Долг Эксперт

Как списать долги в 2022 году?

Ситуаций, в результате которых человек лишается постоянного источника доходов, достаточно много. Когда долги по кредитам, коммунальным платежам и другим финансовым обязательствам значительно превышают доходы, человек получает возможность заявить о своей неплатежеспособности. Именно банкротство на сегодняшний день является единственным законным способом списания долгов!

Юрист Долг Эксперт расскажет, кто и как может воспользоваться услугой и списать долги в 2022 году.

Кто имеет право обанкротиться?

Основной признак финансовой несостоятельности - неспособность выплачивать долги в течение 3 месяцев. Здесь также важное значение имеет сумма задолженности человека перед кредиторами:

  • для внесудебного банкротства сумма долга должна составлять от 50 до 500 тыс. руб.
  • для инициирования судебного процесса нужно накопить долгов на сумму свыше 500 тыс. рублей. В этом случае должник обязан подать на банкротство, но списать долги через процедуру по своей инициативе можно и с меньшим долгом. В компании Долг Эксперт юристы работают с разными долгами от 100 тысяч.

Как получить статус банкрота через МФЦ?

Внесудебное банкротство начинается с подачи заявления в МФЦ. В этом заявлении необходимо перечислить всех кредиторов и указать сумму задолженности по каждому из них. В связи с тем, что списанию подлежит только реальная сумма долга, завышать данный показатель - бессмысленная затея.

Сотрудник МФЦ проверяет данные о заявителе. Ему необходимо убедиться в том, что все исполнительные производства, должником по которым является заявитель, были закрыты по причине отсутствия имущества, подлежащего взысканию. На практике эти условия очень сложно выполнить. И только 20% людей, подавших заявление в МФЦ успешно завершили процедуру. Остальные получили отказ.

С 1 февраля 2022 года в силу вступают новые законодательные нормы, запрещающие обращать взыскание на все денежные средства должников. Сейчас государственный исполнитель может удерживать до 50% официального заработка. Сохранение на банковских счетах ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума предоставляет отдельным категориям граждан дополнительную возможность объявить себя банкротом.

По действующим до 1 февраля правилам, рассчитывать на списание долгов невозможно было до тех пор, пока у должника имелся постоянный (хоть и мизерный) доход. После этой даты все граждане, получающие доход в пределах прожиточного минимума, могут заявить о своей неплатежеспособности и списать долги перед кредиторами через МФЦ.

Банкротство в судебном порядке

Объявить себя банкротом можно и через суд. В этом случае процесс признания неплатежеспособности физического лица будет состоять из трех основных этапов:

  • Подача заявления. Решение о банкротстве принимает Арбитражный суд. Причем судебный процесс может быть инициирован как должником, так и его кредиторами.
  • Рассмотрение дела в суде. На данном этапе должнику необходимо доказать свою финансовую несостоятельность. Суд изучает доводы, оценивает имущество и решает, стоит ли начинать процедуру банкротства. Обычно на принятие решения уходит от 15 дней до 2 месяцев.
  • Процедура банкротства. На этом этапе фиксируется сумма всех имеющихся долгов. Штрафы по кредитам и проценты с этого момента не начисляются.

После объявления начала процедуры банкротства все финансовые вопросы должника решает арбитражный управляющий.

Можно ли решить проблему в одиночку?

Теоретически можно. Однако нужно понимать, что судебное банкротство - достаточно сложная юридическая процедура. Только, для того чтобы составить заявление о несостоятельности, необходимо детально изучить нормы Федерального закона №127-ФЗ, в которых законодатель четко сформулировал требования к документу.

Для снижения вероятности наступления негативных последствий процедуры судебного банкротства к делу необходимо привлечь профильного юриста, который:

  • Изучит ситуацию клиента, проанализирует его финансовое состояние и сделает вывод о целесообразности инициирования процедуры банкротства.
  • Окажет правовую помощь в формировании комплекта документов, сбора справок, финансовой отчетности.
  • Подберет кандидатуру арбитражного управляющего, состоящего в СРО.

Кроме этого, юрист будет участвовать в собрании кредиторов и торгах, а также защищать интересы доверителя во время судебных заседаний и переговоров с представителями банков.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null