Выбираем no-code. Как понять, что для вашей задачи не нужны программисты

Чеклист для проверки и подборка 100 no-code сервисов.

Каждый третий потенциальный клиент нашей студии разработки просит подобрать варианты решений на базе no-code. Делать вывод, что через пару лет программисты лишатся работы, пока рано. Но уже сейчас яcно, что no-code — не просто временный тренд. Без разработчиков можно собирать не только простые сайты, но и достаточно продвинутые информационные системы и приложения.

В статье расскажу, как понять, подходит ли no-code для вашей задачи, или всё же нужно обращаться к разработчикам на традиционных технологиях.

Пять способов решить задачу по разработке

Любой цифровой продукт должен решать задачу пользователей. С технической точки зрения есть пять способов это сделать. Начну с менее затратного.

Без разработки и сервисов. Бывают задачи, которые можно решить без автоматизации. Таким способом удобно проверять гипотезы: собирать лиды и выполнять задачу вручную, представляя результат как итог работы сервиса. Если заявок достаточно, чтобы подтвердить спрос, то ручной труд можно автоматизировать.

➕Не надо ничего разрабатывать и поддерживать.

➖Скорее всего, это будет временным решением.

С помощью готовых решений, сервисов или платформ. Вместо того, чтобы разрабатывать собственный интернет-магазин, можно воспользоваться соцсетями или маркетплейсами для запуска продаж. Для онлайн-записи в салон или клинику, сайтов ресторанов и приложений программ лояльности некоторые компании предлагают сборку типовых решений.

➕Можно быстро решить задачу. Минимальный порог входа — с большинством сервисов может освоиться любой даже не обладая специальными знаниями.

➖Большинство сервисов работает только так, как задумали создатели, нельзя сделать интерфейс под себя.

Nocode-разработка. Это подход к созданию продуктов без программирования. С помощью онлайн-сервисов можно создавать мобильные приложения, автоматизировать процессы, настроить обмен данными. Подходит, когда функций готовых систем недостаточно, и даёт свободу в создании собственных интерфейсов.

➕Создать продукт на no-code можно без разработчиков.

➖Выше порог входа — придётся разбираться в сервисах. Понадобятся хотя бы базовые знания устройства интерфейсов, юзабилити, понимание архитектуры веб или мобильных приложений. Желательно знать, как устроены базы данных и что такое интеграции.

Гибридная разработка. В гибридной разработке частично используются сервисы no-code/low-code (например, для бэкенда), а частично — программируются кастомные куски (например, фронтенд с кастомным дизайном и бизнес-логикой). Например, так мы делали сервис для нетворкинга на мероприятии.

➕Можно использовать сервисы как базу данных, а весь интерфейс задизайнить и закодить на свой вкус.

➖Такие же, как у no-code — нужны специальные знания, и в этом случае уже понадобятся услуги программистов.

Обычная разработка, «с нуля» или на фреймворках с помощью языков программирования — и бэкенд, и фронтенд.

➕Нет функциональных ограничений — запроектировать и разработать можно всё, что может вынести компьютер.

➖Может быть долго и дорого.

Получается, что no-code — это «золотая середина». Но очевидно, что способ подходит не для всех задач.

Выбираем no-code. Как понять, что для вашей задачи не нужны программисты

Выбираем подход под задачу

Моя компания Ratio оказывает услуги разработки, но мы, разработчики, тоже используем nocode-сервисы для своих задач. Например, сначала менеджеры компании вручную считали, какие проекты и клиенты приносят наибольший доход, а какие менее рентабельны. Когда подсчёты стали занимать слишком много времени, мы решили это автоматизировать. Начали писать систему, которая на основе данных из таск-трекера YouTrack считает себестоимость и строит отчёты. Разработка отнимала время программистов, которые загружены клиентскими задачами, и через полгода проект забросили, так и не доделав.

Считать рентабельность всё равно нужно, поэтому в этом году мы собрали новую систему на базе no-code подхода. Данные из YouTrack теперь попадают в Fibery, где производятся расчёты, строятся отчёты и графики. Нам, разработчикам, оказалось удобнее не писать код, а решить задачу с помощью no-code сервиса. На это ушло чуть больше месяца. No-code помог нам решить нашу задачу и не тратить сотни часов программирования.

У каждого менеджера в Ratio теперь есть дашборд с данными о рентабельности по проектам, менеджерам, клиентам и периодам. Это показывает, насколько мы достигаем поставленных коммерческих целей.
У каждого менеджера в Ratio теперь есть дашборд с данными о рентабельности по проектам, менеджерам, клиентам и периодам. Это показывает, насколько мы достигаем поставленных коммерческих целей.

Когда мы решаем, что разработка необходима, то остаётся выбрать, писать код или обойтись без него. Вот краткий список возможностей этих двух подходов.

Без программирования можно запустить корпоративный сайт даже с уникальным дизайном, выстроить воронку продаж товаров или услуг, настроить обмен данными, сделать простое мобильное приложение.

Код нужен, чтобы разработать приложение программы лояльности для десятков тысяч обладателей бонусных карт, интегрировать несколько источников нетиповых данных, сделать интернет-витрину со сложной логикой акций и скидок. Особенно, если продукт создаётся для большого количества пользователей и нужна высокая производительность.

Почему no-code может не подойти

Среди nocode-сервисов уже появились компании-«единороги», а интерес к теме только растёт. На этом фоне может показаться, что no-code решает любые задачи уже сейчас. Но это не так. Вот три причины, почему no-code может не подойти для проекта.

No-code не всегда быстрее и дешевле

Традиционная разработка обычно занимает больше времени, чем no-code. В ней задействовано больше людей, в команде сложнее процессы. No-code чаще всего выбирают, когда запуститься нужно быстро.

Важно помнить, что nocode-разработка — тоже разработка. Нет такого волшебного приёма, который превратит идею в работающий продукт.

Бывают задачи, для которых нужно подключать десяток сервисов и nocode-разработка дорастает до такого масштаба, что становится дороже, дольше и сложнее программирования. Всё зависит от постановки задачи, ТЗ, выбранной архитектуры и команды исполнителей.

К тому же стоимость продукта на no-code может оказаться выше, чем при разработке традиционным способом. Посчитайте, сколько в месяц будет уходить на обеспечение nocode-сервисов и как долго эти затраты будут ниже, чем единовременные затраты на программирование и размещение на своих серверах. Прибавьте к этому затраты на поддержку: если в разработке есть несколько сервисов, может поменяться обмен данными, выйдет новая версия или сломается что-то ещё.

Есть технические и функциональные ограничения

У no-code уровень кастомизации выше, чем у готовых сервисов, но ниже, чем у кастомной разработки. Это накладывает ограничения в дизайне: сделанная вручную вёрстка интерфейса всегда будет отличаться от собранных из блоков интерфейсов в конструкторе.

Второе техническое ограничение — на бэкенде приложения. Чаще всего данные можно получать из любых источников, но, например, сделать двустороннюю синхронизацию с 1С складских остатков на 10 000 SKU будет нетривиальной задачей.

Есть внешние ограничения

Это ограничения, которые напрямую не связаны с разработкой. Например, политика безопасности компании может не позволять хранить данные на сторонних сервисах.

Использование nocode может быть ограничено законами. Сервисы, разработанные на no-code, чаще всего хранят данные на иностранных заграничных серверах, а по закону «О персональных данных» личные данные всех клиентов должны храниться на серверах, расположенных в России.

Выбирая no-code, вы не застрахованы от блокировок. Если сервис заблокируют, продукт станет недоступен без VPN.

Если важно сохранить ощущение контроля за данными, то no-code не подойдёт.

Что в итоге

Чаще всего no-code выбирают, когда нужно запуститься быстро и дёшево. Вот чеклист, чтобы проверить, подходит ли no-code для проекта:

  • Подходят функциональные возможности nocode-сервисов
  • Нет объёмных и нетиповых интеграций
  • Затраты на оплату nocode-сервисов не превышают стоимость обычной разработки
  • Нет применимых правовых норм для выбранных nocode-сервисов
  • В компании нет ограничений по технологическому стеку
  • Политика безопасности компании позволяет использовать no-code
  • Вы готовы взять риски по доступности продукта для пользователей

Если вы решили, что no-code идеален для вашей задачи, изучите возможности сервисов. Я собрал в Notion таблицу из 100 популярных nocode-сервисов. В таблице есть краткое описание возможностей и минимальные цены.

Больше о разработке

О нашем подходе к разработке и сервисах для бизнеса я рассказываю в Telegram-канале @panfilovonline. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

4646
реклама
разместить
40 комментариев

"Бывают задачи, для которых нужно подключать десяток сервисов и nocode-разработка дорастает до такого масштаба, что становится дороже, дольше и сложнее программирования" - я бы сказал, что львиная доля проектов на nocode быстро обрастает всякой ерундой и утыкается в дорогущую доработку. И основатель бегает по форумам и фрилансерам '... а тут небольшая доработка на пару часов...' и очень удивляются, когда ценник реальный видит на работу с их гуаном.

10

Чтобы уметь работать в nocode-сервисах нужно иметь представление о структурах данных, условных переходах, нередко о цифрах. Все эти "бд с интерфейсом" и блок-схемы сервисов автоматизации: домохозяйка не разберётся. Вам нужен человек с сильным техническим бэкграундом, а это чаще всего программист.

5

Денис, верно. Но согласитесь, порог входа всё же ниже, чем в "обычную" разработку — научиться можно быстрее.

2

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

6

Комментарий недоступен

4

Да, звучит как бред. Да и вообще, сделать синхроризацию данных в другой готовый сервис (написав при этом код), чтобы строить графики и проводить расчёты, это не no-code, это как раз "использовать готовый сервис для определенной задачи". Походу автор концептуально не понимает какие-то вещи в силу отсутствия технического бекграунда.