{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кто такой трейдер и как он зарабатывает на бирже?

Вы тоже все чаще слышите про трейдинг и инвестиции? Кажется, что все вокруг только и делают, что зарабатывают на бирже. Чего стоит одна только реклама известных брокеров! Но давайте не будем верить рекламе, а действительно разберемся, кто такие трейдеры, сколько эти трейдеры зарабатывают на бирже и стоит ли вообще пробовать свои силы в спекуляциях на рынках.

Так кто такой трейдер?

Само слово «трейдер» происходит от аналогичного англоязычного «trader» – торговец. И по сути трейдер – это и есть торговец, только торгует он ценными активами на различных рынках – на фондовом рынке, на срочном рынке, на товарном рынке, на рынке криптовалют. Чтобы совершать успешные сделки, трейдер должен быстро и умело анализировать рынок и поток новостей, а также оставаться собранным в течение всей торговой сессии. Любой просчет = убыток.

Какими активами торгует трейдер:

  • Акциями
  • Облигациями
  • Опционами
  • Фьючерсами
  • Криптовалютой

Цель трейдера – спекулятивным путем, заключая сделки на рынке, получить прибыль в процессе торговли. Это работа трейдера, это его хлеб. Но если бы все было так просто, и рынок раздавал деньги направо и налево, то мы со всех сторон были бы окружены трейдерами-миллионерами. Такой образ обычно рисуют в кино – чего стоит один «Волк с Уолл Стрит». На деле же есть статистика, которая гласит, что только 4-5% всех трейдеров стабильно зарабатывает на бирже. Независимо от рынка, на котором трейдер торгует.

А с кем торгует трейдер?

Трейдер торгует против других трейдеров. Прибыль одного трейдера – это убыток другого трейдера. Равновесие.

Простой пример:

Вы купили акцию СуперКомпании за 100 рублей, а продали через неделю за 120 рублей. Вы заработали 20 рублей. Но кто-то ведь купил вашу акцию за 120 рублей, верно? Вот его 20 рублей вы и получили.

Деньги на бирже не появляются из воздуха. Они просто перетекают от одного лица к другому.

Где работают трейдеры?

Существует несколько видов трейдеров:

  • Независимый трейдер. Тот, кто торгует на свои собственные деньги, работая сам на себя. Такой трейдер может торговать из любой точки мира со своего компьютера, подключаясь к различным биржам через брокера (для примера, Тинькофф, БКС, Финам) и используя специальный софт – терминал (MetaTrader, ATAS и др.) и привод (CScalp и др). Такой вид торговли доступен любому человеку со свободным капиталом от 10 000 рублей.
  • Профессиональный трейдер. Чаще всего работник финансовой организации – например, банка, брокера или инвестфонда. Профи подтверждают свою квалификацию финансовым образованием, специальным аттестатом Банка России и лицензией профессионального участника торгов. Кого попало туда не возьмут.
  • Проп-трейдер. Трейдер, торгующий чаще всего на капиталы проп-трейдинговой компании (что такое проп-трейдинг мы писали в этой статье) и отдающий ей от 10% и больше - тут уж как договоритесь - своего профита в обмен на поддержку, риск-менеджмент, обучение, большое кредитное плечо и специализированный софт. У каждого пропа свои условия: кто-то принимает всех желающих, но после занимается их обучением, кто-то берет только опытных трейдеров с хорошей торговой статистикой. У пропов зачастую есть дилинги – специально оснащенные офисы, где трейдеры торгуют в команде.
  • Частный портфельный управляющий. Трейдер, который в силу своей квалификации и опыта может брать капитал в управление (у физических и юридических лиц) и получать за это свой процент – непосредственно за управление и за профитные сделки. В управлении у такого трейдера могут быть миллионы и даже миллиарды рублей, но это всегда большой риск для вкладчика, потому что финансовые рынки сложны и временами совершенно непредсказуемы.

Еще немного про биржу и трейдеров

Биржа, брокер, привод, терминал работают для трейдеров не по доброте душевной. Каждому элементу цепочки трейдер отдает процент со своей прибыли, либо платит за использование софта. Вообще про что-то бесплатное в трейдинге лучше забыть, ибо это сыр в мышеловке. Бесплатно вы можете разве что читать новости и смотреть графики на TradingView.

Вы также должны знать, что трейдинг считается одной из самых стрессовых профессий во всем мире. Трейдер, стоящий на карнизе, стал мемом среди своих, но это абсолютно реальная ситуация. Когда трейдер теряет все свои (а иногда и не только свои) деньги, нервы у него отказывают, и он может совершить эмоциональный поступок.

Поэтому если вы думаете, что трейдер – это кто-то вроде героя Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл Стрит», то вас ждет большое разочарование. Чаще всего трейдеры – это ребята, которые часами сидят, окруженные со всех сторон мониторами, в ожидании момента для удачной сделки. И им это нравится! Они получают от этого большое удовольствие! Но не попробуешь – не поймешь, как говорится.

Можно ли заработать трейдером на бирже?

Можно, и много. Но не сразу. Опытные трейдеры с большими капиталами и собственной рабочей стратегией торговли уносят с рынка шести-семизначные суммы. Не в месяц, не в год, а в день. Однако есть и обратная сторона - теряют они временами не меньше. Это специфика профессии. Ни один трейдер не может закрывать все сделки в плюс.

Пример дохода трейдера компании Live Investing в день (депозит 1 000 000 рублей).

Сколько может заработать трейдер зависит только от него, точнее от его знаний, навыков, опыта и умения работать со своей психологией. А главные психологические проблемы, которые мешают трейдеру зарабатывать и нередко становятся причиной потери денег – это страх и жадность. Если трейдер не победит их, то рано или поздно он обнулится.

Наверное, стоит все-таки сказать, что реально зарабатывающие трейдеры – птица редкая. Есть такая шутка: «У трейдера все финрезы в плюс, а месяц – в минус.» – имеется в виду то, что трейдеры часто выставляют на всеобщее обозрение только свои положительные результаты, и не спешат делиться убытками.

Сколько зарабатывают начинающие трейдеры?

С порога: никаких начинающих трейдеров-миллионеров не существует. Такого зверя не водится в природе. Если вы где-то видите рекламу в духе: «Зарабатывай легко! Без опыта, без навыков! Easy money, успевай открывать карман!» - бегите. Вы ничего не заработаете, но зато кто-то непременно заработает на вас.

Первые годы торговли – это получение знаний и наработка навыков. От известных трейдеров вы можете услышать, что в первые 2-3 года торговли они ничего не зарабатывали. Или зарабатывали копейки. Или теряли деньги.

Финрезы новичков, конечно, не так впечатляют, как финрезы опытных трейдеров. Но такова реальность.

К сожалению, путь к деньгам в трейдинге – долог и тернист. В перспективе трейдер может зарабатывать отличные деньги – заметно больше средней зарплаты в РФ – но до этого момента придется поучиться и поторговать на небольших депозитах. Так что не торопитесь бросать работу и заявлять, что уходите покорять фондовый рынок. Она так сразу не поддастся. Многие трейдеры уходят через полгода-год ни с чем или в убытках, потому что они не подготовились к долгосрочной работе и поверили в истории о мешочках с деньгами на бирже.

У нас в компании новички либо получают небольшой тестовый депозит для торговли, либо во время обучения торгуют не демо-счете. Ученики, которые находятся на поддержке у главных трейдеров, делают неплохие успехи уже в первые 3-5 месяцев торговли. Первые профиты в 200-300 рублей – это уже успех! Особенно, если сделки были выверенными и осознанными. А вот на везении в трейдинге далеко не уедешь.

Стоит ли становиться трейдером?

Это сложный вопрос. Стоит ли становиться пожарным? Стоит ли становиться врачом-реаниматологом? Стоит ли становиться полицейским? Если человек готов к трудностям, связанным со своей профессией, то его ничто не остановит. Стоит, если вы этого хотите. Стоит, если вы понимаете, что это за деятельность и какие у нее могут быть итоги. Иными словами, если смотрите на трейдинг трезво, сняв розовые очки.

Если вы хотите узнать про трейдинг больше, смотрите наше шоу "Мамкина трейдерша". Рассказываем всю правду.

Трейдинг как профессия – это не очень весело. Ну, если только временами :) Но, в основном, трейдер должен быть собранным, внимательным, быстрым и уметь держать под контролем свои эмоции. Это серьезное нервное напряжение день за днем.

Трейдинг как хобби – уже веселее, пожалуй. Как сыграть в казино. Повезло – выиграл, не повезло – потерял. Если вам такое нравится, welcome, биржа рада всем участникам.

Мы в Live Investing не играем на бирже, мы работаем и зарабатываем, прекрасно осознавая все риски. Мы с нуля обучаем трейдеров, которые торгуют с нами. Мы выдаем все, что нужно для торговли. За торговлей всех трейдеров следит риск-менеджер и при любых подозрительных действиях он имеет право заблокировать счет трейдера до выяснения причин. Такие правила не только у нас, а у всех проп-трейдинговых компаний в России.

Если вас заинтересовала профессия трейдера, то начните с нашего бесплатного обучения для новичков, видео и прямых эфиров на YouTube. Освойтесь, погрузитесь в трейдинг, чтобы понять, подходит вам эта сфера или нет. И не торопитесь с выводами.

Надеемся, что материал был полезным! В комментариях вы можете задать интересующие вас вопросы. Мы ответим.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Pafu Off

Эх, когда начал думал будет весело интересно. А спустя два года хочу застрелится но куда уже деваться. Мои нервы вышли с планеты наверно. Веселья в жизни ноль. Вообщем трейдинг это боль и отчаяние. Но я его не брошу, ведь он такой хороший 😅

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

А почему не бросите? Хорошие результаты?

Ответить
Развернуть ветку
Pafu Off

Уже не могу, столько сил, денег , нервов, времени вложено и я верю в свои силы, и хочу финансовой независимости. Результаты имеются, но, не те что придумал себе когда-то) уже более менее. Но, учиться на Даун-тренде тяжело. Нет наставника не комьюнити. Тяжело? Да. Но у меня нет другого выхода. Не программистом же становиться))))

Ответить
Развернуть ветку
Azat Shaykhutdinov

Это тоже не плохой вариант, чтоб совместить)

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Кстати, почему бы нет? Программисты в сфере трейдинга востребованы. Написание роботов, терминалов, приводов и другого софта, можно сказать, в тренде)

Ответить
Развернуть ветку
Sochi

Даже пройдя обучение и торгуя с профи не факт что за год вы сможете заработать. Я не смог. Но последние 3-4 месяца года я торговал в плюс. К сожалению для многих трейдинг выглядит проще чем кажется. Год уйдёт только на понимание рынка приобретение навыков понимания стратегии торговли которая вам подходит. Это всё под присмотром опытных наставников. А так человек и 5 лет может торговать так и не научившись. Результат до обеда

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Это очень хороший результат для года торговли!

Ответить
Развернуть ветку
Trader MAder

Первые результаты пошли после 2-3 лет непрерывного "сидения" у терминала. Аналитика, постоянное пропускание информации через себя, работа над ошибками. Ты работаешь над собой постоянно - или рынок укажет тебе на дверь. Без наставника и обратной связи я бы просидел ещё года 4 ибо - как получать обратную связь.... но не в этом суть. Трейдинг - это грёбанный труд, в команде с которой я торгую ребята этим живут. И если спросить у них, они ответят тоже самое. А не ТИнкофСкие - "Инвестиции это просто" , и инфоцыганские - "Зарабатывать на трейдинге это легко". Нихрена это не легко.

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Ну, 24 февраля всем показало, насколько сомнительным может быть слоган про простые инвестиции. Рынок - это всегда риск. Надо об этом помнить.

Ответить
Развернуть ветку
Trader MAder

Вообще спасибо за статью, новичкам это глазки раскроет на красивую жизнь трейдунов.

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Идеализация торговли на бирже может обернуться плачевно для человека, мы знаем много таких историй

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ситаш

Всем привет! В трейдинге с 2015г . Первый год - это ошибки, обучение, второй год - пришло понимание, работа над ошибками, работа пошла в плюс, но обучался на маленьких объемах, далее видя положительную статистику стал работать над повышением торговых объемах и вот оно, я увидел прогресс, я увидел деньги, я уволился с работы и полностью перешел в трейдинг, теперь я живу только с рынка и я доволен... Я не инвестор, я скальпер, я занимаюсь сбором коротких движений, в сделках сижу от секунды до 5 минут, редко когда в сделках стою день два, основные деньги беру со скальпа. Торгую много с открытия до закрытия, это реальный труд, так что я считаю, чтобы зарабатывать нужно пахать с утра и до вечера. Всем удачи и профитной торговли. Мой сегодняшний результат за пол дня

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Скальпинг - очень стрессовый стиль торговли, часто трейдеры переходят с него на интрадей. Успехов вам и крепких нервов)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ситаш

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Трейдинг это работа и большая учеба каждый день, рынок не раздает деньги, на рынке нужно работать, терпение вознаграждается, трейдер это тяжелый труд, у скальпера рабочий день 12 часов может быть))) Терпение труд - всё перетрут)

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Отличный подход! Желаем вам больших профитов :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис

Я до трейдинга вообще в такси работал. Работа в такси тоже стрессовая, кстати... А трейдинг хоть и нервный, но он лучше, интереснее в разы. Согласен с автором, что первая прибыль с торговли приходит не быстро. Мне лично 3 года потребовалось, чтобы выйти в профит. Я помню свои первые 500 рублей :) Сливал деньги, тоже было такое. Но торговал, торгую и буду торговать :)

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Если выбирать между трейдингом и такси, то трейдинг действительно будет поинтереснее, трудно спорить.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кондратенко

Узнал про трейдинг и Форекс в начале 2000–х. Прошёл двухнедельные курсы и погнали!) полгода сливал сто тыщ, а демку увеличил в разы моментально!) потом был доооолгий перерыв вернулся уже на ммвб в 2018. Думал - ща я быстренько за полгодика выучусь и начну косить баблишко!)))) Ага, ЩАС!!!!!))) учился и набирался опыта почти четыре года!!!! Четыре!!!! Сливал, зарабатывал, снова сливал. И только после этого что-то начало получаться и до сих пор учусь!) Трейдинг это тяжелый труд, где нужна железная дисциплина, знания, навыки и мноооого практики! Эта деятельность может приносить колоссальный доход, но подойдёт не каждому. Много разных стилей торговли, кому то подходит скальпинг и противопоказан среднесрок, другому наоборот, одному подойдут акции, другому фьючерсы, а третий «стратег-шахматист»сможет только опционами ₽аботать…… очень много завязано на темпераминте и психологии….я же говорю - это тяжелый труд! Но и выхлоп, знаете ли, тоже привлекателен!) из плюсов ещё можно отметить, что Трейдер всегда в курсе всех важных новостей, он всегда в теме экономики и политики, и при необходимости может блеснуть знаниями в разговоре, или поругаться на вечно растущий доллар, увидеть отрицательную цену на нефть - это ли не чудо?!))))) Выбрал бы этот путь ещё раз, если б это было возможно и если бы я точно знал, что меня ждёт впереди?)))) не скажу!))))) ….конечно бы выбрал)

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Трейдинг действительно подходит не каждому человеку. Здорово, что вам подходит! Желаем больших успехов в торговле!

Ответить
Развернуть ветку
olga goncharova

Я вообще только учусь сейчас, уже год грызу этот гранит, и честно сказать, непросто. Вообще ни разу не как в кино. Поначалу тоже думала, что там деньги разбросаны, а ни фига. Даже на демке когда торгую, все равно нервничаю. Но профиты маленькие уже пошли, так что не отчаиваюсь.

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

В первый год это нормально. Мы так понимаем, что вы торгуете и на демо, и на реальном счете?

Ответить
Развернуть ветку
olga goncharova

Да. Учусь и стараюсь отрабатывать знания в реальных условиях. Торговать на настоящие деньги гораздо волнительнее.

Ответить
Развернуть ветку
LIVE Investing Group
Автор

Просто помните, что трейдинга без потерь не бывает. С убытками сталкиваются все трейдеры. Потому что новичков очень часто даже небольшие убытки деморализуют.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Фоминых

Да, трейдинг это скучно...
пока не идешь в рестик или еще куда деньжатами посорить ))))))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Azat Shaykhutdinov

Если заинтересовались трейдингом, то начинать надо именно от сюда. Свой опыт костылей это одно. Но чужой также беспрецедентно важен!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null