{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Экономика без мусора: меняем линейность на цикличность

Как дерево из сибирской тайги попадает на мусорный полигон? Почему линейная экономика должна остаться в прошлом? Можно ли прийти к безотходному производству? В стате рассказываем об экономике замкнутого цикла и как она поможет избавиться от мусора.

По исследованиям Счётной палаты, россияне выбрасывают более 65 млн тонн отходов ежегодно. Каждый год эта цифра увеличивается на 1-2%. Это ведёт нас к мусорному коллапсу — моменту, когда место для отходов в России закончится.

Как потратить ресурсы: линейная экономика

Сегодня Россия, как и большинство стран, живет по принципам линейной экономики. Это простая схема:

  • производитель создаёт продукт и его упаковку из первичных ресурсов
  • потребитель его покупает
  • использует его в течение ограниченного срока
  • выкидывает в мусорное ведро.
  • из него отходы поступают в контейнер у дома, оттуда — на полигон.

Это линия, у которой есть начало — извлечение ресурса, середина - производство товара и его использование, и конец — момент, когда отработавший свой срок товар выбрасывают в мусор.

Линейная экономика крайне неустойчива в долгосрочной перспективе и создает ложное представление о том, что ресурсы бесконечны. Но это вовсе не так.

В действительности большинство ресурсов, которые мы используем для производства вещей, истощаемые и имеют конечные запасы. Линейная экономика истощает природные ресурсы, ведь при этой схеме они не возвращаются в цикл производства, а становятся мусором.

Ситуацию усугубляет отсутствие инфраструктуры переработки. Мусор, который мы не отдаём на переработку, остается и множится на мусорных полигонах. По данным «Гринпис», только 7% из общего числа отходов попадает на переработку. Остальное — лежит на российских свалках и отравляет почву, воду и воздух. Огромное количество отходов на свалках разрушительно действуют на окружающую среду: там образуются токсичные соединения.

Как сохранить ресурсы: цикличная экономика

Есть другой путь: экономика замкнутого цикла или цикличная экономика. На данный момент в России она приживается совместно с «мусорной реформой».

Это модель, при которой в процессе производства новой продукции вместо первичных ресурсов используются переработанные материалы.

Схема чуть сложнее, но гораздо устойчивей:

  • производитель создаёт товар из вторсырья,
  • потребитель его покупает,
  • затем сдаёт на переработку.
  • продукт/товар/упаковка перерабатывается в новые ресурсы.
  • производители создают из них новые вещи.

И так по кругу. Экономический цикл производства замыкается.

Экономика замкнутого цикла помогает сохранить природные ресурсы и вернуть их в производство. И самое главное, именно цикличность создает условия для безотходного производства и экономики без мусора. Это сократит нагрузку на экологию, остановит рост мусорных полигонов и предотвратит истощение ценных ресурсов.

Чтобы экономика замкнутого цикла заработала, необходимо создать правильные условия:

  • Сократить производство и потребление одноразовых товаров.
  • Стандартизировать упаковку и производить её из нескольких стандартных перерабатываемых материалов. Это упростит задачу раздельного сбора и дальнейшей переработки.
  • Создать масштабную инфраструктуру для переработки, чтобы количество и мощности перерабатывающих предприятий соответствовало объёмам образующихся отходов.
  • Ввести экономические стимулы для переработчиков и производителей товаров из вторсырья в виде мер государственной поддержки и инвестиций.
  • Наладить раздельный сбор отходов, создав обширную и удобную инфраструктуру.
  • Информировать население о пользе раздельного сбора и переработки отходов, обучать и мотивировать.

Экономика замкнутого цикла: практика

Покажем на примере, как работает экономика замкнутого цикла.

Лесозаготавливающая компания Х срубила 1000 деревьев где-то в сибирской тайге. Из этих деревьев деревоперерабатывающая компания Y сделала целлюлозное волокно. В это же время нефтедобывающая компания Л добыла нефть, допустим на Ямале, из которой затем сделали пластик. Пластик и целлюлоза встретились в Подмосковье, где завод по производству тары из композитной бумаги сделал из них одноразовые «бумажные» стаканчики для кофе.

Дальше стаканчики разъезжаются по всей Москве в наши любимые кофейни и рестораны.

По пути на работу менеджер В. забегает за кофе и круассаном. Он берёт кофе в уже известном нам «бумажном» стаканчике. Доев круассан и допив кофе, он выбрасывает стаканчик в урну в кофейне. Вечером содержимое урны заберёт мусоровоз и увезёт на мусорный полигон.

Жизненный цикл стаканчика закончится, а вместе с ним и жизненный цикл использованных для его производства ресурсов — того срубленного дерева из тайги и добытой на Севере нефти. Использованный товар и необходимые для его производства ресурсы стали мусором. Таков сценарий линейной экономики.

Давайте его переиграем. Вечером содержимое урны забирает наш водитель и везет в пункт сортировки и переработки вторсырья. Отсортированные «бумажные» стаканчики попадают в наш центр переработки композитной бумаги. Там оборудование для сухого роспуска переработает стаканчики во вторичную целлюлозу и полиалюминий. После этого целлюлоза отправится на завод по производству бумажной продукции и станет картонной упаковкой для яиц. Полиалюминий попадёт на фабрику строительных материалов и станет армирующей добавкой для асфальтных смесей.

Так один использованный товар превратился в другой. Ресурсы, затраченные на производство стаканчика, снова оказались в цикле производства и могут бесконечно двигаться по кругу «производство-использование-переработка-производство». Так работает экономика замкнутого цикла: без мусора и с сохранением природных ресурсов.

Что могу сделать я

Поверить в переработку!

  • Разделяйте отходы у себя дома и сдавайте их в соответствующие пункты приёма.

Начните с малого, например, собирать отдельно пластиковые бутылки или крышечки от напитков. Когда привыкните, добавьте следующие фракции - стекло, бумагу или металл. Вы увидите, это просто!

  • Организуйте раздельный сбор в компании, в которой работаете.

Предложите коллегам собирать бумагу или пластиковые контейнеры. Озвучьте идею вашему руководству - велики шансы, что оно поддержит вашу идею, т.к. это поможет вашей компании построить репутацию ответственного бизнеса.

  • Попробуйте сократить потребление одноразовых вещей.

Для большинства одноразовых товаров уже давно придумали многоразовые альтернативы: термпокружки для кофе, тканевые диски для лица и даже многоразовые бахилы!

  • Пользуйтесь всеми плюсами шэринговых сервисов.

Вместо покупки нового приобретайте б/у товары на популярных сайтах для объявлений. И сами не выкидывайте вещи, а продавайте или отдавайте их. Хорошо и для экологии, и для кошелька.

Вам кажется, что это — маленький шаг. Но маленький шаг миллионов людей может привести нас к будущему без отходов.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда