{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вячеслав Исмайлов

Ваша финансовая безопасность в кризис и не только

В жизни любого человека возникают ожидаемые или непредвиденные ситуации, которые требуют не только моральных, но и финансовых ресурсов. Они могут быть как позитивные, так и негативные, связаны только с вами и вашей семьей или затрагивать целые регионы, а могут даже весь мир.

Несомненно, к таким критическим ситуациям обязательно нужно и можно готовиться. Но как?

Во-первых, надо максимально стараться прогнозировать будущее – держите руку на пульсе, внимательно следите за новостями и обстановкой в стране и мире, слушайте разные мнения, анализируйте, делайте выводы, готовьтесь ко всем возможным сценариям.

Во-вторых, необходимо обеспечить свою финансовую безопасность, которая позволит вам преодолеть турбулентные времена.

Финансовая безопасность - это такой порядок, при котором гарантированы условия для защиты жизненных интересов, обеспечены возможности его развития и система защиты. То есть это такие условия, когда люди готовы к потенциальным финансовым вызовам и могут с ними справиться.

Существует две категории финансовых вызовов:

1. Те, с которыми человек может справиться сам при помощи финансовой подушки безопасности или с помощью грамотного финансового планирования;

2. Фатальные события, финансовый урон от которых семья сама восполнить уже не сможет:

- внезапная смерть кормильца;

- смертельно-опасное заболевание одного из членов семьи.

Но для начала важно определиться с вашим финансовым положением, проанализировав ваши доходы и траты. Ниже представлена визуализация, которая поможет вам сделать это.

Определив свое финансовое положение, можно перейти к финансовому планированию. Первым этапом вашего финансового планирования станет анализ текущих расходов: записывайте ваши траты, классифицируйте, ранжируйте и оценивайте. Когда начнете это делать, вы удивитесь, сколько можно найти неожиданных способов сэкономить средства для их последующего инвестирования. Цель финансового планирования − грамотное планирование своих доходов и расходов для обеспечения финансовой безопасности.

Золотые правила сбережения

Финансовая безопасность состоит из трех элементов:

- базовая финансовая безопасность;

- финансовая подушка;

- эффективный финансовый план

Итак, разберем, как же обеспечить финансовую стабильность. В разных ситуациях подходят разные инструменты:

Базовая финансовая безопасность

Одна из первых вещей, о которой надо позаботиться человеку – это защитить себя и свою семью от так называемых фатальных событий: уход из жизни кормилица, смертельно-опасное заболевание, иные серьезные чрезвычайные ситуации. Такие события, как правило, происходят внезапно и спрогнозировать их невозможно, но лучше быть к ним готовым. И тут на первый план выходит страхование. Страхование – это очень важная составляющая финансовой безопасности любого человека, у которого есть близкие, забота о которых лежит на его плечах. Сегодня вы бодры и полны сил, работаете, обеспечиваете семью, выплачиваете ипотеку, но что будет, если завтра с вами что-то случится, и ваша семья останется на какой-то продолжительный срок без дохода.

Какие инструменты можно использовать, чтобы защитить себя:

- рисковое страхование жизни;

- накопительное страхование жизни;

- добровольное страхование жизни;

- страхование от несчастных случаев;

- страхование здоровья.

Финансовая подушка или резерв на черный день

Это то, что поможет вам в случае потери источника дохода, проблем со здоровьем, каких-то крупных поломок или иных серьезных незапланированных трат.

У вас должна быть сумма, достаточная для комфортной жизни в течение того периода, который вам может понадобиться для поиска работы. Расчет прост: ваш приблизительный расход в месяц, умноженный на количество месяцев, которые вам необходимы для поиска работы. Семье с детьми лучше увеличить запас вдвое. В турбулентные времена, в которых мы живем сейчас, также имеет смысл увеличить подушку безопасности.

Какие инструменты можно использовать? В основном в этих целях имеет смысл использовать либо депозиты в устойчивых банках в рамках застрахованной суммы, либо просто сберегательный счет. Часть денег можно хранить наличными в сейфе. Основное правило − вы должны иметь возможность в любой момент получить эти деньги на руки.

Финансовый план

Первое, что относится к финансовому планированию – это запланированная крупная трата, например покупка недвижимости, машины, оплата путешествия, ремонт и другое.

Важно понять, сколько времени осталось до того момента, когда вам понадобятся деньги, какое количество денег вам будет необходимо и, исходя из этого, выбирать сумму и частоту отчислений, а также инструмент, с помощью которого вы планируете собрать необходимую сумму.

Какие инструменты можно использовать? Это могут быть паевые инвестиционные фонды, индивидуальный инвестиционный счет или доверительное управление, если речь идет о периоде более трех лет. Если же срок до запланированной траты менее 3 лет, то рекомендуется депозит или надежные облигации со сроком погашения, равным вашему.

Большинство родителей задумываются о том, как обеспечить будущее детей, как правило, речь при этом идет о покупке недвижимости и/или оплате образования. Это еще одна важная составляющая финансового планирования.

Здесь действует тот же принцип, что в предыдущем варианте: необходимо определиться, сколько времени осталось до запланированной траты и с ее размером и, исходя из этого, выбирать сумму и частоту отчислений, а также инструмент, с помощью которого планируется собрать необходимую сумму.

Какие инструменты можно использовать? В целом тут речь идет скорее о долгосрочном планировании, поэтому можно выбрать один из следующих инструментов или сразу несколько: это могут быть паевые инвестиционные фонды, причем любой из видов, не только открытый, но и биржевой, и даже закрытый тип фонда. Также можно выбрать индивидуальный инвестиционный счет или доверительное управление.

Последним по порядку, но не по значимости пунктом в блоке про финансовое планирование становится обеспечение своего будущего и накопления на пенсию, то есть возможность с определенного возраста не работать или получать прибавку к государственной пенсии.

Чем раньше вы начнете откладывать, тем лучше, т.к. сумма, которую необходимо собрать, довольно велика.

Какие инструменты можно использовать? Первый вариант – негосударственный пенсионный фонд (НПФ), второй вариант – те же паевые инвестиционные фонды, индивидуальный инвестиционный счет и доверительное управление.

Таким образом, чтобы сохранять свое финансовое положение стабильным и противостоять финансовым вызовам, необходимо всегда держать свои финансы под контролем, готовится к возможным рискам и вкладывать средства оптимальным образом. И чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

Понравился материал? Еще больше в нашем Телеграм канале. Подписывайтесь :)

0
1 комментарий
Венедикт Ерофеев

Вы на фото выглядите очень безопасно👍

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null