{"id":13978,"url":"\/distributions\/13978\/click?bit=1&hash=638579ef2a37e1f7e909c044277a89a7a960ab4ede2730ac44864a8991184e5d","title":"\u0420\u0430\u0437\u0432\u0435\u0440\u043d\u0443\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0443 \u043b\u043e\u044f\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"c5c4e247-90b7-50d1-b548-b20af057f0c8"}

InstaTax — гуманный способ заполнить декларацию

Вот и закончился 2021 год. Для инвесторов время подводить итоги — для кого-то он был удачный, для кого-то не очень. Но всех их объединяет одно — необходимость похвастаться перед налоговой о своих финансовых результатах.

Сюрприз

Всё началось в далеком 2019 году, точнее в 2018, но я это узнал только в 2019. Тинькофф банк запустил Тинькофф Инвестиции, а я там зарегистрировался и купил акции Теслы. И если б я ограничился только акциями Теслы, возможно, продолжения этой истории и не случилось бы.

Но, к счастью (или несчастью), я купил еще и акции компании TCS Group Holding (если быть технически точным, то не акции, а депозитарные расписки), которая выплачивает дивиденды, а значит в следующем году меня ждал сюрприз (о котором я, конечно, же узнал перед самым дедлайном – в конце апреля): Тинькофф Инвестиции (да и любой российский брокер) не является налоговым агентом по дивидендам, полученным от зарубежных компаний (для кого-то тут будет второй сюрприз – компания Тинькофф зарегистрирована не в России, а на Кипре). А значит, мне предстояло подать налоговую декларацию самостоятельно.

Боль

На тот момент проблемы особой это не составило – за 2018 год я получил всего три выплаты дивидендов. Но заполняя декларацию даже на эти три транзакции, я ощутил боль, которую испытаю в следующем году, и испытают еще два миллиона клиентов Тинькофф Инвестиций через три года. Превознемогая боль, я полез в интернет искать избавление от мучений, и… не нашел его! Было несколько статей с инструкциями, и даже одна с шаблонами excel-файлов, но никаких онлайн сервисов. Поговорил со знакомыми частными инвесторами, и они тоже страдали – кто-то страдал с калькулятором, кто-то с экселькой, а кто-то и угрызениями совести, потому что не страдал подачами деклараций вовсе.

Конечно же, был один вариант – делегировать бухгалтеру (или сервису, в котором все тот же бухгалтер вручную заполняет формы) подготовку и подачу декларации в ИФНС. Но негуманная нижняя граница цены в 15 тыс. руб. намекала, что это не самый лучший способ потратить свои дивиденды в размере 15 долларов 68 центов, с которых, к тому же, предстояло заплатить налоги.

И тут я понял – вот мой звездный час! Ведь я умею программировать, и даже очень хорошо*. Но написать скрипт для расчета налога на дивиденды показалось задачей очень простой и недостаточно амбициозной. Тогда я решил себе усложнить жизнь и завел счет у зарубежного брокера Interactive Brokers.

Так началась история создания InstaTax.

Разработка

Сделать сервис хотелось с минимальными трудовыми затратами и с полным отсутствием желания поддерживать серверную инфраструктуру. Поэтому решено было делать в виде телеграм бота на serverless технологии.

Почему телеграмм-бот? Да все просто:

  • не надо проектировать, дизайнить и разрабатывать интерфейс пользователя
  • пользователь увидит простой и знакомый UI
  • мне лично нравится телеграм
  • да и у меня уже был опыт разработки ботов

Первым делом накидал архитектуру и принялся писать код. Через несколько недель бот был готов и... отправлен на полку – ждать окончания налогового периода.

Результат

В новый 2020 год я вошел с новеньким отчетом, который налоговая приняла с первого раза. Это был успех! Который вдохновил на дальнейшее развитие сервиса, а развивать его было куда – подключение платежной системы, учет разных комиссий, сделки с товарами, фьючерсами и разными видами опционов и меняющимся форматом Тинькоффского отчета (но об этом как-нибудь в другой раз). К концу года все было готово и запущено в публичную бету. А за 2021 год было сгенерировано более сотни отчетов для разных людей с общим количеством операций, превышающим 20 тысяч.

Теперь InstaTax представляет собой телеграмм-бота, которому можно отправить файл с брокерским отчетом** и получить расчет налоговых баз по каждому из типов операций:

  • дивиденды от зарубежных компаний
  • торговые сделки с ценными бумагами
  • сделки с производными финансовыми инструментами (опционы и фьючерсы)

Расчет генерируется в формате pdf-файла, который удобно прикладывать к декларации при ее заполнении на сайте налоговой службы (с некоторых пор стало нельзя загружать excel-файлы).

Спасибо за внимание. И если интересно, в следующей статье могу рассказать о внутреннем устройстве сервиса и процессе разработки более подробно.

P.S. Если у вас другой брокер, а платить налоги хочется – напишите мне на почту или в телеграмм.

* По мнению моей мамы

** На текущий момент поддерживаются “Справки о доходах за пределами РФ” от Тинькофф Инвестиций и “Отчеты по операциям” от Interactive Brokers

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Чтормит

Со сбером и втб когда в планах подружиться?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

В планах есть, но пока без конкретных дат

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Можно ещё игнорировать российскую налоговую, она пока не очень активно это ищет.

(не является рекомендацией)

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Инста не модно
Тикток круче

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

Спасибо, я подумаю о ренейминге в TikTax)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Российские брокеры сами ж налоги списывают или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

Не все виды налогов: по дивидендам от зарубежных компаний они не являются налоговыми агентами

Ответить
Развернуть ветку
Olex

И по валютной прибыли тоже

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Если не платить этот налог то ничего не будет
Так что я не плачу и кучу моих знакомых тоже

Ответить
Развернуть ветку
George Mertsalov

Подпишусь чтобы узнать будут ли возражения по поводу этого мнения. Мне тоже непонятно что может быть если не заплатить налог с полученных 15.68 долларов – оштрафуют на миллион?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

Штраф за неподачу декларации - 1000 рублей. Но штраф не освобождает от последующей подачи декларации.

За неуплату налогов - штраф в 40% от неуплаченный суммы, ну и сам налог доплатить надо.

Ответить
Развернуть ветку
El'murza Alchakov

Нужны ресурсы чтобы контролировать это, а это не один млдр ₽, если речь идёт о мелких суммах. Больше же суммы, порядка 600тыс. уже могут вызвать вопросы

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Григорьев

Я о том что не списывают налог узнал за два дня до отсечки по дивидендам от иностранной компании, сразу же продал. Так как смысла ходить отчитываться из-за тысячи рублей вообще никакого. Это бесплатный труд

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Коваленко

Есть возможность получить насчет налоговой базы по операциям с валютой?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

В этом году в планах не было. Да и вы первый человек в моем опыте, который поднял этот вопрос.

Но если наберется достаточное количество желающих, я подумаю о добавлении такого расчета

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев

Это имеет смысл, если вычет НДФЛ на ИИС делать. Но 3-НДФЛ просто с ЭЦП на сайте налоговой заполняется, ходить никуда не надо. Так, дивиденды с этих американских акций копеешные. Многие и не заморачиваются.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

Мой сервис не заменяет сайт налоговой. Он подготавливает отчёт с расчетом дивидендов, который прикладывания к декларации на том же сайте налоговой.
Можно и вручную, конечно, вводить все на сайте - тут только вопрос удобства и затрачиваемого времени.

А копеечные или нет, зависит от размера портфеля

Ответить
Развернуть ветку
Πетр Κудряшов

если не подписывал W-8BEN, то 30% удерживаются автоматически и ничего декларировать и доплачивать больше не нужно. если подписывали, то 10% автоматически и 3% придется доплатить(или 5%, если годовой доход больше 5 млн). Т.е. цитата с сайта тинькофф(): «Если этот налог меньше 13%, разницу нужно будет самостоятельно доплатить в ФНС России.» Из-за 15 долларов прибыли, о каких написал автор, куда проще просто не подписывать эту форму и автоматом получить 30% налога.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев

W-8 не на все акции 10% распространяется. REIT тоже не входит.

Ответить
Развернуть ветку
Πетр Κудряшов

это отменяет то, что если не подписывать эту форму, то и доплачивать налоговой ничего не надо? И как следствие, сервис автора имеет смысл только для подписавших эту форму(зачем оно им, если их дивы как у автора 15 долларов, это отдельный вопрос)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

Ну не у всех дивиденды 15 долларов, и даже у автора 15 было только в первый год.

Да и не только американские акции люди покупают, есть ещё европейские, японские и другие, где налоговые ставки другие, и американская w8 на них никак не влияет

Ответить
Развернуть ветку
Πетр Κудряшов

вы бы обозначили в статье, что ваш сервис актуален только для тех, кто w-8 подписывал, иначе это введение в заблуждение читателей vc, а так как статья рекламная, то и закон о рекламе потенциально нарушающая. из вашей статьи следует, что все дивы иностранных компаний приходят без вычета налогов, но это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Πетр Κудряшов

если говорить о европе, японии и других местах, то вы верно заметили - налоговые ставки везде разные и если они в этих странах выше 13%(15) процентов, то опять же выплачиваются автоматически и в местную налоговую нести ничего не надо. Кстати говоря, ваш сервис учитывает налоговые ставки каждой страны?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валеев
Автор

Ну вот Кипрские компании (Тинькофф) не удерживают при выплате ничего - нулевая ставка. Гонконгские 10%. Так что все равно декларацию подавать нужно будет.

А сервис да, разные ставки учитывает.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев

Если доплачивать не надо, это не означает, что о доходе не надо заявлять. Насколько я помню, формально это так.
Но дивиденды действительно у многих порядка 15-30 долларов в год. Поэтому просто с 3-НДФЛ не заморачиваются. А те, кто затарился именитыми акциями на пике 2017г до сих пор смотрят на минус стоимости основного актива.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
null