Supplar: готовить самостоятельно – это несложно и недорого
Несколько месяцев назад я переписывался с девушкой, и мне в голову пришла мысль, что на питание уходит приличная сумма в месяц. Отсутствие необходимых навыков готовки и времени приводят к покупке готовой еды, посещениям кафе, ресторанов или сетей фастфуда. Я подумал, что было бы удобно иметь приложение, которое поможет в этом всём разобраться.
Спойлер: реализовать первоначальную задумку пока не удалось. Но получилось сделать кое-что другое.
Для начала необходимо было разобраться в том, как сейчас считается необходимая суточная норма калорий для человека. Большинство калькуляторов, представленных в интернете, недостаточно точны или слишком универсальны.
Примерно 4 года назад служба общественного здравоохранения Англии (PHE) выпустила новые инструкции, призванные сократить количество потребляемой пищи.
Таким образом, и мужчины, и женщины должны стремиться к норме в 1800 килокалорий в день, поскольку люди потребляют в среднем больше, чем должны. Фактически, на 200-300 калорий. Идея, лежащая в основе этих рекомендаций, заключается в том, что большинство учитывает только калории в пище и игнорирует калории из напитков. Итак, с цифрой определились.
Следующий вопрос – нужно ли учитывать процент жира в организме?
Краткий ответ: да, нужно.
Для наиболее точного расчета базального метаболизма, я решил использовать самую современную на сегодня формулу Кэтча-МакАрдла. Проблема заключается в том, что для её использования необходимо знать о своём теле чуть больше обычного. Среднестатистическому человеку весьма сложно ответить на вопрос: какая у него безжировая масса тела. Поэтому, приложение считает её по формуле Бура. Как правило, её используют для расчета оптимальной дозировки лекарственных препаратов и контрастного вещества при КТ.
Про коэффициент физической активности мы, кстати, тоже не забыли. Дело сделано, и теперь основная задача: сформировать индивидуальный рацион.
Текущий функционал на период MVP:
- Подобранный рацион на сегодня и завтра;
- Общий список продуктов, которые будут нужны;
- Возможность изменить количество приемов пищи.
В планах:
- Нормальное распределение КБЖУ в течение дня, с балансом не только по калориям (как сейчас), но и по белкам, жирам, углеводам. Следуя исключительно рекомендациям ВОЗ, никакой отсебятины;
- Возможность указать свой бюджет (как в первоначальной задумке), аллергены, любимые блюда и нелюбимые;
- Сформировать рацион для похудения или набора мышечной массы;
- Возможность добавить свой рецепт;
- Заменить текущие пользовательские рецепты, добавленные в базу путем парсинга, на нормальные.
Иными словами, полноценный конфигуратор, достаточно простой снаружи и очень сложный внутри.
Где скачать?
Буду рад любым комментариям, вопросам и предложениям :)
Я уже 2 года слежу за питанием, добавили в рацион овощи, фрукты, зелень, стало меньше фастфуда и субпродуктов.
Итог: расходы на еду выросли в ~2–2,5 раза.
***
Желаю удачи с приложением, но вот над позиционированием я бы подумал ещё.
расходы действительно могли вырасти, но х2.5 раза это если только линейно покупать то что считаешь правильным (типа шпинат, грудку индейки, охлажденную тушку тунца, и так далее), и типа пожарил/потушил поел, и так каждый день. те, кто в общепите работал, знают как вытянуть из одних и тех же продуктов несколько блюд. например грудку сначала отварить на суп с овощами, а вареную грудку порубить в цезарь. или, например, дотушить ее с бобовыми в томатном соусе, а на гарнир рис жасмин с карри или еще что то в этом роде. либо компонуется дорогое основное блюдо и дешевый по себестоимости гарнир. и еще добавляется салат из свежих овощей (морковь свекла лук раст масло соль капля уксуса) - крч это вопрос калькуляции и управления продуктами, это за что деньги платят хорошему зав производству)
вот кстати идея приложения, чтобы оно давало рецепты в соответствии с умеренной экономией (без фанатизма, а еще лучше - с настройкой недельного бюджета), учитывала бы сезонные поправки по ценам на продукты в конкретном регионе (весной овощи дороже, зимой цитрусовые дешевле и тд) и на основе этого формировало бы списки закупки продуктов в магазине, а еще лучше - имело бы возможность экспортировать выгодные цены из продуктовой матрицы у ближайших ритейлеров, учитывая их акции и скидки.
Да, примерно так и едим. Наверное можно организовать рацион дешевле, но такой задачи не стоит.
Кстати, шпинат у нас недорогой. Но другие овощи-фрукты-зелень — всё равно набегает. И морепродукты, конечно.
меня только цены на рыбу (практически любую) поражают, равно как и цены на хорошие пельмени. и то, и другое - стереотип с советского времени, что "не могут любые полуфабрикаты, в которых есть мясо и еще что-то, стоить дороже чем чисто само мясо за кг", да и рыба до перестройки всегда дешевле была, и филе минтая котам покупали вместо вискаса) зато не было ни свинины, ни индейки в магазинах, кура только целиком, и синяя как покойница. остальное сейчас по ценам вполне терпимо. зелень даже в пакетах с миксами от белой дачи у сетевиков типа ленты или ошана вполне разумные деньги стоит.
Комментарий недоступен
ну по моему любая съедобная рыба если убрать кости кожу голову и хвост, будет стоить за чистое филе дороже, чем индейка или свинина.