Трибуна
Roman Koblents
353

FinanceMarker.ru — полноценный анализ рынка акций, два с половиной года спустя

Два с половиной года назад я уже публиковался на «Трибуне» vc.ru. С тех пор в моём проекте очень многое изменилось, но структуру этой статьи я решил оставить такой же — мне кажется, так будет интереснее.

В закладки

Меня зовут Роман Кобленц, мне 29 лет, и я только начинаю заниматься стартапами.

Мой проект предназначен для частных инвесторов в акции российских и американских компаний, позволяет им провести полноценный инвестиционный анализ рынка и называется FinanceMarker.ru.

Всю разработку делаю сам, так как, с одной стороны, я программист по профессии, а с другой — частный инвестор на фондовом рынке и имею представление о том, какую функциональность я хочу видеть как инвестор. При этом работой по наполнению сайта и его поддержкой я почти не занимаюсь (частично работа делегирована, а частично автоматизирована) — это позволяет сфокусироваться на главном.

Первый запуск проекта произошёл 1 сентября 2016 года, а буквально вчера мы опубликовали релиз четвёртой версии сайта, которая кардинально поменялась с момента моей первой публикации на vc.ru.

Суть и идея проекта при этом остались неизменными, поэтому далее привожу абзац из своего прошлого поста в исходном виде:

FinanceMarker.ru призван помочь инвесторам найти компании, чьи акции на текущий момент недооценены рынком и торгуются ниже своей реальной стоимости, а значит, меньше подвержены рискам и имеют наибольший потенциал роста.

Глобальная идея сервиса основана на фразе легендарного инвестора, учителя Уоррена Баффетта и гуру фундаментального анализа — Бенджамина Грэма: «Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании».

Сейчас бы я, конечно, добавил, что не всё в мире так однозначно и недостаточно найти просто недооценённую компанию, и всё. Нет, этого мало, нужно разбираться в целом — смотреть отчётность, мультипликаторы, какие компания платит дивиденды, кто её акционер, что с ценой акции, какие есть конкуренты и как обстоят дела у них. И наконец, какие вообще новости у этой компании и что советуют аналитики — вся эта информация есть у нас и собрана в удобном виде.

Так что FinanceMarker.ru сейчас — это инструмент для полноценного анализа рынка.

Интерфейс и ключевая функциональность

Ключевую функциональность теперь можно разбить на два больших блока

Данные для самостоятельного анализа

Здесь по-прежнему на первом месте стоит наша большая сводная таблица мультипликаторов, в которой уже более 35 различных фильтров для поиска лучших акций.

Она по-прежнему очень крутая, быстрая и на 100% персонализируема. Вот, скажем, по этой ссылке вы можете найти все компании с Московской биржи и биржи Nasdaq, чьи акции торгуются ниже своей средней скользящей за последние 200 дней, а также чьи мультипликаторы P/E (цена/прибыль) находятся в диапазоне от трёх до пяти, да ещё из отрасли «Металлы и добыча». Нашлось три компании.

Таблица стоящая — отсюда же можно смотреть исторические данные мультипликаторов.

Другое дело, что она потребует от пользователя более глубоких знаний о фондовом рынке (хотя мы и раскрашиваем значения по цветам, от хороших — зелёных, к плохим — красным). Но это не страшно, так как в скором времени мы возьмём все данные этой таблицы и обернём их в очень простой и понятный формат, который будет доступен для понимания начинающему инвестору.

Вторая ключевая функциональность в этом блоке — это подробная карточка компании. Здесь вы уже найдёте все детали: график акций, данные финансовых отчётов (со ссылками на оригиналы), мультипликаторы (в том числе исторические), данные о дивидендах, структуре акционеров, а также новости, ключевые события и общие сведения о компании. Ключевая информация доступна как в табличном, так и в графическом видах.

Теперь про второй основной блок.

Готовые инвестиционные идеи

Мы сами ничего не советуем и не рекомендуем, мы также не индивидуальный инвестиционный советник и прочее. Всё, что мы делаем, — собираем инвестиционные идеи от разных аналитиков: как частных, так и профессиональных. Добавляем их на сайт, отслеживаем результаты и ведём статистику. И все эти данные доступны в двух главных разделах.

Инвест-идеи. Сюда публикуются непосредственно сами идеи, удобные фильтры для поиска прилагаются. Искать можно по самым разным параметрам: от потенциальной доходности до рейтинга аналитика.

Как я уже сказал, мы сами добавляем сюда идеи от профессиональных аналитиков, которые находим в свободном доступе (их в большом объёме публикуют брокеры, разные сообщества и инвест-дома), но также сюда может опубликовать свою идею любой из пользователей FinanceMarker.ru.

Стоит ему это сделать, и он также начнёт участвовать в рейтинге лучших аналитиков и сможет побороться за небольшие денежные призы, которые мы планируем выплачивать в качестве награды за лучшие инвестиционные идеи.

Рейтинг. Здесь уже непосредственно сами аналитики и всевозможная статистика по ним.

На каждого аналитика можно нажать и увидеть дополнительную сводку — кто он, какая стратегия его торговли, список и результаты его идей, а также актуальный портфель (при условии, что аналитик его ведёт и портфель отмечен как публичный). Любой пользователь FinanceMarker.ru также может сделать свой портфель публичным и начать делиться им с сообществом.

Польза этого большого блока в том, что наши пользователи могут теперь не просто покупать что-то на чьих-то непонятных рекомендациях, а видеть историю по каждому аналитику, его статистику — и уже на основе этой информации понимать, кому стоит доверять, а кому нет.

Есть ещё и другие разделы нашего блога, такие как «Обзор рынка», «Карта рынка», «Портфель», «Новости» — но это уже фичи, о главном я рассказал.

Блог FinanceMarker.ru

Отдельно ещё только хочу остановиться на нашем блоге — blog.financemarker.ru, так как это действительно стоящий проект, который уже перерос звание блога.

Польза в том, что сюда пишут уникальную аналитику многие известные в своих кругах частные инвесторы — то есть такие же обычные люди, но которые досконально разбираются в финансовых отчётах, следят за компаниями и вкладывают свои деньги лучше, чем это делает рынок в целом.

Каждый из них ведёт свою колонку в нашем блоге и публикует туда свои мысли, взгляд на рынок и аналитику. Эта информация полностью бесплатна и доступна для всех.

Для меня лично этот проект особенно важен, так как, во-первых, это одна из площадок для привлечения трафика на основной сайт, а во-вторых, это возможность для меня лично общаться и быть на связи с очень профессиональными людьми, с которыми я всегда советуюсь по поводу тех или иных функций на самом FinanceMarker.ru.

Бизнес-модель и планы развития

Здесь всё осталось как есть, платная подписка — это единственный способ монетизации сайта, и для обычного бесплатного пользователя тот же рейтинг аналитиков будет выглядеть вот так:

То же самое касается и других разделов. Часть функциональности мы оставили доступной бесплатно, и ещё чуть больше информации вы увидите, если зарегистрируетесь. Но всё-таки основная функциональность сайта будет доступна только платным пользователям.

Есть и хорошая новость: в текущей версии мы добавили пробный период на семь дней ко всей функциональности сайта — нужно только зарегистрироваться.

А цена самой подписки, кстати, выросла, но по-прежнему очень доступна и будет оправдана даже для инвесторов, чьи портфели начинаются от 50–100 тысяч рублей. За годовую подписку мы берём 5000 рублей (около 400 рублей в месяц).

Есть также планы повысить тарифы либо выделить новый тариф — сделать его дороже и часть новых функций оставить только там, чтобы не повышать текущий PRO. Посмотрим.

Планы

Все планы, которые я ставил два с половиной года назад, были выполнены (и даже была локализация сайта, но потом я полностью переписал всё на новый движок, чему, кстати, несказанно рад, а локализация пока не доехала).

А сейчас план один — вырасти в десять раз за один год, приложить к этому все усилия и добиться цели во что бы то ни стало. Кому интересно, на vc.ru в «Офтоп» (а также сюда) я планирую написать целую эпопею статей о пути к этой цели. Буду (во всяком случае попробую) вести некий дневник прогресса.

Спасибо.

Если у кого-то будут какие-то пожелания или предложения, можете писать их в комментариях или отправлять сюда support@financemarker.ru.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Koblents", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 4, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 88510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Oct 2019 15:27:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88510, "author_id": 372550, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88510\/get","add":"\/comments\/88510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Ну и найдите мне там данные по российским компаниям, хотя бы по голубым фишкам 

Ответить
0

Investing.com - это не скринер акций, это информационный портал об инвестициях. В этом плане первая ссылка была даже более актуально, так как суть моего продукта та же, что у finviz, можете зайти на их сайт и посмотреть - главная функциональность скринера, это поиск акций по множеству фильтров. На investing информация представлена в другом виде. 

Ответить
0

И чем же инвестинг другой? Что есть такое у вас уникальное чего нет там?

Ответить
0

Я не говорю, что инвестинг плохой - нет. Но я не уверен что им можно пользоваться для проведения качественного инвестиционного анализа. Нет некоторых даже базовых мультипликаторов, я не нашел даже P/S, P/BV не говоря уже о EBITDA, EV/EBITDA и т.п. Нет исторических мультипликаторов и нормальной визуализации финансовой отчетности. Проверить данные финансовой отчетности также нет нормальной возможности, разве только верить на слово?  Не указан тип приведенных данных из отчетов РСБУ и МСФО и нет ссылок на оригиналы.

Вот карточка компании северсталь https://ru.investing.com/equities/severstal_rts где тут информация о дивидендах, которые компания платит ежеквартально? Нет данных о структуре акционеров. Это только что касается фундаментального анализа. 

Из другой функциональности у нас к примеру есть рейтинг аналитиков, где ранжируются эксперты на основе статистики и результатов их инвестиционных прогнозов и рекомендаций. Такая статистика ИМХО куда полезнее, чем абстрактные "активно покупать", "активно продавать" полученные не известно откуда, ничем не подтвержденные, никак не отслеживаемые, а значит просто голословные рекомендации. 

Как потенциальный инвестор, который собирается вкладывать свои деньги, одного этого отличия для меня было бы уже достаточно, чтобы отдать предпочтения пусть и платному продукту, но с вполне конкретным данными и пользой.

Наконец с другой стороны, на investing есть куча назойливой рекламы, которая лезет отовсюду и мешает проводить хоть какой-то серьезный анализ.

Но опять-таки, повторюсь что нельзя сравнивать данные продукты, они разные по типу и это следует даже из бизнес модели - у нас это подписка, а значит уклон на глубину данных, а у investing - это количество посетителей и просмотров, а значит уклон на ширину охвата

Ответить
0

Как добавили пробный период, так и убрали...

Ответить
0

Да, а потом может быть добавим обратно. Еще кстати с момента написания данного поста мы реализовали несколько классных фишек, например просмотр рекомендаций от аналитиков на одной удобной диаграмме. Вот пример Алросы.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }