{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое криптоплатежи ?

Криптовалютные платежи становятся все более популярными среди розничных торговцев, частных лиц и бизнесов. Хотя цифровые средства можно переводить вручную, платежные сервисы предлагают простой и удобный способ осуществления криптоплатежей, который избавляет от ошибок, связанных с ручным копированием адресов. Криптовалютные дебетовые или кредитные карты, в свою очередь, предоставляют возможность совершать платежи в фиате прямо из вашего аккаунта.

Криптовалютные платежи — это возможность совершать быстрые платежи выгодно и без необходимости конвертировать средства в местные фиатные валюты для международных переводов. Платежные сервисы осуществляют поддержку клиентов, а пользоваться ими гораздо легче и удобнее, чем электронными кошельками. При этом платежный сервис ограничивает контроль пользователя над своими средствами, дольше регистрирует и может взимать комиссии.

Введение

Обычно криптовалюта используется для спекуляций и инвестиций, однако она также применима для совершения платежей. Криптовалюта, например BNB, BTC и BUSD, может использоваться в качестве платежного средства. Крупные компании вроде Microsoft и Starbucks и некоторые представители малого бизнеса уже принимают оплату в криптовалюте.

Обычно такие транзакции осуществляются через платежные сервисы, которые даже позволяют оплачивать криптовалютой товары и услуги, оплата которых принимается только в фиате. Технология блокчейн предлагает простые и удобные варианты осуществления платежей независимо от того, нужно ли вам перевести деньги другу или оплатить товар.

Как работают криптовалютные платежи

Если говорить простыми словами, криптоплатеж заключается в переводе криптоволюты из одного кошелька в другой. Для ручного перевода необходим публичный адрес получателя. Скопируйте адрес в свой кошелек, и вы сможете отправьте средства. Звучит просто, но для новичка эта процедура может показаться сложной и пугающей. Пользователи нередко совершают необратимые ошибки, например отправляют криптовалюты неверного типа или выбирают неправильную сеть блоксейна. Поскольку отменить транзакцию и вернуть криптовалюту невозможно, такие ошибки часто приводят к большим финансовым потерям.

Во избежание подобного провайдеры криптосервисов, такие как Binance, предлагают более удобные методы осуществления криптоплатежей, которые позволяют легко переводить средства всего за несколько секунд. Этапы платежа могут отличаться в зависимости от платежного сервиса, но обычно это происходит следующим образом:

1. Пользователь хочет оплатить товар/услугу или перевести деньги третьему лицу.

2. Получатель создает цифровой счет для получения оплаты через используемый платежный сервис. Обычно этот счет представляет собой QR-код, в котором содержатся адрес кошелька получателя и сумма перевода. Например, для покупки товара за $10 (долларов США) потребуется $10 в определенной криптовалюте по текущему рыночному курсу.

3. Плательщик сканирует QR-код с помощью приложения и подтверждает платеж.

4. Криптовалюта переводится на счет получателя или в его цифровой кошелек.

Осуществить платеж можно в несколько нажатий. Автоматизированный процесс оплаты не только удобнее, но и безопаснее, чем проведение платежа вручную.

Платежные криптокарты

Криптоплатежи также можно осуществлять с использованием кредитной или дебетовой карты с криптовалютой. Этот способ позволяет совершать платежи в криптовалюте, даже если получатель принимает только фиат. Использовать криптокарту можно только при условии хранения монет и токенов у провайдера карты. Платеж осуществляется следующим образом: провайдер продает ваши цифровые активы за требуемый фиат и передает их получателю платежа. В некоторых сервисах доступен вариант ежемесячной оплаты кредита в криптовалюте. Точные условия платежа будут зависеть от эмитента или финансового учреждения.

Криптокарты предлагают большее разнообразие в оплате товаров и услуг, чем сервисы криптоплатежей. Однако заплатить криптокартой напрямую другому человеку будет затруднительно, если он не принимает оплату картой. Карта также не подойдет, если получатель хочет получить оплату в криптовалюте. И Visa, и Mastercard предлагают криптовалютные карты от разных провайдеров финансовых услуг.

Преимущества криптоплатежей

Оплата чего-либо в криптовалюте имеет определенные преимущества даже без использования платежного сервиса или криптокарты, однако в сочетании с платежной системой процесс совмещает в себе преимущества обеих услуг:

1. Биткоин (BTC) и другие криптовалюты можно использовать практически в любой стране, что избавляет от необходимости конвертации в местную фиатную валюту при совершении международных платежей.

2. В зависимости от платежного провайдера ваши криптовалютные транзакции могут проходить практически мгновенно, особенно если получатель и отправитель используют один и тот же сервис. Даже если транзакция не мгновенная, она все равно будет быстрее и выгоднее за счет более низких комиссий, чем у банковского перевода.

3. Сервисы криптоплатежей обеспечивают поддержку клиентов, операторы которой всегда готовы помочь с любой технической проблемой. Такая услуга будет недоступна, если вы осуществляете платеж вручную с помощью кастодиального криптокошелька.

4. Пользоваться сервисами криптоплатежей гораздо проще, чем утруждать себя созданием кошелька и его управлением.

Недостатки криптоплатежей

Хотя преимущества криптоплатежей очевидны, опытные пользователи могут столкнуться с некоторыми ограничениями:

1. Меньше контроля, чем при самостоятельной настройке кошелька. Многие пользователи предпочитают традиционное хранение криптовалюты с сохранением полного контроля над ней. Использование платежного сервиса добавляет в этот процесс посредника.

2. Криптовалюта может быть крайне волатильной, если вы не используете стейблкоины. Внезапные изменения цен криптовалюты могут затруднить планирование финансов для получателя платежа.3. Длительный процесс регистрации с проверками KYC и AML. Хотя такие проверки необходимы для обеспечения безопасности, этот процесс занимает больше времени, чем самостоятельное создание кошелька.

4. Некоторые платежные сети взимают комиссии за свои услуги.

5. Криптовалюта в качестве способа оплаты все еще недостаточно распространена.

Резюме

Начиная с 2010 года, когда была совершена знаменитая покупка пиццы за 10 000 BTC, люди со всего мира использовали криптовалюту для осуществления платежей. Спустя более чем десять лет мы перешли от ручных платежей к интегрированным цифровым переводам в криптовалютных и банковских сервисах. Чтобы начать работать с криптоплатежами, узнайте, какие сервисы предлагает ваша криптобиржа.

Спасибо что дочитали данную статью до конца. Так же не забудьте подписаться на наш телеграмм канал:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда