … ничего не происходило! (Нам казалось, что инструкции достаточно)) В качестве временного решения мы повесили “агрессивную инструкцию” (инструкция становилась красной и написанной капсом), которое тоже, если честно, не особо помогло.

Сейчас наша поисковая система обрабатывает поисковые запросы в любой форме. То есть пользователь при вводе “chinese gdp” получит список ссылок на статистику по всем индикаторам, содержащих в названии gdp, для всех стран, содержащих China. В то же время поиск из поисковой строки сразу нужного набора индикаторов, стран и временного периода работает как раньше. Более того, в разделе topics теперь можно выбрать страну/страны и временной промежуток:) Так, мы постарались учесть любой запрос любого пользователя, сохранив при этом изначальную философию максимально быстрого получения пользователем открытых данных.

Обновленный поиск

Во-вторых, мы выяснили, что очень много наших пользователей интересуются (удивительно) самой важной статистикой на сегодняшний день - статистикой COVID-19. В связи с этим мы придумали делать интерактивные материалы по наиболее интересующим темам (сегодня это COVID-19). На этой странице пользователь может выбрать страну, показатель (количество случаев, смертей или выздоровевших в целом или за день) и временной промежуток. На странице отображаются карта с разделением по регионам по состоянию на последний день выбранного временного промежутка или на последний доступный день, график с динамикой этого показателя для этой страны и таблица со всеми показателями. Для некоторых стран (США, Австралия, Канада и Китай) доступна региональная статистика. Поиграться с картой можно здесь: https://www.datashow.app/covid/ . Ну и как всегда: и картинки, и данные можно скачать бесплатно.

COVID-19 interactive map

Ну и напоследок: мы начали двигаться в сторону платного сервиса. За последние недели мы провели анализ функционала, необходимого нашим потенциальным пользователям: мы провели несколько интервью и несколько часов на сайтах потенциальных конкурентов, протестировали N гипотез и сейчас готовы представить описание нашего продукта: https://www.datashow.app/pricing . Пока что сервис находится в разработке, но если Вам или Вашим коллегам этот продукт был бы полезен, оставляйте свой e-mail, и мы обязательно с Вами свяжемся. Разумеется, с нас крутые бонусы для наших первых пользователей:)

Мы очень стараемся сделать полезный сервис, поэтому нам важно ваше мнение! Как Вы считаете, что можно было бы улучшить/добавить в уже существующей бесплатной версии? Какие темы для новых интерактивных материалов были бы интересны именно Вам? И если у Вас есть желание пообщаться более подробно по поводу нашего платного сервиса, пишите мне в личные сообщения или в комментарии здесь!

И снова: с Вас - честный фидбэк, с нас - крутые бонусы в будущем:)

{ "author_name": "Varya Sharova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 19, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 245109, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 May 2021 14:46:03 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Было бы круто больше источников по медицине. Как практикующий врач , могу сказать что в этом есть огромный спрос. Мало кто из врачей может одновременно знать английский, уметь правильно гуглить и еще оплачивать дорогостоящие подписки на мед журналы

Ответить
0

Спасибо, учтем! У нас уже есть статистика из ВОЗ, а также данные по ковиду из Института Джона Хопкинса, как думаете, какие еще источники данных по медицине были бы актуальны? Русскоязычная версия пока находится в разработке:)

Ответить
1

Мне кажется вам нужно нанять студента мед вуза, чтобы понимать матчасть. Например многие наши врачи не усеют правильно лечить банальный гастрит, так как протоколы давно уже обновились по миру, но наши врачи ждут переводу и того кто проведет конференцию через 3-4 года

Ответить
3

Какой сервис я хочу получить:
Вводишь "средняя зарплата Россия по годам" vs "средняя зарплата Германия" и получаешь графики со сравнениями. И так абсолютно по любой характеристике, количество проданных автомобилей, браузеры, ОС, цены на топливо.
Пока даже statista до такого уровня не выросла, т.к. нужна интеграция миллионов разрозненных данных из разных источников.

Поздно вы спохватились делать очередной коронавирусный монитор. 
На выстрелившем сайте в РФ по этой теме ( https://vc.ru/links/104412-onlayn-karta-rasprostraneniya-koronavirusa ) уже жалких 50 000 посетителей в сутки (а было 300 000).

Ответить
1

Спасибо за мнение! Мы стремимся к такому уровню сервиса:) 
Интерактивная карта по ковиду была задумана как пример интерактивных материалов, которые мы разрабатываем, а не как очередной монитор:)

Ответить
2

Сервис удобный , но с covid Вы опоздали,  навалом api  для мониторинга по странам, благо , эта история, уже не столь актуальна, как год-назад. Ждём,  когда все придётся, и не нужно будет мониторить этот показатель .
Удачи, сервис годный !

Ответить
0

Спасибо большое!

Ответить
1

1. А данные из вики дата Вы используете ?
2. По мне так в первую очередь актуален будет анализ и графики для биржевых товаров золото акции нефть
3. чем Ваш сервис отличается от Вольфрам Альфы ? там же тоже можно подтягивать данные из разных источников ?

Ответить
0

1. Если я не ошибаюсь, викидата не является достоверным источником данных, мы же хотим сделать надежный поисковик по открытым данным:) Если мы придумаем, как использовать викидату, обязательно это сделаем!
2. Биржевые данные будут, обязательно:)
3. Насколько мне известно, Вольфрам Альфа не позиционирует себя как поисковик данных:)

Ответить
1

1. Очень прикольно менять вид диаграмм
2. почему при запросе "russia gdp" появляется  Бруней ?

Ответить
0

Спасибо! Не видели, исправим:)

Ответить
0

При нажатии на Get Started что-то должно происходить? Открываю эту ссылку на IPhone, нажимаю и ничего не происходит

Ответить
1

Исправили:)

Ответить
0

Пока сыро очень. Но идея - огонь! 

Ответить
1

Спасибо большое!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии
null