МИД и Минфин предлагают приостановить соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами

Перечень таких стран был утвержден правительством РФ в марте 2022 года, и в него вошли все страны Европейского союза и 25 стран за его пределами, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония. Смысл соглашений об избежании двойного налогообложения заключается в пониженных ставках налога в тех случаях, когда один и тот же доход подлежит обложению налогом и по закону страны, в которой возник, и по закону страны налогового резидентства. В случае поддержки Президентом РФ действие таких соглашений будет приостановлено с момента издания соответствующего указа.

На переводчиках-фрилансерах это может отразиться в двух случаях:

1. Они проживают в одной из недружественных стран не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, то есть утратили статус налогового резидента России, и продолжают работать с российскими клиентами.

2. Они продолжают получать доходы из недружественных стран, проживая в России.

При отсутствии у РФ соглашения об избежании двойного налогообложения такие доходы будут облагаться налогом в обеих странах. При этом гражданин РФ, утративший российское налоговое резидентство, заплатит в России НДФЛ по ставке 30 % от полученного дохода вместо привычных 13 %.

0
1 комментарий
Anna Maljawina

А как же тогда будет работать SmartCat?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда