Любовь Иванова

Разработка программных продуктов по методике SCRUM

Чтобы достичь результата в спорте – нужны регулярные тренировки, опыт, организованность и анализ ошибок. В работе над проектом все это так же важно.

Вести командную работу помогает методика Scrum. Расскажем, как мы внедряли методику в свою работу и какие она дала результаты.

Чаще всего в нашей компании Scrum применяет команда разработчиков, но принципы и опыт ее использования можно применить к командной работе любого рода.

По методике Scrum продукт разрабатывают не одномоментно, а небольшими частями, каждую из которых завершают за короткую итерацию, или спринт.

Реализация фреймворка Scrum в отделе разработки.

  • Формируем Бэклог спринта. В него входят пользовательские истории, которые будут реализованы в рамках спринта.
  • Формируем спринт проекта. Сюда мы относим все необходимые задачи для реализации MVP (Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт»). Это самая ранняя версия продукта с минимальным набором функций, достаточная для презентации публике и проверке на потребителях. Тут важно включать действия, которые реально выполнить за время действия спринта.

Спринты у нас длятся 2 недели. Первые 2 спринта мы тратим на реализацию MVP продукта:

  • в конце первого формируется внешний и архитектурный каркас продукта, без которого выполнение основных целей проекта невозможно;
  • во второй спринт мы добавляем функционал который должен быть в MVP, но который не попал в первый спринт.
  • Проводим ежедневные митинги с командой. На каждом из них все отвечают на 3 вопроса:
  • Что я сделал сегодня?
  • Что я буду делать завтра?
  • Какие проблемы возникли в ходе реализации задач?

Наши митинги мы проводим в конце рабочего дня, поэтому первый вопрос изменен по сравнению с классическим подходом. Нашей команде хватает 30 минут. Такая длительность показала большую эффективность на дистанции реализации проекта.

  • Формируем отчет. В него мы включаем результаты работы команды за день и предоставляем этот отчет владельцу продукта.
  • Сборка в единое решение. В конце каждого спринта мы собираем выполненные задачи в единое решение на сервере, тестировщик проверяет сценарии которые мы планировали выполнить в рамках спринта. Вносим финальные правки по выявленным багам. По результатам проводится ретроспектива с командой и владельцем проекта. Мы демонстрируем результаты команды за время действия спринта.

Основные составляющие успешной реализации фреймворка Scrum

Все элементы Scrum можно использовать в условиях и очной, и дистанционной работы, но для достижения результатов нужны определенные составляющие. Мы выделили такие:

1. Команда.

Она должна состоять из самоорганизованных специалистов, которые обладают всеми навыками необходимыми для разработки проекта.

2. Доверительная атмосфера.

Под этим мы подразумеваем, что специалист самоорганизованно занимается рабочими задачами в течении рабочего дня, а в конце дня, самостоятельно, фиксирует результаты без постоянного контроля со стороны руководителя.

3. Ментальное здоровье.

Мы следим за ментальным состоянием каждого из участников команды. К одним из ключевых факторов ментального здоровья специалистов можно отнести следующее правило: «Специалист занимается рабочими задачами в рабочее время и не занимается принудительно задачами после его завершения». Однако, если специалист проявляет инициативу уделить проекту больше своего времени, включая личное, эта инициатива не должна оставаться без внимания руководства.

4. Обмен информацией.

В нашей организации введено правило, что по результатам работы, специалисты уделяют 15 минут в конце рабочего дня на логирование своих результатов за день. Логирование происходит непосредственно в карточке задачи.

5. Отчетность.

Мы составляем отчеты по результатам месяца. Это позволяет сохранять организованность каждого сотрудника отдельно и всей команды вместе.

В отчете видно, сколько всего времени было потрачено специалистами на рабочие задачи и дополнительные активности. Мы считаем их положительными, если они равны или превышают 130 часов в месяц. Если результаты ниже 100 часов в месяц это сигнал для руководителя, что требуется его активное внимание для корректировки работы специалиста.

Какие элементы фреймворка Scrum дают наибольший результат

Наилучший результат дает комплексное использование элементов фреймворка Scrum. Каждый из элементов можно адаптировать в процессе, учитывая особенности вашей команды и вашей организации. При этом важно понимать, что целью является результат, а не сам процесс. Поэтому, если в вашей команде требуется внести корректировки в подход, это нормально, главное следить за показателями эффективности этих изменений и вовремя их корректировать, если они не оправдывают себя.

Результаты работы по фреймворку Scrum

После того, как мы стали применять в основе фреймворк Scrum, показатели эффективности стали расти. Мы внесли ряд небольших корректировок в классический подход и методика продолжила свой рост дойдя до перспективных для нас значений на данном этапе развития компании.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null