Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) занимают лидирующее положение по объему СЧА на российском рынке: по данным ЦБ, на конец 2021 года на подобные фонды приходилось более 4/5 суммарного СЧА по всем типам фондов. При этом основную долю занимают ЗПИФ для квалифицированных инвесторов: в 2021 году она составляла 76,9% совокупного СЧА…
Финансовый марафон станет уже шестым и пройдет 22-24 июня онлайн, подробное описание и программу финансового марафона вы можете найти тут.
В рамках проекта «Финансовые продукты для розничных инвесторов» рейтингового агентства «Эксперт РА» принял участие в интервью и ответил на актуальные вопросы о ситуации на рынке и о том, какое влияние она оказала на компанию.
Друзья, после предыдущего материала про защитные активы в личку пришли вопросы про то, что мы можем сказать про золото в качестве защитного актива. Поэтому аналитики КСП Капитал УА подготовили отдельную статью по этой теме.
Когда в конце марта США анонсировали высвобождение стратегических нефтяных запасов, мы писали о том, что этого может быть недостаточно для снижения цен. Сейчас цена барреля Brent находится выше того уровня, когда США объявляли о высвобождении резервов.
Тем не менее, для Российской нефти на рынке не всё так просто. В среду Минфин сообщил о том, что средняя цена за баррель марки Urals в апреле составила $70,52. При этом Bloomberg 4 мая со ссылкой на источники сообщил, что Индия пытается добиться увеличения дисконта с тем, чтобы покупать российскую нефть по цене ниже $70 за баррель.
Наличие дисконта подтверждает и то, что объем нефтегазовых доходов бюджета в апреле, по данным Минфина, оказался ниже прогноза на 133,1 млрд руб. Тем не менее дополнительные нефтегазовые доходы на май прогнозируются ведомством на уровне 414 млрд руб.
В случае согласования нефтяного эмбарго в отношении РФ со стороны стран ЕС цены на нефть могут получить дополнительную поддержку. При этом с учётом того дисконта, который сейчас имеет место, российское сырье, вероятно, будет востребовано на других рынках и может стать источником конкурентного преимущества для компаний из тех стран, которые решат нарастить поставляемые объемы.