{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Перспективы рынка недвижимости после 21 сентября

В двух словах – пойдет вниз.

Источник, первоисточник - индекс Дом.Клик

Что происходит прямо сейчас исходя из обсуждения ситуации с проф.участниками рынка недвижимости (строители, риелторы):

- снижение активности покупателей по консультациям на 30%

- рост числа предложений в отдельных районах (спальники) в два раза!

- расторжение договоров аванса и задатков на уровне 40% (в обычное время 5-10%)

- в крупных городах есть много уезжающих, или желающих продать и держать в валюте "на всякий"

- банки уже подняли ставки по ипотеке на 0,5-1,5% (и без ЦБ)

Все, у кого были одобрения банков, но не было денег - купили в марте

Все, у кого были деньги (без ипотеки) - купили в апреле-мае со скидками от продавцов

Все, кто боялся, но все же решился - купили в июле-августе даже без денег на первый взнос (об этом ниже).

Кто купит сейчас? когда впервые с начала СВО у людей есть реальная опасность на счет своего дохода и своей безопасности

Давайте разбираться, но перед этим просто покажу скрин с авито, где в течение двух дней после начала частичной мобилизации более десятка сообщений о снижении цен.

Более-менее репрезентативная выборка из 50 обьектов из разных районов СПб

Теперь по порядку. Что двигает рынком в идеальных условиях?

Платежеспособность населения. Растут доходы – будут расти и цены. И тут надо сделать ремарку, что мы говорим о номинальных доходах. То есть если будет высокая инфляция, то недвижимость должна расти, как любой «твердый» актив. Правда, в обесценивающейся валюте

Инвестиционная привлекательность. Если ожидаемая рентная доходность выше альтернативных инвестиций (банковский вклад, дивидендная доходность акций, займов бизнесу) – цена вырастет. В среднем доход от сдачи в аренду однокомнатной квартиры или студии в 2014-2018 годах в Питере была около 6-7%. Сейчас цены выросли сильнее арендных ставок и доходность 3-4%.

Себестоимость. Никто не будет строить в убыток. Но для большинства крупных городов цены потеряли связь с себестоимостью. Средняя цена квадратного метра в Москве и Санкт-Петербурге выше 200 тысяч, в городах-милионнниках выше 70, а по объектам в центральных районах 100-150. Про себестоимость имеет смысл говорить при операциях в загородным жильем. Ведь в городах ценообразование непрозрачное еще и в связи со стоимостью административного ресурса и согласований.

Это все имеет смысл, когда у нас ровная рыночная ситуация, нет геополитических форс-мажоров. Какие факторы довлеют над рынком сейчас? Рассмотрим как минусы, так и плюсы. Начну с плюсов, потому что нашел только 1.

+ Бетон это сейчас единственный реальный актив, который можно купить, увидеть, потрогать, и при любой динамике цен и почти любой ситуации в стране.

Согласен с теми, кто в комментариях напишет про то, что недвижимость разрушается как от времени, так и от военных действий и т.п. Мы пока этот риск обойдем стороной.

Судите сами: можно быть счастливым обладателем акций Сбербанка и наблюдать за их переоценкой (как вверх, так и вниз). Можно хранить деньги в банке, или купить облигаций, но в случае гиперинфляции, или резкой девальвации – потери будут существенными. Недвижимость же может упасть в цене, но она сохранит все (или большинство) своих свойств, как при покупке: в ней можно жить самому, ее можно сдавать. Мой хороший друг называет недвижимость консервативной ставкой на экономику. Если экономика вырастет – цены на недвижимость тоже. Если экономика рухнет – хотя бы будет где жить.

Сейчас же акции – пример нестабильности, облигации – производная на рубль, а рубль показывает чудеса ценообразования на другие валюты. Настоящее ли ценообразование вопрос риторический.

Все возможные "заклинания" на рост цен – уже использованы:

- субсидируемые ставки: хотите ипотеку под 0%? – легко, переплата будет перенесена в цену, но кого это волнует!

- нет денег на первый взнос? – и не надо, вот рассрочка на первый взнос

Плюсов больше не нашел, если есть – пишите в комментариях. Теперь к минусам: давайте пройдемся по факторам, о которых писал в начале.

Платежеспособность. Номинальные доходы не поспевают за инфляцией. Из России уезжают люди с хорошо оплачиваемым образованием и навыками. Уезжает молодежь. А мобилизация бьет по спросу и предложению (разрушение цепочек работников)

Альтернативные инвестиции дают доходность выше. Рентная доходность недвижимости сейчас 3-4%. Облигации дают до 15%. Акции дают отрицательный прирост )))

Себестоимость не рассматриваем, так как она несопоставима с реальными ценами.

Тут еще стоит подумать над уверенностью в завтрашнем дне. Это слабооцифрованный показатель, но не думаю, что у кого то уверенности стало больше после последнего обращения президента.

------

Мой телеграм: недвижимость, финансы. Практичные и доходные идеи. Обзоры

Кратко и ёмко. Подписывайтесь!

0
157 комментариев
Написать комментарий...
Zoibana

За последние 2 недели количество предложений на рынке выросло в 2-3 раза. При резко сокращающемся спросе.

Новые предложения выходят на рынок с заниженными до 20% ценами для более быстрой продажи. Но даже при таких скидках квартиры почти не продаются. Те немногие оставшиеся покупатели, которые еще могут купить хоть что-то, видят снижение и не покупают, выжидают наиболее удобного момента.

Банки перестают выдавать ипотеку из-за рисков мобилизиции заемщиков. И отзывают одобрения по уже ранее одобренным кредитам.

Риэлторы говорят о том, что количество звонков и показов по объектам упало до 40-50%.

Застройщики в октябре резко сократили рекламные бюджеты на 50-80%.
Если раньше была четкая корреляция "спрос падает => рекламные бюджеты растут" и "спрос растет => рекламные бюджеты сокращаются", то сейчас эта система дала сбой, все заняли выжидательную позицию.

В крупных городах передутый льготной ипотекой ценовой пузырь начинает сдуваться. Думаю, что в Москве цены снизятся на 20-30% минимум от максимумов марта-апреля

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

На всякий случай уточню: работаю в аналитическом центре по недвижимости в Москве

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс
Автор

20-30% снижения цен звучит как катастрофа на уровне 2009 года. возможно, так и будет

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Есть абсолютно все предпосылки для этого. Более того, снижение было закономерно даже без учета наложившихся серьезных внешних факторов — рынок был крайне перегрет льготной ипотекой. А внешние факторы только усугубили ситуацию и могут резко ускорить процесс

Ответить
Развернуть ветку
AlexJPisos
Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

На каком горизонте ожидаете падение на 20-30% (месяц, к НГ, полгода...)? Просто сейчас наблюдаю снижение цен, но пока не решаюсь покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс
Автор

Больше года. Движения 20% для рынка недвижимости очень большие. Если смотрите для себя - торгуйтесь уже сейчас, продавцы тоже понимают все , особенно когда звонков даже нет

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Смотрю для себя, но существенная сумма на первый взнос зависла на фондовом рынке, вот теперь думаю к какому сроку их оттуда вытаскивать))))
Хочу сразу первым взносом внести примерно 50% от стоимости квартиры, чтобы за несколько лет выплатить остаток. Рассматриваю вторичку, т.к. она просела сильнее.

Ответить
Развернуть ветку
Zoibana

Рынок недвижимости очень интертный — он по инерции может двигаться еще много месяцев. Но думаю, что в районе полугода минимум.

Ответить
Развернуть ветку
154 комментария
Раскрывать всегда