Остров стартапствующих самураев: Волна молодых предпринимателей занимает все «Старбаксы» Японии

Сегодня в NY Times вышла статья с заголовком «Дух стартапов просыпается в Японии». Казалось бы, в стране едва ли не самых развитых технологий он должен был проснуться годы и годы назад, но этого не происходило.



«Молодые люди в джинсах сидят в бизнес-инкубаторе Токио, потягивают эспрессо и что-то набирают на ноутбуке. Больше похоже на то, что они в Силиконовой Долине, нежели в Японии, где много лет без особого карьерного успеха носили бы серые костюмы сотрудников корпораций», — пишет Мартин Феклер o Samurai Startup Island.

В стране Восходящего солнца надеются на молодежь как на средство от недомогания экономики. На данный момент волна молодых предпринимателей не настолько крупная и не то чтобы сильно предпринимательская (не оправдывает прогнозов бизнес-аналитиков), но прогресс налицо: сотни IT-компаний появились на свет в последние два-три года, что явилось толчком к развитию соответствующей экосистемы: венчурных фондов, бизнес-инкубаторов, стартап-акселераторов.

Топ-вузы страны, которые раньше выбирали для молодежи такие веселые и зажигательные приоритеты, как работа в корпорации или на государство, не только создают собственные инкубаторы и венчурные фонды, но и разрабатывают новые учебные планы и направления, ориентированные на стартаперов и их подготовку.

Сама экономическая и политическая ситуация в стране благоприятствует: разработанная командой премьер-министра Синдзи Абэ так называемая Абэномика ставит перед собой цель встряхнуть экономику страны и «омолодить» ее. Так, в частности, предпринимателям стало проще искать инвесторов и заказчиков.



«Это начало того, что поможет омолодить Японию. Если не развязать руки нашей молодежи, страна не выдержит второго такого удара, как Фукусима. Предпринимательство — последний шанс Японии», — это слова одного из самых известных предпринимателей новой волны, Мицуру Идзумо, чей стартап Euglena (биотехнологии) оценивается в скромный миллиард долларов США.

Многие европейцы являются заложниками представлений, что Япония была всегда впереди планеты всей в сфере высоких технологий. Розовый замок наивности обрушил колумнист NY-Times: «Хотя Япония имеет давнюю традицию предпринимательства в сфере производства, страна добивалась более скромных успехов в более наукоемких отраслях, как программное обеспечение и компьютерные технологии. В этом их обогнали конкуренты, например, сосед — Южная Корея. Десять лет назад тогдашний премьер-министр Дзюньитиро Коидзуми приложил усилия для оживления экономики, чтобы открыть дорогу молодым предпринимателям».

Инициативы тогдашнего премьера казались новомодными, и к ним было приковано более пристальное внимание общественности. Те, на кого надеялся и в кого вкладывал йены Коидзуми, его и подвели. Громкая история о молодом предпринимателе Такафуми Хорие посеяло недоверие к этому направлению политики премьера. Хорие был известен как представитель «новой волны». Не очень понятно, что больше раздражало бизнес-среду: его критическое отношение к устоявшимся порядкам или шумные заезды на «Феррари» по Токио (кстати, никого не напоминает?), но в итоге Хорие сел в тюрьму за манипуляцию с ценными бумагами его некогда могущественной компании Livedoor.



Для других молодых предпринимателей, что имели автопарк попроще, а притязания поскромнее, это был сигнал о том, что против тогдашней системы выступить без последствий не получится.

Сейчас, конечно, другие времена. Samurai Startup Island — это целый район с недорогими офисными помещениями, построенный на месте бывшей свалки в Токийском заливе. В нем уже выросли классические в нашем понимании инкубаторы: кофемашины, двухъярусные кровати, бесплатная правовая помощь и прочие нужные вещи (в порядке убывания по важности).



«В мире, где все рискованно, лучше быть боссом самому себе и нести ответственность за свою судьбу», — делится мнением Йосинори Фукусима, 25-летний предприниматель, в подчинении которого находится 14 человек (а мне даже кот не хочет подчиняться, - прим. редактора).

Он написал свое приложение Gunosy, которое ищет интересные пользователю новости в социальных сетях еще во время соискания степени магистра в области программной инженерии. И, конечно же, отверг предложение о работе «на дядю».

Таких примеров на Острове стартапствующих самураев много: кто-то хочет быть себе боссом, кого-то вдохновило умение Джобса создавать культ вокруг неплохих смартфонов и продавать их с безумной наценкой, а у кого-то в памяти остались не самый хлебный конец 90-х-начало 2000-х годов как мотивация работать на свое будущее.

Важна не сама волна или мода, а всесторонняя ее поддержка. И в первую очередь, со стороны государства.

Мало вложить деньги во ФРИИ и прочие подобные проекты. Поддержка на законодательном уровне, выбор молодого предпринимательства как вектора развития экономики, как одного из немногих выходов из непростой ситуации в стране — это то, чего пока не хватает в России, и то, чего мы ждем.