{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

От таверны до помпезных залов: топ самых древних ресторанов мира

Рассказываем о самых лучших среди легендарных и самых легендарных среди лучших.

Ресторан Honke Owarita (Киото, Япония)

В Киото, историческом центре страны, есть ресторан под названием Honke Owarita, который существует уже более 540 лет и входит в число старейших заведений подобного рода во всем мире. Но не это удивляет туристов, которые ежедневно стоят в очереди, чтобы попасть туда. Куда больше поражает «преемственность» обстановки и меню. Вот уже несколько столетий интерьеры здесь поддерживаются почти в изначальном виде, а гостям подают неизменные рисовые пирожные и гречневую лапшу, с которой, вне всяких сомнений, связана настоящая легенда. Как и пять столетий назад, обстановка внутри заведения скромная, но уютная. Для европейцев предусмотрены столики и стулья, но и традиционные татами никогда не пустуют. Самые популярные блюда, которые здесь можно заказать, – это, конечно, гречневая лапша соба, юба (пенки, снятые с соевого молока), морепродукты, овощи и водоросли. Столик лучше бронировать заблаговременно, иначе придется стоять в очереди, в которой местные ожидают наравне с туристами.

Ресторан Zur Letzten Instanz (Берлин, Германия)

Хотите побывать в таверне, где обедал Наполеон? А в пивной, куда заглядывал майор Вихрь, ужинали пастор Шлаг и разведчик Штирлиц, любили Чарли Чаплин, Михаил Горбачев, Гельмут Коль? Тогда вам сюда, к «Последней инстанции», которая раньше называлась трактиром «У пивнушки под колокольным звоном», а позже «Старым лесным кабачком». В знаменитом фильме «17 мгновений весны» это пивной ресторанчик носит имя «Грубый Готлиб». Да, все вышеперечисленное – это один и тот же знаменитый берлинский ресторан, который открылся в 1641 году. Но это официальная версия. По уверению старожил, пиво здесь заказывали ещё в 1561 году. Фирменное блюдо заведения вот уже несколько веков – свиная рулька на гриле. Здесь можно заказать удивительные по своим названиям блюда, например, фрикадельки «Перерыв в судебном заседании», телячью печень «Перекрестный допрос» и филе трески «Судебная ошибка», а также блюда «Речь обвинителя», «Завтрак адвоката», «Свидетельские показания», «Иск о клевете». Пиво подают только здесь местных сортов.

Ресторан Zum Franziskaner (Стокгольм, Швеция)

Этот стокгольмский ресторан открыл свои двери впервые в 1421 году. В те времена он был, конечно, простой таверной, где гостям подавали огромные порции мяса, колбаски и пиво. Наслаждаться едой нужно было не спеша – торопить официанта считалось дурным тоном. Сегодня мало что изменилось и здесь всё также подают огромные порции и пиво с колбасками, а торопить и торопиться, по-прежнему, не принято. На нынешнем месте ресторан «обосновался» лишь в 1622 году, но атмосфера двухсотлетней таверны «перебралась» сюда вместе с меню и традициями. Две незначительные перестройки, предпринятые хозяевами за прошедшие века, абсолютно не изменили облик и ауру заведения. Говорят, что это лучшее место в городе для недорогого и вкусного ужина за долгой беседой с друзьями. Приходить сюда лучше натощак, потому что обед здесь – это всегда сытно и вкусно.

Ресторан Sobrino de Botín (Мадрид, Испания)

Sobrino de Botín, как трактир при постоялом дворе, в 1725 году открыл повар Жан Ботин. С тех пор заведение носит его имя. Дело быстро расширялось, его статус повышался, как и количество посетителей. Позже управление перешло к семейному клану по фамилии Гонсалес, потомки которого остаются верными профессии своих предков. В 1765 году здесь мыл посуду будущий великий художник Франциско Гойя, кумир испанцев, которым чрезвычайно гордятся на его родине, в провинции Арагон. Писатель Грэм Грин упоминал ресторан Sobrino de Botín и его блюда в своих произведениях, а его американские коллеги Дос Пассос, Фитцджеральд и Хемингуэй не упускали случая заглянуть сюда, бывая в Мадриде, и поддерживали с семьей Гонсалес приятельские отношения. Кухня в ресторане преимущественно кастильская. Молочный поросенок, чесночный суп и бисквит со сливками – вершина поварского искусства и популярное меню у постоянных клиентов.

Ресторан La Tour d’Argent (Париж, Франция)

С 1582 года «Серебряная башня» (так переводится название ресторана) славится видами, кухней и гостями. Виды отсюда открываются волшебные – на Сену, Собор Парижской Богоматери, прилегающие улочки и аутентичные парижские дома Латинского квартала. Легенд вокруг этого заведения ходит множество. Например, одна из них гласит, что первая в Европе вилка была подана именно здесь. Причем не кому попало, а самому королю Генриху III, который любил зайти сюда после очередной охоты. Еще одна подтвержденная легенда – это коллекция вин, насчитывающая более полумиллиона бутылок общей стоимостью в 50 млн. евро. Здесь есть, кажется, все прекрасные вина, которые только можно представить, даже экземпляры времен Французской революции.

Ресторан St. Peter Stiftskeller (Зальцбург, Австрия)

Все рестораны, которые можно назвать самыми старыми в мире, моментально молодеют при упоминании зальцбургского заведения St. Peter Stiftskeller. Только представьте – оно работало ещё в 803 году! Именно этим годом датируется первое упоминание «уголка для гурманов» в трудах богослова Алкуина, и кто знает, сколько он существовало до этого без всяких документальных свидетельств. Шли годы, века, сменялись монархи, начинались и заканчивались войны, а «Погребок монастыря Святого Петра» не закрывал свои двери ни на один день! Сюда заходили трапезничать короли, монахи, простолюдины, ученые и архиепископы. Само заведение расположено на вершине горы, откуда открывается изумительный вид на старые кварталы, памятники архитектуры и природные красоты, а вокруг – исторический центр Зальцбурга. В меню есть позиции, которые удалось сохранить с того самого 803 года, блюда готовят по аутентичным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Впрочем, есть что попробовать и из современной европейской кухни. Место очень атмосферное – сводчатые залы с фигурными потолками, живая музыка в исполнении музыкантов, одетых в средневековые костюмы, официанты в камзолах и париках с буклями. Кстати, чаще всего здесь звучит музыка великого Моцарта, который был завсегдатаем этого заведения.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда