Впечатления от плана спасения «Ай-Ти»

Посмотрел я тут на днях как дяденьки и тётеньки с умными лицами решали как «Ай-Ти» спасать будем. И не удержался, чтобы не прокомментировать.

Представители «Ай-Ти» отрасли — это у нас только крупный бизнес в виде Сбера, Яндекса (который вообще не российская по своей сути) и Касперского? Ах да, ещё зелёные малолетки (без обид), которых нужно спасти от армии и нагрузить ипотекой. Напомню, что ИТ (а не «Ай-Ти») — это Информационные Технологии. И это не только разработчики (которые тоже имеют разную специализацию), но и администраторы, бизнес-аналитики, дизайнеры, верстальщики, тестировщики и т. п.. Это целая отрасль специалистов! И, открою страшную тайну, тащат её не малолетки, которые только курсы юного «программиста» окончили, а опытные кадры, которым, внезапно, не 20+ лет, а 30-50.

Нет сегодня сколько-нибудь значимого бизнеса, который не был бы связан с ИТ. Даже пиццерии сегодня — это ИТ-компании. Песня о том, что «Ай-Ти» — это только те, кто лицензирует своё программное обеспечение или монетизируется через рекламу (как это нам преподносят), лишь демонстрирует «глубину» понимания вопроса со стороны курирующих ведомств. Особо нелепо звучит призыв выделить ИТ из бизнеса, чтобы попасть под программу поддержки. Даже не смешно, господа чиновники.

Ещё замечу, что многие из реальных профи, работают как ИП и они тоже внезапно выпали из области называемой «Ай-Ти«, которую очертило правительство (они даже не могут попасть в реестр ИТ-компаний. Госуслуги их не считают юр. лицами). И работают они так не потому, что не могут устроиться в штат, а потому, что в РФ нет рынка для таких спецов. Нет у нас заказчика, и стартапов нет, и инвестиций нет, которые бы могли себе позволить в команду такие кадры в товарных количествах. А потому они вынуждены работать на иностранного заказчика (или российскую компанию с иностранным капиталом) за 1/3 от того, что получают их коллеги за рубежом. Да-да это те самые ребята, за которых платят по 5-8 тыс. долларов, при цене аналогичного специалиста за границей в 12-20 тыс. долларов. Именно на этой «работорговле" и поднялись, слившиеся с рынка РФ компании аля EPAM и подобные. Не зря их в профессиональной среде ласково зовут "галерщиками". И именно такие кадры активно вывозили и до сих пор вывозят. Потому что именно они "тащат» проекты. А тех, кого »спасает» правительство и так здесь оставят, пока те не оперятся (и к слову, тоже, к тому времени, выпадут из зоны поддержки). Продолжайте быть кузницей кадров для всего мира — так держать!

Есть ещё нюанс, который наши «эксперты« по »Ай-Ти» упускают — у многих нет профильного образования. Они самоучки! Почему? Не смогли — не осилили? Всё проще: у нас практически нет ВУЗов, которые готовят специалистов для этой отрасли. Думаете, что Яндекс и другие по доброте душевной открывают свои кафедры? Нет! Они тоже знают, что толковые кадры с актуальным знаниями готовить банально некому, а они нужны. А тогда, когда начинали сегодняшние профи и этого не было (надеюсь, ни для кого не новость, что профи — это десятки лет обучения + десятки лет практического опыта, а не курсы «Big Data с нуля за 1 неделю»). Более того, любая специализация в ИТ — это новые технологии и подходы каждые 3-6 месяцев. Мы постоянно должны учиться, чтобы оставаться в профессии.

А теперь скажите, на что направлены меры поддержки и каков уровень понимания отрасли со стороны тех, кто её курирует в правительстве? Господа чиновники, вы серьёзно думаете, что отсрочка от армии, ипотека и накачивание деньгами тех, у кого их и так неприлично много, остановят отток мозгов из России?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не нужны нам ни отсрочки от армии, ни ипотеки. Нам нужны заказы и инвестиции! Причем не очередные схемы освоения денежных потоков под флагом Сбера, Яндекса и подобных, а реестр заказов с понятным финансированием и свободным доступом для всех желающих. Только тогда можно собирать команды и создавать продукты. Только тогда есть шанс на появление новых компаний и конкурентной среды в отрасли. Только тогда ребята, которые реально умеют что-то создавать, останутся в России и свяжут с ней своё будущее. А молодые специалисты, о которых все так пекутся, найдут почву для развития.

0
443 комментария
Написать комментарий...
Андрей Захаров
Это целая отрасль специалистов! И, открою страшную тайну, тащат её не малолетки, которые только курсы юного "программиста" окончили, а опытные кадры, которым, внезапно, не 20+ лет, а 30-50.

Ну понятно. Вся статья, весь плач Ярославны из-за того, что молодежь обошла на повороте по должностям и по зарплатам, а старперы остались за бортом))

С этого и надо было начинать))

Смиритесь, что программистом и хорошим программистом можно быть и в 20 лет и в 14 и во сколько угодно, потому что голова у всех работает по-разному.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аббасов

Можно-то можно, но вот пример из личного диалога. Молодой проектный менеджер не знал кто такой Фредерик Брукс. И так во всем. Опытные на то и опытные, настрадались и научились, инструменты знают.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Не знал и что? Он не может выполнять работу свою хорошо, если не прочитал "Мифический человеко-месяц"?

Кто сказал? Это ваше субъективное мнение. И только.

И так во всем.

Нет. Не нужно из пережаренных котлет выводить теорию краха вселенной.

Опытные на то и опытные, настрадались и научились, инструменты знают.

Опыт не измеряется возрастом и даже стажем не измеряется.
Он измеряется количеством разных ситуаций, в которых попал человек. В 20 лет инстинкт самосохранения ниже, тяга к риску выше === количество ситуаций, проб/ошибок выше, чем в те же 30, 40 лет, когда дети малые и ипотека.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аббасов

В том то и дело, что не знал, что нельзя добавлять новых участников в конце разработки. И рисовал всем планы, что сейчас полетит все быстрее в 2 раза)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
В том то и дело, что не знал, что нельзя добавлять новых участников в конце разработки. И рисовал всем планы, что сейчас полетит все быстрее в 2 раза)

А если старые разработчики не имели опыта в проекте такого уровня / такой предметной области и посему затянули сроки, а новые, которых он предложил добавить имели - то что?

Будет проект быстрее двигаться или нет?

А то, что производительность хорошего программиста и среднего отличается на порядок это ваша модель учитывает?

И какова актуальность Брукса во времена гибких методологий - тоже вопрос интересный.

Может все таки не стоит из Брукса делать непогрешимую догму и истину в последней инстанции?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Ну ОК, он вам не подошел.

Но корреляция с Бруксом и/или возрастом тут сомнительная.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аббасов

Прямая. Ещё скажите, что ИТ продукты надо по PMBoK строить …

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Это ваше частное мнение, потому что в той же индустрии единого мнения какую методологию надо использовать нет.

Если бы такая методология построения ИТ-продуктов существовала бы, то не было бы провальных ИТ-продуктов, а они есть и будут.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аббасов

Вы путаете управление проектами и продуктами. Извините, но не вижу смысла дальше продолжать с вами дискуссию. Ваша точка зрения мне понятна.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Вы путаете управление проектами и продуктами.

Это ваше частное мнение.

Замените в моем предложении продукт на проект и смысл моего высказывания не изменится.

Серебряной пули нет (С)

Извините, но не вижу смысла дальше продолжать с вами дискуссию.

Не настаиваю. Колхоз - дело добровольное (С)

Ваша точка зрения мне понятна.

Я не так не считаю, но дело ваше.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Я тоже не знаю этого Фредерика, в чем проблема?
упд: погуглил, человек - цитатки. говорить вслух очевидные вещи тоже надо уметь, согласен.
Знание цитаток не убережет от факапа.

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда