Дмитрий Дмитриев

Как я экономлю время, работая с горячими клавишами. Пример повышения продуктивности на 100%

Всем привет! Если коротко описывать всю суть моей публикации, она озвучена в названии. Да, я попробовал поработать с горячими клавишами (shortcuts).И да, продуктивность выросла на 100% или, доступнее говоря, в два раза (это не кликбейт, так что не разбегайтесь, всё проверено на своём опыте). Думаю, что тем, для кого работа за компьютером – его хлеб, будет интересно в особой степени. И да, расскажу вам об одном функционале, с которым эта самая работа с комбинациями клавиш выйдет на новый уровень. Это я гарантирую ;). Но обо всём по порядку. Поехали!

Как будем проверять и в чём суть эксперимента?

Итак, непосредственно эксперимент и проверка на практике, с доказательствами или, как модно говорить, пруфами.

Собственно, принцип максимально прост, чтобы никого не запутать. Есть Excel, есть таблица и есть данные двух типов. Текст и цифры. Первые клетки выделим полужирным, вторые – подчеркнём и превратим в курсив.

Так мы смоделировали элементарную задачу, с аналогами которой можно столкнуться повсеместно, если вы на какой-нибудь должности по ведению отчётностей (это что-то на скучном и монотонном). В прочем, не важно.

Для сравнения используем только лишь мышь и затем применим метод горячих клавиш. Для тех, кто до сих пор не понял, это те самые «Ctrl+C» и «Ctrl+V», которые однажды входят в жизнь человека и остаются там навсегда. Только для каждой программы таких комбинаций десятки. И их задача – помочь нам сделать работу быстрее. Жаль, что пользуется всем этим мало людей, но моя миссия – это исправить.

Хватит болтать, к эксперименту!

Эксперимент (или что-то вроде того)

Запускаем Эксель и вперёд создавать наш исходник для тестов. Сильно много времени тратить на это желания нет, поэтому, что удалось накидать за 5 минут, то и оставим (на фотке ниже результат).

Внешний вид исходника

Открыл секундомер, можем начинать. Да, кстати, чтобы условия были одинаковыми, буду редактировать ячейки в одинаковой последовательности. Ниже схема. Произведение искусства, не иначе!

Маршрут нашего движения

Сто повторений делать не будем, мы тут не для такой точности, но парочку раз заново пройдёмся. И сразу скажу, что работа лишь с мышкой (выделяем, клацаем по кнопкам в верхней панели и так несколько десятков раз) в первый раз отняла 2 минуты 15 секунд, затем удалось сделать всё то же самое на 8 секунд быстрее. Это много или мало? Сейчас поймём.

Результат первого варианта

Пришло время приёмчика с горячими клавишами. Конкретно для нашей задачи нужны будут три комбинации: Ctrl+B для полужирного, Ctrl+I для курсива и Ctrl+U для подчёркивания. Именно этим мы заменим то действие, когда нужно отвлекаться и искать опцию в меню сверху окна.

Условия всё такие же, поехали! Поехали удивляться! Потому что на таймере сначала 1 минута и 4 секунды, а потом 53 секунды (нет, я не забыл написать количество минут).

Результат второго варианта

В 2 (ДВА) раза удалось сократить затраты времени! Это ли не результат, к которому стоит стремиться? Тот, кто подумает, что это всё не имеет смысла, пускай спросит мнение того, кому за день таких 100 штук надо обработать на работе.

Время для презентации инструмента

Помните, о чём я там в начале говорил? Обещал поделиться инструментом, который будет помогать осваивать горячие клавиши. Есть сайт, где для каждой программы все эти комбинации собраны в одном месте. Думаю, объяснять всю прелесть такого решения не стоит. А тот, кто ещё не понял, просто не работал с какой-то конкретной программой на постоянной основе. Всегда хочется найти вариант экономить время всеми способами. И я такой прямо сейчас предложил! По сути, делаете всё то же самое, только в 2 раза быстрее.

И да, всё собрано на одном сайте, не нужно бегать по десяткам закладок и что-то там искать. Такое преимущество дорогого стоит!

И где это пригодится? Нууу… Список может затянуться, но приведу лишь пару фундаментальных примеров. Ваша работа выполняется в два раза быстрее, экономите половину своего времени, зарабатываете в 2 раза больше, тратите в 2 раза меньше сил, имеете свободное время для других дел. Та и в конце концов, скилл! Уметь работать с программой и полностью реализовывать её потенциал – это то, к чему нужно стремиться.

Сегодня на этом закончим, но тему ещё в дальнейшем рассмотрим в других публикациях. Задавайте вопросы, может что-то интересно узнать или с чем-то возникли проблемы? В дальнейшем подробнее рассмотрим именно функционал сайта, что там есть и как с этим работать. Пойду сэкономленную минуту потрачу на что-то полезное, до связи!

0
2 комментария
Святослав М.

горячие клавиши - всегда спасение) я раньше в блокнотик себе записывал, когда учился, теперь помню итак

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Дмитриев
Автор

Да, очень верно подмечено с блокнотом) Эх, были времена. А горячие клавиши и в правду отлично выручают

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null