{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Животный белок будет требоваться миру все больше. Рассказываем, как мы решаем эту проблему уже сейчас

Знаете ли вы, что уже сейчас есть дефицит животного белка? Подсчитано, что от нехватки протеина страдает около миллиарда людей во всём мире. Менее чем через 50 лет, в связи с глобальным ростом населения, нас ждёт серьёзный дефицит мяса.

Его перестанет хватать даже людям, не говоря уже о домашних любимцах — кошках и собаках. Чтобы в будущем накормить всех, ученые уже сейчас ищут достойную замену традиционному белку. Мы присоединились к этому челленджу и стали первыми в России производить собачий корм из белка насекомых. Наши продукты заместили ушедшие гипоаллергенные линейки зарубежных брендов.

Привет, меня зовут Евгений, я исполнительный директор в компании Cosmopet. Мы делаем корм Cosmodog на основе белка из личинок мухи — черной львинки. В статье расскажу, откуда взялась эта идея, как мы запустили уникальное производство полного цикла и добились идеального состава корма.

Как мы обнаружили уникальные свойства насекомых

Я и еще несколько сотрудников Cosmopet — выходцы из стартапа, который занимался разработкой технологий по утилизации неорганических отходов. Вот каких результатов мы успели достичь:

  • Научились перерабатывать тетрапак. Эту многослойную упаковку сложно утилизировать, но благодаря нашей разработке мы смогли получать из тетрапака наноцеллюлозу. Материал используют в промышленности, медицине и других областях.
  • Нашли способ, как из вторичного пластика сделать первичный. Это полезно, потому что при переработке пластик теряет часть свойств и приобретает ограничения. Например, пленкой из вторичного пластика нельзя оборачивать пищевые продукты. Гранулы, которые мы научились делать, не отличаются по свойствам от первичного сырья.
  • Придумали, как очищать вторсырье от органических отходов. Они загрязняют упаковку, которую можно было бы пустить на переработку и которая могла бы принести пользу. Вместо этого потенциальное сырье попадает на мусорный полигон, лежит там десятки лет, гниет, отравляет воздух, почву, грунтовые воды, что ведет к настоящей экологической катастрофе.

Казалось бы, при чем тут насекомые? Когда мы искали способ «избавить» отходы от органики, то попробовали сделать это не самым классическим способом — с помощью личинок черной львинки.

Черная львинка (ее еще называют черным солдатом) — это небольшая двукрылая муха, которая живет в тропических и субтропических районах по всему миру, в основном в Южной Америке

Личинки черной львинки — настоящие биороботы. Они едят примерно всё, даже пенопласт, мы проверяли. Его переработать не удалось, а вот с органикой черная львинка справляется легко: съедает любой субстрат почти без остатка и уничтожает все патогенные бактерии.

Благодаря черной львинке масса из органических и неорганических отходов превращается в чистое вторсырье и сытых личинок. Их легко отделить друг от друга и направить вторсырье на переработку.

Пока мы исследовали способы переработки органики, мы открыли еще одно свойство личинок львинки — питательную ценность. Из нее получается гипоаллергенный и питательный энтобелок. Так называется белок из насекомых. И это именно тот продукт, в котором человечество будет сильно нуждаться уже через несколько десятков лет.

Чтобы получить чистый энтобелок без примесей, личинок нужно кормить не органическими отходами, а продуктами, которые пригодны в пищу. Мы изучили зарубежный опыт и провели множество своих экспериментов, которые это подтвердили. Так у нас открылось окно возможностей — ценный энтопротеин можно использовать для дальнейшего производства. И одно из самых актуальных решений — петфуд.

Мы увидели в этом реальную возможность вывести на рынок инновационный, качественный и нужный массовому потребителю продукт. Решили отказаться от утилизации отходов — это долгий и сложный процесс, который пока с трудом находит отклик у соотечественников. Однако полученный опыт нам пригодился. Мы научились решать сложные и нестандартные задачи в переработке, поэтому идея производить петфуд (а это понятный продукт с известным рынком) показалась нам вполне реализуемой.

Перед тем как начать производство, нам нужно было доказать самим себе, что продукт на основе энтобелка может быть востребован. Вот тезисы, которые помогли нам доказать первоначальную гипотезу:

  • В России дефицит гипоаллергенных кормов для собак и кошек. Из-за санкций купить корм зарубежных брендов стало сложно. Многие ушли с рынка или поставляют товар с перебоями. А спрос при этом довольно высокий: у породистых домашних питомцев аллергия на животный белок встречается чаще с каждым следующим поколением. В текущей ситуации на рынке не хватает отечественного производителя качественного гипоаллергенного корма.
  • Ниша гипоаллергенных кормов в России свободна. Местные производители предлагают петфуды на основе индейки. Корма с белком из ягненка, кролика или утки — редкость. Российский корм с энтобелком насекомых способен занять место в этой нише. Домашние животные почти не контактируют с белком насекомых, поэтому риск развития аллергии низкий.
  • Во всем мире альтернативные белки в кормах — это тренд. В Германии, Голландии и США энтобелок зарекомендовал себя как качественный и питательный продукт, поэтому люди регулярно покупают своим питомцам корм на его основе. А в России интерес к таким кормам только набирает обороты, поэтому мы хотим показать, что наш продукт составляет достойную конкуренцию зарубежным.

Мы оценили перспективы петфуд-стартапа и запустили линейку Cosmodog на основе энтопротеина. Контролируем все этапы производства энтобелка: подготовку субстрата для личинки, время ее подсадки, график роста, метод сушки, получение белка и другие параметры. Всё это влияет на конечный продукт, поэтому мы активно участвуем в улучшении свойств сырья.

Безупречное качество каждой партии корма мы доказываем лабораторно, и это тоже придает нам уверенности в нашем продукте. Прямо сейчас наш корм с супербелком поможет поддержать здоровье и улучшить качество жизни питомцев, а в будущем — безболезненно сократить потребление обычного мяса.

Один из самых известных производителей петфуда из насекомых — британская компания Yora. Корма с энтобелком производят и такие гиганты, как Nestle и Mars. Но все они закупают готовый протеин, а мы сами совершенствуем рецептуру белка

Нашли источник альтернативного белка

Помимо мяса животных белок можно получить из бобовых, грибов, некоторых круп и водорослей. Насекомые тоже входят в этот перечень, хотя и считаются экзотикой. Энтобелок содержит незаменимые аминокислоты, а значит, считается полноценным. Еще он выигрывает у других вариантов по питательной ценности, гипоаллергенности, безопасности и экологичности производства.

Мы обратили внимание на личинок отряда двукрылых, потому что они способны самостоятельно перерабатывать органику в ценный белок. Черная львинка по сравнению с другими насекомыми обладает дополнительными преимуществами:

  • Нетоксичная и непатогенная. Личинки убивают патогены в пище, которую перерабатывают, не накапливают токсичные вещества и не переносят инфекции.
  • Экологичная. Производство почти не выделяет парниковых газов и требует в сотни раз меньше воды, корма и земли, чем классическая ферма. За две недели каждая личинка вырастает в 10–15 тысяч раз.
  • Питательная. В белково-липидном концентрате из личинки содержится 58–71% белка. Для сравнения: в говядине — всего 25–30%. Среди других полезных веществ — кальций, фосфор, лауриновая кислота, хитин, меланин, омега-3 и омега-6.
  • Безотходная. Из органического корма можно получить биомассу для энтобелка и зоогумус для удобрения почвы. Производство циклично — воду мы используем обратно.
  • Безопасная. Черная львинка не представляет никакой угрозы для человека. Это тропический вид насекомых, и в наших широтах за пределами лаборатории она не выживает. Это значит, что даже если муха покинет место разведения, она не полетит к людям и не будет переносить патогены.

Так выглядит цикл производства

Создали полный цикл производства энтобелка

Сначала у нас была небольшая лаборатория для экспериментов. Мы смотрели что личинка ест, как растет, в каких условиях активнее размножается и как ее лучше инкубировать, копили опытную базу. Это помогло нам рассчитать рентабельность полноценного производства и выйти из микролаборатории.

Сейчас у нас производство полного цикла, которое состоит из трех этапов:

1. Размножение взрослых мух в инсектарии. Это помещение с высокой температурой и влажностью — идеальными условиями для львинок. Одна муха откладывает до 500 яиц за всю жизнь, при этом только 1% из них остается в инсектарии, чтобы поддерживать численность взрослых мух. Остальные яйца нужны для выращивания личинок и производства энтобелка.

2. Выращивание личинок в вертикальных фермах. Вертикальные фермы — это система многоуровневых ящиков с насекомыми. В них личинки едят питательную массу и растут. Всё происходит без участия людей: пища поступает автоматически, личинки высаживаются при помощи дозатора.

Задача сотрудников нашего инсектария — контролировать микроклимат на каждом участке фермы. В зависимости от этапа созревания личинки мы поддерживаем определенную температуру и влажность. Вертикальные фермы обеспечивают производственную эффективность, а также позволяют экономить площадь.

3. Сушка личинок и получение белкового концентрата. Через 12–16 дней сырье проходит через сепаратор, который отделяет личинок от зоогумуса. Потом биомассу моют, сушат в микроволновых печах и отжимают жир, в результате чего получается белковый концентрат для производства корма.

Наше производство — авторское, мы постоянно экспериментируем и улучшаем результаты. Например, раз в неделю тестируем новые методы сушки, разные противни и температуру, готовим варианты субстрата, который едят личинки.

Питательная ценность личинки зависит от продуктов, которые она ест. Поэтому мы кормим личинку продуктами, у которых еще не истек срок годности. У супермаркетов мы забираем непроданные товары, у доставок — готовые блюда, у пищевых производств — побочные продукты. Всё это могут есть и люди.

Улучшая питание личинки, мы можем влиять на содержание в готовом продукте омега-3, отдельных аминокислот или белка в целом. На сырье не экономим, ведь наша цель — сделать лучший энтобелок для собак, кошек и других питомцев.

Создали Cosmodog с идеальным составом

Следующим этапом после получения белкового концентрата стал запуск производства петфуда. Для начала мы разработали сухой корм для средних и крупных собак. Продукт назвали Cosmodog, он относится к классу суперпремиум и холистик.

Вот как мы стремились к лучшему составу:

  • Подключили к работе ветеринарных диетологов. Мы сразу решили, что будем опираться на современные подходы. Еще до начала разработки много консультировались со специалистами кафедры кормления животных РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и общались с ветеринарными диетологами, которые работают в крупных питомниках.
  • Прошли четыре итерации тестов до идеальной формулы. Рецептуру разрабатывали 1,5 года, но первая партия корма оказалась неудачной. Гранулы не держали форму и рассыпались. Когда это исправили, стали тестировать корм на собаках.

Прямые тесты на собаках — единственный шанс получить точные данные о качестве корма. Мы нашли специалистов, чтобы проверить продукт на 125 животных.

Нашими первыми «экспертами» стали обычные питомцы, но с определенным пищевым поведением. Например, не склонные отказываться от корма, а также те, кто будет есть всё подряд. Все владельцы прошли обучение, чтобы правильно оценивать поедаемость и качество стула питомцев.

После четвертой итерации мы добились оценки теста 4,9 из 5. Это самый высокий средний показатель, который существует сейчас на российском рынке кормов. Оценка соответствует таким суперпремимум кормам, как Grandorf или Florida.

  • Нашли СТМ-площадку для производства. Первоначальный список претендентов включал 30 производств, но по разным причинам (в том числе из-за стереотипов о насекомых) отработать нашу рецептуру согласились 3 производства. Еще тогда, почти два года назад, были сложности со статусом личинки. Сейчас, после признания Минсельхозом России черной львинки продуктом сельского хозяйства, на наш призыв наверняка откликнулись бы больше производств. Сейчас мы активно работаем с одной СТМ-площадкой, но будем подключать к процессу и другие.

Достигли рекордных продаж в первый месяц

В августе 2023 года мы начали продавать корм на Ozon. Сразу разочарую скептиков: люди активно покупают продукт, а питомцы с удовольствием его едят. Сначала мы продавали только корм для крупных и средних собак с индейкой. За первый месяц раскупили две тонны корма.

В октябре продажи выросли до шести тонн — у нас раскупили всю партию. В ноябре мы расширили предложение — добавили ассортимент для мелких пород, в линейке появились новые вкусы. За ноябрь мы произвели 18 тонн. Сейчас у нас есть покупатели из 88 городов. Примерно 80% покупателей не только возвращаются, но и рекомендуют Cosmodog друзьям и знакомым. Этих показателей мы достигли без рекламы, так как хотели протестировать спрос.

Мы получили (и продолжаем получать!) много позитивной обратной связи от покупателей. На момент написания статьи у нас 260 отзывов и общий рейтинг 4,8. Есть несколько негативных отзывов, большинство из них написаны в один день, и мы понимаем, почему это происходит — на маркетплейсах это не редкость. Те, кто недоволен продуктом, указывают аллергические реакции, но на самом деле корм на основе энтобелка крайне редко приводит к аллергии. Скорее, при неправильном вводе он может привести к расстройствам ЖКТ. Но любой владелец животного должен знать, как переводить на новый корм, и мы этими схемами тоже делимся.

Мы отработали каждый негативный отзыв — предложили бонус, оставили свою почту. Но ни одного обращения на момент написания статьи к нам так и не поступило.

Мы видим, что спрос есть: карточки товаров просматривают много людей, из них 65% покупают товар после добавления в корзину. Объективные отзывы и предложения помогают нам понять, что еще нужно улучшить. С этой же целью регулярно проводим исследования среди покупателей.

Так выглядит карточка Cosmodog на Ozon. Себестоимость корма высокая, но цену для покупателей стараемся держать комфортную — 350–600 рублей за килограмм

Продолжаем развиваться: корм для кошек и косметика для питомцев

Мы постоянно работаем над ассортиментом, в ноябре прошлого года запустили новые продукты, а также выпустили корм премиум-класса, в составе которого на первом месте энтобелок.

В перспективе будем создавать корм и для кошек. Еще планируем запустить косметику для животных на основе жира из личинки черной львинки. Среди продуктов точно будут мыло и воск для лап, который увлажняет подушечки и защищает их во время прогулки.

Продавать корма будем на всех маркетплейсах, а еще запустим свой интернет-магазин. Планируем выходить и в офлайн — начнем с торговых сетей, которые специализируются на кормах для животных.

Еще мы бесплатно кормим своим продуктом собак в приютах — не в рамках тестов, а просто так. Оттуда отзывы тоже положительные :)

Коллеги по цеху нас часто спрашивают, почему мы взяли гипоаллергенный корм за основу для производства и продаж. Ведь это не массовый продукт из-за сложной рецептуры и высокой себестоимости. Наш ответ прост. Мы хотим показать реальные гипоаллергенные свойства личинки, создавать и поставлять на рынок безопасный и полезный отечественный корм для животных. Мы хотим создать сильную компанию как с точки зрения технологического процесса, так и в управленческом смысле. Этот рынок открыт для нас, он нам интересен, и мы видим потенциал энтобелка. Еще мы открыты к вопросам и пожеланиям — приходите в комментарии.

Если у вас есть собака или кошка, расскажите, какой корм вы даете? Готовы ли купить питомцу еду с энтопротеином? Как думаете, какие перспективы у такого стартапа в нашей стране?

0
74 комментария
Написать комментарий...
Михаил Кудрявцев
Вследствие отсутствия пищеварительного фермента хитиназы в организме млекопитающих, в том числе и человека, хитин не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев
Ответить
Развернуть ветку
Дом лидов

И это лишь малая часть. Что будет с геномом человека спустя 100 лет такого питания. Предвижу что люди (если их можно будет так назвать) будут видоизменяться по типу таракана. Мелкие зубы, обезвоженные тела, хрупкие скелеты, изменение цвета/количества/состава крови, хаотичное движение глаз как у мух, противный запах.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев

Нужен закон, запрещающий использование насекомых в пищевых прдуктах. Иначе получится дискредитация вообще всего здравого смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Дом лидов

К сожалению, мировая элита преследует иные цели. Уже сейчас в пищевые продукты идет мука из насекомых, в сладости детям. Пока не так масштабно, но это уже есть.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев

Вопрос, почему Мантуров действует не в интересах народа своей страны, а в интересах мировой элиты?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
71 комментарий
Раскрывать всегда