{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

​О сути комплексного аудита или общая теория систем

В продолжение статьи "О сути #комплексного_аудита" буду "перемывать косточки" одной молодой бизнес-леди - хозяйке оптово-розничной торговой компании, используя Общую теорию систем.

#Автоматизация_бизнес_процессов стала навязчивой идеей, а способности видеть цельную картину всего, что происходит на предприятии не обнаружилось.

Какие #процессы подтолкнули хозяйку фирмы к идее тотальной автоматизации? Менеджеры старались честно-нечестно перевыполнить план по продажам, чтобы получить зарплату. Склад забили неучтенным неликвидом. Айтишники менялись, как перчатки. Воровство процветало. Личный психолог проводил бизнес-тренировки, на которых всем внушалось, что они - КОМАНДА. И вот, настал момент, когда предпринимательница поняла, что пора #бизнес_автоматизировать. Для решения, так сказать, всех проблем.

Привлекли специалистов-профессионалов. Но что-то пошло не так. На этом месте уместно вспомнить басню Ивана Крылова "#Слон_живописец".

Попытка объяснить, что вначале нужно провести #аудит и понять, что есть, чего хотелось бы, а что, в конце концов, возможно или невозможно с "треском провалилась". Оказалось, что хозяйка прекрасно знает все, что происходит в ее бизнесе. И уже готова высказать свои требования.

Посмотрел #ИТ-Ангел на это дело и сказал: "Хаос #систематизировать нельзя".

Что же было дальше? Дальше - "воз и ныне там": инвентаризация не завершена в полном объеме; внедрение программ 1С не случилось так, как хотелось; логистика так и не заработала. Денег на это все ушло - "туева хуча".

А всего лишь, нужно было уместить в сознании руководительницы три важнейших составляющих #деятельности_бизнеса: #структуру_производства промежуточных результатов, #бизнес_процессы, #систему_мотивации и #контроля_работников. Или же обратиться к научной классике. Любое предприятие - это структура, работающая для решения общей задачи. «Согласно этому принципу организация выступает как организованная лишь в том случае, если свойства ее частей (элементов) проявляются как функции сохранения и развития этой организации» или «подход к организации как непрерывному процессу становления функций её элементов может быть назван принципом актуализации функций». Говоря по простому, должна быть согласованность в работе подразделений с учетом их функционала: "Специализация элементов в границах системы распределяет по ним разнообразие возможностей, позволяя им функционировать в ней в гораздо более эффективном, нежели изолированном, виде, ярким примером чего является разделение труда."

И, если склад не справляется с нагрузкой и обязанностями, нельзя менеджерам "переть впереди паровоза", иначе наступит крах. "Так как процессы локализуются в конкретных элементах, устойчивость систем и комплексов определены устойчивостью слабейшего её звена (элемента)".

Менеджеры, кладовщики, бухгалтера, каждый был озабочен только тем, чтобы показать свою важность, совершенно не заботясь о том, что их требования могли навредить всему #процессу_работы. «Информация, связанная с изменением параметра, имеет тенденцию разрушать и замещать информацию о начальном состоянии системы». Руководительница так увлеклась своей "продвинутостью", что просто перестала координировать процесс согласно сложившимся реалиям: "Нисходящие от системного центра координационные импульсы непрерывно специфицируются в зависимости от характера локальных процессов за счёт обратных связей от этих процессов".

Опять же, обратимся к #Общей_теории_систем: "Расхождение частей с необходимостью не может быть простой потерей взаимодействий, и комплекс не может превращаться в некое множество «независимых каузальных цепей», где каждая такая цепь развивается самостоятельно вне зависимости от остальных: системный центр упорядочивает процессы взаимодействия подсистем и элементов, внося последовательность в протекание этих процессов — значительная часть непосредственных взаимодействий между элементами в ходе дифференциации действительно ослабевает по причине их промежуточного упорядочения центром, но функционирование системы как целого обеспечивается #интеграцией. Таким образом достигается #оптимальный_баланс."

Что еще можно сказать? Только задать вопрос, почему бизнес-леди не использовала знания начала прошлого века? Может быть в этом вина #аддитивного_мышления? Когда мозг не хочет замечать новые проблемы и задачи. Когда человек не может изменить сам подход к их решению. Не создавая новое, а улучшая старое, недостижимый эффект будет стоить все дороже и дороже.

"Хаос автоматизировать нельзя. Потому что это будет автоматизированный хаос", - сказал ИТ-Ангел и отказался сотрудничать с бизнес-леди.

"Один на планете — не большой и не малой, а как раз подходящего размера — ждал ответчик. Он не может помочь тем, кто приходит к нему, ибо даже #Ответчик не всесилен." (Р. #Шекли ).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда