{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Supplar: готовить самостоятельно – это несложно и недорого

Несколько месяцев назад я переписывался с девушкой, и мне в голову пришла мысль, что на питание уходит приличная сумма в месяц. Отсутствие необходимых навыков готовки и времени приводят к покупке готовой еды, посещениям кафе, ресторанов или сетей фастфуда. Я подумал, что было бы удобно иметь приложение, которое поможет в этом всём разобраться.

А дальше интернет-соединение пропало

Спойлер: реализовать первоначальную задумку пока не удалось. Но получилось сделать кое-что другое.

Для начала необходимо было разобраться в том, как сейчас считается необходимая суточная норма калорий для человека. Большинство калькуляторов, представленных в интернете, недостаточно точны или слишком универсальны.

Примерно 4 года назад служба общественного здравоохранения Англии (PHE) выпустила новые инструкции, призванные сократить количество потребляемой пищи.

Both men and women should aim for 1,800 calories over their three meals a day, PHE says, as people in the UK are consuming more than we should. About 200-300 calories more, in fact.

Public Health England

Таким образом, и мужчины, и женщины должны стремиться к норме в 1800 килокалорий в день, поскольку люди потребляют в среднем больше, чем должны. Фактически, на 200-300 калорий. Идея, лежащая в основе этих рекомендаций, заключается в том, что большинство учитывает только калории в пище и игнорирует калории из напитков. Итак, с цифрой определились.

Следующий вопрос – нужно ли учитывать процент жира в организме?

Краткий ответ: да, нужно.

Для наиболее точного расчета базального метаболизма, я решил использовать самую современную на сегодня формулу Кэтча-МакАрдла. Проблема заключается в том, что для её использования необходимо знать о своём теле чуть больше обычного. Среднестатистическому человеку весьма сложно ответить на вопрос: какая у него безжировая масса тела. Поэтому, приложение считает её по формуле Бура. Как правило, её используют для расчета оптимальной дозировки лекарственных препаратов и контрастного вещества при КТ.

Про коэффициент физической активности мы, кстати, тоже не забыли. Дело сделано, и теперь основная задача: сформировать индивидуальный рацион.

Текущий функционал на период MVP:

  • Подобранный рацион на сегодня и завтра;
  • Общий список продуктов, которые будут нужны;
  • Возможность изменить количество приемов пищи.

В планах:

  • Нормальное распределение КБЖУ в течение дня, с балансом не только по калориям (как сейчас), но и по белкам, жирам, углеводам. Следуя исключительно рекомендациям ВОЗ, никакой отсебятины;
  • Возможность указать свой бюджет (как в первоначальной задумке), аллергены, любимые блюда и нелюбимые;
  • Сформировать рацион для похудения или набора мышечной массы;
  • Возможность добавить свой рецепт;
  • Заменить текущие пользовательские рецепты, добавленные в базу путем парсинга, на нормальные.

Кошмар, я только что удалил жареные свиные мозги, хорошо, что это никому не досталось.

Разработчик

Иными словами, полноценный конфигуратор, достаточно простой снаружи и очень сложный внутри.

Где скачать?

Буду рад любым комментариям, вопросам и предложениям :)

0
260 комментариев
Написать комментарий...
Evil Pechenka

Я уже 2 года слежу за питанием, добавили в рацион овощи, фрукты, зелень, стало меньше фастфуда и субпродуктов.

Итог: расходы на еду выросли в ~2–2,5 раза.

***

Желаю удачи с приложением, но вот над позиционированием я бы подумал ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

расходы действительно могли вырасти, но х2.5 раза это если только линейно покупать то что считаешь правильным (типа шпинат, грудку индейки, охлажденную тушку тунца, и так далее), и типа пожарил/потушил поел, и так каждый день. те, кто в общепите работал, знают как вытянуть из одних и тех же продуктов несколько блюд. например грудку сначала отварить на суп с овощами, а вареную грудку порубить в цезарь. или, например, дотушить ее с бобовыми в томатном соусе, а на гарнир рис жасмин с карри или еще что то в этом роде. либо компонуется дорогое основное блюдо и дешевый по себестоимости гарнир. и еще добавляется салат из свежих овощей (морковь свекла лук раст масло соль капля уксуса) - крч это вопрос калькуляции и управления продуктами, это за что деньги платят хорошему зав производству)

вот кстати идея приложения, чтобы оно давало рецепты в соответствии с умеренной экономией (без фанатизма, а еще лучше - с настройкой недельного бюджета), учитывала бы сезонные поправки по ценам на продукты в конкретном регионе (весной овощи дороже, зимой цитрусовые дешевле и тд) и на основе этого формировало бы списки закупки продуктов в магазине, а еще лучше - имело бы возможность экспортировать выгодные цены из продуктовой матрицы у ближайших ритейлеров, учитывая их акции и скидки.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
типа шпинат, грудку индейки, охлажденную тушку тунца

Да, примерно так и едим. Наверное можно организовать рацион дешевле, но такой задачи не стоит.

Кстати, шпинат у нас недорогой. Но другие овощи-фрукты-зелень — всё равно набегает. И морепродукты, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

меня только цены на рыбу (практически любую) поражают, равно как и цены на хорошие пельмени. и то, и другое - стереотип с советского времени, что "не могут любые полуфабрикаты, в которых есть мясо и еще что-то, стоить дороже чем чисто само мясо за кг", да и рыба до перестройки всегда дешевле была, и филе минтая котам покупали вместо вискаса) зато не было ни свинины, ни индейки в магазинах, кура только целиком, и синяя как покойница. остальное сейчас по ценам вполне терпимо. зелень даже в пакетах с миксами от белой дачи у сетевиков типа ленты или ошана вполне разумные деньги стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

так рыба из-за крымнаша подорожала, просто люди уже и не помнят что у нас санкции на россиян наложены

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

причем тут санкции за крым, если в СССР, который был тотально под санкциями 70 лет (в том из-за них числе не получая современные технологии вылова и обработки) рыба стоила копейки? да и до 2014 рыба дешевле чем сейчас не была.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

была. цена взлетела осенью именно после введения санкций. а в ссср мясо выращивать не умели, а рыба - её ж достаточно просто выловить как в первобытные времена :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

можно с пруфами, что цена на рыбу ВЗЛЕТЕЛА осенью 2014?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Badaev

Не то чтобы ВЗЛЕТЕЛА, но некое повышение было.

Иду на сайт Росстата, там нахожу и открываю "Индексы потребительских цен на товары и услуги" (https://fedstat.ru/indicator/31074), ставлю фильтр: Вид показателя - К предыдущему кварталу; Вид товара - "Рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, кг", период - года 2013 и 2014. И получаю вот такой график, по которому видно, что каждый последующий квартал дороже предыдущего. В последнем квартале 2014-го повышение было больше, чем в среднем за этот период.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

ну вот вы молодец, вам не лень, а чел ниже по ветке LOL, kek, чебурек. я сам сбегал тогда, глянул стату - судя по всему после распада СССР рыбную отрасль просто забросили, яма от 1991 просто колоссальная, а в сытые годы видимо заменили ввыпадающий объем потребления импортом. в 2014 рубль улетел с 35 до 70, цены на импортную рыбу очевидно тоже, но почему они не откатились обратно - неясно. раньше всего разобрались с курятиной, потом со свиньей и индейкой, остались неадекватные цены на говядину и рыбу в целом.

Ответить
Развернуть ветку
257 комментариев
Раскрывать всегда