{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Supplar: готовить самостоятельно – это несложно и недорого

Несколько месяцев назад я переписывался с девушкой, и мне в голову пришла мысль, что на питание уходит приличная сумма в месяц. Отсутствие необходимых навыков готовки и времени приводят к покупке готовой еды, посещениям кафе, ресторанов или сетей фастфуда. Я подумал, что было бы удобно иметь приложение, которое поможет в этом всём разобраться.

А дальше интернет-соединение пропало

Спойлер: реализовать первоначальную задумку пока не удалось. Но получилось сделать кое-что другое.

Для начала необходимо было разобраться в том, как сейчас считается необходимая суточная норма калорий для человека. Большинство калькуляторов, представленных в интернете, недостаточно точны или слишком универсальны.

Примерно 4 года назад служба общественного здравоохранения Англии (PHE) выпустила новые инструкции, призванные сократить количество потребляемой пищи.

Both men and women should aim for 1,800 calories over their three meals a day, PHE says, as people in the UK are consuming more than we should. About 200-300 calories more, in fact.

Public Health England

Таким образом, и мужчины, и женщины должны стремиться к норме в 1800 килокалорий в день, поскольку люди потребляют в среднем больше, чем должны. Фактически, на 200-300 калорий. Идея, лежащая в основе этих рекомендаций, заключается в том, что большинство учитывает только калории в пище и игнорирует калории из напитков. Итак, с цифрой определились.

Следующий вопрос – нужно ли учитывать процент жира в организме?

Краткий ответ: да, нужно.

Для наиболее точного расчета базального метаболизма, я решил использовать самую современную на сегодня формулу Кэтча-МакАрдла. Проблема заключается в том, что для её использования необходимо знать о своём теле чуть больше обычного. Среднестатистическому человеку весьма сложно ответить на вопрос: какая у него безжировая масса тела. Поэтому, приложение считает её по формуле Бура. Как правило, её используют для расчета оптимальной дозировки лекарственных препаратов и контрастного вещества при КТ.

Про коэффициент физической активности мы, кстати, тоже не забыли. Дело сделано, и теперь основная задача: сформировать индивидуальный рацион.

Текущий функционал на период MVP:

  • Подобранный рацион на сегодня и завтра;
  • Общий список продуктов, которые будут нужны;
  • Возможность изменить количество приемов пищи.

В планах:

  • Нормальное распределение КБЖУ в течение дня, с балансом не только по калориям (как сейчас), но и по белкам, жирам, углеводам. Следуя исключительно рекомендациям ВОЗ, никакой отсебятины;
  • Возможность указать свой бюджет (как в первоначальной задумке), аллергены, любимые блюда и нелюбимые;
  • Сформировать рацион для похудения или набора мышечной массы;
  • Возможность добавить свой рецепт;
  • Заменить текущие пользовательские рецепты, добавленные в базу путем парсинга, на нормальные.

Кошмар, я только что удалил жареные свиные мозги, хорошо, что это никому не досталось.

Разработчик

Иными словами, полноценный конфигуратор, достаточно простой снаружи и очень сложный внутри.

Где скачать?

Буду рад любым комментариям, вопросам и предложениям :)

0
260 комментариев
Написать комментарий...
Evil Pechenka

Я уже 2 года слежу за питанием, добавили в рацион овощи, фрукты, зелень, стало меньше фастфуда и субпродуктов.

Итог: расходы на еду выросли в ~2–2,5 раза.

***

Желаю удачи с приложением, но вот над позиционированием я бы подумал ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

расходы действительно могли вырасти, но х2.5 раза это если только линейно покупать то что считаешь правильным (типа шпинат, грудку индейки, охлажденную тушку тунца, и так далее), и типа пожарил/потушил поел, и так каждый день. те, кто в общепите работал, знают как вытянуть из одних и тех же продуктов несколько блюд. например грудку сначала отварить на суп с овощами, а вареную грудку порубить в цезарь. или, например, дотушить ее с бобовыми в томатном соусе, а на гарнир рис жасмин с карри или еще что то в этом роде. либо компонуется дорогое основное блюдо и дешевый по себестоимости гарнир. и еще добавляется салат из свежих овощей (морковь свекла лук раст масло соль капля уксуса) - крч это вопрос калькуляции и управления продуктами, это за что деньги платят хорошему зав производству)

вот кстати идея приложения, чтобы оно давало рецепты в соответствии с умеренной экономией (без фанатизма, а еще лучше - с настройкой недельного бюджета), учитывала бы сезонные поправки по ценам на продукты в конкретном регионе (весной овощи дороже, зимой цитрусовые дешевле и тд) и на основе этого формировало бы списки закупки продуктов в магазине, а еще лучше - имело бы возможность экспортировать выгодные цены из продуктовой матрицы у ближайших ритейлеров, учитывая их акции и скидки.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
типа шпинат, грудку индейки, охлажденную тушку тунца

Да, примерно так и едим. Наверное можно организовать рацион дешевле, но такой задачи не стоит.

Кстати, шпинат у нас недорогой. Но другие овощи-фрукты-зелень — всё равно набегает. И морепродукты, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

меня только цены на рыбу (практически любую) поражают, равно как и цены на хорошие пельмени. и то, и другое - стереотип с советского времени, что "не могут любые полуфабрикаты, в которых есть мясо и еще что-то, стоить дороже чем чисто само мясо за кг", да и рыба до перестройки всегда дешевле была, и филе минтая котам покупали вместо вискаса) зато не было ни свинины, ни индейки в магазинах, кура только целиком, и синяя как покойница. остальное сейчас по ценам вполне терпимо. зелень даже в пакетах с миксами от белой дачи у сетевиков типа ленты или ошана вполне разумные деньги стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

ну по моему любая съедобная рыба если убрать кости кожу голову и хвост, будет стоить за чистое филе дороже, чем индейка или свинина.

Ответить
Развернуть ветку
257 комментариев
Раскрывать всегда