{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Из домохозяйки в дизайнеры. Как бесплатные курсы помогли получить новую профессию

Пока жители мегаполисов жалуются, как им сложно учиться на айтишников за 150 тыс. руб., мы поговорили с обычным человеком из региона. Вы не увидите историю успешного успеха: героиня статьи — начинающий специалист, и у неё пока нет впечатляющего портфолио. На пути к цели она изучила 500 часов информации на бесплатных онлайн-курсах. А сейчас ищет подработку и дельные советы.

Всем привет! Меня зовут Татьяна, мне 41 год, есть муж и две дочери. По образованию я преподаватель иностранных языков. Успела поработать в страховании, в области телекоммуникаций и прочих организациях. В последние годы часто приходилось совмещать всё это с ролью домохозяйки: то декрет, то сокращение.

В августе 2021 года я осталась без работы. Передо мной стоял выбор — идти туда, где я что-то понимаю и где будет «стабильно, уныло и пусто», либо попробовать что-то ещё.

Этот период продлился полгода, а потом грянуло 24 февраля. Именно тогда мне попалось бесплатное обучение с господдержкой. Меня почему-то тянуло в ИТ. Смотрела на профессию тестировщика, менеджера на маркетплейсах. В течение месяца я выбирала направление обучения, но ни один из вариантов мне не нравился.

Один на один с собой я решила порассуждать, чем действительно хочу заниматься. Оставив тему денег, я поняла, что единственное, что мне нравится — рисовать, хотя художку не заканчивала. Муж - айтишник, посоветовалась с ним, он одобрил идею.

Ожидая начала обучения по госпрограмме, я решила пройти бесплатный 7-дневный интенсив Новаскилл по тильде. Погрузилась, была в шоке, каждый день дедлайны и много новой информации. Но я получила огромный кайф. Это направление web-дизайна, UI/UX-дизайна.

Плюс трёхдневный интенсив по разработке от Skillbox и основы фотошопа от Нетологии. Два дня делаешь проект и потом идёт разбор работ, причем даже если ты на него не попал, можно посмотреть онлайн или в записи, где преподаватель разбирает ошибки других людей. Это важный момент. Некоторые работы нравятся, скринишь их, складываешь в папочку «Для вдохновения».

Далее начался мой поток на курсах по госпрограмме. Муж собрал мне компьютер для работы и учёбы, и летом я начала обучение. Кстати, о компьютере: важно брать не офисный калькулятор, а постараться найти более-менее производительную машину, пусть и не новую. С учётом падения цен на компьютерные комплектующие, сейчас это потребует небольших вложений. Ну и важно определить — если ты постоянно в дороге, то лучше брать ноутбук, а если как я, мама двоих детей, постоянно дома, то стационарный ПК — ваш выбор.

Полный курс по графическому дизайну занял 2 месяца или 144 часа. Если кратко об этом курсе — Фотошоп и Figma, бессонные ночи и море впечатлений. Все занятия можно пройти либо по лекциям в любое удобное время, либо онлайн — в определенные часы.

Обучение понравилось — на этих курсах сейчас много людей, у всех разные вопросы и уровень начальных знаний по теме. Но преподаватели всё доступно объясняют и оказывают мощную поддержку. Понравилось менторство, когда обратная связь идёт как от учителей, так и от конкурентов-сокурсников. Честно, было страшно, что не справлюсь: я гуманитарий, а там очень часто цифры.

Чтобы не перегореть, подводила промежуточные итоги. Делала список чего достигла и чего хочу достигнуть. Очень важен отдых — прогулки на свежем воздухе, диалоги с самим собой и очень важен сон.

Преподаватели выкладывают портфолио на Dribbble и Behance? всегда можно посмотреть работы, оценить уровень, поучиться у мастеров, а также самому завести портфолио. При выборе курса важно обращать внимание не на отзывы (их всегда можно купить)*, а на уровень подготовки конкретного препода. Важно не что ты закончил, а что ты умеешь. Посмотреть где работал, успешные кейсы. Мне понравились ребята в Skillbox: они классно дают материал и имеют шикарные работы в портфолио.

«Отзывы всегда можно купить» — заблуждение, с которым отзовик в сфере онлайн-образования «ПроПрофи» борется. Мы проверяем каждый отзыв на сайте. Выясняем, действительно ли человек проходил курс, имел ли он реальный опыт работы с онлайн-школой, запрашиваем подтверждающие документы. Это позволяет нам сформировать честный отзовик.

Некоторым людям сложно организовать рабочее место дома. Как сделала это я? Муж понимает, с детьми чуть сложнее. Пришлось выстраивать границы: если мама сидит рисует — это не просто ерунда, а значит мама работает. И процесс этот продолжается и сейчас.

Муж на удаленке уже 2 года. И удалёнка — это не всегда хорошо. Нужен баланс. Иногда хочется пообщаться с коллегами в офисе, поделиться какими-то знаниями, спросить совета. Удалёнка спасает тем, что не нужно тратить время на дорогу и больше времени проводить дома, с домочадцами, но это может стать и серьезной проблемой. Не все могут работать в своём темпе, самостоятельно задавая себе дедлайны. Кому-то нужен «кнут», а кому-то нет.

В настоящий момент создаю своё портфолио и продолжаю обучаться, уже самостоятельно. Когда есть база, нужно выработать свой стиль. YouTube — наше всё, много уроков по созданию иллюстраций и различных фишек в программах. Всё это бесплатно и в открытом доступе. Если кому-то нужно, прикладываю список с видео, которые показались мне полезными:

Также даю ссылки на бесплатные курсы Нетологии, которые я проходила.

В SkillBox интенсивы проходят онлайн. Посмотреть те, что прошли можно в записи https://live.skillbox.ru/design/. А те, что будут проходить, отслеживаю у них на сайте.

Остальные крупные школы мне не зашли. Каналов на YouTube очень много, и я даже не вспомню всех, потому как смотрела по принципу, описанному выше.

А какие хорошие платные и бесплатные курсы вы можете посоветовать? Поделитесь опытом — каких ошибок избежать, где искать подработку. Или не стоит изучать дизайн после 40? А может у вас есть свои успешные «живые примеры». Жду Вас в комментариях, для меня это будет полезно.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Хомутов

Ну да, ну да. Вайти в айти, вот это все..

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Либитина

Тоже хочу поучиться графическому дизайну, базу разбирала сама, но вот не отказалась бы от обучения со специалистом

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Желтова

Можно и полностью самой наработать опыт. Только нужен человек, который или на голову выше тебя, или это профи. Это не обязательно препод какой-то из школ, это может быть знакомый знакомого, к которому можно обратиться с вопросом. Сейчас в интернете можно найти практически всё.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Желтова

Я не знаю, насколько это правда, но все преподаватели тех школ, в которых я успела поучиться, как один говорят, что никакого художественного образования не нужно. Кто-то даже своим примером это показывает. Опять же у тебя может выработаться свой уникальный стиль в процессе, пусть он будет какой-то корявый и не нравиться большинству, но для кого-то это будет WOW! Французы считают Эйфелеву башню уродской, но об этом почти никто не знает ))))

Ответить
Развернуть ветку
Якушкина Нона

Время искусственного интеллекта. Сейчас на бесплатных вебинарах и курсах можно обучится много новому. Что позволяет зарабатывать не малые деньги не выходя из дома. Хочу сказать, что у каждого есть такая возможность. Главное иметь желание - что-то изменить в своей жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Сидорова

Автору. Сама сейчас много работаю из дома. Сложно, особенно, когда дети возвращаются из школы. Постоянно отвлекаешься, это влияет на процессы. Может быть сможете поделиться своими лайфхаками?

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Желтова

С детьми сложнее всего, да. Возраст моих девчонок - 14 и 6. Старшей можно еще объяснить не подходить к маме (она, может быть даже и рада такому раскладу - подросток ))), а вот с младшей приходится выкручиваться. Обычно усаживаю делать то, что она любит (не мультики, конечно, но это тоже идет в ход, если уже больше ничего не помогает): раскраски, пластилин, куклы (но при этом придумываю какой-то интересный сюжет и начинаю играть с ней вместе, а потом ухожу - играет сама взахлёб). Но самое главное, я считаю, научить детей самостоятельности и взаимовыручке. Не получается что-то сделать - попроси помочь сестру или папу (если папа не сильно занят), старшая сама греет еду, может и младшую накормить. И еще момент - занять детей в кружках после школы - это очень спасает. На самом деле это и детям очень важно в плане развития и в плане того, чтобы было меньше времени на деградацию в телефоне или на улице. Для себя жесткий тайминг, но в пределах разумного, чтобы потом не выгореть.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда