MezEX finance

Что у нас с ключевой ставкой?

🟢 ЦБ вчера всполошил рынок, объявив о внеочередном — на 2,5 недели раньше срока — заседании совета директоров. Никто не сомневается в том, что совет собирается, чтобы снизить ключевую ставку.

🟢 Минэкономики говорит, что ожидает от ЦБ решительных мер. Аналитики ждут (https://www.interfax.ru/business/842880)от совета директоров снижения ставки не менее чем на 200-300 базисных пунктов. Отдельные экономисты допускают снижение на 700-800 пунктов, до 6-7% — это даже ниже «довоенного» уровня. Резкое снижение ставки должно оживить кредитование и тем самым разогнать спрос.

🟢 Cнижение ставки, например, на 400 пунктов нельзя считать стимулирующей политикой, говорит главный макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: ЦБ просто ослабляет давление ставки на экономику. Многие виды кредитования — например, потребительское, — сейчас остаются рискованными, отмечает он.

Что это значит для граждан?
🟢 Автоматическое следствие снижения ключевой ставки — снижение рыночных ставок по депозитам и кредитам. Что касается рубля, то снижение ключевой ставки обычно ведет к ослаблению национальной валюты — но в условиях закрытого российского рынка и нерыночного курса рубля этого эффекта может и не быть.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null