{"id":13779,"url":"\/distributions\/13779\/click?bit=1&hash=ce6779e4414848be7de39c3c370823372ee3e0120839e159fc5037a1670b9d5c","title":"\u041e\u0431\u0437\u043e\u0440 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0430\u0436\u0451\u0440\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 ","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"194bf0fe-adee-50d0-9bd6-cdfdce1789a1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем я, будучи тимлидом, пошёл учиться и как выбирал онлайн-школу

Меня зовут Андрей Белов, до недавнего времени работал тимлидом в продуктовом стартапе. Сейчас хочу поделиться своим опытом онлайн-образования в ИТ-сфере, а именно в университете «Синергия» по специальности «ИТ-менеджмент». Статья не рекламная.

На связи «ПроПрофи» — отзовик в сфере онлайн-образования. Мы стараемся готовить для вас интересные статьи про людей, компании и события. Герой сегодняшней статьи — разработчик, который продолжает учиться, потому что образование в ИТ — это перманентный процесс. А значит, и вопросы по выбору курсов будут всегда.

Когда-то я начинал свою карьеру в молодёжной политике: работал со студентами, занимался студенческим самоуправлением и неформальным образованием. Затем ушёл в ИТ, во фронтенд-разработку, дорос до тимлида и технического директора в одном из продуктовых стартапов, связанных с вопросами вывоза и утилизации мусора.

Работая на руководящей должности, я со временем понял, что мне не хватает управленческих навыков: не столько даже soft skills, понимания людей и механизмов постановки задач, сколько знания продуктовых метрик или тактического менеджмента. Как в рабочем процессе, так и в учебных курсах эти аспекты часто упускают.

Передо мной стоял выбор: либо уходить целиком в разработку, что само по себе уже достаточно интересно, либо совмещать разработку и управление проектами. В любом случае оказывалось важно понимать специфику бизнеса, управления командой, компанией, продуктами. Так я понял, что мне стоит пойти учиться.

При выборе учебного заведения я руководствовался несколькими критериями. Во-первых, мне нужна была возможность учиться дистанционно в удобное для меня время. Во-вторых, мне требовалось время на усвоение материалов. В-третьих, для меня была важна государственная аккредитация вуза, но чтобы он при этом давал реальные и нужные знания: я не сторонник учёбы ради «корочек».

Отзывы об университетах и программах я тоже читал, но внимание обращал только на достаточно критичные. Обучение — это индивидуальный процесс, как и домашние тапки, поэтому на всех не угодишь.

В результате я остановил свой выбор на бакалавриате в университете «Синергия» по специальности «Менеджмент в ИТ». Посмотрел программу, проконсультировался со специалистами: всё оказалось поставлено на высоком уровне и пересекалось с моими рабочими задачами, но при этом не занимало слишком много времени.

Существует стереотип: стоит один раз чему-то научиться, и эти знания навсегда сделают тебя востребованным. В ИТ это не работает вообще. Тут как у Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Изучение нового помогает работать в интересных проектах и оставаться востребованным.

Сейчас я уже могу оценить свои успехи, достигнутые благодаря учёбе, замахиваюсь на новые амбициозные проекты по работе. Если год назад я ещё не решался претендовать на позицию системного архитектора, то сейчас уже чувствую себя вправе работать на подобной должности.

Учиться понадобилось не только мне. Моя жена по образованию педагог, но работает тоже в ИТ, тестировщиком. Пока она занимается в основном ручным тестированием, но сейчас решила осваивать новое и проходит курс по автоматизированному тестированию на Geekbrains. Соответствующие навыки нужны ей по работе, а курс она выбирала по отзывам и советам друзей, связанных с ИТ и онлайн-образованием.

У жены на учёбу уходит примерно час-полтора в день, у меня всё несколько сложнее и более неравномерно. Есть план с дедлайнами по разным предметам, и время от времени я погружаюсь в учёбу и как бы сдаю растянутую сессию. По деньгам у нас на двоих уходит 15–20 тысяч в месяц на образование: это не такая большая сумма, и её можно рассматривать как инвестицию, позволяющую оптимистично смотреть в завтрашний день. Когда-то мне понравилось высказывание, что знания не могут стоить дорого, а самая выгодная инвестиция — в себя. Тогда это было сказано про книги, но вообще эта мысль справедлива про всё, что делает нас умнее, востребованнее, богаче и счастливее.

Обучаюсь в «Синергии» я дистанционно, а параллельно слушаю разных спикеров и прохожу интересные мне курсы от других университетов: недавно, например, прошёл курс по управленческому учёту от Высшей школы экономики. Когда по работе пришлось иметь дело со страховым бизнесом, то проходил тематический двухнедельный курс, который помог проще войти в тему.

Что касается самой обучающей платформы, то хотелось бы чуть большей стабильности, плюс лично мне несколько не хватает дисциплин, связанных с программированием, и интерактивно-игровых элементов. Но плюсов для себя всё равно вижу больше. Впереди ещё полтора года учёбы, и останавливаться в своём образовании я не собираюсь: планирую участвовать в конференциях по архитектуре информационных систем и аналитике, после Нового года намерен пройти курс разработки на Python, думаю о магистратуре по искусственному интеллекту и машинному обучению.

Всем, кто думает об учёбе онлайн, скажу одно: лучше всего — не останавливаться, не закисать и не думать, что что-то делать поздно. В нашу эпоху образование стало доступнее и многограннее, и уже не так важно, где именно ты учишься, главное — хотеть взять оттуда знания и сделать сознательный выбор.

Плюсы учебной программы от «Синергии»:

1. Возможность учиться тогда, когда тебе удобно.

2. Достаточно интересная программа.

3. Доступность в плане бюджета.

Минусы:

1. Устаревшая платформа.

2. Не хватает интерактив.

3. Не всегда материалы по предмету появляются вовремя.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Konstantin Novikov

когда увидел главную фотку подумал что вы пошли обучаться актёрскому мастерству

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

Уже учился. Но спасибо) фото шуточные для личного архива. Но против использования не возражаю)

Ответить
Развернуть ветку
Федор Чернов
Статья не рекламная

Ну-ну
Статья
а) рекламная, причем дважды
б) написана от лица несуществующего человека (буду очень удивлен ссылке на линкедин Андрея) копирайтером, который очень устал от своей работы

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

https://hh.ru/resume/ade0c98fff040ff2940039ed1f5731746f4e72 линкедин как-то забросил. Бороду можно пририсовать самостоятельно)

Ответить
Развернуть ветку
Федор Чернов

Андрей, а как в 35 лет можно пойти "учиться" в Синергию, когда даже 20-летние джуны знают, что это инфоцыгане — научиться там ничему нельзя, а резюме испортить можно. Или это все какая-то пост-мета-ирония и я не выкупаю?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

Вот как ни странно - но курсы есть и вполне неплохие. С точки зрения инфоцыганства - все курсы этим страдают в той или иной степени. Общеобразовательные предметы - такое себе, как и везде. А профильные в части менеджмента вполне себе.
По поводу испортить резюме - несколько раз приходилось брать на работу людей с очным профильным образованием, краснодипломников с "научными работами". Вот я не знаю теперь, что лучше.
За 20-летних джунов - они могут испортить, потому что берут совсем всё и бездумно. А если есть понимание, что нужно - Бери и пользуйся

Ответить
Развернуть ветку
Федор Чернов

Ладно, Андрей, вы хотя бы не бот и со своей позицией. Но сам текст слишком проштампован, надеюсь, все-таки его писали не вы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

Скорее просто отвечал на вопросы. Причем немного в "забегах". Время немного горячее и просто не было времени более развернуто и интересно рассказать что и как. Если материал вызовет интерес - расскажу, как дошел до такой жизни и как точно не стоит "уйти в айти". Собрал все ошибки, которые только были возможно

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Dotsenko

скорей всего так и есть

Ответить
Развернуть ветку
Специальный крюк

написано 77 года выпуска. на фото 35.
вроде похож

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ильин

Забавная фотка. Прикольно вышел:))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Моисеев

Какие ожидания после прохождения обучения?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

Знания упорядочить. Сейчас достаточно плотно приходится заниматься управлением разработкой, получилось сделать это эффективнее. Ну и понять, чего не хватает. Иногда - это самое важное

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Сидорова

Интересно, что имел в виду автор под устаревшей платформе? Как проходят занятия? Много думаю о том, чтобы тоже пойти учиться, но все вот это онлайн немного смущает. Не кажется ли, что живое общение, диалог с педагогами, однокурсниками все же дает больше, чем видео-лекция и чат?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

Платформа именно технологически старовата. Может быть это у меня такое восприятие, потому что ""ну я же лучше напишу".
Занятия в формате - открыли блок лекций, у тебя полгода, время пошло. Для тех, кому хочется больше интерактивов - есть вебинары и активности. До смеха - пытались вытащить в поход на Эльбрус
Я для себя такой формат выбирал именно потому, что есть общение с сообществом, мне больше нужно именно подтянуть теорию.
Вообще, если хотите выбрать наиболее удобный формат для себя - посмотрите демки курсов, помогает

А живого общения иногда не хватает, да ) поэтому появляется желание "объединиться по интересам", влезаешь в профсообщества и смотришь, что там реально на деле происходит

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

"до недавнего времени работал тимлидом в продуктовом стартапе"
Главный пекарь в булошной чтоль ?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

Если это аналогия - то да. Если прямой вопрос - нет, испечь могу максимум - шарлотку. Если интересно чем отличаются заказная и продуктовая разработка - пишите авторам, я постараюсь доступно и на пальцах рассказать

Ответить
Развернуть ветку
Ковальский Юрий

Почему была важна гос аккредитация?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Белов

Диплом. В некоторые компании важно как формальный признак, ибо есть определенная нормативка в трудовом законодательстве

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null