Впечатления от плана спасения «Ай-Ти»

Посмотрел я тут на днях как дяденьки и тётеньки с умными лицами решали как «Ай-Ти» спасать будем. И не удержался, чтобы не прокомментировать.

Представители «Ай-Ти» отрасли — это у нас только крупный бизнес в виде Сбера, Яндекса (который вообще не российская по своей сути) и Касперского? Ах да, ещё зелёные малолетки (без обид), которых нужно спасти от армии и нагрузить ипотекой. Напомню, что ИТ (а не «Ай-Ти») — это Информационные Технологии. И это не только разработчики (которые тоже имеют разную специализацию), но и администраторы, бизнес-аналитики, дизайнеры, верстальщики, тестировщики и т. п.. Это целая отрасль специалистов! И, открою страшную тайну, тащат её не малолетки, которые только курсы юного «программиста» окончили, а опытные кадры, которым, внезапно, не 20+ лет, а 30-50.

Нет сегодня сколько-нибудь значимого бизнеса, который не был бы связан с ИТ. Даже пиццерии сегодня — это ИТ-компании. Песня о том, что «Ай-Ти» — это только те, кто лицензирует своё программное обеспечение или монетизируется через рекламу (как это нам преподносят), лишь демонстрирует «глубину» понимания вопроса со стороны курирующих ведомств. Особо нелепо звучит призыв выделить ИТ из бизнеса, чтобы попасть под программу поддержки. Даже не смешно, господа чиновники.

Ещё замечу, что многие из реальных профи, работают как ИП и они тоже внезапно выпали из области называемой «Ай-Ти«, которую очертило правительство (они даже не могут попасть в реестр ИТ-компаний. Госуслуги их не считают юр. лицами). И работают они так не потому, что не могут устроиться в штат, а потому, что в РФ нет рынка для таких спецов. Нет у нас заказчика, и стартапов нет, и инвестиций нет, которые бы могли себе позволить в команду такие кадры в товарных количествах. А потому они вынуждены работать на иностранного заказчика (или российскую компанию с иностранным капиталом) за 1/3 от того, что получают их коллеги за рубежом. Да-да это те самые ребята, за которых платят по 5-8 тыс. долларов, при цене аналогичного специалиста за границей в 12-20 тыс. долларов. Именно на этой «работорговле" и поднялись, слившиеся с рынка РФ компании аля EPAM и подобные. Не зря их в профессиональной среде ласково зовут "галерщиками". И именно такие кадры активно вывозили и до сих пор вывозят. Потому что именно они "тащат» проекты. А тех, кого »спасает» правительство и так здесь оставят, пока те не оперятся (и к слову, тоже, к тому времени, выпадут из зоны поддержки). Продолжайте быть кузницей кадров для всего мира — так держать!

Есть ещё нюанс, который наши «эксперты« по »Ай-Ти» упускают — у многих нет профильного образования. Они самоучки! Почему? Не смогли — не осилили? Всё проще: у нас практически нет ВУЗов, которые готовят специалистов для этой отрасли. Думаете, что Яндекс и другие по доброте душевной открывают свои кафедры? Нет! Они тоже знают, что толковые кадры с актуальным знаниями готовить банально некому, а они нужны. А тогда, когда начинали сегодняшние профи и этого не было (надеюсь, ни для кого не новость, что профи — это десятки лет обучения + десятки лет практического опыта, а не курсы «Big Data с нуля за 1 неделю»). Более того, любая специализация в ИТ — это новые технологии и подходы каждые 3-6 месяцев. Мы постоянно должны учиться, чтобы оставаться в профессии.

А теперь скажите, на что направлены меры поддержки и каков уровень понимания отрасли со стороны тех, кто её курирует в правительстве? Господа чиновники, вы серьёзно думаете, что отсрочка от армии, ипотека и накачивание деньгами тех, у кого их и так неприлично много, остановят отток мозгов из России?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не нужны нам ни отсрочки от армии, ни ипотеки. Нам нужны заказы и инвестиции! Причем не очередные схемы освоения денежных потоков под флагом Сбера, Яндекса и подобных, а реестр заказов с понятным финансированием и свободным доступом для всех желающих. Только тогда можно собирать команды и создавать продукты. Только тогда есть шанс на появление новых компаний и конкурентной среды в отрасли. Только тогда ребята, которые реально умеют что-то создавать, останутся в России и свяжут с ней своё будущее. А молодые специалисты, о которых все так пекутся, найдут почву для развития.

0
443 комментария
Написать комментарий...
Андрей Захаров
Это целая отрасль специалистов! И, открою страшную тайну, тащат её не малолетки, которые только курсы юного "программиста" окончили, а опытные кадры, которым, внезапно, не 20+ лет, а 30-50.

Ну понятно. Вся статья, весь плач Ярославны из-за того, что молодежь обошла на повороте по должностям и по зарплатам, а старперы остались за бортом))

С этого и надо было начинать))

Смиритесь, что программистом и хорошим программистом можно быть и в 20 лет и в 14 и во сколько угодно, потому что голова у всех работает по-разному.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

нельзя быть хорошим программистом, сварщиком, хирургом, водителем и т.д. в промышленных масштабах в 20 и в 14 и во сколько угодно.
эмпирическое накопление опыта - основа профессионализма.
его невозможно впихнуть в голову. его надо прожить.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Скорость обучения нелинейна, а в молодости голова работает лучше.
Далеко не всякий в 30, в 40 лет осилит 1000 стр документации, а в 20 лет это займет пару-тройку недель без особого напряга.

Более того, у молодых просто элементарно больше времени.
Когда мне было 16-20 лет, я проводил за компьютером по 10 и более часов в сутки легко, сейчас я так просто не могу)) и мало кто из людей моего возраста может.

Кроме того, в ИТ приходится учить не только подходы, но и новые языки, фреймворки - до черта всего. Из-за этого знания быстро обесцениваются. Даже в классических алгоритмах есть развитие и прогресс, так что спорить тут не о чем.

Задайте сами себе вопрос, если возраст == опыт, то где шахматисты ТОП уровня 40, 50 лет?

А нету их. Почему в ИТ должно быть не так?

Физиологию, природу не обманешь.
Понимаю, что многим возрастным обидно (отсюда и столько минусов), но объективно молодежь рулит и такова жизнь))

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Открой все же рейтинг шахматистов прежде чем вбрасывать про возраст.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Действующему чемпиону мира сколько лет?
Магнус Карлсен (31 год)

Подумайте сами: иностранный язык во сколько лет проще и быстрее выучить в 10 лет или в 40?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Ты хочешь одного натянуть на всех. Это так не работает. Профи это про опыт, а не про молодость. Что проще - в 40 уже прекрасно знать этот язык или начинать его учить в 10? Тебе про опыт, а ты про тех, кто стартует в 40. Там да сложнее.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Профи это про опыт, а не про молодость

Нет, не так.
Успех (в том же программировании) это совокупность качеств, в т.ч. и "свежий ум" и работоспособность и выносливость.

Опыт да, важен, но не только он влияет на результат.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Это бред из области галерных 23 летних сеньеров.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Нет, вовсе нет.

В ИТ много и простой работы, где никакие сеньеры не нужны.

И молодежь можно подловить на том, что они не знают каких-нибудь команд х86 (или более экзотического) ассемблера, но это им никак не помешает эффективно и с пользой для бизнеса работать (если они занимаются прикладной разработкой конечно же).

Зато "зеленый" выпускник того же ШАДа легко уделает и 40 летнего и 50 летного той же специальности (если только этот 40 / 50 летний не преподает сам в ВУЗе).

Я тоже долгое время думал, что молодежь - это ерунда, а вот в наше время (когда каждый байт считали, когда ассемблировали/дизассемблировали в уме и вообще программировали в кодах) - вот это круто, а им до "нас" далеко. Но я так думал ровно до того момента, когда не пересекся по работе с теми кто молод, но мотивирован и умён)) Работу они делают ту же самую, что и 30/40+ летние и нисколько не хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Так не бывает, как и не бывает 20 летних прекрасных хирургов. Твои умозаключения означает только одно - уровень проектов, с которыми ты сталкиваешься, низкий. Такого добра хватает и там бизнес экономит.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Так не бывает, как и не бывает 20 летних прекрасных хирургов.

Пример некорректен.

Потому что в ИТ есть куча исходного кода который :

1) И есть результат деятельности программиста
По этому коду можно и нужно учиться.
В хирургии после операции человек недоступен (он выздоравливает и живет своей жизнью). Что и как делалось - узнать нельзя.

2) Код Имеет версионность (можно изучить какие решения на какие заменялись, как выполнялся рефакторинг, как менялась архитектура)

3) Несравненно большее количество программистов в мире, чем хирургов и они (программисты) выступают, ведут блоги и т.п.

4) Для языков программирования, АПИ и пр есть документация (иногда даже очень формальная), а для человека (организма) такой документации (пока) нет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
уровень проектов, с которыми ты сталкиваешься, низкий.

Нет, не так. 90% наверное это обычное формошлепство. И только 1% или 0.0001% двигает науку вперед.

Такого добра хватает и там бизнес экономит.

Если разницы нет, то зачем платить больше (С)

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Если честно, вы могли бы привести пример и делом доказать обратное. Показали бы ваши достижения и компетентность.

Ваш оппонент прав.

Не бывает 20-летних сеньоров. Успех это не только хорошие мозги на старте, это квалификация, опыт и многое другое.

И всё это нужно в проектах высокого уровня. Нельзя в подобные проекты набрать малолеток и получить успех.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Зато "зеленый" выпускник того же ШАДа легко уделает и 40 летнего и 50 летного той же специальности (если только этот 40 / 50 летний не преподает сам в ВУЗе).

С этим спорить будете?))

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Зачем с этим бредом спорить, выпускник шада не претендует на сеньерскую позицию. Разве что галера решит сэкономить и повесить на него эту самую лычку.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Согласен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Линус Торвальдс написал 0.0.1 версию Линукса (самую первую публичную) в 21 год, например.

Первая версия Линукса вышла, когда Линусу было 24 года

Такое повторить многим сеньерам и в 40 лет не под силу.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Он написал идею Линукса, а уже реализация это сотни тысяч разрабов всевозможных возвратов. Пример из серии 30+ летнего автора Майнкрафта, который опять же в одиночку его не писал.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Конечный продукт - да, ему помогали

Но изначально он писал код один.

И не следует забывать, что чтобы быть лидером проектов, принимать патчи от других участников, нужно тоже очень хорошо разбираться в теме.

Попросите смеха ради 40+ летнего тим-лида/архитектора вотэва написать ядро Линукс подобной ОС.

И что будет)) А будет в 99.99% облом.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Ещё бы он не разбирался, у него за плечами огромный многолетний опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Но ему на тот момент был 21 год.

Таки синьеры в 21 год возможны или как?

Вот хочу вам напомнить как было дело:

Hello everybody out there using minix -

I'm doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing since april, and is starting to get ready. I'd like any feedback on things people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat (same physical layout of the file-system (due to practical reasons) among other things).

I've currently ported bash(1.08) and gcc(1.40), and things seem to work. This implies that I'll get something practical within a few months, and I'd like to know what features most people would want. Any suggestions are welcome, but I won't promise I'll implement them :-)

Linus ([email protected])

Вот на что хочу обратить ваше внимание в его письме:

I've currently ported bash(1.08) and gcc(1.40),

Вот эту работу вы оцениваете как? На какой уровень? Сложно? Просто? Джуниор? Мидл? Синьер? Тим-лид вотэва?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вот смотрите. У меня компьютер появился в 9 лет.

Там был бейсик и "монитор" (то есть хекс редактор/дизассемблер/пошаговый отладчик)

Тогда мало у кого такое было.

У современной молодежи компьютер может быть и в 5 лет и в 3.

Если кто-то с 7 лет занимается программированием, то кто он в 21 год?

Да, возможно в 40+ лет он достигнет еще большего, чем в свои 21, но это если в этом будет потребность (будут сложные задачи). А если не будут? Не все же пишут ОС, драйверы, компиляторы, СУБД и прочее.

На каком этапе наступает насыщение в обучении у фронт-разработчика, например? Есть ли разница между фронт-разработчиком с 5 годами опыта и 10?

А есть ли разница между 10 годами опыта у того же веб разработчика и 20 годами? С учетом того, что подходы и стандарты и сами браузеры поменялись))?

Вот в том то и дело.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Дык фронт это не про программирование и любовь к нему, конечно тайпскрипт позволяет все же сдерживать рвотные рефлексы, но все равно из него торчит джаваскрипт. Фронт это про быстрый старт карьеры даже без любви к программированию, без профильного образования да хоть в 50+ с нуля. А вот уже с нодой не так однозначно будет, уже попросят этот самый опыт, а не горящие глаза 23 летнего сеньера.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Дык фронт это не про программирование и любовь к нему

Браузер (то есть фронт) это реинкарнация бывших настольных приложений. А они могут быть весьма и весьма непросты. В исходниках того же реакта или D3 мало кто сможет разобраться))

Старт то быстрый, но такой же быстрый и финиш.
Потому что инфраструктура разработки ... специфичная.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Вы можете на своём примере показать, что ваша логика работает??

Если у вас компьютер с 9 лет, то если вам 30+, то за 20+ лет вы должны были уже миллиардером давно стать. Или иметь другие значимые достижения. Вы можете их представить как доказательство своих слов??

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Можно быть и в 70 лет шахматистом ТОП уровня если ... не играть с более сильными соперниками. Или если молодежь перестанет играть в шахматы, тогда да, будут выяснять кто сильнее 70 летние и 80 летние))

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

Батенька. Вы откровенно бредите и пытаетесь манипулировать фактами (правда неумело).
Сами выдвигаете "выдуманный" тезис и делаете из него нужный вывод
Особенно нравится вот эта примитивная манипуляция: "так что спорить тут не о чем".
Разберем же

"Далеко не всякий в 30, в 40 лет осилит 1000 стр документации".
Это сразу спорный момент. Навык чтения (особенно спец литературы) очень специфичный скилл. Вот вы, например, знакомы с техникой скорочтения? Я вот, в свое время специально её тренировал, именно для того, чтобы быстро и качественно обрабатывать материал.
У, как вы выражаетесь, "молодых" (как, видимо и у вас) даже вопроса не возникает: а нужно ли "осиливать" эти 1000 страниц документации? Или нужно все-таки изучить локальную предметную область по которой "не хватает" знаний в данном конкретном моменте? Есть правило экономической целесообразности (оно располагается на все сферы жизни, а не только на экономические процессы точно так же, как и физика).
Именно в этом и заключается разница наличия и отсутствия опыта. Когда его нет (эмпирического опыта, гор прочтенных книг по теории и практике в отрасли и т.д. и т.п.) то он как раз и приобретается этим "прочтением" тысяч страниц. Но, когда он есть - остается дело за малым - найти лишь специфику.
Это подводит нас ко второму вашему тезису
"Кроме того, в ИТ приходится учить не только подходы, но и новые языки, фреймворки"
Все подходы с 40-х - 50-х годов прошлого тысячелетия так и не изменились. Усложнились? Да. Но принципы все те же.
Как говАривал Клод Гельвеций: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов."
На сегодняшний момент миром правит агрессивное невежество, дорвавшееся до возможности широкого тиражирования "своего мнения". В IT это ощущается очень остро, так как в большинстве своем порог вхождения сознательно "снижают".
Нет ни одного "абсолютно нового" ЯП не повторяющего своих праотцов.
В любом из них будут одни и те же конструкции.
По этому, для человека опытного - понять и изучить все эти ваши "фреймворки", являющиеся всего лишь свистоперделками и костылями не составит труда (и тем более тех трудозатрат, которые будет прикладывать неопытный специалист).
То, что конкретно вы не можете проводить за компом по 10 и более часов всего лишь ваша физиологическая особенность.
Вообще, эта самозабвенная экстраполяция "своих суждений" на "весь мир" очень забавляет.
".. Из-за этого знания быстро обесцениваются". Как могут в принципе обесцениться знания? Для меня загадка. Конечно, если это умение работать с одним каким-нибудь "фреймворка", то возможно (т.к. это само по себе мелкая частность. сегодня есть, а завтра его и нет уже).
Но, например, знания 20 летней давности по оптимизации, работе с реляционными БД и базовыми принципами программирования как могут обесцениться? В чьих глазах? Молодых специалистов, не понимающих разницу между типом данных boolean и методами его представления в разных системах? Или вообще не понимающих, как работает компьютер.
И почему у него все тормозит, а ведь он "кодит на супермодном фреймворке в супер модной ide и т.д. и т.п.)
Так что действительно. Тут спорить не о чем. Ибо имеем то, что имеем сейчас.

Про шахматистов тут при чем? Это про шахтеров, про грузчиков - да.
Да и сам вопрос какой-то странный
"возраст == опыт" это тривиально. и даже "возраст === опыт" и ни как иначе. Именно так человечество выжило с доисторических времен.

Но я вам задам аналогичный вопрос.
Если профессионализм_и_ум != возраст_и_опыт (по вашему) то почему в профессуре любой страны одни "взрослые" (от 30 и старше) и нет ни одного 16 - 20 летнего.

Вы пишете с позиции какого-то подростка максималиста. Да высококлассным специалистам пофигу вообще на подобное. Они могут решить любую задачу именно благодаря опыту и способности мылить широко обладая знаниями из разных областей, а не только знаниями какого-то одного очередного модного "птичьего языка".

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вы со своей техникой скорочтения смысл моего текста осилить не смогли, зато прочитали быстро (наверное).

Прочитайте еще раз медленно и вдумчиво что я написал, попробуйте вникнуть, понять и лишь тогда (по желанию) возвращайтесь назад к обсуждению.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

Нет смысла читать то, что не имеет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда