MediaMetriqa

Как спасти свои деньги в кризис при помощи криптовалют

Кто бы мог подумать в далёких 2010-ых годах о том, что в 2022 безнадзорные валюты для "гиков" станут спасением россиян от сумасшедшей инфляции рубля? В мире криптовалют существуют защитные активы. Да-да, это не опечатка. Вы уже слышали про пирамиды и высокую вероятность потерять все свои средства по телевизору, но вряд ли там упомянули о стейблкоинах, цена на которые остаётся неизменной и привязана к курсу фиатных валют (для новичков: фиат - валюта, стоимость которой обеспечивается государством, которое ее выпускает). В этой статье мы расскажем, что такое стейблкоины, как они остаются стабильными, чем обеспечены, где их взять "простому работяге", как они могут спасти вас от инфляции рубля, к которой мы так привыкли, и самое интересное...как на стабильных криптовалютах можно зарабатывать 20% годовых.

Что такое стейблкоин?

Стейблкоин - это утилитарный токен, который работает поверх блокчейна и сопряжён с долларом США, причём таким образом, что их соотношение криптодоллар:доллар всегда равняется 1:1. Хм, сложно... Давайте проще - токены, цена которых искусственно привязанна к "стабильному" активу, такому как доллар США.

Как стейблкоины остаются стабильными и чем они обеспечены?

Стейблкоины поддерживают стабильность цен разными способами:

  • Фиатные стейблкоины обеспечены фиатной валютой (например, долларом США), хранящейся в регулируемой финансовой организации. В качестве примера приведём стейблкоин USDT. Как это работает? Компания Tether, являющаяся владельцем данного криптобакса, выпускает определённый объём USDT, при этом имея у себя на счету обеспечение в виде фиатных долларов такого же объёма для сохранения соотношения USDT:USD 1 к 1.
  • Криптовалютные стейблкоины обеспечены криптовалютами и работают как кредит под залог. Например, чтобы получить кредит на $50 в DAI (криптовалюта, привязанная к доллару США), вам, возможно, придется разместить $100 ETH. Если ETH вырастет в цене, то ваши возможности получения займа увеличатся. Если он упадет в цене, то вам, возможно, придется припарковать больше. Вы получите свои ETH обратно, когда вернете DAI.
  • Алгоритмические стейблкоины полагаются на алгоритмы для контроля денежной массы, подобно тому как Центральный Банк печатает и уничтожает фиатную валюту на основе рыночного спроса. В качестве примера можно привести Terra USD.

Зачем стейблкоины конкретно вам?

Начнём с цитаты. Данные от 6 апреля.

Годовая инфляция в РФ составила 16,6% — максимум с марта 2015 года.

Росстат

Кто сомневается, что эта цифра будет только расти, подписывайтесь на наш блог, там мы периодически разъясняем ситуацию с санкциями и их влиянием на крипту и жизнь россиян.

Ваша покупательская способность с увеличением инфляции падает. На ту же самую 1000 рублей месяц назад вы могли купить гораздо больше продуктов, чем сегодня. На днях мы даже проводили небольшое исследование цен с рейдами по "Пятёрочке", "Перекрёстку" и "Магниту", результат которого выйдет скоро выйдет в нашем сообществе. Посмотрите на эти ценники.

Стоит отметить, что цены московские, и жители регионов их тоже скоро увидят в своих магазинах.

Что поможет вам увеличить вашу покупательскую способность? Правильно. Нужно опередить инфляцию. Как это можно сделать? Правильно. Инвестиции в более стабильной валюте или в рублёвые активы, хеджированные более стабильной валютой. С помощью инвестиций вы опережаете инфляцию (тут вопрос спорный, зависит от того, какой вы инвестор) в момент, когда вам нужны деньги - переводите средства обратно в рубли и пользуетесь.

Как ещё можно опередить инфляцию? Правильно. Купить стейблкоины. В этом случае ваши деньги застрахованы от инфляции рубля. (Да, только от инфляции рубля, доллар тоже подвержен инфляции, но при текущей ситуации она будет гораздо ниже рублёвой)

Вы спросите, так почему мне просто не держать у себя доллар? Ну, обычный доллар, с изображением Вашингтона, а не вот этот ваш критобакс.

Во-первых, ситуация с фиатным долларом на сегодняшний день в России неоднозначная, правительство ведёт жёсткий валютный контроль, комиссию в 12% на покупку убрали, но лимиты на снятие наличных средств, переводы за границу по-прежнему контролируются, экспортёры продают 80% валютной выручки, курс сдерживается, и пока не понятно, какой курс установится в итоге, сколько в действительности долларов имеет ЦБ на своих счетах, где вероятность, что я смогу обратить свои доллары в наличку, а если и смогу, то по какому курсу. В общем, много вопросов.

С криптодолларом всё гораздо проще, вы покупаете его на криптобирже, владеете им лично ВЫ, а не банк, в котором у вас открыт счёт, и вы можете быть уверены, что получите свои деньги обратно по реальному курсу, а не тому, какой будет "нарисован" в приложении Тинькофф Банка.

Во-вторых, какой валютный вклад может вам дать 20% годовых? Я о таких не слышал. Вот мы и плавно подобрались к самому интересному.

Как зарабатывать 20% годовых на стейкинге стейблкоинов

Стейкинг означает блокировку вашей криптовалюты для подтверждения транзакций в блокчейне proof of stake (для самых любопытных наша статья об алгоритмах консенсуса в блокчейне) , в обмен на вознаграждение (как правило, больше криптовалюты того же типа).

Для многих стейблкоинов компаниями эмитентами разработаны протоколы для удержания средств внутри их экосистемы. Как эти протоколы работают?

Вы блокируете свои стейблы в их блокчейне, простыми словами - даёте гарантию того, что не продадите их в течении определённого времени. За что вам будет назначено вознаграждение в тех же криптодолларах.

Годовой процент, который вы можете заработать, варьируется от нескольких процентов до нескольких десятков, а иногда и сотен, но стоит иметь в виду, что высокий процент дают валюты от не самых надёжных эмитентов, поэтому там существует риск потерять свои деньги.

Наша команда в своём портфеле держит стейблкоин UST. Это стабильный криптовалютный доллар от команды Terra Luna. Наш выбор пал на него по нескольким причинам:

1) За проектом Terra Luna мы следим давно, хорошо его анализировали и держим не только их стейбл, но и их основной токен Luna.

2) UST полностью децентрализован. Это значит, что им владеете именно ВЫ, в отличие от USDT. USDT находится на счетах американской компании Tether и в случае, если санкции коснутся крипты, свои деньги вы можете потерять. Держателям UST это не грозит.

3) UST алгоритмический стейблкоин, который при этом хорошо обеспечен. Luna постоянно докупает BTC и другие фундаментальные валюты для обеспечения и стремится к концу года нарастить объём средств до 1 млрд. долларов.

4) UST даёт достаточно высокий процент при стейкинге, называется этот процент APY (пополняем словарь криптоинвестора). Процент плавающий и на сегодняшний день составляет 19,47%.

3 шага, как заставить криптодоллары работать на себя

Шаг 1.

Приобрести UST. Это можно сделать на любой криптовалютной бирже. Вот ссылки на некоторые из них:

Шаг 2.

После приобретения ваши UST необходимо переложить на децентрализованный кошелёк Terra Station Wallet.

Шаг 3.

Осталось застейкать ваши криптодоллары.

Открываете сайт протокола Terra Luna Anchor Protocol, переходите на вкладку Earn Подключаете свой кошелёк Terra Station Wallet и вносите депозит.

Поздравляю, ваши криптодоллары работают на вас!

Минусы стейблкоинов и возможные риски

Да, стейблкоины стабильны. Но риски есть везде. И вот с чем мы имеем дело:

1) Для компании, выпускающей стейблкоины, существенным минусом является то, что средства, являющиеся обеспечением не могут быть никуда инвестированы, они должны храниться на счетах компании и быть гарантом того, что цена криптодоллара не рухнет. Следовательно, компания не получает никакой прибыли с десятков миллионов долларов, лежащих мёртвым грузом на её счетах. Для эмитента - это минус, но для вас плюс, так как деньги никуда не инвестируются, вы можете быть уверены в их сохранности и в том, что каждый стейблкоин обеспечен.

2) Средства, лежащие на счетах компании эмитента стейблов могут попросту украсть. Этот риск минимален, так как корпорации в web 3.0 уделяют очень большое внимание безопасности, но всё же его стоит упомянуть, ведь теоретически это возможно.

3) Ты не можешь быть никогда уверен, что компания в полной мере обеспечила каждый свой токен.

Например, хотя криптосообщества по всему миру доверяют компании Tether, ходят слухи, что американский криптогигант не имеет на своих счетах достаточно долларов для обеспечения своего стейблкоина, а ещё ходят слухи, что вы всё ещё не поставили лайк нашему материалу и не подписались на наши социальные сети, поэтому сделайте это как можно скорее, ведь мы стараемся ради вас.

Больше полезного материала, свежие новости из мира криптовалют, криптомемы и зарождающееся приятное криптокомьюнити ждёт тебя в наших социальных сетях.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
madkliq

Самый надежный из всех стейблов это USDC, сегодня компания Блэкрок, вошли в эмитента, очень серьезные деньги и люди. Но боюсь, что в скором будущем хождение стейблов будет зарегулировано.

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Как уже ответили Виталию в комментарии выше, стейблкоин USDC является централизованным - это первый его минус перед UST, второй - у UST бОльший APY. Также мы давно следим за командой Terra Luna и верим в их алгоритм и в их обеспечение токена, он стабилен.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Рамиль

Очередной раунд финансирования, $400M... это ниочем

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
madkliq

UST мутная монета

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

Почему Вы так считаете?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Олег Фирсов

Отлично

Ответить
Развернуть ветку
Олег Фирсов

Спасибо за полезный контент

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Самойлов

Есть ли минимальный лимит по сумме, необходимой для начала стейкинга UST?
Процент «плавающий», но фиксируется ли актуальный процент по стейкингу на сегодняшний день при депозите? Или % по уже внесенному депозиту для стейкинга будет «плавать» в моменте? % по стейкингу в таком случае начисляется ежесуточно или на момент окончания стейкинга? Какие варианты по длительности стейкинга UST? Возможен ли досрочный вывод валюты, и что из этого вытекает? И, наконец, почему не USDC?

Ответить
Развернуть ветку
Borin Arsen

Я за автора отвечу.
Как я понял минималки нет, но есть комиссия чтобы положить деньги около ~1$ на данный момент. Процент недавно стал плавающим, до этого была фикса. Начисляется ежесуточно. Стейкинг бессрочный. Так как срока нет, и начисления ежесуточно из этого ничего не вытекает. USDC 3% годовых.

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

1) Предыдущий комментатор, действительно, прав, минимальной суммы нет. Можете начать с любой.
2) Процент плавающий постоянно, он изменяется и при вносе вашего депозита не фискируется, контролируется этот процент алгоритмами Luna.
3) Проценты начисляются ежесуточно.
4) По длительности нет никаких ограничений, вы можете забрать свои средства, когда захотите.
5) Почему не USDC. Во-первых, он является централизованным, большая часть инвестиций в эмитента от американских компаний. В случае наложения санкций, можете потерять свои деньги. Во-вторых, у токена UST бОльший процент APY.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

извините, сколько лет вы уже держите в своём портфеле UST?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

Около года холдим, полёт отличный!

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Сергеев
вы покупаете его на криптобирже, владеете им лично ВЫ

А вот и нет. Владеет им биржа и эмитент стейбла.В статье про стейблкоин вы забыли упомянуть, что хранить его можно только на бирже, но не у себя. В 5-й пакет санций ЕС вошло в т.ч.:

«Запрет депозитов в криптовалютные кошельки, а также продажи банкнот и переводных ценных бумаг, номинированных в любых официальных валютах стран-членов ЕС, в Россию и Беларусь или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России и Беларуси».

Еще до этого, ряд криптобирж заблокировали российских пользователей. Кроме биржы, подобные фокусы может выкинуть и эмитент стейблкоина.И вы предлагаете хранить средства в на криптобирже в стейблкоинах?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Самотолков

«А вот и нет». Владеет…
А вот и нет. Им владеет ВЫ лично, а вовсе не криптобиржа и тем более эмитент. Я предлагаю вам хранить стейблкоины на холодном кошельке у себя на компьютере.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей С

Хотелось бы подробнее узнать, как приобрести криптодоллары в Бинансе. Пополнения с российских карт нет, Advcash тоже. Как теперь внести средства?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

Если говорить о Binance - мы используем PAYEER
И для ввода, и для вывода, несколько больше комиссии, но работает

А вообще рекомендуем другие биржи, если нет конкретной необходимости использовать именно Бинанс, например, можно юзать Kucoin

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей С

А что тогда остается? Можно, конечно, купить на бирже, комиссию отменили. Но будут ли давать наличку, вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
DMITRY AKIMOV

помывка наркоденег через крипту закончилась. идут последние судороги умирающей лошади.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Вы это пишите везде, я уже раз 20 читал. Зачем? Все уже прочли.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Lavrov

Хейтер, больше нечего сказать

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ag

Достаточно большие риски падения курса до 0.6$ за 1 UST при каких-то больших потрясениях на рынке криптовалют. Но падение может быть достаточно кратковременным и если сравнивать с другими стейблкоинами, то там другие соизмеримые риски. Поэтому если держать деньги в стейблах, то лучше сразу в нескольких. Нал будет понадежнее, его всегда можно в стейблы загнать, кратковременно, для переброски куда требуется и на что требуется. А если кратковременно, то это однозначно USDT TRC20

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null