{"id":13813,"url":"\/distributions\/13813\/click?bit=1&hash=3c22b4b0065314c155395f07b2afd2da09cc39fb4f5620cc3f7ea9fd68c8d942","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"52d2dd45-830c-5107-aa6b-a015a2adb659","isPaidAndBannersEnabled":false}

Марафон Стартапов: NoСode-сервис за выходные на NoСode-платформе

Меня зовут Виталий, я фуллстек-разработчик в небольшой компании. Всегда интересовал процесс запуска и тестирования стартапов. Но поучаствовать в разработке получается не так часто. Видимо причина кроется в сложности технических заданий таких проектов. Обычно они рассчитаны как минимум на месяц работы до получения первых результатов, которые не стыдно опубликовать. Попробуем изменить эту ситуацию.

Концепция стартапа выходного дня

Почему бы не решать одну лаконичную задачу в кратчайшие сроки, получая на выходе простой и понятный сервис?

При этом затрачивать на процесс разработки MVP-версии продукта всего лишь два выходных дня? Более того, поставить работу на поток и создавать по проекту в неделю?

Друг подкинул идею для первого опыта: маркетплейс nocode-продуктов. Это должен быть поисковик по базе nocode-платформ с удобной фильтрацией. У каждой платформы должна быть своя страничка, откуда уже можно будет перейти на сайт проекта по реферальной ссылке.

Выбираем инструмент

Сказано — сделано. Для максимального ускорения процесса изготовления такого сервиса было принято решение создать его на WordPress и совсем обойтись без программирования, то есть использовать nocode-мощь WordPress, включая визуальное редактирование страниц при помощи редактора Elementor.

Предварительно рассчитаем расходы на создание такого сервиса: популярная тема Kadence (бесплатная версия), визуальный редактор Elementor и два плагина от Crocoblock: JetEngine и JetSmartfilters, купленные официально — 50 долларов (или 3500 рублей) и 8 часов работы средней руки специалиста по WordPress для установки, настройки и занесения каталога платформ — 8000 рублей, покупка доменного имени на Namecheap — 500 рублей, итого — 12000 рублей. Здесь мы не учитываем расходы на обслуживание и владение сайтом: хостинг, регулярное обновление, модерация и наполнение каталога. К слову, сайт я разместил на бесплатном облачном VPS-хостинге от Oracle и настроил при помощи панели управления Ploi. Мы кстати получили интересную цифру — это минимальная стоимость цифрового стартапа — 12000 рублей или $170. Сможете реализовать дешевле? Напишите в комментариях.

ТЗ — основа проекта

Проект без ТЗ — результат… Это мы знаем не понаслышке, поэтому пропишем требования к проекту:

  • Административная панель для обновления каталога;
  • Фильтрация по типам и названиям платформ в публичной части сайта;
  • Отдельные страницы для каждой платформы с реферальными ссылками сервиса;

Ноукодим…

Наступили выходные. Не вышло все сделать за один выходной день и работа растянулась равными порциями на два дня. Установка и настройка VPS-сервера, CMS WordPress с темой Kadence и разбор документации по ней заняли примерно три-четыре часа. Оставшуюся половину дня собираем страницы: главная, она же каталог с фильтром и страницы сервисов. Как такового дизайна не было в голове и в ТЗ он не был заложен. Если проект будет пользоваться спросом, закажу дизайн-проект.

Фильтровать будем по категориям: Возможности и Модель оплаты. Все варианты делаем галочками, по нажатию на которые отбираются записи, которые относятся к этой категории. В самый верх кидаем форму поиска для фильтрации по названию. К концу выходного программная часть сервиса была готова.

Автоматизируй это

Самым сложным оказался процесс занесения позиций в каталог. На будущее извлек для себя мораль, что лучше потратить время на автоматический импорт, чем заносить позиции руками в админке. Сложно также подбирать картинки и описания к малоизвестным сервисам. В целом я пользовался отличной статьей коллеги с VC: Выбираем no-code. Как понять, что для вашей задачи не нужны программисты, без его отлично структурированной подборки nocode-сервисов этот проект не состоялся бы. В дальнейшем планирую добавить возможность оставлять отзывы/комментарии к сервисам. На момент публикации позиций в каталоге не много.

WordPress как NoCode-платформа

Теперь по поводу WordPress, как инструмента для создания MVP. Из плюсов хочу отметить:

  • Невероятно быстрая реализация.
  • Гибкость и еще раз гибкость за счёт обилия плагинов, покрывающих практически любой запрос клиента.
  • Админка WordPress всем нравится и понятна.

Минусы конечно же тоже есть:

  • устанавливать WordPress всё-же придётся специалисту.
  • большую часть времени Вы будете не выполнять своё ТЗ, а заниматься отключением ненужного в WordPress.
  • обилие плагинов одновременно большой плюс и огромный минус WordPress, так как выбрать плагин, не установив и возможно поломав проект, невозможно.
  • локализация на русский язык ядра хорошая, с плагинами все гораздо хуже и надо быть готовым к английскому языку в админке.

Что получилось

Ссылка на готовый проект: Маркетплейс NoCode проектов. Приветствуются отзывы и комментарии.

Марафон Стартапов

А теперь самое интересное. Этот проект был только началом. Я планирую проводить такие челленджи еженедельно, назовём их Марафон Стартапов. Каждый понедельник буду публиковать готовый сервис и голосование для выбора из трёх идей стартапа выходного дня, а результат будет доступен уже через неделю! Конечно же я не ограничусь Nocode-инструментами и дальнейшие проекты будут собраны на основе самых различных языков и технологий: PHP, Golang, Node.js. Итак начнём!

Какую идею выбрать для разработки с 1 по 7 ноября 2021 года?
Чат-бот Телеграм для создания и ведения минималистичного блога. Выбираем имя блога и урл, публикуем в чат-боте картинку и текст, а сам блог формируется на основе введенных данных и становится доступен публично на сайте проекта.
Чат-бот Телеграм для подбора частного мастера (ремонт, другие услуги). Мастер может опубликовать свою анкету с услугами, а клиент найти мастера, отфильтровав нужные услуги.
Веб-приложение для семьи "Купи домой". Члены семьи составляют общий список продуктов для покупки. Если продукт куплен, купивший вычеркивает его из списка.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Предлагайте свои идеи для марафона. Если идея интересная и не затратная по времени, то я включу её в следующее голосование.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Карпов

Это крутой челендж. Мне кажется так и надо делать.

Виталий, не могу не отметить мастерство и в красноречии. Статья написан хорошо. Да мне и проект понравился, вот что подумал:

Как из вариантов развития проекта предлагаю синхронизировать notion и любой card сайт. Не сомневаюсь, что эта мысль появлялась каждые пять минут. Тогда любопытно появилось ли намётки на решение?

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

Не совсем понял идею. Что значит card-сайт? Или имеется ввиду проект nocode.cards? Чтобы контент синхронизировался с Notion? Мне такое сразу пришло в голову. Но не было времени изучить API Notion.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Харисов

Отличная статья, спасибо. А как в случае с no code быть со сбором данных пользователей? Нарушается ли закон если они хранятся в Airtable?

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

Airtable по сути сервис баз данных. Чисто формально, если хранить на нём данные российских пользователей, закон будет нарушен. Но фактически многие используют зарубежные хранилища данных, при этом официально заявляя хранение на российских серверах. Хороший вариант - развернуть бесплатное Self-Hosted решение в России и не нарушать закон. )

Ответить
Развернуть ветку
Николай Судиловский

Хорошая статья , хороший челендж, хороший сайт. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Яценко

Дебаг только устроить надо.
Есть баги.

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

А вот это как раз то, на что тратятся месяцы: тестирование, вылизывание дизайна и юзабилити. Хотел уйти от этого, быстро выкатывая пусть сырую, но готовую идею. :-)

Ответить
Развернуть ветку
Nathan Zachary

И статья хорошо написана, и тема для первого раза хорошего взята, да и марафон - мысль неплохая. Но вот когда я смотрю на подобные мероприятия, то не могу отделаться от мысли, что это это не принесет никакой пользы. Погодите, сейчас всё объясню. Стартаперы - это в основном люди, которые увидели какое-то несовершенство и пытаются его исправить, или сами с ним столкнулись и делают для себя, а другим в подобной ситуации тоже зашло. Но вот насильно рожать какой-то продукт, чтобы раз в неделю выдать его на-гора ... по-моему это не очень правильно. Графомания какая-то, что ли....
Если позволите, я бы предложил такой сценарий: есть много площадок, на которых люди ищут исполнителей, вот может быть пройтись по ним и на свой субъективный взгляд выбрать раз в неделю какую-нибудь идею и действительно реально помочь человеку.

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

Я как раз и предлагаю всем желающим поучаствовать. Можно высказать любую невероятную идею для стартапа и получить реализацию всего через неделю.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Лиске

Отличная идея. 53 стартапа в год. Это может быть интересный челлендж!

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

Я умру от истощения примерно на 23-ем )))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

или станешь богатым

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

А у ноукоде платформ нет официальных стороны для расширений?

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

Не понял вопроса (

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Прошу прощения, автокомплит. Ну вы же поиск расширений создали? А разве у самих платформ нет официальных сторов с расширениями?

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

Нет, не расширений, а именно самих nocode-платформ. Их так много, что сравнить достаточно сложно.

Ответить
Развернуть ветку
dure marximus

deleted

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей
Автор

Ваша идея тоже отличная, приму на вооружение. Но ведь, чтобы кто-то доверился тебе, сначала необходимо заработать репутацию?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Неустроев

Хорошая идея! И марафон в целом, и этот проект в частности.
Но много сервисов из оригинальной таблицы тут отсутствуют, это уменьшает ценность сайта.
И кстати сортировка на сайте не в ту сторону. В итоге самые популярные сервисы оказываются в самому низу)

Ответить
Развернуть ветку
Летний спрей

Спасибо за комментарий. Учту замечания. Сервисов пока занёс ровно столько, чтобы фильтр функционировал. К концу недели будет готовый полный список из таблицы-референса, плюс сервисы из других источников.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null