{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Кто и как составляет расписания матчей

Руководитель направления систем бизнес-аналитики BIA Technologies Станислав Воронин рассказывает, как математическая модель решает кому, когда и с кем играть в следующем сезоне, и размышляет о дивном новом будущем спорта.

Freepik gpointstudio

Математическая оптимизация расписаний

«Ну кто додумался поставить в сетку выездную встречу с "Ювентусом" на этот вторник?! Ребята только отыграли сложнейший матч на домашнем поле!» — восклицаете вы в гневе. И напрасно: расписание составил не человек, а компьютер, и сделал он это на основе сложнейшей математической модели. Как? Сейчас расскажу.

Разумеется, речь пойдёт не о любительских соревнованиях между студенческими командами, а о составлении расписаний для высших спортивных лиг (Российская премьер-лига, итальянская Серия А, НБА, КХЛ и т.д.). Сетка для матчей такого уровня должна учитывать столько ограничений, что составить расписание вручную просто невозможно, поэтому лиги поручают это ответственное дело компьютеру.

Помимо специфических правил в разных типах турниров и видах спорта, существует ряд универсальных требований, единый для всех. Вот ключевые вводные:

1. Предпочтительно, чтобы матчи проводились по выходным или в будни по вечерам (так их увидит больше зрителей); самые зрелищные — в телевизионный прайм-тайм.

2. Нежелательно, чтобы в одно и то же время параллельно проходило несколько популярных матчей самых титулованных команд (болельщикам придётся переключаться между телеканалами).

3. Матчи следует равномерно распределять по сезону; между играми у команды должен быть перерыв не менее 48 часов (это время на отдых и подготовку спортсменов).

4. Домашние и выездные матчи должны чередоваться; нельзя проводить все домашние игры скопом в начале сезона (так как играть на родном стадионе традиционно легче, это создаст ложное ощущение превосходства).

5. Необходимо учитывать часовые пояса, джетлаги и время на переезд спортсменов из одного города/страны в другую.

6. Домашняя и выездная игры между двумя соперниками должны быть разнесены как можно дальше в расписании.

7. Необходимо учитывать уровни команд: нельзя, чтобы команда играла несколько матчей подряд с лидерами дивизиона — череда сложных игр вымотает спортсменов и поставит их в невыгодное положение перед соперниками.

8. Желательно не сводить явных фаворитов в первые две недели сезона (это сведёт на нет всю интригу).

9. Нужно учитывать занятость игроков в европейских чемпионатах: команды не любят играть с сильными соперниками прямо перед встречами еврокубков.

10. Сетка должна учитывать доступность стадионов под другие мероприятия.

Как видно по этому списку, составление расписания — это сложная эквилибристика, поиск идеального баланса между возможностями спортсменов, желаниями зрителей и максимальной финансовой выгодой для клубов и телеканалов. Правильно составленное расписание, которое учитывает все вышеуказанные условия, приносит лигам огромный доход от рекламы, трансляций и продажи билетов, поэтому создание соответствующей математической модели для планирования матчей стоит баснословных денег.

При изменении любого из этих правил или добавлении нового необходимо рассчитать, как изменится вся система в целом. Это сродни игре в шахматы: прежде чем передвинуть фигуру, нужно оценить, как изменится расклад на доске и просчитать последствия на несколько ходов вперёд. В итоге проще предоставить решение компьютеру, и математическая оптимизация сама сделает всю работу.

За календарь Российской футбольной премьер-лиги с 2019 года отвечает алгоритм, разработанный НИУ ВШЭ. Если вам интересны детали, в интервью изданию «Спорт-Экспресс» сотрудники лаборатории исследований спорта рассказали о своей методологии и российской специфике. Так, например, нежелательно проводить пять матчей в одном туре в Москве, поскольку это создаст сложности для МВД. Кроме того, в большинстве регионов страны зимой не поиграешь в футбол на открытом поле.

Искусственный интеллект vs. магия спорта

Сейчас всё больше решений в мире спорта принимается искусственным интеллектом на основе большого количества данных. И речь не только о расписании матчей. Камеры и датчики фиксируют каждое движение спортсмена, компьютер анализирует информацию и выдаёт рекомендации. Есть мнение, что в будущем вообще отпадёт необходимость в тренерском штабе: принимать решения о стартовом составе, сажать игроков на скамейку запасных, программировать режим тренировок, составлять рацион и давать тактические советы перед каждой игрой будет искусственный интеллект.

Во многих случаях компьютер действительно может заметить неочевидные взаимосвязи и предложить оптимальное решение. Вот интересный пример: защитник «Арсенала» Эктор Бельерин в начале сезона 2021/2022 перешёл на правах аренды в испанский клуб «Реал Бетис». Чтобы выбрать идеальный для себя вариант (по слухам, среди них были такие тяжеловесы как «Барселона», «Интер» и «ПСЖ») Бельерин обратился за помощью в консалтинговую фирму Analytics FC. Эксперты компании создали математическую модель специально под футболиста.

Алгоритм проанализировал множество факторов и подсказал, что текущая схема 4-3-2-1, которую предпочитает тренер «Реал Бетис», лучше всего сочетается со стилем игры Бельерина. Кроме того, данные показали, что команда нуждается в крайнем защитнике после трансфера Эмерсона, что точно не позволит Бельерину скучать на скамейке запасных. Наконец, игра в испанском клубе должна увеличить шансы футболиста на попадание в национальную сборную Испании к ближайшему Чемпионату мира. Эксперты говорят, что это первый случай в истории, когда игрок принял решение о трансфере при помощи аналитики.

Но есть и обратная сторона медали. Действительно ли мы готовы отдать на откуп ИИ принятие абсолютно всех решений? Дал бы он шанс, скажем, юному Лионелю Месси с его небольшим ростом и проблемным здоровьем, или сходу посчитал бы его бесперспективным форвардом? А хороший тренер — это просто «оптимизатор», который сравнивает статистику сутками напролёт, или харизматичный тактик, психолог и родитель в одном лице? Может ли условного Теда Лассо полностью заменить компьютер?

В 2018 году вышел документальный фильм «В поисках величия», который задавался примерно такими вопросами. Авторы поговорили с такими легендами спорта как Пеле, Уэйн Гретцки и Джерри Райс, и пришли к выводу, что искусственный интеллект лишил бы нас многих «неочевидных» звёзд. Один из примеров, приводимых в фильме, — чемпион мира по боксу Рокки Марчиано. Он был ниже большинства соперников и не обладал большим размахом рук. Но эти «недостатки» помогли ему найти свой собственный подход: он наклонялся ниже и бил в упор на короткой дистанции. Марчиано не проиграл ни одного поединка в своей карьере и считается одним из лучших боксёров в истории.

Тем не менее сейчас спорт движется в направлении всё большей автоматизации в принятии решений. Насколько это рационально — покажет время. Но мне бы всё-таки хотелось, чтобы часть решений осталась за людьми. В конце концов, мы любим спорт за человеческие моменты, красивую игру, командный дух, эпизоды невероятной удачи и «руку Бога». Если оставить выбор за компьютером, спорт перестанет быть искусством. А вы что думаете?

0
2 комментария
Alex Ryaposov

👍

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Воронин
Автор

Спасибо за оценку!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда