Andrey Khromov

BHS: тренируем языковые навыки

Я уже упоминал несколько раз тот факт, что распространенные методики обучения не уделяют достаточно внимания тренировкам. Что я имею ввиду?
Многие из вас учились водить автомобиль. Думаю, все прекрасно помнят, что для того, чтобы натренировать простейший навык "тронуться с места" занимает много времени. Я, конечно, имею ввиду автомобиль с ручной коробкой передач. Да, кое как тронутся и не заглохнуть начинает получаться довольно скоро. Но довести этот навык до автоматизма требует больше времени. Особенно если нужно тронуться на подъеме. К счастью когда вы тронулись вам уже не нужно думать об этом и вы можете сосредоточится на других задачах.
Когда вы учите язык вам необходимо освоить десятки, если не сотни подобных навыков. При этом часто приходится использовать их в комбинации. Одновременно понимать собеседника, готовить ответ, учитывать правила итд. Свободное владение предполагает полностью автоматическое использование навыков. Как и с автомобилем каждый навык нужно тренировать длительное время.
Учебники, которые я встречал предлагают очень ограниченный набор упражнений для освоения конкретного навыка (грамматического шаблона, например). Их точно не достаточно для большинства людей. Если вы хотите довести конкретный навык до автоматизма вам необходимо тренироваться значительно больше.
Например, "загадки", которые я давал в начале предыдущих статей предполагали знание специфического шаблона вопросов английского языка. В этом шаблоне вопрос оканчивается на предлог. Это очень непривычно, например, для русскоговорящих людей. И если навык использования такого шаблона не закрепился - то его автоматическое использование будет невозможно. Сколько вариантов таких фраз вы встречали в одном учебнике?
Какое противоречие, какую проблему я вижу?
С одной стороны ученикам предлагается недостаточно материалов для тренировки (и недостаточно требований по количеству повторений).
С другой стороны выполнить реально необходимый объем тренировок используя неэффективные методики и инструменты очень тяжело.
Что на мой взгляд необходимо для закрепления в активном запасе конкретного языкового шаблона:
- иметь не менее 100 фраз построенных по такому шаблону
- иметь возможность прослушать аудио с такими фразами множество раз
- иметь возможность индивидуальной настройки числа повторений подряд, пауз, повторов цикла, интервальных повторений голосов дикторов
- требовать самостоятельно озвучить все фразы необходимое число циклов (индивидуальная настройка)
- озвучивать фразы не имея перед глазами оригинальных предложений на изучаемом языке, а имея только подсказки на знакомом языке
- иметь статистику по всем повторениям
Таким образом нужно БОЛЬШЕ материала, ИНТЕНСИВНЕЕ повторы и ЭФФЕКТИВНЫЙ инструмент для тренировки. Конечно, если вы ручкой по бумаге напишете 100 раз каждую из 100 фраз - вы получите хороший результат по закреплению. Но это будет очень утомительно. Согласны? Точно такого же или близкого результата можно добиться прослушав много раз по определенной схеме и проговорив чуть меньшее количество раз также по определенной схеме.
Без конкретных примеров это, возможно, не очень понятно. Постараюсь привести их в следующий раз.
Отметьте, пожалуйста, в комментариях какой язык вы учите и какой примерно уровень по классификации A1 - C2.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

null