{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему даосские практики настолько эффективны?

Почти четверть века назад я впервые оказался в довольно грязной китайской деревне Шаолинь ("низкорослый лес"). В то время белый человек смотрелся там как белая утка: встречаются, но редко.

Я приехал туда с определенной целью, поэтому даже "гостиница", в номере которой лежа на кровати на последнем этаже можно было через дырку в потолке видеть кусочек синего неба, не смущала.

Раннее утро. Главный вход в Шаолиньский монастырь

Сейчас вспоминать об этом скорее приятно, потому что нынче такой романтики в Шаолине нет . Теперь это "культурный и туристический центр", потому делать там совершенно нечего.

Слово осталось, а "горшка" уже нет.

На узких улочках, неподалёку от монастыря

Улочка там фактически одна. Главными прохожими на ней в то время были ребята из местных школ кунг фу. Тренировались они, скажу я вам ... Достойно уважения.

Около "гостиницы". Ребята из тренировочного центра

Но я приехал туда отнюдь не физическое тело тренировать (с этим у меня все было хорошо). Тащиться за тысячи километров в грязную деревню, чтобы за весьма и весьма приличные деньги в антисанитарных условиях тренировать тело? Неразумно.

Я приехал туда чтобы практиковать древний даосский метод, который теперь называют "цигун".

Называется-то он называется, но, как в примере с "горшком", не все, что вы встретите в Китае под этим названием им окажется. Встретить настоящего Мастера, понимающего суть даосских практик и их принципиальное отличие от "китайской дыхательной гимнастики" или "древнего боевого искусства" непросто.

Внутри одного из храмов монастыря

Их буквально единицы.

Или вы думаете, что каждый человек, у которого разрез глаз отличается от европейского - Мастер? Надеюсь, вы так не думаете.

Но китайцы не знают, что вы так не думаете. Поэтому, предлагая свои услуги, исходят из того, что все белые люди немного глуповаты. Что в этом смысле не очень далеко от правды.

  • Так чем же "гимнастика", пусть и китайская, отличается от сверхэффективных (в определенном смысле) даосских практик?
  • Почему цигун - это отнюдь не гимнастика в привычном нам понимании, а метод, основанный совершенно на других принципах, которые крайне трудно объяснить человеку с западным складом ума?

Трудно объяснить, но легко показать

"Тот, кто знает, не говорит.

Тот, кто говорит, не знает" Лао Цзы

Или так:

"Одна картинка стоит тысячи слов" Конфуций

Мы, белые люди, воспитанные школой, привыкли думать в категориях "причина - следствие". Мы искренне верим, что если есть следствие, то есть и причина, которую можно узнать и измерить.

И хотя физики давно опровергли эту школярскую "мудрость", в мышлении большинства ровным счетом ничего не изменилось. Поэтому "цигун" продается все лучше и все больше :-)

Давайте посмотрим на примерах - картинках

Например, я собираюсь увеличить бицепсы. Ведь общеизвестно, что женщины любят мускулистых :-).

Я беру гантели и начинаю "качать" сгибатели рук. Это логично.

И до определенного уровня это работает. Но более опытные спортсмены знают, что необходимо тренировать и мышцы - антагонисты (в нашем примере трицепсы, разгибатели). Иначе прогресс скоро прекратится и начнутся травмы.

Даже на таком простом примере видно, что действительно хорошо работают только "не лобовые" методы.

Но что, если нас начинает интересовать что-то кроме тела?..

Другой пример - картинка

Представим кузнеца 17 века, увидевшего современный автомобиль, стоящий на дороге и мешающий проехать его телеге. Чтобы он сделал? Очевидно, попытался бы его сдвинуть в сторону (мужик-то неслабый).

А как среагировал бы кузнец, если бы вы, заметив, что загораживаете телеге дорогу, подошли, открыли дверцу, повернули ключик и нажав на пару железяк, "сдвинули" бы автомобиль? Мужик определенно разинул бы рот, а потом схватился бы за топор, чтобы уничтожить "колдуна".

Это еще один пример неочевидной и нелинейной причинности.

Мир сложнее школьных формул. Даже очевидные вещи неочевидны. Но если нас начинает интересовать сам человек, то прощай школьная логика! Здравствуй логика даосская!

"Все болезни от нервов"

А самый большой нерв это голова :-)

Мы сами создаем свои проблемы с помощью своего ума.

Что означает, что использовать ум для разрешения проблем неэффективно. Иногда возможно, но всегда неэффективно. Как тушить пожар керосином.

Квантовая механика, теория хаоса рассматривают мир с непривычной для большинства точки зрения.

"Взмах крыльев бабочки в Айове может привести к тайфуну в Индонезии" Эд. Лоренц

Совершенно невозможно предсказать некоторые явления, такие, например, как погода. А человек сложнее погоды.

Известно, что некоторые воздействия приводят к некоторым результатам. Но абсолютно неизвестно - к каким именно и сколько требуется для этого времени. Но точно известно, что некоторые воздействия приводят к некоторым изменениям в нужном направлении.

У даосов есть принцип, совершенно непонятный нам, западным людям:

если вы знаете, какой именно результат хотите получить, вы его не получите.

В те годы можно было вот просто так подняться к пещере, в которой 1500 лет назад практиковал 9 лет индийский наследный принц Боддхидхарма, соединивший Буддизм и Даосизм. И практиковать там. Хоть днем, хоть ночью. А теперь ... извините - подвиньтесь

.

Сложно здесь объяснить, почему именно, но смысл тот же.

Главное препятствие в жизни - наш собственный ум, склонный к ошибкам. Если использовать этот неподходящий инструмент для улучшения этого инструмента - провал гарантирован.

И, между прочим, вот почему так нестабильны и невыразительны результаты большинства современных психологов. "Научные" психологи пытаются копировать "научный" подход той науки, которая давно осталась только в школьных учебниках.

Только неправильный с точки зрения ума метод дает правильный результат.

Это еще один принцип даосских практик.

Как-то мой Мастер сказал:

"Если кто-то обещает вам конкретный результат за определенное время, то это либо мошенник, либо он не понимает, о чем говорит".

Никого из знакомых или тех, с кем вы занимались, не напоминает? :-)

Статья получилась длинная то есть, с точки зрения Дзен-платформы, неправильная. Такие статьи дочитывают до конца единицы. Ровно такой процент людей, какой не попадается на те уловки, о которых написано в статье.

Скульптурное изображение Дамо (так китайцы называют Боддхидхарму) рядом с пещерой

Резюме

Хотите улучшений (в любой области)?

Ищите человека, который понимает эти простые принципы. Он сможет помочь. Иногда даже не зная, как именно. Вспомнили про "взмах крыльев бабочки"? Не всякая бабочка вызывает ураган. Только та, которая взмахивает в нужное время и нужным образом :-)

Избегайте "пошаговых" методик, "гарантирующих результат". Особенно за несколько сеансов :-)

Приглашаю вас в мою группу ВК.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда