{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Выбраться из болота: помогите себе начать действовать

При желании можно очень долго откладывать принятие решения и (тем более!) начало активных действий. Даже больше скажу – если очень постараться, то можно вообще никогда не начать делать то, что сделать давно пора. Разного рода желания, не воплощенные в жизнь или застрявшие в самом начале реализации, тянутся за нами целым веером хвостов. Вспомните, как вы хотели выучить английский язык, запустить товарный бизнес, пробежать марафон на 10 км, вы хотели заработать миллион или пойти в спортзал. Ну как, я угадал хотя бы часть пунктов? Давайте угадаю еще кое-что: вы до сих пор этого хотите, но вперед не особенно продвинулись, верно? Тогда давайте разберемся, что с этим делать.

Начну с того, что если вам не хочется работать (делать запланированное или давно желанное действие) и вы не можете мотивировать себя привычными вам способами, то причины могут быть самыми разными. Поймите — с вами все нормально. Я тоже периодически впадаю в состояние “ничего не хочу и не буду делать”. И таких людей миллионы.

Я не психолог, чтобы лезть глубоко в причины, страхи и тому подобные вещи. Возможно, вам стоит обратиться к профессионалу, если вас затягивает ничегонеделание. Моя задача в этой статье – дать вам несколько способов, которые выведут вас из состояния ступора, и вы сами захотите действовать. Так что — погнали!

Перезагрузите мозг. И найдите причину, которая вас тормозит. Для этого можно использовать игры нового кода из области НЛП. Сразу оговорюсь, что никакого вредного программирования в них нет, они просто помогают активизировать мышление, задействовать редко используемые области мозга и помочь преодолеть ступор. Самая популярная из этих игр, о которой вы наверняка уже слышали, - радуга. В ней вам нужно называть реальные цвета карточек, хотя на них написаны слова другого цвета. Например, на красном фоне написано слово “синий”, а вам нужно не растеряться и назвать красный. Эта игра может дать вам новое видение вашей ситуации и покажет то, что вас прямо сейчас тормозит и не дает действовать.

Отдохните и выспитесь. Для трудоголика такой совет звучит как шутка, но, на самом деле, это простая физиология. Наше тело устает. И когда вы постоянно не высыпаетесь, стрессуете и не даете себе перезагрузки, то тело отказывается работать. Оно буквально говорит: “Отвали от меня, дорогой”. Попробуйте выспаться хотя бы 1-2 дня полноценно — то есть лечь до 23, а встать в 07 утра. Это кажется мелочью, но обеспечивает такой прилив сил, который позволит, наконец, двинуться вперед, чтобы жить, а не просто из последних сил таскать свою усталую тушку.

Правило малого. Когда перед нами стоит большая цель, нам кажется, что достичь ее, если не невозможно, то, по крайней мере, очень сложно. Наш мозг тормозит нас, боясь огромного вала задач и ответственности. Здесь самое время вспомнить шутку о том, как съесть слона. Знаете ответ? Да, по кусочкам. Разделите большую цель на этапы, а их – на шаги, каждый из которых можно пройти буквально за 10-15 минут в день. Постепенно можно наращивать обороты, но на первых порах лучше вот так понемногу, но зато ежедневно двигаться к цели. И пока больше не заставляйте себя делать что-то еще сверх нормы. Потом вы сами не заметите, как втянетесь и добавите остальные нужные действия.

Вспомните случаи, когда вы были молодцом. У всех у нас в жизни есть моменты, которые остались в памяти как моменты прорыва. Например, у меня — это когда я заработал полмиллиона под новый год на летающих феях. Этот случай часто вытаскивает меня из состояния прокрастинации, когда оно мной овладевает. Вспомните свои ситуации, в которых вы были крутыми, в которых вы сделали какой-то прорыв, что-то важное, когда вы преодолели самого себя. Эти моменты поднимут ваше настроение, энергию и мотивацию действовать. И вы сами не заметите, как вам захочется работать в направлении своей цели.

Уберите мысли и оценки. Мы почти ничего не знаем об этом мире, не знаем даже своих возможностей, не умеем предсказывать будущее. И от этого бывает страшно. В голову лезет миллион сомнений, которые повисают на нас такими тяжелыми гроздьями, что невозможно сдвинуться с места. “Да нет, у меня не получится, я не смогу, это точно не для меня, а вдруг я только время потеряю” и т.п. Научитесь говорить этому орущему голосу СТОП и просто подталкивать себя к действию. Чтобы узнать, получится ли, надо попробовать. Войдите в точку “ноль”, когда вы просто есть, вы открыты всему, что придет. Оценки уйдут, мысли тоже — в этот момент начинай просто делать, без мыслемешалки. И вы увидите, как шаг за шагом вы втянетесь и уже сделаете то, что давно откладывали.

Если вам пока трудно расставаться с сомнениями с ходу, то можно поработать над тем, чтобы найти недостающую часть информации и получить ответы на самые острые вопросы. Иногда это помогает снять часть напряжения.

Я собрал самые распространенные вопросы-сомнения моих, тогда еще будущих, учеников о старте в товарном бизнесе. В других сферах, я, увы, не могу развеять ваши сомнения, но тут хотя бы попробую.

Ситуации многих людей, собирающихся открыть свое дело, сходны: мы работаем по найму, мечтаем о собственном бизнесе, и переживаем: “Это трудно совмещать, а вдруг не получится”, “Когда я буду спать, если днем я на работе, а вечером в своем бизнесе?”, “А вдруг придется долго работать одновременно в своем бизнесе и по найму, пока свой бизнес не начнет приносить нормальные деньги?”.

Поверьте, я был точно в такой же ситуации, когда собирался переходить в товарный бизнес. Я работал в такси, так как мне нужно было на что-то жить, и параллельно изучал что-то по товарке, ходил на мастер-классы, на платное обучение. Конечно, было нелегко. Но, по факту, при правильном подходе все оказалось не так страшно.

Страх 1. Я буду пахать без продыху и просто не вытяну и работу, и бизнес.

Как справиться с этим страхом? Понять, что ваша задача состоит в том, чтобы продолжать работать по найму и параллельно НЕ ПАХАТЬ в своем бизнесе, а начать выстраивать в нем СИСТЕМУ, приносящую доход. А иначе может получиться так, что вы перейдете в свой бизнес, и так же будете там работать как сотрудник. Зачем вам это нужно? Когда вы выстраиваете свой бизнес, вам важно делегировать рутинные процессы и желательно за копейки, чтобы вы могли заниматься только развитием. Только в этом случае вы сможете совмещать найм и бизнес какое-то время — без выгорания и усталости. Помните об этом, и тогда негативных последствий можно будет избежать. В конце статьи я расскажу, как это сделать в разных видах товарки.

Страх 2. Вдруг я уволюсь, а мой бизнес прогорит?

Как справиться с этим страхом? Не пытайтесь быстрее уйти с работы. Просто сразу поймите для себя, что это не произойдет в день открытия вашего бизнеса, нужно дать себе время. Так вы не будете рисковать остаться без постоянного дохода. Вам нужны будут деньги на жизнь и на то, чтобы понемногу вкладывать в бизнес. А пока ваш бизнес не начал приносить стабильный доход (желательно в большем количестве, чем на работе), не уходите с найма.

Страх 3. Вдруг бизнес будет приносить мало денег и я никогда не смогу уволиться?

Как справиться с этим страхом? С помощью терпения и настойчивости. Не тратьте деньги бизнеса до тех пор, пока не разовьете его в достаточной мере. Вот просто запомните это правило — не тратьте деньги бизнеса. Вкладывайте прибыль в развитие и расширение бизнеса. Это как у студентов – чтобы зачетка работала на тебя, нужно сначала поработать на зачетку. Чтобы вырваться из замкнутого круга, нужно смотреть вперед на несколько шагов. Вы ведь не хотите в какой-то момент обнаружить, что все заработанные деньги потрачены, вы все еще работаете в офисе, а ваш бизнес еще не приносит денег? Не допускайте такого.

Страх 4. Я ничего в этом не смыслю, наделаю ошибок и только деньги потеряю.

Как справиться с этим страхом? Обучайтесь. Очень просто, правда? И в то же время сложно. Кто-то может позволить себе потратить время и деньги на пробы и ошибки, а кто-то нет. Если вы из второй категории, то подстелите себе соломки – получите знания, которых вам не хватает. Обучаясь, вы имеете все шансы намного быстрее развить свой бизнес до хорошего оборота и скорее уйти с найма. Поэтому ходите на мастер-классы и тренинги. Я именно так и ушел с найма — пошел на обучение, а потом под новый год заработал полмиллиона на игрушках. И с тех пор на работу в такси я уже не выходил.

Страх 5. А вдруг все окажется не так легко и просто, как проповедуют некоторые гуру бизнеса?

Как справиться с этим страхом? Стать реалистом и приготовиться к работе. Я просто сразу сломаю вашу идиллию в голове, поверьте, так будет лучше. Приготовьтесь трудиться и действовать, ведь в вашем бизнесе вам никто не принесет денежки на блюдечке. Вам самостоятельно нужно искать работников, клиентов, заказы и т.п. Просто будьте к этому готовы, тогда у вас не будет разочарования. Предупрежден – значит вооружен.

А теперь, как и обещал, кратко расскажу о том, как минимизировать затраты своего времени и сил в разных видах товарки.

Проще всего совмещать найм с работой на маркетплейсах. Маркетплейс берет на себя почти все процессы по отправке товара и работе с покупателями. Также вам не нужно заморачиваться с трафиком. Вам остается просто закупить товар, отправить его на склад, заполнить карточку товара, поработать с отзывами и торговать. Это вполне реально делать в одиночку, параллельно работая в найме.

Если вы решите торговать через одностраничники, тогда воспользуйтесь услугами аутсорсинговых компаний и курьера. Вы можете передать на аутсорс прозвоны заказов, апселы, прозвоны клиентов, когда товар уже доставлен. Отправку товара делегировать я не рекомендую, так как аутсорсинговые компании берут за это дорого. В крайнем случае, вы можете нанять отдельно курьера за небольшие деньги, который будет 2 раза в неделю все отправлять. И в итоге вам останется лишь заниматься трафиком самостоятельно. А это также в одиночку очень даже реально.

Ок, а что если у вас вообще нет времени даже на отправку? Тогда вы можете делегировать вообще все процессы онлайн торговли аутсорсинговой компании. Это будет дороже, приготовьтесь.

Что насчет меня? У меня работают сотрудники. И так мне выгоднее намного, учитывая мои объемы заказов. Если бы у меня было 100 заказов в месяц, то, скорее всего, я пользовался бы услугами аутсорсинга.

Сколько времени отнимают все процессы, которые нельзя делегировать? У меня 1000 заказов в месяц примерно, и это отнимает у меня около 40 часов в месяц. Вполне нормально, учитывая, что остальное время я могу отдыхать или развивать бизнес.

Когда же можно увольняться с работы? Через 2-3 месяца, когда ваш бизнес начнет приносить вам больше, чем работа, и вы сможете вытаскивать из бизнеса деньги на жизнь. Только тогда вы смело сможете уйти в свободное плавание.

Надеюсь, я развеял хотя бы часть ваших сомнений. Так вы можете поступить с любой сферой вашей жизни – найти ответы на вопросы, посоветоваться с людьми, мнение которых для вас значимо, а оставшиеся абстрактные мыслишки из серии «А вдруг не получится?..» просто отправить куда подальше, чтобы не мешали вам действовать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда