«20 Minutes School» — онлайн-школа английского для тех, у кого «совсем нет времени»
Как мы создаем школу, где учат английский язык по 20 минут каждый день, а домашнее задание не задают совсем.
Предыстория (можно пропустить)
Когда человек созревает для того, чтобы начать/продолжить изучение английского языка, перед ним открывается несколько возможностей: делать это самостоятельно по самоучителям и обучающим видео; пойти на офлайн или онлайн курсы, нанять репетитора или, для особо продвинутых, уехать на полгода в другую страну с целью полного погружения. Все эти способы, кроме разве что переезда, имеют один фактор, который будет постоянно мешать. Этот фактор — сам человек. Лень, недостаток мотивации, оправдания, другие дела, работа, отсутствие прогресса, смена приоритетов — всё это человеческие факторы, которые не дают нам, наконец, взять и выучить язык Шекспира и Байрона.
Перед тем как расскажу про сам продукт, пару слов о том, кто я, вообще, такой, чтоб вам об этом рассказывать. По образованию я филолог (имею степень магистра), несколько лет преподавал в школе русский язык и литературу. За последние 15 лет, что я изучаю разные языки, я разработал для себя систему, при которой моё настроение, лень, другие дела и заботы не могут помешать изучать язык, потому что процесс обучения становится естественной частью повседневной жизни (как почистить зубы или выпить кофе с утра). Таким образом, сейчас я говорю на четырех иностранных языках (английский, французский, арабский и фарси) и за ближайший год планирую освоить еще один. А теперь, как:
Собственно, продукт
В конце прошлого года мы с командой запустили школу английского языка «20 Minutes School», киллер фичей которой является практически полное исключение фактора лени из уравнения. Да, пару слов о команде: «мы» — это небольшая IT компания из Питера, уже запустившая несколько стартапов разной степени удачности, но онлайн-образованием занялись впервые. Поэтому, не судите строго.
Итак, представьте себе формат занятий любым иностранным языком в среднестатистической онлайн-школе или с репетитором по Zoom. Готов поспорить, что, скорее всего, заниматься вы будете 2 раза в неделю по часу. Итого в месяц должно выйти примерно 8 занятий. Не будем лукавить самим себе — одно занятие вы точно прогуляете (заболеете, будет лень, забудете..). Получается 7 (семь). Семь часов в месяц.
Едем дальше: 15 минут из этого времени будет уходить на проверку домашнего задания (куда ж без него), настройку Zoom ("меня слышно? ”; “ой, что-то с камерой.."; “а как расшарить экран?"), различные организационные вопросы. Это при условии, что вы не опоздали на урок.
Итого: 45 минут в день или около 5,5 часов в месяц — столько вы учите язык.
Что такое 5,5 часов в месяц для овладения языком? Обычно это впустую потраченные деньги и время. Конечно, не всегда всё так, но, к сожалению, очень часто похоже. В итоге вы будете три, четыре, десять лет пытаться выучить язык, забывать его, потом что-то вспоминать, а потом снова забывать и так без конца…
В нашей школе мы решили, что, во-первых, нужно сделать, чтоб процесс изучения языка с технической точки зрения был не сложнее, чем выпить чашку кофе в кафе. Поэтому мы решили использовать только Telegram и все его доступные возможности: видеозвонок, аудио, видео и текстовые сообщения. Для того чтобы начать урок, вам нужно просто открыть Телегу на своем смартфоне.
Во-вторых, урок не должен длиться дольше 20-ти минут. Это то время, за которое ученик точно не успеет устать, а главное — всегда сможет его найти, как бы занят он не был.
Если человек не может найти 20 минут в день на изучение языка, за который он взялся, то язык ему просто не нужен.
В-третьих (и, пожалуй, в-самых интересных), ученик в нашей школе занимается каждый день! В этом и заключается весь секрет. Занимаясь максимально дозировано и максимально регулярно, вы находитесь в постоянном тонусе на уроке, закрепляете материал уже на следующий день, а язык становится для вас повседневным. Вы используете его каждый день. Прогресс здесь неизбежен.
В-четвертых, занятия проводятся с преподавателем, а не ботом. А домашнее задание мы не задаем, потому что всё равно пройденный материал вы отработаете завтра на новом уроке.
Что же могло пойти не так?
На самом деле, многое. С виду идеальная концепция преподавания иностранных языков (причем любых) оказалась не такой уж идеальной с точки зрения воплощения её на практике.
Основная сложность, которая возникла — это оптимизация работы преподавателей. По началу получалось так, что ученик тратит на занятие 20 минут, а преподаватель 40, так как много времени уходило на саму подготовку к уроку. В итоге вставал резонный финансовый вопрос, который не удавалось решить, потому что преподавателю реально приходилось тяжело, ведь помимо подготовки к уроку, он должен проводить занятие в удобное для ученика время, даже если это поздний вечер или раннее утро. Мы долго пытались решить этот вопрос с помощью шаблонных заданий и даже хотели подключить бота, но вовремя остановились и сделали акцент на качестве — убрали несколько позиций из меню и повысили ценник. И это отчасти помогло. Преподаватель стал полностью в распоряжении ученика.
Вторая проблема, которая преследует нас до сих пор — это консервативность изучающих язык. Почему-то устоялось мнение, что существующие каноны изучения языка — долго, скучно и по учебникам — обязательно должны принести успех, а за 20 минут ничему нельзя научиться.
Третья и, пожалуй, самая большая проблема — это настолько сильное перенасыщение рынка, что иногда реально думаешь, почему в России еще не все говорят по-английски, если английских онлайн школ миллиард, а услуг репетиторов в два раза больше.
Где мы сейчас?
Сейчас мы практически каждый день отрабатываем новые гипотезы, как в методике обучения, так и в продвижении: экспериментируем с форматами преподнесения материала, постоянно работаем над оптимизацией времени преподавателей и шлифуем программу для разных уровней. Нам всегда очень важна обратная связь, особенно от тех, кто изучает язык сейчас или имеет отношение к педагогике. Кроме того, вы можете всегда записаться к нам на бесплатный урок и оценить на практике нашу методику. Записаться можно на нашем сайте 20minschool.online
20 минут в день с преподавателем. Курс рассчитан на 30 дней, а сам стоит 19.9, округлим до 20. Итого 20 000 за 600 минут или 10 часов.
Итого мы получаем 1 час за 2000 рублей или 666,666...67 рублей в день.
Репетитор средний как раз берёт где-то рублей 1000 за 45 минут.
При этом для овладения всего лишь А1 необходимо 90 часов.
Комментарий недоступен
Это получается чтобы овладеть английским на уровне А1 нужно 100к+?
Как уже надоели 100500 стартапов в обучением английским за 1 день, 5 минут в день, 100 слов в неделю, по гороскопу.
Просто если хотите норм выучить язык, наймите репетитора и учитесь. Практикуйтесь.
Все эти тупые стартапы с языками это как камасутра с сотней поз, из которой самые норм и используемые 3-4 🤣🤣🤣
ты наверно и приложениями для знакомств не пользуешься?
Не верю в обучение английскому по 20 мин в день, 10 лет можно учить!
Мария, позволю себе с Вами поспорить. Конечно, можно учить и совершенствовать язык хоть всю жизнь, потому что любой язык имеет множество аспектов, на изучение которых могут потребоваться годы. Но, если мы говорим именно о профессиональном владении письмом, чтением и говорением без углубления в лингвистические аспекты, то 2 года - это максимум. В противном случае, что-то не так с методикой.
Поэтому мы и предлагаем учить язык дозировано и главное - регулярно! Тогда будет эффект, могу дать гарантию)
Изучайте иностранный язык всего 20 минут в день... и уже через несколько лет вы удивитесь, как сильно это вас достало и как мало вы изучили.
Скорее не достало, а сколько потратили )))
Я много часов потратил учась с нейтивами и могу сказать, что 20 минут в день это полная ерунда. Этого времени мозгу не хватит даже переключится на английский не то чтобы полностью разогреться. Необходим минимум 1 час. Поэтому лучше 2 раза в неделю говорить по часу чем 20 минут в день.
Не в бровь, а в глаз) Поправьте расположение кнопки "телеграм"
Забей, у них сайт на бесплатном тарифе тильды
ого, а это вы с какого устройства смотрите так?
Соединение с реальным человеком это само по себе не слишком комфортное и простое действие, к нему надо готовиться: оказаться в тихом помещении, чтобы домашние тебя не беспокоили, а если ещё и по камере, то одеться, причесаться.
Одно дело 20 минут в день в метро по пути на работу потыкать приложеньку, и совсем другое дело 20 минут в день с реальным преподом. Я бы умышленно такое сложное и требующее подготовки действие совершал 2 раза в неделю по часу.
Все занимаются 2 раза в неделю по часу. Результат далеко не всегда тот, которого мы ожидаем.
А касательно "причесаться" - ну вы же сами выбираете каждый день удобное для вас время)
В целом создается впечатление что сервис пошел проторенным путем - купи волшебную таблетку (20 минут не напрягаясь) и похудеешь (выучишь язык). Естественно найдутся люди которым проще поверить в изобретение чуда.
Надеюсь я ошибаюсь и это действительно прорыв в методике обучения, но покупать как-то пока не хочется..
Иван, эта методика отнюдь не прорывная. Она давно известная, просто мы ее немого иначе упаковали
Как обычно, вроде хороша на первый взгляд, а как подойдёшь, то лучше бежать сразу
вы про школу или про статью?)
Кнопка «Показать всех» не работает в Chrome.
«Тарифы» я бы хотел видеть в шапке, а не только в подвале.
Как решили вопрос с образовательной лицензией?
Они в telegram сидят, какая лицензия? ))
А почему именно 20 минут? Потому что есть раскрученный конкурирующий сервис, где по 15 минут?
В чем разница, если не в этих 5 минутах?
Разница с этим сервисом в том, что там вы смотрите видео и делаете задания. Видео длятся 15 минут. Вы их можете посмотреть за 1 раз все, а можете растянуть на месяц или год. Да, там есть дежурный преподаватель на подхвате, но давайте, я готов поспорить с вами, что вы не будете на регулярной основе (подчеркиваю, на регулярной) смотреть самостоятельно эти видео. А в нашей "нераскрученной" школе с вами будет каждый день выходить на связь реальный педагог.
Алексей, а что за сервис про 15 минут?
Попробую, так как английский - мое самое большое разочарование в жизни. 10 лет изучения в школе на уроках, на парах в универе 1.5 года, прерывистые попытки самообучения (перерывы на отчаяние), 1.5 года раз в неделю с учителем, потом полгода попытки смотреть фильмы с субтитрами. И ничего почти: только написанное могу более-менее понимать, на слух вообще не получается разобрать большинство слов. Притом, никаких проблем с обучением в других сферах нет.
Единственное, еще не пробовал обучение внутри языковой среды. Загран паспорт уже есть, но как-то так сложилось, что не выезжал далее европейской части РФ.
У самого с иглишем не очень хорошо, но я например как себя приучил к английскому, смотрю профессиональные курсы на английском (занимаюсь программированием) уже довольно давно, так что большую часть о чем говорят я понимаю, смотрю зарубежным видеоблоггеров которые мне нравятся (сначала с субтитрами можно смотреть, потом уже без). В общем, к чему это я. Важно получать удовольствие в процессе изучения языка, иначе банально не пойдет. И главное постоянно находится в контексте, если не будешь слышать английскую речь с пол года так, то все выветрится.
А у меня заканчивается мотивация примерно через месяц занятий, потому что это напряг((( мозг начинает отмазы придумывать, лишь бы на урок не явиться. А 20 мин, может и маловато, но если каждый день, то это элементарно регулярность, которой нет в классическом подходе. Мне кажется, ваша методика имеет право на существование) Для таких как я, например)) пойду на урок бесплатный, оценю
20 минут все же маловато для изучения языка как по мне
КРоме спорного заявления о 20 минутах которых хватит на все, в чем еще "фишки"? Например в сравнении с Skyeng?
Мы не сравниваем себя со Skyeng. Это совершенно другой продукт.
Из «фишек» - занятия проходят каждый день; нет домашнего задания; с вами занимается реальный преподаватель, а не бот или платформа с записанными видео; вы занимаетесь в любое удобное время - хоть ночью. И ещё много чего
Цифр мало, сколько учеников сейчас, стоимость, какие показатели на данный момент?
Именно тех, кто проходит сейчас обучение - 32 человека. В среднем сейчас в неделю проходят 20 пробных уроков, из них примерно 5 покупают курс
как то дорого
Уровни не понятны. На втором тарифе написано + 1 с любого, в это в том числе с1->с2?
Если у вас С1, то мы автоматически даём вам носителя и вы совершенствуете свои навыки. Мы не готовим к сдаче сертификатов (по крайней мере пока)
Ценник у приложения, конечно. М-да
Смотри-ка, как интересно. Помню итальянский учила, два года. По три раза в неделю по 3 часа, плюс один час в неделю с носителем, плюс ежедневно самостоятельно дома по полтора часа, плюс сериалы и книги. За два года до В2 дошла, затрачивая почти всё время на это. Вышла на беглый уровень и м/н сертификат. А тут, оказывается, 20 минут в день достаточно. Я-то думала, что для того, чтобы чего-то достичь, пахать надо.