{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Даниил Горбунов

Платим налог на дивиденды по акциям американских компаний

1. ПОЛУЧЕНИЕ СПРАВКИ О ДОХОДАХ

ШАГ №1

Заходим в личный кабинет на сайте Тинькофф. Переходим на вкладку «Инвестиции», далее «Портфель». Нажимаем кнопку «О счете».

ШАГ №2

Листаем вниз, находим «Справку о доходах за пределами РФ», выбираем год, нажимаем «Скачать PDF».

ШАГ №3

Открываем скачанный PDF файл. Здесь будет вся необходимая информация для дальнейшего заполнения декларации 3-НДФЛ для налоговой: название компаний, даты выплаты и суммы дивидендов, а также удержанные налоги в США.

2. ПОДАЧА ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ

ШАГ №4

Заходим на сайт налоговой. У меня уже есть логин и пароль. Если у вас есть данные то вводим их и заходим на площадку. Если нет, то заходим через госуслуги (ЕСИА).

Вводим данные своей учетной записи на госуслугах: номер телефона и пароль. Нажимаем «Войти». Если вы делаете это в первый раз, то сайт госуслуг спросит у вас разрешение на предоставление данных о вас для налоговой. Даем свое согласие.

ШАГ №5

Попадаем в личный кабинет налогоплательщика. Выбираем раздел «Жизненные ситуации».

ШАГ №6

Выбираем «Подать декларацию 3-НДФЛ».

ШАГ №7

Если вы, до этого ни разу не пользовались сайтом налоговой, то вам будет предложено получить ключ электронной подписи. Жмем «Ок». Если у вас уже есть электронная подпись, то можете сразу перейти к шагу №10. (У меня срок действия ключа истек поэтому пришлось делать снова).

ШАГ №8

Выбираем рекомендуемый сайтом вариант ключа электронной подписи.

На этой же странице внизу вводим (и записываем в надежное место на будущее) пароль для доступа к электронной подписи. Жмем «Отправить запрос».

ШАГ №9

Далее вы увидите окошко с сообщением о генерации электронной подписи.

Сертификат электронной подписи к удивлению был готов уже через 5 минут после подачи заявки, не смотря на то что сегодня в воскресенье!

ШАГ №10

Снова заходим в раздел «Жизненные ситуации» —> «Подать декларацию 3-НДФЛ» —> «Заполнить онлайн». На первом шаге «Данные» выбираем год за который вы хотите задекларировать доходы. Нажимаем «Далее».

ШАГ №11

Выбираем источники доходов «За пределами РФ». Жмем «Добавить источник дохода».

ШАГ №12

Ваша задача перенести данные из справки от брокера (шаг №3) в форму для налоговой. Как именно заполнять, что откуда брать — смотрите на скриншоты ниже.

И так не обходимо сделать по каждой компании, путем добавления источников дохода.

ШАГ №13

В данном шаге ничего не выбираем просто жмем "Дале

ШАГ №14

Тут нам необходимо прикрепить файл-справку от брокера, которую мы получили в шаге №3. Здесь же можем посмотреть сумму к оплате. Вводим пароль к сертификату ЭП (шаг №8) и жмем «Подтвердить и отправить».

ШАГ №15

Декларация заполнена, теперь можно оплатить налоги. Жмем «Оплатить сейчас».

ШАГ №16

Самый удобный и простой способ оплаты — банковской картой. Ставим галку, нажимаем «Оплатить». Останется ввести данные карты и оплатить налог.

________________________________________________________

Можно оплатить сразу же, но по-хорошему стоило бы дождаться проверки декларации от налоговой, а уже после оплачивать налог. После принятия декларации в личном кабинете должна появиться сумма к оплате и кнопка оплатить. Вот тогда можно оплачивать, не опасаясь за правильность заполнения данных.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Gennadii Oleinik

Благодарю! Подскажите, надо ли платить налог, если вам начислили доп. акции? Например, недавно компания blue держателям акций выдала акции другой своей компании (1 к 3). Выдали просто за факт наличия акций. С них тоже по этой системе надо платить налог?

Ответить
0
Развернуть ветку
Даниил Горбунов

По идее надо, но точно не по этой системе. У вас же по факту ее не было значит, значит, в случае если компания в долларах, тут уже с продажи валюты. как вариант можно вот так сделать. на скрине выше будут пункты такие как "Вид организации" тут просто прописываем банк в котором она продана, если тинькофф то пишем АО "Тинькофф" (могу ошибаться как он правильно пишется загугли) ИНН КПП ОКТМО можно запросить у брокера или в открытом доступе.. а дальше все что в скрине "Вид дохода" 1520 (тут под определение попадает наша валюта, она является имуществом) далее пункт предоставлять вычет, можно выбрать как 903 так и 906, код 903 там нужно указывать за сколько покупали, тоесть налог с курсовой разницы, например купил 100$ за 65 рублей, а продал по 75р, и указывать нужно в рублях.

Ответить
1
Развернуть ветку
Gennadii Oleinik

Благодарю! А если я ничего с новыми акциями не делал? То есть их просто дали, и они есть) Здесь нет разницы между покупкой и продажей. Может тогда и налог платить не надо? Или наоборот со всей стоимости поступивших акций надо налог платить?

Ответить
0
Развернуть ветку
Даниил Горбунов

Пока акция у вас не продана платить налог не нужно. Платим налог с дохода, а дохода у вас пока нет до тех пор пока не продадите

Ответить
1
Развернуть ветку
Gennadii Oleinik

Благодарю!

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин Ш

Спасибо огромное, очень кстати

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Просмотр сетки ордеров
Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

null