Трибуна
Sofia Pinot-noir Kronberg

Первая интернет-платформа для фудшеринга и маркетплейс лишней еды из ресторанов и магазинов

Идея такая. Мы создали эко-стартап для решения проблемы пищевых отходов и food waste. Это сервис, который объединяет всех, кто любит есть и хочет помочь окружающей среде. Здесь люди делятся своей едой и готовы спасти оставшуюся еду в ресторане и магазине. Есть ли у такого проекта будущее в России?

Важно: на платформе запрещено отдавать/продавать просрочку и другие продукты из списка.

@wesavefood

{ "author_name": "Sofia Pinot-noir Kronberg", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 94, "likes": 7, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 255313, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Jun 2021 21:26:41 +0300", "is_special": false }
0
94 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Зашёл за комментарием про бабушек, дерущихся у мусорки продуктовых магазинов. Подожду...

Ответить
0

Вы всё пропустили... Этот коммент уже был у нас в Инсте.. 

Ответить
1

Выводы? Контраргументы? Украсили бы и оживили статью

Ответить

Интенсивный франт

9

Самый главный вы себе вопрос не задали - а кем вы себя видите юридически? И ресторны и магазины несут административную и даже уголовную ответственность за всё. Отравился кто-нибудь - они не скажут "Это к производителю, не к нам". Их по полной проверят и натянут за условия хранения и сроки реализации, если дело окажется в них, и саме главное поднимут все накладные и сертификаты, по которым продукт поставлялся.

Если баба Дуся вам сдала варенье, от которого потом кто-нибудь отравится, вы похлопаете глазами в ответ?

Про рестараны просто молчу. Никто не захочет лишних таких проблем, если вы скажете, что вы никто, вы не при делах, это вон тот ресторан нам такое отдал.

Ответить
–1

А как насчет сервиса EatMe тогда? С ним рестораны плотно сотрудничают

Ответить

Интенсивный франт

Sofia
0

Без понятия. У них поинтересоваться стоит. Насколько понимаю, они всего лишь служба доставки.

Ответить
5

Государство быстро прикроет ваш проект.

Ответить
–1

Поддержу смотрится весьма опасно с точки зрения текущего режима.

Ответить

Интенсивный франт

Andrey
–7

С интересом посмотрел бы, как Навальный разрешит просрочку. Травитесь на здоровье, мы в России Будущего!

Ответить
0

А он тут каким боком?
Типо единственная альтернатива? Да и вопрос не в разрешении а в запрете скорее. Вернее с точки зрения текущего государства масштабный проект раздачи еды не самой первой свежести это некрасивая реклама и возможная точка распространения не верного мнения.

Ответить
5

Так даже сторонники власти приводят в пример постоянно Навального, потому что понимают, что Пу за 21 год у власти превратил политическую арену в выжженное поле и кроме Навального у власти нет оппонентов на данный момент из более менее влиятельных и вообще хоть что-то делающих. 

Ответить
6

ИМХО. Эх тут проблема в том что в России и нет политической арены как таковой. Да и в том что она существовала когда-либо я не уверен хоть и люблю историю. Для политической арены нужно и гражданское общество и работающие законы. Оппонент ли сейчас Навальный, не вижу его в таком качестве, храбрый человек что любит эту страну и делает ставку на постепенное формирование гражданского общества, да наверное, оппонент всё же нет. 

Ответить
1

Она тут и не может существовать. Нет никаких предпосылок. 
Это как причитать, что Сирия не православная страна, например.
Тут даже кейс с навальным по итогу вылился в обычный культ личности, как и всегда

Ответить

Интенсивный

Andrey
4

Есть мнение, что других альтернатив текущему режиму как бы пока и не завозили.

А так - да. Автор далёк от темы и очень удивится, что утилизируется только полное гнильё. Куда девается остальное, пусть лучше не знает) Иначе бросит посещать кафе или заказывать еду на дом.

Ответить
2

О да работал на кухне, некромантию которая там творится лучше не видеть. XD

Ответить
0

В какой ты параше значит вы работали в каком-нибудь Тобольске. Я работал на кухнях мощнейших предприятий, то, что сготовили сегодня, в зависимости от регламента либо утилизируют беспощадно и безоговорочно, либо дают сотрудникам забрать домой. Так же моя супруга работает в совершенно небольшом, неизвестном, и не сетевом кафе на территории БАНКА, владелец ИП, точно так же, все, что сготовили сегодня – раздают сотрудникам, что не смогли забрать или не поместилось в сумки – утилизируют, например, выливают по 5 литров вкуснейшего крем-супа и т. д. мне очень тяжело представить настолько доисторическое общество, где кто-то ещё что-то мудрит с остатками. Не знаю, где вы работали, но в Москве такого точно нет, да и странно, если хоть где-то есть. 

Ответить
0

В москве как раз есть. Продадут вычерпанный из толчка суп, лишь бы бабки лутануть.

Ответить
1

Я бы сказал что и Навальный при всём к нему уважении не станет и никогда не был реальной альтернативой время перемен пока ещё не пришло. ИМХО

Ответить
1

Консервы и колбасу тоже перестанет покупать, как и полуфабрикаты)))

Ответить
1

завозили это хорошо сказано)

Ответить
3

А причем тут политический режим в стране и и обычные нормы безопасности в пищевой сфере?
Это как навальный тебе промыл мозги, что везде мерещится какой-то "режим".
Может на красный свет тоже режим не дает ходить?

Ответить
0

В нормы безопасноти этот проект вполне вписывается так что не надо ляля. И сарказм тоже мимо.

Кстати пожалуй кроме золотого ёршика и то перематывая я наверно не смотрел ни одного его видео.

Ответить
1

Хз с чего он вписывается, это ты что-то сам себе придумал.

Ну я не знаю, у кого еще ты про режим нахватался, может у Платошкина или Ксении Собчак. Но факт в том, что наличие норм безопасности в пищевой сфере не является каким-либо отличительным критерием для какого либо политического строя. В словарном определении диктатуры или монархии и строчки про это нет.

Ответить
0

Тут дело в том, что данное приложение может быть отправной точкой для новостей а-ля "В России взлетело приложение для бедных" или "В России делят объедки через приложение", "Информатизация по-путински" и т.д. 

Ответить
1

А может и не быть.
Может быть отправной точкой новостям: "какие предприниматели хорошие, помогают малообеспеченным" 

Ответить
0

Новости предпочтительно подавать в негативном ключе.

Ответить
0

Хз кто такое предпочитает

Ответить
1

Все кто их пишет или снимает. На негативную информацию у человека больше отклика, так эволюционно сложилось.

Ответить
0

Тогда причем тут "по-путински", если суть в человеческой натуре?)

Ответить
–2

По-путински в том, что гэбня подобный стартап сразу на карандаш поставит.

Ответить
0

Проект основан на идее простого дарения(приходи забирай) практика вполне обычна для Европы правда вместо площадки просто ложишь то что не нужно рядом с урной кому надо заберёт. С точки зрения "государства" нет ни одного законого механизма что бы сюда вмешаться, юристы возможно смогут больше просветить в вопросе, но я не слышал о подобной юридической практике.
 
"Но факт в том, что наличие норм безопасности в пищевой сфере не является каким-либо отличительным критерием для какого либо политического строя."
А где вы в тексте это увидели можете показать свою логическую цепочку а то я не вижу в своих комментариях даже намёка на опровержение этого факта.

Не всё мимо не слушал не одного из них, более того о господине Платошкине даже не знаю кто это.

Ответить
0

А где вы в тексте это увидели можете показать свою логическую цепочку а то я не вижу в своих комментариях даже намёка на опровержение этого факта.

Ваш изначальный коммент был про режим

практика вполне обычна для Европы

Ссылки пожалуйста

В России кормят бездомных бесплатно свежей новой едой.

Ответить
0

Гуглите фриганизм и food sharing. Касательно положенных рядом с мусоркой картонных коробках с +/- свежей едой такое спокойно можно увидеть даже в самой бедной Болгарии. Примерно как на картинке либо просто пакет к мусорке цеаляете, чаще летом но и зимой тоже бывает когда кому-то нужно срочно уехать и он выгребает холодильнк с нормальными продуктами. Знакомый так овощи и бутылку пива просто оставил в Кёльне на улице перед отездом на раскопки.

"В России кормят бездомных бесплатно свежей новой едой."
Видел такое только один раз и это был ресторан кришнаитов они это делают раз в год. 

Ответить
2

Ну а есть организации, которые каждый день развозят еду и кормят. Притом не травят просрочкой.

Ответить
–1

Про режим очень легко "нахвататься", достаточно лишь быть маломальски образованным, читать Монтескье, Баранова и иные правоведческие труды. Сразу поймешь, где живёшь и какой режим. Просто, как 2 + 2, и Навальным быть не надо. 

Ответить
0

А кто говорит про несвежие продукты? На данный момент вся ела и товары свежие, на платформе запрещено отдавать просрочку. 

Ответить

Интенсивный

Sofia
4

А зачем отдавать свежие? Не сильно улавливаю идею стартапа.

Ответить
1

Ваш продукт это что-то между просрочкой и свежим товаром я правильно понимаю? Или подразумевается именно шеринг лишнего? Последнее редкость хоть бывает и обычно уносится работниками.

Ответить
0

Именно шеринг лишней еды. Ну вот не любите Вы, например, солёные огурцы Дядя Ваня, вы можете отдать их бесплатно через нашу платформу. Или уезжаете в отпуск, остаётся суп в холодильнике и пара йогуртов - отдаем и спасаем. В магазинах часто остаются нереализованные фрукты, овощи, молочка, которую на след. день уже нельзя ставить на полку - тоже наш клиент. В кафе могут остаться булки, пирожные приготовленные утром

Ответить
4

Если я не люблю огурцы дядяваня, с чего бы я их купила? Я во вменяемом состоянии по магазинам хожу)))
Искренне завидую людям, которые перед отпуском не только вспомнят про йогурт, но и найдут время его кому-то отдать через объявление.

Ответить
0

Да примерно понял именно что платформа отдачи и поиска бесплатной еды. В общем концепте понятно, можно было фото с сайта приложить с леты выдачи. В целом не уверен в объёме тех кто будет готов отдавать еду, в европе описанные вами кейсы решаются тем что всё это ложится рядом с контейнером в картоной коробке кому надо то и забирает. Проблема как по мне в том что обычным людям оно не удобно а магазинам не совсем выгодно. Касательно ресторанов советую договорится франчайзом (subway к примеру) знаю что могут выкидывать продукты хорошего качества так как там строгие правила по времени хранения, правда оно так было лет 10 назад как сейчас не знаю.

Ответить
0

Спасибо за развернутый ответ. Как маркетолог проекта, я обеспокоена низкой активностью нашей ЦА. Но интересно найти ответ на свой вопрос о будущем проекта. 

Ответить
1

Зачем мешать в кучу санитарные нормы и политику? Вам так хочется есть тухлую пищу, но вот досада -  режим не дает?

Ответить
–1

Если бы это трансформировалось в проект массовой продовольственой помощи населению которое вполне в нём нуждается то, да текщему режиму такое совсем не нужно. Вы удивитесь но людей готовых есть продукты средней степени тухлости в этой стране достаточно, однако проект совсем про другое и сомнительно что станет массовым с моей точки зрения и он совсем не про тухлые продукты впринципе.

Ответить
0

Люди которые реально нуждаются вряд ли будут пользоваться приложением.
Согласна что массовое использование сомнительно, потому что непонятно кому оно надо.

Ответить
0

Почему? Ведь государство не прикрыло проекты переработки вторсырья, наоборот поддерживает. 

Ответить
1

проект и идея хорошие, но прежде, чем делать, ознакомтесь на полном серьезе с 9,5 правилами ведения безопасного IT-бизнеса в России
http://www.chaskor.ru/article/95_pravil_vedeniya_bezopasnogo_it-biznesa_v_rossii_16144

Ответить
0

Вы не видите разницы?

Ответить
0

 Основной поставщик предполагается рестораны, но они строго регулируются и вряд ли станут рисковать ради моды. Вы против жестких правил для ресторанов? 

Ответить

Интенсивный франт

3

Вы видмо очень никак не знакомы ни с ресторанами, ни с кафе. Там и без того всё, что не сгнило перерабатывается на кухнях не один раз, кочуя из свежего салата в супы и пиццы. Приятного аппетита, кстати!

Ответить
1

Вы, видимо, не в курсе, сколько свежих продуктов выбрасывают рестораны, кафе и магазины.. 

Ответить

Интенсивный франт

Sofia
0

В курсе. 0.

Ответить
0

Ну может быть в каком-нибудь Тобольске или Мухосранске, да. Работаю 20 лет в Москве, ни разу не сталкивался с подобным. Либо утилизация, либо отдают своим (дай бог после директора магазина что-нибудь ещё перехватить). 

Ответить

Комментарий удален

0

Работаю с магазинами, просрочка возвращается производителю, подходящие сроки идут в производство.

Ответить
3

Девушка вы с российским ресторанным бизнесом и ретейлом знакомы вообще? Можете спать спокойно - экология в безопасности, так как там мало что остается 

Ответить
1

Один только макдоналдс утилизирует килограммы мяса, нвггетсов и котлет. Хватит, чтобы район бездомных накормить только с одного дня. Было бы очень здорово авторам достучаться до мака, для них можно сказать то же социальная реклама хорошая была бы. Всегда, когда был менеджером там, я с болью смотрел, как килограммы хорошей еды просто выкидывают каждый божий день, предварительно отправляя в компрессор... 

Ответить
0

Я тоже знаком с работой одной крупной известной сети которая торгует продуктами с 2-3 дневным периодом годности, там ничего не остаётся. Макдональдс я например даже бесплатно есть не буду и не ем, а утилизируют скорее всего чтоб никто не отравился

Ответить
2

В стране, которая бульдозерами давит "запрещенку", а большинство населения живет на грани бедности - не до conscious food consumption. 

Ответить
3

А может, наша платформа наоборот поможет таким людям. Ведь они смогут забирать еду бесплатно

Ответить
2

Где тут деньги? На чём вы зарабатываете?

Ответить

Социологический франт

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Я так понимаю увидели где-то "у них" что-то модное и решили "у нас" стать первыми?
кто ваша аудитория? ваше приложение пригодится разве что упоротым любителям экономить на всем или любителем халявы. Предвижу обилие гневных претензий "мне не привезли японских устриц, хотя я их заказал, пойду в суд, вы мне обязаны")))) 
Кто будет отдавать вам еду? Зачем обычному обывателю покупать то что он не любит или отдавать неиспорченное?  Ради великой миссии спасти сторублевый йогурт перед отпуском? У кого-то есть на это время(перед отпуском)?)) Зачем ресторанам отдавать то что можно переработать? Зачем магазину отдавать то что можно продать хоть и со скидкой? Просто потому что это модно?)))
Какая выгода вам? За счет каких средств вы будете поддерживать, развивать приложение? Платная регистрация, платная подписка? 

Ответить
0

Именно так, сейчас популярные стартапы с некрасивыми продуктами и подходящими сроками.

Ответить
1

люди делятся своей едой

где они её берут?

Ответить
0

Пользователь вписывается с тем, кто отдает, продукт резервируется, затем пользователь забирает самостоятельно 

Ответить
1

с тем, кто отдает

зачем отдавать еду? в чём смысл для отдающего?

Ответить
2

Спасти же!))) Ну и шеринг, эко и прочее...

Ответить
1

дык чего её шерить - ешь сам и не покупай лишнее
или вы прикалываетесь? :)

Ответить
0

Про спасение конечно прикалываюсь, там смайлики стоят))

Ответить
0

*списывается

Ответить
1

Хотите питаться обьедками? Дык идите в рестораны, там их подадут в лучшем виде )
За просрочкой в магнит 

Ответить
1

а чем эта платформа от eatme отличается? сайт как то неудобно сделан, главная на тильде, продукты можно посмотреть вообще на другом сайте. Слишком намудрили  с ноукодом, пользоваться eatme удобнее, но все равно не понимаю этой идеи. Eatme не очень популярный, поэтому не вижу смысла выходить на этот рынок, какой в этом профит вообще

Ответить
1

Стремление достойно уважения. Но реализация может споткнуться на миллионе нюансов - начиная от менталитета сограждан (сам люблю забугорные  кейсы про такие начинания, но "мы не они"), заканчивая юридическими. У нас в городе предприниматель в своих магазинах сделал бесплатные витрины с таким же посылом, как у вас, но его быстро прикрыли. Думаю, если бы сервис был не просто "заберите, а то выброшу", было бы интересней. А так - удачи вам! И повнимательней к текстам на сайте (отдавая по морковке, остаткам пирога)... 

Ответить
1

Идея не нова, но интересна! Молодцы! советую вам посмотреть на европейские аналоги например Karma. Основная проблема food tech проектов такого плана - низкий средний чек. Иными словами - там мало денег.

Тем не менее Karma успешно привлекала инвестиции. И если мне не изменяет память, то они перешли к работе с сетями, тк бегать за ресторанами тяжело и дорого. Так что идите туда, где сразу много и дёшево.

Удачи!

Ответить
1

Можно охватить ныне неохваченную диджитал-аудиторию - бомжей. Раздав им предварительно по самому дёшевому смартфону. 😁

Ответить
0

Оригинально

Ответить

Комментарий удален

0

А какие мессенджеры в Германии популярны? В Тг чаты?

Ответить

Комментарий удален

0

Во первых, такие платформы есть. Во вторых, где ссылка. 

Ответить
0

Здравствуйте. Во-первых, таких платформ в России не существует. Есть Eat me - маркетплейс еды из ресторанов со скидкой до 80% и есть авито, где люди продают компоты. А вот платформы, где пользователи общаются, делятся едой, а также покупают еду со скидкой в ближайшем магазине - нет

Ответить
2

В чем ваш профит? Или вы просто доска объявлений, которая будет потом продавать премиум размещение?

Ну и с главной уберите вы эти левые ультрапозитивные отзывы, это уже давно не в моде и сразу отторгает.

Ответить
0

Премиум размещение плюс стоимость доставки. Нихуясибе отходы дороговаты будут, однако.

Ответить
0

первая ошибка, сайт зереган в зоне РУ

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Класс! Молодцы!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Сколько же этих названий понапридумывают. Скоро реально в башку надо будет чип вставлять, чтобы запомнить.

В Бирюлево рядом с магнитом, видел как пиздятся бомжи у мусорки. Прилюдно днем. 

Ссылку хоть скинь на свое детище. 

Всё что с приставкой эко уже к середине нашего века идёт. И тот кто замутит фичу не хило в лаврах будет купаться. 

Сам с командой доделываем проект на тему эко. Скоро релиз будет. Уже вбухано долларов на одни сервера больше 30к.

Ответить
0

Оставшаяся еда... звучит сомнительно, как рассчитана окупаемость?

Ответить
0

Одна из функций в моём приложении food sharing может быть объединим усилия?

Ответить
0

Ссылкой на проект киньте

Ответить
0

У проекта есть будущее, однако гигантам важно увидеть экономический мотив. Например, дополнительно рекламирую того или иного гиганта, через пакеты или плакаты.

Ответить
0

Последнее время натыкаюсь на видео, где люди ходят по развалам и прочему.
Этот вирусный контент ваших проделок?

Ответить
0

Всем большое спасибо за комментарии. Каждый коммент, даже про обьедки оценен) 

Ответить
0

В Лондоне есть togoodtogo, karma, diskoeat, вы примерно в эту нишу целитель? Без аналогов в мире не понятно, что вы хотите построить. Вот аналога выше названных в Москве не знаю, при этом их Яндекс какой-нибудь купить в перспективе 2-3 лет, я также ставил на покупку фудфокса Яндексом за год до сделки. Забавно читать про что-то якобы первое, получается вы не знаете рынок и вероятно своих конкурентов. Вот названные приложения однозначно будут аналогами из того, что понял, разницы не вижу.

Ответить
–1

Предвижу хорошую монетезацию вашей платформы от рекламы разных фитнесс-тренеров и  снадобий для похудения )

Ответить
Читать все 94 комментария
«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

«Таблетка для ума»: зачем принимают глицин и может ли он помочь организму на самом деле

Как простая пищевая добавка E640 превратилась в лекарство для «стимуляции мозга» — в материале издания Reminder.

Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и AliExpress. Дайджест #1

Период новостной сводки: с 19.07.21 по 25.07.21

https://t.me/wildbox_news
IPO Robinhood, Duolingo и Riskified

Мои скромные прогнозы и идеи по участию. Freedom Finance на этой неделе одобрило 3 IPO. Давайте их рассматривать по новой схеме.

​Instagram Reels для бизнеса

Формат “барабанов” появился в начале осени 2020 года, в большинстве стран его открыли в июле 2021. Компании восприняли формат негативно, «Зачем нам второй Тик Ток?».

Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

null