{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

@PersonalFinTrackerBot — Telegram-бот для учета расходов и доходов в Google Таблицах

Всем привет. Вдохновленный желанием автоматизировать ведение семейного бюджета в Google таблицах разработал Telegram-бота, который помогает вести свой бюджет как самостоятельно, так и совместно со своими семейными или партнерами.

Не смотря на большое количество различных мобильных приложений для учета личных финансов Google Таблицы все также широко используются для этих целей. Например опрос в одном из телеграм каналов на эту тему показал, что Google таблицами пользуются 28% пользователей.

Основное преимущество Google таблиц – это табличная форма ведения семейного бюджета. По моему мнению, очень важно иметь четко структурированную табличную форму ведения бюджета, так как это позволяет провести качественное планирование, ретроспективу основных статей расходов и показателей бюджета (дельта между доходами и расходами, план/факт).

Идея и реализация

Telegram, как наш основной мессенджер с API для разработчиков и возможностью создавать ботов стал идеальным кандидатом. В течение нескольких недель уже был готов MVP, который позволял нам с супругой заносить расходы по категориям в нашу Таблицу Google. Позже после всех усовершенствований, тестирования и исправления багов появилась полноценная версия, которую может использовать каждый.

Разработкой занимался самостоятельно около 3-х месяцев по несколько часов в день после работы.

Шаблон

Шаблон таблицы, который используется ботом полностью автоматизирован и показывает детальную аналитику по затратам и доходом в сводной таблице, а также структуру доходов и потребления по сравнению с предыдущим годом. Ни одно мобильное приложение не даст такого представления бюджета.

Детальный разбор шаблона можно посмотреть в этом видео "Как вести семейный бюджет"

Как работает бот?

При старте бота предлагается выбрать язык общения, после чего для пользователя генерируется новая таблица из шаблона (видео-обзор шаблона можно посмотреть тут), доступ к которой будет иметь только основной пользователь, а также пользователи, которым был открыт доступ. Также бот отправит краткую инструкцию по доступным командам и возможностям. Сразу желательно установить валюту учета, что позволит производить автоматическую конвертацию из других валют. К примеру, если валюта по умолчанию RUB, то при внесении 10$ осуществляется автоматическая конвертация в RUB. Это удобно, если вы производите оплату в разных валютах, например подписки на сервисы в интернете, а также в путешествиях.

Основные фичи

👥 Совместный учет в одной таблице. Можно отправить кому-то приглашение и вести одну таблицу на несколько пользователей (удобно для семей).

💲Конвертация в валюту учета. Это удобно, если вы, например, тратите или зарабатываете в разных валютах.

💬 🏷 Комментарии и теги. Можно добавить комментарий к сумме или пометить тегом, который поможет разделить расходы в категории на подкатегории.

🗂 Отчеты по категориям и пользователям.

Настройка категорий под себя

🕗 Напоминание. Каждый день вам будет напоминать внести свои расходы (можно отключить)

💡 SmartSorting группирует наиболее часто используемые категории в нижней части меню категорий при добавлении транзакции. Требуемые категории всегда в быстром доступе.

🛍 Дисконтные карты. Бот может хранить ваши дисконтные карты и отправлять вам сохраненные карты по запросу.

Ссылка на бот 👉 https://t.me/PersonalFinTrackerBot

Монетизация

Монетизация не является главным приоритетом, но для покрытия расходов на инфраструктуру установлена символическая оплата в размере 0,99$ в месяц после использования первых 100 транзакций, которых в обычном режиме хватит на 2-3 месяца бесплатной работы.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Карпенко

Сегодня попробовал вашего бота. Пока что очень доволен. Автоматическое формирование сводной таблицу в гугл страницах это просто магия)) Спасибо за проделанную работу!

Ответить
Развернуть ветку
Yevhenii
Автор

да поддерживается и развивается, по всем вопросам лучше пишите сразу в сапорт прямо с бота, случайно наткнулся на ваш коммент )

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Судя по описанию, бот может быть удобным (сам веду учёт в google sheet), но присутствует некое нежелание отдавать свои фин.данные в noname-бота.

И, главный вопрос, в чем он удобнее? Открыть приложение и внести цифры или открыть телегу, бота, внести цифры, выбрать категорию...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Золотов

Одно из возможных очевидных преимуществ - это напоминание ботом о необходимости ввести данные, чтобы учёт был актуальным

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Не спорю, может помочь, но опять же, чем хуже обычный календарь? У себя первый месяц стояло напоминание на телефоне на время перед сном, потом просто привык

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Золотов

Напоминалку ты можешь отключить, с мыслями что «да, сейчас внесу» и не внести). А бот будет регулярно дергать тебя.
Как это делают все приложения для учета.
Для себя я ушёл от ежедневного внесения затрат, все максимально перевёл на оплату картой и раз в неделю загружаю эти расходы в программу анализирую. Лет 6 уже непрерывного учета, полёт нормальный)

Ответить
Развернуть ветку
Yevhenii
Автор

как ни странно, но напоминалка оказалась очень полезной функцией, я по нагрузке на сервер и логам вижу как происходит всплеск после рассылки напоминаний. Народ забывчивый и все начинают вносить затраты после напоминания, а если пару раз забудешь внести, то потом и вовсе забъеш на это дело. У меня уже сформировалась устойчивая привычка вносить затраты. Также перенос всех дисконтных карточек в бот помогает не забывать вносить затраты так как сразу все в одной программе происходит

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Так и мессадж от бота можно проигнорировать с тем же успехом. Как и сделать напоминалку в режиме с интервалом, чтобы не игнорировать :-)

По автоучету — наверняка удобно, к сожалению, у меня больше одной карты, пробовал разные варианты, не зашло

Ответить
Развернуть ветку
Yevhenii
Автор

удобней тем, что можно выбрать и настраивать категории, создавать отчеты, не думаю, что использовать таблицу напрямую с телефона будет удобней )

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Уже много лет пользуюсь таблицами с телефона и нет никаких проблем. Шаблон сделал на десктопе, на мобильном только цифры вносить остаётся, тут относительно маленький экран никак не мешает

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

После того как привык, что приложение само синхронизируется с банками, ловит определяет операции из смс, само определяет категории и так далее, желание пыхтеть над табличкой хоть руками, хоть через бота отпадает навсегда.

Ответить
Развернуть ветку
Yevhenii
Автор

табличная форма Google таблицы имеет много преимуществ перед стандартными мобильными приложениями

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Не имеет. Надо экзотику, выгрузи в csv и сделай. Но она нужна очень редко. Мне понравился аргумент моего брата, который закрывает 99% пользователей. Нафига мне отдельное приложение, когда приложение банка все это считает? И на самом деле, у него все безнал, одна карта в одном банке. 😁

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бобриков

почитайте личные сообщения пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Балачков

Как рад, что нашел бота, которого хотел написать сам! Спасибо за проделанную работу! 👍
Скажите, бот поддерживается? Не устанавливается 2024 год при изменении даты

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда