{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
MediaMetriqa

Как собрать криптопортфель?

Большинство людей, которые только начинают знакомится с миром криптовалют, не умеют создавать ПОРТФЕЛЬ. Именно портфель, а не беспорядочный набор активов. Часто это объясняется тем, что заходя в крипту, люди рассчитывают на лёгкие и быстрые иксы, не изучают структуру рынка, не проводят глубокий анализ проектов, вследствие чего не видят полной картины. К тому же обманчивое чувство вот-вот падающих на карту эфиров подталкивает инвестора к неверным решениям.

Перед тем, как инвестировать, причём, не важно, это фондовый рынок или крипто, вам необходимо определиться с целями и горизонтом инвестирования. Мы не будем расписывать различные стратегии инвестирования, вы их можете спокойно почерпнуть в блогах фондовых инвесторов или учебниках. Мы расскажем о возможных рисках, секторах криптовалютного рынка, покажем универсальную тактику, а вы, исходя из своих целей, адаптируете её под себя. Как именно? Сейчас покажем, поехали.

Каковы самые главные цели в составлении криптопортфеля? (Не путать с инвестиционными целями)

Совершенно логично, что это:

Снижение риска;

Увеличение наград.

Придерживаясь при этом ДОПУСТИМОГО для нас уровня риска.

Создание портфеля можно сравнить с созданием футбольной команды. Представьте себе, если бы в вашей команде были только защитники - слишком много обороны и никакого нападения! У каждой позиции есть своя роль. Так же и в вашем портфеле: стабильные монеты вас защищают, более рискованные организовывают ваше нападение. Грамотно сбалансированная команда в руках хорошего тренера приносит необходимый результат.

Классы криптоактивов и их роль в вашей команде

Стабильные монеты. (Стейблкоины) Сохраняют капитал и служат патронами для покупки дна. (Примеры: USDT, UST, DAO и т.д.)

Голубые фишки. Долгосрочный рост. Долгосрочный холд. (Холд — хранение актива на своём балансе) (Примеры: BTC, ETH, LUNA и т.д.)

Средний риск. Хороший баланс. Это не голубые фишки, но фундаментальные монеты. (Примеры: OSMO, SCRT, FXS и т.д.)

Высокий риск. Игра в 10-100 иксов. Высокий риск — высокие награды. Убедитесь, что вы фиксируете прибыль. К данному рисковому классу относятся входы в новые P2E проекты, нативные токены новых метавселенных и т.д.(Примеры: JEWEL, LQDR и т.д.)

Если вы инвестировали когда-нибудь в фондовый рынок, вы знакомы с понятием диверсификация (это это распределение капитала между различными группами активов с целью минимизации рисков). Давайте посмотрим, какие группы активов (сектора) существуют в мире крипты.

Зачем разбираться в секторах криптовалютного рынка?

Представьте, что вы закупились монетами пяти проектов, связанных с различными метавселенными, на полкотлеты залетели в Decenraland, на часть в Sandbox и другие. А через пару дней Министерство Юстиции США предъявляет обвинения компании Animoca Brands в финансовых махинациях или дискриминации меньшинств, осуществлённом в метапространстве, всё это касается большой политики, которая от частного инвестора не зависит. Весь сектор метавселенных потянет вниз, все монеты, связанные с VR и AR направлением, упадут в цене. Именно поэтому так важно разделение ваших активов между различными секторами рынка.

Примеры секторов криптовалютного рынка:

• BTC

• ETH

• ETH Layer 2

• Альткоины Layer 1

• Layer 0

• GameFi

• NFT-искусство

• Стейблкоины

• Метавселенные

• Фарминг как Сервис

• Деривативы (Производные финансовых активов, в большом количестве представлены на Binance и других крупных биржах)

Распределение активов

Самое важное — идеальный баланс

Стоит помнить, что все риски за свой портфель вы несёте ЛИЧНО и идеального распределения не бывает, но мы предложим универсальную модель, которую вы можете адаптировать под себя, подобрав нужные проекты под инвестиции и подкорректировав процентное соотношение активов под ваши цели и наклонности к риску. С последним стоит быть всегда аккуратным.

Модель распределения активов

• Стабильные монеты 15%

• ETH 15%

• BTC 15%

• Альткоины (Layer 1) 30%

• Высокорискованные активы 25%

Модель распределения активов

Теперь давайте рассмотрим модель ближе и с указанием некоторых монет, которые держим мы.

Подробная модель распределения криптоактивов

"Поясню за портфель"

• Из стейблкоинов мы предпочитаем UST. Это криптодоллар проекта Terra Luna, за которым мы следим давно, валюта полностью децентрализована и не поддаётся никаким блокировкам и санкциям. Изначально заводим средства туда. Во время просадок BTC, ETH докупаем их на приготовленные стейблы.

• L1 Альткоины являются лучшими с точки зрения соотношения риска и вознаграждения в данный момент. Выбирайте то, что вам нравится. Мне нравятся LUNA и AVAX, также держим BNB — нативная монета биржи Binance, имеющая фундаментальную ценность + её необходимо иметь для участия в различных акциях и дропах на Binance и Binance NFT.

• BTC и ETH - это голубые фишки, ваши безопасные гавани, стабильно покупайте их на падении;

• В высокорискованные проекты заходите аккуратно, не более, чем на 5% от общего портфеля. Это могут быть NFT-дропы, новые метавселенные, игры P2E и т.д. Грамотно анализируйте проекты, считайте их токеномику, чекайте социальные сети, фонды, поддерживающие проект; как это делать, расскажем в следующих статьях.

Ребалансировка потрфеля

На криптовалютном рынке существуют сезоны. Возможно, вы слышали про понятия «Бычий рынок» и «Медвежий рынок». Сезон роста криптовалют — называется бычьим. В это время киты закупаются на крупные капиталы, выходят позитивные новости, прогнозы банков, весь мир наблюдает за стремительным ростом криптоактивов. С собой он приносит «Сезон альткоинов», в этот момент больше шансов на успех дает ротация в сторону более рискованных игр. В момент «медвежьего» рынка, когда происходит ликвидация крупных активов, биткоин-акулы сливают валюту, лучше отсидеться в более стабильных монетах, чтобы не потерять всё. Поэтому ваши портфели для "медвежьего" и "бычьего" рынков должны выглядеть по-разному. Самый простой способ - изменить распределение стейблкоинов в зависимости от того, в каком сезоне мы находимся.

Во время «медвежьего» рынка ваш портфель может выглядеть так:

• Стабильные монеты 40%

• ETH 15%

• BTC 15%

• Альткоины (Layer 1) 30%

Модель распределения активов во время «медвежьего» рынка

То есть, все высокорискованные активы лучше переложить в стабильные монеты, и в процессе падения рынка аккуратно, маленькими суммами докупать голубые фишки и альты.

Основные ошибки при составлении криптопортфеля

1. Большинство людей слишком агрессивны

Я видел много портфелей криптовалют, и самая распространенная ошибка заключается в том, что люди слишком агрессивны.

Что может быть причиной этого?

• Излишняя вера в свою удачу и судьбу. Вы слышите о парне, который превратил $5 000 в $5 млн, и думаете, что можете сделать то же самое;

• Вы думаете, что знаете о крипте больше, чем на самом деле;

• Отсутствие терпения. Вы не удовлетворены своими доходами и хотите как можно быстрее это исправить.

• FOMO — синдром упущенной прибыли. Сделаем об этом явлении отдельный пост)

2. Ваш портфель СЛИШКОМ диверсифицирован

Разнообразие - это хорошо, но всему есть предел. Трудно оставаться на вершине всех этих проектов. К тому же вы не получаете столько выгоды, если монета летит на луну. Такого допускать нельзя:

Чрезмерно диверсифицированный портфель

3. Отсутствие ребалансировки

Ребалансировка означает покупку и продажу активов для поддержания % распределения. Представьте, что ваш мем-коин взлетел и теперь составляет 20% вашего портфеля. Цель - не более ~5%. Вам нужно зафиксировать прибыль и провести ребалансировку, пока не стало слишком поздно.

Выводы

• Определитесь с вашими целями и временным горизонтом;

• Большинство портфелей, которые я видел, либо слишком агрессивны, либо слишком диверсифицированы, найдите золотую середину;

• Я повторяю эту фразу с момента, как начал заниматься инвестициями ещё в фондовый рынок: «Разбирайтесь в том, во что вы инвестируете». Выбирайте те активы, которые вы понимаете, за которыми стоят фундаментальные технологии, которые несут полезность и в которые верите в долгосрочной перспективе;

• Ознакомьтесь с публичными криптовалютными портфелями. Начните с блогеров, крупных инвесторов, оцените их активы, задайте себе вопрос: «Почему они держат эти монеты». Проанализируйте проекты, в которые они вошли и определите, что подходит именно вам.

Все сказанное в статье не является финансовым советом, это предназначено только для образовательных целей. Вы должны исходить из того, что мы владеем многими из упомянутых монет. Мои рекомендации по портфелю даны на сегодняшний день, и они могут измениться. Индустрия меняется, и мы вместе с вами продолжаем учиться. Всем иксов, стабильности и бычьего тренда!

P.S. В следующих статьях разберём, как анализировать проекты, отталкиваясь от их токеномики, маркетинговой стратегии, фундаментальной пользы, команды разработчиков и фаундеров, поддерживающих фондов, медийных личностей и других критериев.

Больше полезной информации, а также свежие новости из мира криптовалют в наших социальных сетях

0
33 комментария
Написать комментарий...
Леша Луппов

Лол

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Ждем поста "Как собрать валежник"

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Агишев

Многим криптоэнтузиастам научиться бы собирать портфель в школу для начала

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Зачем миллионерам школа?

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Сбор криптопортфеля - это серьезная тема. Здесь нужен научный подход и использование проверенных инструментов. Я лично использую генератор случайных чисел.

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Хорошая статья. Написано простым языком. Пишите ещё!

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

прочитал заголовок "как собирать криптокартофель"

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев
Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

если таксист советует покупать акции , то это конец фондового рынка. если инфоцигане вышли на крипту , то крипте скоро корочун.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Фирсов

Чем дышишь , сынок?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Фирсов

Ты вообще никакого отношения к этому делу не имеешь, тогда шагай отсюда

Ответить
Развернуть ветку
Олег Фирсов

Конкретную инфу дают люди, че ты флудишь в комментах

Ответить
Развернуть ветку
Олег Фирсов

Спасибо сказал бы, конченый 🖕🏾

Ответить
Развернуть ветку
DMITRY AKIMOV

Когда слышу про инвестиционные стратегии , то потом выясняется , что живут на съемных хатах , а портфель составляет в сумме 2-3 тысячи рублей в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
sse

Как избавится от успешных финансовых советчиков ?

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Читаем внимательно предпоследний абзац) А именно:
"Все сказанное в статье не является финансовым советом, это предназначено только для образовательных целей"
Мы не даём финансовых советов, наша команда изучает рынок и делится полезной информацией. Мы поделились монетами, которые держим, но ни в коем случае не призываем кого-то их покупать.
P.S. Умный инвестор никогда не будет покупать по чьему-то совету) Просто изучайте и понимайте то, во что инвестируете. И хорошего вечера)

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Кстати, а зачем все говорят «но ни в коем случае не призываем кого-то их покупать»?

Может быть посмелее и призвать всех всё купить?

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Первое, и самое важное. Это - рынок. Тем более криптовалютный рынок, который отличается большей волатильностью нежели фондовый. Я процитирую известную многим фразу героя Мэттью Макконахи из фильма Волк с Уолл-стрит, возможно, слегка неточно, но всё же): "Никто не знает, пойдет ли акция вверх, вниз, в сторону или по гребаному кругу". Поэтому ни один уважающий себя финансовый аналитик просто из соображений совести не может позволить себе давать советы.
Если инвестор изучает рынок, анализирует монеты, он и не будет никого слушать, он полагается только на себя и использует подобную информацию как дополнение к своим мыслям. А вот те, кто где-то услышал про какую-то монету и бежит её покупать - всё потеряет, он не понимает, на какой срок и для какой целе данная монета в портфеле. Нести ответственность за средства вторых аналитики не хотят)
Второе, наша задача популяризировать технологию блокчейн, сделать криптовалюты доступными для всех. Мы видим в этом будущее и рассказываем об этих технологиях людям. Цель не в том, чтобы кто-то точечно заработал, а в том, чтобы люди научились пользоваться этими инструментами.

Ответить
Развернуть ветку
chernetslera

Как часто проводите ребалансировку портфеля? Держите монеты в долгую или трейдите?

Ответить
Развернуть ветку
MediaMetriqa
Автор

Это зависит от ситуации. Во время спада, на медвежьем рынке, мы проверяем свой портфель раз в неделю + в случае длительного падения подбираем на дне голубые фишки и те проекты, за которыми давно следим и ждём устраивающую нас точку входа. В сезон роста, советуем пристальней следить за ситуацией на рынке и портфелем, чтобы успеть зафиксировать прибыль по высокорискованным проектам.
По второму вопросу, зависит от монеты и ваших целей, как правило, голубые фишки и фундаментальные альты держим в долгую, высокорискованные активы дают свои плоды быстрей и часто нужно очень постараться поймать момент, чтобы зафиксировать прибыль. Но если вы делаете всё грамотно и заходите в рисковые проекты на небольшие суммы, то в случае неудачи, стабильные активы это падение компенсируют. Диверсификация спасает, главное не перегнуть)

Ответить
Развернуть ветку
Медалиф Джатдоев

Спасибо за статью👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Марцелев

Неплохая статья. С моей точки зрения если знаний маловато и собирается портфель стоит сделать его еще консервативней оставив 50% а 3х стейблах для диверсификации на фарминге+40% биток с эфиром и 10% альты из топ20. Почему только 10%?-потому что должно быть четкое понимание условно солана и ниар это новый эфир или хайп? В крипте диверсификация особого смысла не имеет-слишком большая зависимость. Падает биток-95% рынка вслед за ним еще и с ускорением, аналогично с ростом. Gamefi например вообще категорически не рекомендую добавлять. Сидя в дискорде и телеге конкретного проекта и то шансы зарабатывать с токенов хорошо если 55% на заработок, 45% на падение а если брать в индекс 99% будут потери. Вообще вместо портфелей значительно лучше взять конкретный узкий сигмент и инвестировать исключительно в него, мониторя все новости и детально разбираясь во всех новых проектах направления и изменениях в текущих, чтобы не раз в неделю когда 30-50% от вложенного уже накрылось из-за плохих новостей, а выходить/добавлять максимум через 15минут после анонса. НФТ коллекции вообще отдельная история. Там играет роль только хайп. Условно за 1 эфир сминтил (возможно купив вайтлист или набив) на волне хайпа не жадничай и продавай например за 5 так как хайп пройдет и за 0.1 не найдешь покупателя ( не актуально для топовых коллекций), будешь вечным холдером. Вообще взять за правило не инвестировать туда, где ничего не понимаешь.Одним словом входить максимально консервативно и расширять горизонты вложений только паралельно со знаниями, иначе обучение будет более быстрым, но очень дорогим.

Ответить
Развернуть ветку
nyny

Спасибо, качественная структурированная инфа👍

Ответить
Развернуть ветку
Тот, на кого написали донос

что за дебильная фраза "поясню за портфель"? В крипту смог, в русский не смог?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

"я вам не скажу за всю Одессу"

Ответить
Развернуть ветку
Тот, на кого написали донос

скажу =! поясню

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

Поясни за шмот , сначала.
Сюда иди

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Ты не выкупаешь

Ответить
Развернуть ветку
Печатный кот

новояз

Ответить
Развернуть ветку
Roman GorGor

Про блогеров - я бы не стал прислушиваться к их рекомендациям!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Степанов

я только портфель в школу собирал, а здесь уже криптопортфели есть

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova

«Выбирайте те активы, которые вы понимаете, за которыми стоят фундаментальные технологии, которые несут полезность...»

Блин, если вот так рассуждать, то мне очень сложно увидеть полезность во всяких Play-to-earn играх. Максимум, полезность их может быть в том, чтобы тебя развеселить, отвлечь от забот. Но мне сложно такую полезность сравнивать с компаниями, которые при помощи криптовалют заменяют бедным людям банкинг, проводят связь и интернет, или помогают, например, в медицине или логистике.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null