Татьяна Пшеничная

КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ?

На фоне повышения тревожности у многих людей обострились те проблемы, которые раньше хватало сил преодолевать или которые не переходили в острую фазу. Эмоциональное состояние в семье, недовольство друг другом – одни из таких проблем.

Это то, что всплывает на поверхность в тревожной ситуации. Стресс, в котором находятся люди и все общество, «помогает» проявится отложенным конфликтам. Чаще всего недовольство и напряжение копились и раньше, но семья сохранялась за счет каких-то ресурсов, которых сейчас нет.

Политические разногласия – часто всего лишь способ высказать друг другу свое недовольство.

Задача психолога – это работа не с этими разногласиями самими по себе, а с принципами взаимодействия в конкретной семье между ее участниками. Между мужем и женой, между детьми и родителями. Кто и что вносит в семью, кто какие берет на себя функции, как создается эмоциональный фон. Это вопросы, которые важны, если нам важно сохранить семью. И работа ведется с каждым участником семьи индивидуально.

Семья – место, где мы хотим получать поддержку, заботу, спокойствие, любовь. Когда в сложное время мы не можем получать всё это в семье, в нас растет недовольство и разочарование. Но должно ли это стать поводом для отказа от жизни в семье? Ведь семью можно настроить, укрепить – для чего важно решать те проблемы, которые в ней, скорее всего, уже были.

А что же делать непосредственно с политическими разногласиями?

Попробуем задать себе вопрос: для чего на самом деле нам бывает нужно, чтоб близкий человек думал также, как и мы сами? Что мы получаем здесь, какие гарантии? Какие страхи можно перестать испытывать, какие события в жизни предотвратить, получив их?

Возможно, ответы на эти вопросы помогут увидеть тщетность, неуместность своих ожиданий изменения образа мыслей другого человека (именно мыслей, а не действий – о действиях можно договориться).

И возникнет следующий вопрос: что же мы хотим на самом деле – чувствовать свою правоту или остаться с человеком и быть с ним счастливым?

Обдумав это, можно поставить следующую задачу: несмотря на разные политические взгляды, научиться оставаться друг для друга семьей, в которой каждый из членов получает поддержку и уважение.

0
3 комментария
Artur Kuramshin

Кратко и по существу. Хороший пост!

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Пшеничная
Автор

Большое спасибо, рада, что вам понравилась моя публикация!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Татьяна Пшеничная
Автор

В моей практике встречались случаи, когда супруги вместо того, чтобы выйти на прямое обсуждение разногласий на фоне отношений, и, таким образом обрисовать существующую проблему и найти решение, совместно прийти к компромиссу, высказывают свое недовольство друг другом при помощи проведения аналогий в расхождениях на тему политики. Поэтому сложная общественно-политическая обстановка и стресс, часто бывает причиной обострения конфликтных ситуаций в семье

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null