Александр Ларин

+11
с 2022

Директор бюро переводов «АЛЬБА», к.ю.н., доцент, руководитель юридической службы Союза переводчиков России

4 подписчика
0 подписок
Новый порядок консульской легализации документов

Приказом МИД России от 11.07.2023 N 13619 утвержден новый Порядок консульской легализации документов. Документом также признан утратившим силу приказ МИД России от 18.06.2012 N 9470 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации д…

Размер вознаграждения судебного переводчика

С 1 октября 2023 года размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, будет проиндексирован на 5,5%. Подобная индексация происходит практически ежегодно, в общей сложности размер вознаграждения указанных лиц за последние 5 лет вырос в 1,6 раза. К сожалению, размер вознаграждения пер…

Отменено требование легализации документов при открытии счета в банке

Указанием Банка России от 10 апреля 2023 года №6409-У были внесены изменения в Инструкцию от 30 июня 2021 года №204-И, отменяющие требование легализации документов, представленных для открытия счета. Прочие требования к документам, включая наличие заверенного перевода на русский язык, остались без изменений.

МИД и Минфин предлагают приостановить соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами

Перечень таких стран был утвержден правительством РФ в марте 2022 года, и в него вошли все страны Европейского союза и 25 стран за его пределами, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония. Смысл соглашений об избежании двойного налогообложения заключается в пониженных ставках налога в тех случаях, когда один и тот же доход подлежит обложе…

2
Российская студия GamesVoice объявила сбор средств на русскую озвучку Hogwarts: Legacy

Игру официально не продают в России, но ее можно купить обходными путями (используя сервисы-посредники или создание нового аккаунта Steam с регионом «Казахстан»). В соответствии с международными соглашениями об авторском праве только правообладатель может разрешить перевод произведения на другой язык («право на перевод»). При этом, поскольку пр…

1
Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований

Соблюдение нормы современного русского языка становится обязательным при использовании русского языка как государственного языка РФ в ряде сфер, включая делопроизводство в органах власти, организациях всех форм собственности, всех видах судопроизводства, в продукции средств массовой информации, при показах фильмов в кинозалах и в рекламе.

3
Легализация документов, выданных в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

3 октября 2022 года Государственная Дума единогласно ратифицировала договоры о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей. Одновременно были одобрены федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию этих регионов в качестве новых субъектов.

6
С 1 июля 2022 года запрос о проставлении апостиля можно будет направить через портал госуслуг

С 1 июля 2022 г. запросы о проставлении апостиля в электронном виде на вывозимых за рубеж российских официальных документах могут направляться через портал госуслуг. Форму запроса о проставлении апостиля 13 мая 2022 года утвердило Министерство юстиции. Запросы будут передаваться в

1
Ответственность переводчика за фейки

4 марта 2022 года была введена уголовная ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, а также за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях…