{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Где хранить фото?» Как я создал наследника Picasa – навороченную и удобную программу для домашнего фотоархива в офлайне

Приветствую всех!

Меня зовут Андрей Исаев, он же Томатер, он же – автор программы Tonfotos для организации домашнего фотоархива на компьютерах (казалось бы, где сегодня еще хранить фото, в наш век облаков, но… все не так просто, как кажется – об этом ниже). Возможно, кто-то из читателей встречал меня на просторах интернетов не под именем с фамилией, а под вышеозначенным ником. В том, что подобные встречи могли быть, я практически уверен: в Сети я обитаю еще с середины девяностых.

В этом посте, если кто еще не догадался, я хочу рассказать как раз о своем персональном программном продукте Tonfotos. Для затравки: это комплексное решение с массой возможностей, в том числе и крайне редких. В программе есть и распознавание лиц, и набор функций для систематизации фото, и масса прочего вкусного. Tonfotos я уже более полутора лет разрабатываю, что называется, в одно лицо. По старому олдскульному принципу: родилась у программиста в голове светлая идея – он поскрипел мозгами, продумав концепцию, затем тщательно постучал руками по клаве и в итоге написал мега-софтину. Сам. Без ансамбля.

Такого было очень много в девяностых – начале нулевых: нередко лучшие в своих областях программные продукты делали не громадные корпорации и не стартапы, а именно горящие идеей разработчики-одиночки, энтузиасты с прямыми руками, закончившие (в виде опции) правильный вуз. Затем крутых одиночек становилось все меньше, и в итоге их окончательно «раскупили» те самые стартапы и крупные корпорации… И вот этот теплый ламповый принцип («клевая прога от того самого Васи») исчез. Я же, получается, работаю именно по нему, в какой-то мере его возрождаю.

Могу без ложной скромности позиционировать себя как IT-специалиста категории «2 в 1». Первая личина – как раз программист, вторая – управленец. Работать доводилось и тем, и другим, хотя в большей мере, наверное, все же менеджером с приставкой «топ» (подробности будут чуть ниже). До основания Tonfotos трудился в найме в больших серьезных корпорациях, создающих ПО, а теперь, стало быть, развиваю свой личный сравнительно небольшой бизнес в этой же области. Дауншифтлю, так сказать… Ну а почему бы и нет? :) Имею моральное право.

Впрочем, я ведь не просто расчехлил клаву и код пишу, как в юности, а стараюсь в рамках моего проекта объединить лучшее из двух миров. С одной стороны, я отлично знаком со стандартами качества и бизнес-процессами крупных софтверных компаний, а с другой – тщательно охраняю дух лампового продукта творца-одиночки, который исчезающе редко можно почувствовать в решениях Больших Парней. Да, объединить все это непросто, но, оценивая полтора года существования Tonfotos, могу с удовлетворением констатировать, что «клей» я подобрал правильный.

Коротко о моей карьере – чтобы было понятно, где набирался опыта и знаний. Всякие разные гламурные интенсивы и спецкурсы не кончал, в громкоименных калифорнийских стартапах не числился. Зато за плечами – МФТИ. Факультет управления и прикладной математики. Закончил я его в 2000 году. Затем 8 лет проработал в Paragon Software, а потом еще 12 лет в Abbyy.

В Paragon занимался массой различных программ – прежде всего для мобильных устройств. Например, движок небезызвестных словарей SlovoEd – полностью моя работа, как, впрочем, и вся сопутствующая инфраструктура массового производства словарного контента, которая пользователю не видна, но по сложности даже круче, чем сам движок. К PenReader – приложению для интеллектуального распознавания рукописного ввода – тоже руку приложил. Это, кстати, была первая такого рода программа для ныне забытой всеми платформы Apple Newton.

Тот самый Apple Newton, систему рукописного распознавания ввода для которого, я в своё время программировал.

Локализация для наладонников с Palm OS тоже под моим началом создавалась, включая варианты для арабского и иврита (вспоминаю прежде всего эти языки, так как с ними пришлось основательно повозиться). Кто не в курсе - тексты на этих языках пишутся справа налево, а на арабском еще и слитно, а не отдельными буквами.

Разработанная мной арабская клава для Пальма: вспоминаю молодость и стряхиваю скупую мужскую слезу

В Abbyy я пришел руководить отделом, предлагавшим технологии распознавания текстовой информации бизнес-клиентам. Затем был и еще ряд руководящих должностей, а под конец моей карьеры в Abbyy я трудился уже директором по продуктам всей компании.

Ну а дальше… Дальше, после пары годков на должности CPO в «Интерфаксе», я ушел в свой бизнес. Ну то есть как раз и решил замутить тот самый персональный программный продукт. Сперва смотрел в сторону искусственного интеллекта с ориентацией на B2B, но после определенного рода изысканий отмел эти планы и пришел… к чисто консьюмерской программе для систематизации фото на ПК. Тем более что эта тема интересна и важна лично для меня. И если никто другой не потрудился (ну или не смог) закрыть мои потребности в этой области, то – что? Правильно, нужно сделать самому. Вот я и сделал. Тем более что реально нуждался в такой утилите: собственных фоток у меня скопились десятки тысяч.

Что такое Tonfotos? Это офлайновое приложение для Windows, macOS и Linux, предназначенное для организации домашнего фотоархива. Так сказать, идейный наследник той самой супер-популярной в своей время Picasa - программы, которая для многих в свое время стала идеальным решением для структурирования личных снимков.

Picasa: программа замечательная, вот только ее де-факто больше нет

Кроме того, идея в том, чтобы людям, которые не желают хранить свои снимки в облаке, дать те же удобства, что есть в Google Photos или, например, в iCloud. Хранение фото в облаке – дело не на 100% прозрачное. И причин нежелания связываться с «тучками» может быть миллион. Тут и вопросы к приватности всех этих облаков, и страх потерять свои снимки в случае сбоя, и невозможность доступа при отсутствии подключения к интернетам. Ну и не стоит забывать про главный недостаток всех облаков: начиная с какого-то объема необходимо платить за место каждый месяц. И поскольку количество фоток растет, а не убавляется, ежемесячный чек тоже будет только расти. Причем занести денег из РФ при всем желании не всегда просто – вспомним о нынешней геополитической ситуации. В общем, наша секта Хранителей Фотографий в Офлайне живет и здравствует. Ну и теперь ей стало жить существенно проще, ибо существует Tonfotos.

Допускаю, что у кого-то может возникнуть пресловутый вопрос «зачем?». Или даже так: «ЗАЧЕМ?!». В смысле: зачем создавать ЕЩЕ ОДНУ программу – хранилище для фото? Все ведь и так давно знают, как и где хранить фото! Что же, отвечаю: если тщательно изучить рынок подобных программулин, то окажется, что с ними в последние годы все далеко не так просто, как может показаться.

Проведу вот такой небольшой ликбез.

● Эталоном в этой области много-много лет являлась та самая Picasa, но в 2016 году Google окончательно закрыла проект. Да, само приложение Picasa еще можно скачать на файлообменниках, но развивать его уже никто никогда не будет (платите за место на Google Drive – вот это да, вот это правильный вариант!), а в плане юзабилити оно сильно устарело.

● В состав Windows 10 и 11 входит приложение Photos, однако его нельзя назвать оптимальным. Многие функции работают странно, некоторые настройки спрятаны так, что их с наскока и не найдешь. Ну и стоит понимать, что главная задача Photos – это даже не столько помочь с организацией фотоархива, сколько продать пользователю опять-таки подписку на фирменное облако - OneDrive. Поэтому сколько-нибудь опытные камрады (те, кто в принципе способен найти стороннее ПО, принимая его возможности, и произвести установку), как правило, стараются подобрать альтернативу этому базовому решению от Microsoft.

● Существует для создания хранилища фото и ряд опенсорсных проектов вроде DigiKam, но скажу прямо: это продукты уровня «линуксоиды для линуксоидов» или, как вариант, «программисты для программистов». Другими словами: интерфейс сложный, неочевидный, разобраться с ним смогут не только лишь все. И я не только об обычных пользователях говорю, но и о весьма опытных товарищах – вроде меня.

● Что до платных каталогизаторов вроде ACDSee, то фриварных версий у таких программ, как правило, нет (только триальные), а дальше или удаляй, или плати. Баксов 50-60. Причем еще и карту зарубежную будь добр изыскать – российскими оплатить, как правило, не получится. Времена нынче такие, сами знаете. И потом: ту же ACDSee, при всем уважении к многолетней истории этой программы и ее поклонникам, все же нельзя назвать идеальным решением с точки зрения удобства.

● Ну и еще скажу, что существует целый класс бесплатных и очень популярных приложений для просмотра фотографий (IrfanView, XnView, FastStone), но их нельзя полноценно отнести к категории средств для каталогизации снимков. Дело в том, что они работают на уровне файлов и папок, индекса архива не строят, а значит там нет возможности искать по дате, показывать шкалу времени, карту с событиями, и у них нет распознавания лиц.

А вот в Tonfotos все это есть. Более того: существует бесплатная версия моей программы, которая не сильно отличается по функциональности от платной.

Не стану подробно описывать базовые возможности Tonfotos – они сравнимы у большинства программ категории «каталогизаторы фото». Это примерно как рассказать: смотрите, вот новый смартфон, он умеет звонить, отправлять смс, фоткать, события в календаре показывать, а еще на него вотсап накатить можно. Так и с софтом для фото. Tonfotos умеет открывать снимки в громадном количестве форматов (в том числе и экзотических), конвертировать файлы в различные форматы, искать и удалять дубликаты, работать в качестве штатного просмотрщика снимков…

В общем, вот картинка, где перечислены базовые (и не только) функции.

Но кое-что я хотел бы выделить особо. В программе есть распознавание лиц на основе нейросетки (точнее, аж трех опенсорсных нейросеток, которые я научил бежать в одной упряжке). Да, подобная функция предусмотрена и в других решениях для каталогизации фото, в тех же ACDSee, DigiKam и том самом старом добром Picasa. Но с ними все достаточно сложно, я об этом выше говорил. Так или иначе, Tonfotos умеет автоматически находить лица людей на фотографиях; затем каждому человеку можно задать имя, фамилию, телефон, дату рождения и пр.; в дальнейшем Tonfotos будет обучаться на уже промеченных снимках и предлагать новые фотографии, где есть эти же люди (причем вне зависимости от возраста и ракурса – все это грамотным образом учитывается).

Ну и самое важное: в результате можно собрать, скажем, нечто вроде генеалогического древа. Вот я, вот мои родственники, вот мои фотки, а вот – родственников.

Важно: распознавание лиц присутствует и в бесплатной версии Tonfotos. Но – с ограничением: только для 12 лиц. Нужен безлимит – велкам за платными вариантами (к ценам я вернусь ниже). Собственно, вот это ограничение – главное отличие бесплатной версии от платной. Но есть и еще два момента: в бесплатной нельзя отключить обновления и сбор анонимной (подчеркиваю: анонимной!) статистики. Она мне нужна для совершенствования программы – и ни для чего более.

Tonfotos позволяет практически мгновенно отсортировать фото с конкретными людьми, за конкретный период, в конкретном месте (в программу встроен доступ к «Яндекс.Картам»). Например, можно в пару кликов найти что-то вроде «мы с двоюродным братом Колей в августе 2017 года на Катуни».

Бывает, что у той или иной порции снимков сбиты даты. Как сделать фотографии по порядку? А очень просто: «прогнать» через Tonfotos! Можно скопом выделить пачку вот таких «бракованных» кадров и указать правильную дату. Это актуально, например, если в фотике настройки сбились, если снимки вам прислали через мессенджер, ну или если вы отсканировали фотки. В этих случаях в файлах будут значиться даты пересылки и сканирования, а не даты съемки.

Кстати, о мессенджерах: уникальной фишкой Tonfotos является возможность сбора и индексации фоток, получаемых через Telegram. Причем есть опция выбора каналов и чатов, снимки с которых вам реально важны (т. е. все подряд, включая ненужное, индексироваться не будет). Да, хотелось бы и другие мессенджеры прикрутить, но – увы: Telegram – единственный дружелюбный в этом смысле сервис. У остальных отсутствуют необходимые для реализации такой опции API. Так или иначе, Tonfotos ко всему прочему еще и дает ответ на вопрос «где хранить фото с телефона?». Звучит он так: на компьютере! Это вполне себе уместное (и надежное) дополнение к тому же облаку.

В общем, что я хотел сделать: программу для обычных людей (не для супер-мега-профи-фотографов или -дизайнеров) с гигабайтами не отсортированных снимков. Такую, чтобы ей было максимально просто пользоваться – и чтобы в ней были реально полезные и уникальные фишки. Что я сделал: ее, собственно, и сделал. Ну, мне так кажется 😊
Далее я Tonfotos намерен всячески развивать. Над улучшением распознавания лиц программой я активно работаю – будут новые фишки в этой области. И возможность печати календарей/альбомов готовлю – сейчас в процессе заключения договора с NetPrint. Ну, чтобы можно было по любым срезам (по времени, дате, расположению, людям) быстро отобрать снимки, накидать в альбомчик, выбрать наиболее подходящие и… отправить все это на печать, чтобы на выходе получить готовый подарочный календарь или, например, фотокнигу. С облаками я на самом деле тоже воевать не собираюсь: рано или поздно в Tonfotos появится функция «поделиться», чтобы, например, можно было отправить тому самому двоюродному брату Коле все фотки с его светлым ликом. И реализовано это будет именно через облако или даже через несколько облаков (каких – пока вопрос, размышляю).

Так или иначе, апдейты программы выходят примерно раз в неделю. Причем – важно! – я активно слушаю, что говорит народ, и добавляю то, что ему нужно. Это как раз жирный плюс софта, разработанного «в одно лицо»: путь от пользователя до разработчика максимально короток. Можно зайти на форум Tonfotos и рассказать о своей идее. Я ее оценю и, вполне вероятно, реализую. Большинство корпораций (не все, но основная масса) иначе работает: заслон из службы поддержки, маркетологов и прочих примазавшихся граждан фиг пробьешь. То есть напрямую до программеров не достучаться – можно даже и не пробовать. У меня все не так.

Форум Tonfotos, где я принимаю идеи и решаю проблемы пользователей

Как я уже говорил, Tonfotos предлагается в бесплатной и платных версиях. С бесплатной все ясно, а вот за платную придется отдать либо 1 280 рублей, либо 3 180. Обе они не имеют никаких ограничений на количество распознаваемых лиц. Семейный вариант (тот, который за 3 180) предполагает возможность синхронизации информации о персонах на фото между 5 пользователями, а также возможность установки на разных ОС. Купить Tonfotos можно на «Яндекс.Маркете».

Какой вывод могу сделать? Ну, собственно, достаточно процитировать заголовок: кажется, у вас (да и у меня тоже) теперь есть современный, регулярно обновляемый и удобный аналог Picasa. Программулина, где можно хранить фото и, более того, содержать домашний фотоархив, каталогизировать фото и приводить фото альбом в идеальный порядок. Это, как говорится, уже кое-что. И дальше определенно будет больше.

Если кто-то из читателей уже пользуется Tonfotos – было бы небезынтересно почитать отзывы в комментах. Если не пользуетесь – можно скачать, заценить и… тоже что-нибудь написать. Ну а я все изучу и, конечно, дам развернутый фидбек прям тут ;)

0
53 комментария
Написать комментарий...
Невероятный Блондин
в программу встроен доступ к «Яндекс.Картам»

Сразу до свидания 👋🏼
Это dealbreaker

Ответить
Развернуть ветку
Vasyliy Kladov

Да кому вы нужны нафиг :-)))))

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда