Впечатления от плана спасения «Ай-Ти»

Посмотрел я тут на днях как дяденьки и тётеньки с умными лицами решали как «Ай-Ти» спасать будем. И не удержался, чтобы не прокомментировать.

Представители «Ай-Ти» отрасли — это у нас только крупный бизнес в виде Сбера, Яндекса (который вообще не российская по своей сути) и Касперского? Ах да, ещё зелёные малолетки (без обид), которых нужно спасти от армии и нагрузить ипотекой. Напомню, что ИТ (а не «Ай-Ти») — это Информационные Технологии. И это не только разработчики (которые тоже имеют разную специализацию), но и администраторы, бизнес-аналитики, дизайнеры, верстальщики, тестировщики и т. п.. Это целая отрасль специалистов! И, открою страшную тайну, тащат её не малолетки, которые только курсы юного «программиста» окончили, а опытные кадры, которым, внезапно, не 20+ лет, а 30-50.

Нет сегодня сколько-нибудь значимого бизнеса, который не был бы связан с ИТ. Даже пиццерии сегодня — это ИТ-компании. Песня о том, что «Ай-Ти» — это только те, кто лицензирует своё программное обеспечение или монетизируется через рекламу (как это нам преподносят), лишь демонстрирует «глубину» понимания вопроса со стороны курирующих ведомств. Особо нелепо звучит призыв выделить ИТ из бизнеса, чтобы попасть под программу поддержки. Даже не смешно, господа чиновники.

Ещё замечу, что многие из реальных профи, работают как ИП и они тоже внезапно выпали из области называемой «Ай-Ти«, которую очертило правительство (они даже не могут попасть в реестр ИТ-компаний. Госуслуги их не считают юр. лицами). И работают они так не потому, что не могут устроиться в штат, а потому, что в РФ нет рынка для таких спецов. Нет у нас заказчика, и стартапов нет, и инвестиций нет, которые бы могли себе позволить в команду такие кадры в товарных количествах. А потому они вынуждены работать на иностранного заказчика (или российскую компанию с иностранным капиталом) за 1/3 от того, что получают их коллеги за рубежом. Да-да это те самые ребята, за которых платят по 5-8 тыс. долларов, при цене аналогичного специалиста за границей в 12-20 тыс. долларов. Именно на этой «работорговле" и поднялись, слившиеся с рынка РФ компании аля EPAM и подобные. Не зря их в профессиональной среде ласково зовут "галерщиками". И именно такие кадры активно вывозили и до сих пор вывозят. Потому что именно они "тащат» проекты. А тех, кого »спасает» правительство и так здесь оставят, пока те не оперятся (и к слову, тоже, к тому времени, выпадут из зоны поддержки). Продолжайте быть кузницей кадров для всего мира — так держать!

Есть ещё нюанс, который наши «эксперты« по »Ай-Ти» упускают — у многих нет профильного образования. Они самоучки! Почему? Не смогли — не осилили? Всё проще: у нас практически нет ВУЗов, которые готовят специалистов для этой отрасли. Думаете, что Яндекс и другие по доброте душевной открывают свои кафедры? Нет! Они тоже знают, что толковые кадры с актуальным знаниями готовить банально некому, а они нужны. А тогда, когда начинали сегодняшние профи и этого не было (надеюсь, ни для кого не новость, что профи — это десятки лет обучения + десятки лет практического опыта, а не курсы «Big Data с нуля за 1 неделю»). Более того, любая специализация в ИТ — это новые технологии и подходы каждые 3-6 месяцев. Мы постоянно должны учиться, чтобы оставаться в профессии.

А теперь скажите, на что направлены меры поддержки и каков уровень понимания отрасли со стороны тех, кто её курирует в правительстве? Господа чиновники, вы серьёзно думаете, что отсрочка от армии, ипотека и накачивание деньгами тех, у кого их и так неприлично много, остановят отток мозгов из России?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не нужны нам ни отсрочки от армии, ни ипотеки. Нам нужны заказы и инвестиции! Причем не очередные схемы освоения денежных потоков под флагом Сбера, Яндекса и подобных, а реестр заказов с понятным финансированием и свободным доступом для всех желающих. Только тогда можно собирать команды и создавать продукты. Только тогда есть шанс на появление новых компаний и конкурентной среды в отрасли. Только тогда ребята, которые реально умеют что-то создавать, останутся в России и свяжут с ней своё будущее. А молодые специалисты, о которых все так пекутся, найдут почву для развития.

0
443 комментария
Написать комментарий...
F D

Так цель не сделать что-то нужно, а создать видимость бурной деятельности.
А реестр заказов как не крути требует изменений существующей системы управления, а они на такое никогда не пойдут.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Реестр заказов == "биржа фриланса".

Биржа фриланса существует и так или же нужна биржа фриланса с гос. поддержкой за 100 млн рублей??

Ответить
Развернуть ветку
F D

Деньги нужны, а государство их в кубышку складывает.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Деньги нужны, а государство их в кубышку складывает

При чем здесь это? Складывает не складывает?

Деньги просто так что ли должны давать?
За красивые глаза (за то что ИТ-шник)?

Или как?

Ответить
Развернуть ветку
F D

Проблема рынка РФ в отсутствие потребительского спроса вызваное низкой платежеспособностью населения причина которого в том что большая часть экспортных доходов не идут в экономику. В условиях закрытия иностранных рынков это проблема для развития отрасли будет ключевой.

Ответить
Развернуть ветку
O-o

Теоретически можно было бы ориентироваться на крупный бизнес - есть куча желающих купить отечественный аналог СУБД Oracle и ERP SAP R3.
Но без внятно сформулированного долгосрочного госзаказа и инвестирования, сделать такое мало реально.
Показательный пример с заменой MS Office на МойОфис

Ответить
Развернуть ветку
F D

А отечественый он нужен просто потому что или реальная необходимость?

Ответить
Развернуть ветку
O-o

С 2015 законодательно пытаются перевести госорганы и госкомпании на российский софт. Есть несколько постановлений правительства и указов президента (подробнее можно посмотреть тут - https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Регулирование_программного_обеспечения_в_госсекторе)
В свете последних событий после остановки продаж ПО по инициативе вендоров и непонятных перспектив с сопровождением (обновлением) вопрос внезапно перешел в практическую плоскость

Ответить
Развернуть ветку
F D

Ну перевод госкомпаний как раз нужен был чтобы иметь возможность творить хрень, экономической мотивации тут нет.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Проблема в том, что есть труба из которой текут в сторону РФ ресурсобаксы да ресурсоевро. За них потом РФ покупает импортный товар/технологии/комплектующие/возвращает корпоративные кредиты. Но периодические из трубы поток становится жиже, а импорт все так же необходим в прежних объемах, для этого и держат резервы. Они необходимы, можно поспорить на тему их размера да куда их во время очередного шухера отправляют и только.

Ответить
Развернуть ветку
F D

Ну так и надо пускать эти деньги в деверсификации экономики чтобы не трестись от цен на энергоносители, ато получается что мы ничего не делаем что бы избежать такой ситуации простои копим деньги случается жопа мы их тратим, а потом снова копим и так по кругу. И иметь в резервах больше 1/3 от ВВП страны это ненормально.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

которую потом отжимают "западные партнеры" хах

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

Ну почему? На науку гранты есть, как и на ОКР. Как и ФЦП на освоение новых нужных видов продукции.

Софтострой - тот же прикладной ОКР в своей области, по сути от освоение новой номенклатуры в промышленности не отличается. Только ещё бы бюрократии уменьшить во всех областях с грантами, льготными кредитами и госзаказом, а то получив госденьги потом замучаешься доказывать что не верблюд, если что не так пойдет.
Жуликов такая переусложенная система все равно не ловит, а добросовестным кучу геморроя создает.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Только ещё бы бюрократии уменьшить во всех областях с грантами, льготными кредитами и госзаказом, а то получив госденьги потом замучаешься доказывать что не верблюд, если что не так пойдет

Как должен работать механизм?
Как проверить, что деньги/гранты берутся на дело, а не для разворовывания?

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

Это проблема, да, согласен.
У меня готового ответа, к сожалению нет.
Я не говорю, что надо совсем отменить, но упрощать точно надо. Может больше отдавать на экспертную оценку саморегулирующимся организациям. Эксперты в отрасли с именем думаю смогут определить, где жулики, а где хоть старались, но не вышло по внешним причинам.
Если собраться и подумать, думаю можно накреативить. Все же отрасль не тупая.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

К сожалению, многие несовершенные (и бюрократические) вещи таковы не потому что изначально кто-то захотел сделать плохо, сложно, а потому, что лучшего варианта не удалось найти.

Но как показывает практика, предложения по совершенствованию принимаются везде и всегда)), но далеко не сразу применяются к исполнению, увы.

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда