{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

3 удара по прокрастинации

Прокрастинация — патологическая склонность откладывать все на потом. Источник этой тенденции можно найти в конфликте между лимбической системой (поиск немедленного вознаграждения) и префронтальной корой (управление собой во времени). Немедленное облегчение после того, как вы отложили какое-либо занятие, заставляет вас поверить, что, когда вы ложились на диван, вы приняли правильное решение. К сожалению, я прекрасно понимаю, как трудно иногда, особенно в множестве обязанностей, взять себя в руки и превратить ленивца в титана труда, ненавидящего праздность, но это возможно. Сегодня расскажу вам о 3-х способов сломаться это состояние и преступить к работе.

«Прокрастинация похожа на кредитную карту. Это очень весело, пока ты не получишь счет». - Кристофер Паркер

Почему так много людей балуют себя чуть ли не каждый день, и почему жизнь, как ни в чем не бывало, ускользает от них навсегда, как песок сквозь пальцы? Не знаю, но мне кажется, что мы ЛЮБИМ комфорт до такой степени, что считаем каждое действие, требующее от нас протянуть хотя бы палец за пределы зоны комфорта, чудовищным усилием и бесполезной самоотверженностью. Особенно, когда мы знаем, что эффекты проявятся не сразу и потребуют месяцев или лет работы. Тогда ты больше не захочешь этим заниматься.

Сегодня я не буду писать вам рецепт волшебной таблетки, которая заставит вас внезапно проснуться с неограниченным запасом мотивации, но я дам вам прочный фундамент, чтобы найти в себе в кризисных ситуациях иногда «сверхчеловеческую силу», чтобы двигать задницу с дивана. И сделать что-нибудь созидательное, чтобы вырваться из кошмара бесконечного застоя, который чаще всего приводит к нарастанию новых проблем и порождает большее раскаяние, чем испытывал Иуда после своего предательства Иисуса. Итак, начнем.

1. Избавьтесь от отвлекающих факторов

Для начала вам нужно исключить из своего окружения любые потенциальные раздражители, которые могут вас отвлекать и которым вы обычно посвящаете свое время и энергию и которые едва ли останавливают вашу жизнь к лучшему. Избавьтесь от всех кубиков Рубика, газет и раскрасок перед глазами. Выключите телефон, iPod, компьютер, телевизор и планшет. Лучше всего спрятать всю эту хрень в шкаф. И не трясите штанами о том, что без вас мир не существует, если у вас нет доступа к Wi-Fi — ничего толком не произойдет, если вы не сможете ответить на письмо друга в течение нескольких часов или если вы не видите новости по телевизору.

Позже, по возможности, отправляйтесь в место, где можно рассчитывать на уединение. Ни с кем не разговаривая, вы наедине с собой. Сядьте или лягте и… подождите. Жди очищения от всего того дерьма, без которого вы проводили часы, без которого вы не можете жить. Мы живем в мире информационной перегрузки, наш мозг еще не успел научиться ее схватывать и находить время для выполнения самых важных обязанностей. Как иметь энергию, чтобы сосредоточиться на чем-то одном, что, хотя и конструктивно, кажется более сложным, чем просмотр мемов в Интернете.

Когда пройдет достаточно времени (это может быть двадцать минут, в более тяжелых случаях даже несколько часов) - ничего не делая и не имея раздражителей, на которые "в норме" вы бы растратили свою энергию, вы обретете, казалось бы, необъяснимое желание сделать что-то полезное . Вы начнете мыслить более высокими категориями, вы заметите приток вдохновляющих идей, которые будут кричать о том, что они хотят быть реализованными. И не завтра или послезавтра, а СЕЙЧАС!

Эффективность этого метода настолько высока, что вы исходите из нулевой точки – вы «подвешены в вакууме», у вас нет контакта ни с какими факторами, которые раньше вас поглощали. Ваш разум быстро поймет, что что-то не так: «Эй, я люблю лежать и слушать музыку, например, но это перебор… вставай, надо что-то делать!» . Так что можно рассчитывать на то, что после такой чистки появится соответствующая искра мотивации к действию, особенно если она длилась достаточно долго. Это первый и самый важный удар, который вы нанесете прокрастинации. Это действительно смертельно.

2. Визуализация эффекта

Как только вы просветили себя относительно того, что вы могли бы сделать сегодня конструктивно, разработайте это видение в своем уме. Одним словом — найдите время, чтобы визуализировать выполнение конкретных задач и придать одной из них наивысший приоритет (подробнее об этом вы узнаете в следующем разделе). Увидьте себя в деталях как того, кто эффективно реализует определенные планы – завершенный проект, чистую квартиру, прочитанную книгу, заполненные документы, написанную статью, свое уставшее тело после часовой кардиотренировки. Пятнадцати минут такой визуализации должно хватить.

Важно чувствовать то, что вы чувствовали бы, если бы действительно выполняли свои обязанности. Оттуда вам будет гораздо легче приступить к работе, потому что ваш ум быстро примет «вариант реализации» как наиболее возможный. Легче сделать то, что вы заранее видели в уме, а видение пользы от выполнения тех или иных задач более чем мотивирует.

3. ОДНА задача в приоритете

Представьте, что вы просыпаетесь каждый день со 100% силой воли. Конечно, я предполагаю, что вы заботитесь о своем теле и высыпаетесь, вы знаете, что сон очень важен. Таким образом, каждое утро у вас есть огромный потенциал для выполнения более сложной задачи. Каждая, даже самая маленькая обязанность, которую вы взяли на себя, требует жертвовать несколькими процентами вашей силы воли. Вывод таков, что множество парадоксально мелких дел может стоить вам сжечь весь дневной объем этой энергии, когда у вас не было времени заняться действительно важными делами. Поэтому не откладывайте в сторону то, что кажется вам самым важным на определенный момент!

Я напишу в следующих статьях о расстановке приоритетов в планах в контексте тайм-менеджмента, но если мы боремся с прокрастинацией, нет смысла создавать причудливые «списки дел». План состоит в том, чтобы максимально упростить свои обязанности до ОДНОЙ вещи, которая является абсолютно самой важной на сегодняшний день. Что делать, если вы не знаете, что это за штука? Тогда вашим первым приоритетом должно быть осознание того, что такое может быть! Удовлетворение и избавление от бремени выполнения «самого важного» дадут вам ощущение импульса и естественным образом побудят вас к дальнейшим действиям (включая мелкие задачи).

Этот метод очень полезен, потому что он не перегружает вас таким количеством обязанностей — ваш план состоит в том, чтобы достичь одной цели в данный день. Конечно, достижение этой главной цели должно стать «хорошим началом», но оно не возлагает на вас дополнительное бремя неограниченного количества миссий. Длинные списки задач, отложенных на несколько дней, окажут на вас негативное влияние, поэтому дайте им передышку и займитесь делом, которое действительно важно.

Если вы боретесь с прокрастинацией, я приглашаю вас на индивидуальные консультации , благодаря которым вы получите новый взгляд на свою ситуацию и вместе со мной определите для себя наилучшие возможные решения.

0
1 комментарий
Вальмир Асадуллин

Интересная статья.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда