{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

7 причин не открывать компьютерный клуб

Составить бизнес-план, посчитать расходы и доходы, провести SWOT-анализ… Да не, бред какой-то!

Мне приятель, который играет в компьютерные игры, рассказал, что компьютерные клубы сейчас на хайпе и это очень прибыльный и простой бизнес. Другой друг продал второй папин гелик и открыл собственный компьютерный клуб с блекджеком и кальянами, и теперь чилит там по выходным. Чем я хуже?

Своими глазами наблюдал все это и еще с десяток интересных сценариев, по которым люди открывают свой первый компьютерный клуб (КК). Давайте разберемся, какими ошибочными идеями иногда руководствуются те, кто хочет открыть компьютерный клуб.

Вот 7 самых частых заблуждений при открытии КК:

Заблуждение №1: «Компьютерный клуб — это простой бизнес»

Нет. Компьютерные клубы — сложный бизнес, в первую очередь потому, что он работает 24/7. А значит, вы круглосуточно должны быть готовы решать любые проблемы. А по закону Мерфи, если что-нибудь может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. У вас может возникнуть какое-либо ЧП, например, кто-нибудь устроит потасовку в клубе. Что-нибудь может протечь — от канализации до потолка. Обязательно что-нибудь навернется — от компа до интернета во всем клубе.

Вариантов того, что может пойти не так — прям до хрена. И большая часть этих вещей происходит в самое неудобное время: по ночам, в выходные, в день рождения вашей собаки.

Кроме того, КК — сложный бизнес с точки зрения операционки. Заработать денег на компьютерном клубе может быть той еще проблемой. Даже если у вас потрясающая идеальная реклама и маркетинг (а таких не бывает), то в сутках все равно 24 часа, а у вас — ограниченное количество компов. Есть объективное время, когда клуб не загружен — глубокая ночь и первая половина дня. Есть физическое ограничение для часа пик: вы не посадите больше человек, чем у вас есть компов.

Заблуждение №2: «Инвестируя в компьютерный клуб, ты ничего не теряешь»

На самом деле теряешь достаточно много. По моему опыту, ты теряешь до 50% своих инвестиций в открытие новой локации.

На чем теряются эти деньги: всевозможные комиссии риэлторов и агентские, проработка помещения — дизайн-проект, кондционеры, вытяжка, вентиляция. В конце концов — время (не важно, ваше или вашего сотрудника) — каждый час работы стоит денег.

Дальше вы делаете ремонт. Как и любые неотделимые улучшения помещения, все это останется вашим арендодателям, вы не сможете забрать его с собой. Одними из самых серьезных расходов могут стать вентиляция и кондиционирование, а также любые вещи, связанные с монтажами. Потому что любой сложный монтаж по факту останется на объекте, либо даже хуже — при выезде вам еще придется потратиться на демонтаж.

Так что если для вас 50% изначальных инвестиций — это «ничего не теряешь», тогда да, ничего не теряешь. Конечно, есть клубы, которые заходят в полностью готовое помещение или не делают никакого ремонта. Но раскрутить клуб с убитым ремонтом, без вентиляции и кондиционирования будет гораздо сложнее.

Вы могли слышать истории о предпринимателях, которые вошли в бизнес КК и продали клуб с прибылью. Но это как выиграть в лотерею — цена на комплектующие последние 2 года то дешевеет, то дорожает практически в 3 раза. Открыть и продать клуб с прибылью — это исключение из правил, а не рабочая стратегия.

Заблуждение №3: «Компьютерный клуб — это пассивный бизнес, который не требует серьезных усилий»

Как вы поняли из первых двух пунктов, если считать, что КК — пассивный бизнес, то в нем можно очень так пассивно утонуть.

Когда вы открываете первый клуб, будьте готовы к тому, что вы должны будете во все вопросы погрузиться сами и разобраться в них. И один из главных вопросов, который за вас никто не решит — кадровый. Индустрия КК полностью изменилась с момента своего появления, «правильно» управлять компьютерными клубами никто особо не умеет, персонал приходится буквально взращивать в рамках вашей команды.

Специфика КК такова, что управляющий и администраторы должны одновременно и уметь находить общий язык с гостями, и быть на ты с техникой и сетевой инженерией. Только если все работает как часы, ваш клуб будет считаться хорошим, а посетители будут возвращаться.

Собрать информацию о том, как должен работать компьютерный клуб, и специфику бизнеса еще недавно можно было только ногами. Пять лет назад я сам ездил по клубам, сидел в них, анализировал, общался и собирал информацию. Позже стало немного проще: начались первые конференции по тематике КК, появилась площадка от Nvidia, которая начала объединение клубов.

Сейчас, когда появился langame.ru, объединяющий игроков рынка, получить нужную информацию и советы из первых рук о работе КК стало гораздо легче. Но собрать информацию — не значит открыть бизнес, если вы будете пассивной амебой, то кто-нибудь вас обязательно сожрет.

Заблуждение №4: «Компьютерный клуб — это киберспорт»

В идеальном мире, где розовые пони какают бабочками и все правильно, компьютерные клубы — это киберспорт. Да, он зародился именно в компьютерных клубах. Сейчас на профессиональной киберспортивной арене очень много выходцев из компьютерных клубов девяностых-нулевых. Но в период ковида и дальше почти весь киберспорт ушел в онлайн. Из-за этого компьютерные клубы как площадки трушного киберспорта перестали быть востребованными.

Вытащить профессиональных игроков из уюта их домашних кресел, где они «лутают» хорошие деньги, в какой-то клуб, где они заработают гораздо меньше, — нетривиальная задача. Почти наверняка вы не соберете постоянную команду, не найдете сразу партнеров, а значит, вы будете проводить турниры в убыток.

КК — это не киберспорт, это бизнес по сдаче компьютеров в аренду. У людей, которые приходят в клубы, свои драйверы и мотивация, киберспорт не входит даже в первую пятерку этих причин.

Заблуждение №5: «Компьютерный клуб — не про бизнес, а про удовольствие»

План открыть компьютерный клуб, чтобы чисто по фану с друзьями каточки покатать — не имеет ничего общего ни с бизнесом, ни с удовольствием. Потому что КК в этом случае будет постоянным источником геморроя, съедая финансы и время.

Вы же не идете открывать бар, просто потому что любите пить пиво? Так и с компьютерным клубом. Если вы хотите открыть КК чисто в качестве хобби, откройте что-нибудь другое.

Конечно, свой клуб вы можете использовать как вариант досуга, но это не должно быть самоцелью открытия клуба.

Заблуждение №6: «Можно открыть компьютерный клуб на 10 компов и попробовать»

Очень маленький компьютерный клуб никогда не окупится не потому, что вы плохо старались, а потому что существует математика.

Например, у вас 40 компьютеров, а в 24 часах в сутках и есть объективно не самые активные периоды (глубокая ночь, раннее утро). Скажем, каждый компьютер вам приносит 50 руб. в час, а максимальную загрузку клуба, по моему опыту, вы сможете показать в районе 60%. Перемножаем все и получаем нашу эффективность.

Обычно точка безубыточности клубов наступает в районе 30-35% загрузки. То есть меньше 30% загрузки КК в сутки — уже убытки, ниже 20% — серьезные убытки. А чем меньше у вас посадочных мест, тем математика жестче.

Заблуждение №7: «Открою компьютерный клуб и получу очередь из спонсоров»

Не самое частое заблуждение, но с таким я тоже сталкивался. Открывающие компьютерный клуб ожидают, что к ним выстроится очередь из всяких производителей железа, кресел, периферии и т. д., готовых заплатить, чтобы взяли их продукцию, которую увидят, полюбят и потом купят себе посетители КК.

Сразу же развею этот миф — ваш клуб никому, кроме вас не нужен, все вендоры хотят ПРОДАТЬ вам свою продукцию. Да, может быть вам что-то подарят: одно кресло, одну какую-нибудь отвратную мышку или клавиатуру. И то чаще всего для этого подарка нужно купить других наименований товаров на ХХХ ХХХ и более рублей.

Не мечтайте, что у вас будет какая-то внезапная многомиллионная поддержка или рекламные контракты от каких-нибудь вендоров. У них такой же бизнес, как у вас, им нужно заработать на вас деньги.

0
347 комментариев
Написать комментарий...
NNIIKK55

Хочется запостить выдержку из высказывания автора данного поста.
Просто для информации.

"Я не знаю реальных интересов РФ в этой операции. Я не знаю, что послужило поводом для этого мероприятия. Но я знаю, что я русский, что я работаю в этой стране, что если я где-то и нужен, то нужен я в этой стране. А дальше есть простое правило: не важно кто прав, а кто нет - в любой драке защищай своих. Для меня свои - это русские. И те ребята, кто сейчас выполняют свою работу, отстаивая интересы РФ. Поэтому я целиком и полностью поддерживаю действия нашего государства. Я не готов давать какую-либо моральную оценку событиям. Да, война - это плохо. Да, на войне гибнут люди. Да, на войне страдают не только военные, но и мирные жители.

Но раньше это делали США и в далеких странах, что мало кого волновало. Хотя в той же Сирии воевали наши военные. А сейчас это происходит близко, и воюют там наши ребята, а на другой стороне много родных/близких/знакомых. Но, поверьте, если бы РФ хотела сравнять с землей Украину, она сделала бы это без потерь. Просто проведением ковровых бомбардировок по всей территории. Опять же как это делали Штаты, например, в Югославии. И потери мирного населения там были колоссальные. Поэтому я реально верю, что наши войска стараются избежать жертв на стороне мирного населения. А про военных могу сказать только одно: война - это их работа и хлеб, а смерть - это их профессиональный риск.

В общем, в моей парадигме жизни - если драка началась, то бейся до конца на той стороне, за которую ты пришел. Я горжусь, что я - русский. Я горжусь, что живу здесь. Я горжусь, что работаю здесь, и тем, что говорю на русском языке. Поэтому и поддерживать в этом конфликте я могу только РФ, нашу армию, наше правительство и наш народ.

А все прочие вещи можно будет обсудить, когда этот вооруженный конфликт закончится…"

Источник https://langame.ru/74_statia_pocemu-vysel-post-pro-keis-s-armiei-rossii

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Действительно с чего? Неужто "вражеские голоса" не врут? https://t.me/mozhemobyasnit/14009

"Россия потратила на «гробовые» погибшим и раненым более 166,2 млрд рублей. Это соответствует почти 16 тысячам погибших, подсчитал канал «Можем объяснить».

После начала российского вторжения на Украину Путин подписал (https://www.kommersant.ru/doc/5240237) указ о выплатах семьям погибшим участникам «СВО» в размере 12,4 млн рублей. Из них 9,4 млн идут из Резервного фонда, а еще 3 млн платит страховая компания «Согаз». Для выплат из Резервного фонда Минфин ввел новый код специальной статьи в бюджете — 03 4 08 3024F. На сайте бюджетного ведомства есть его расшифровка (https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=136104), где уточняется, что деньги пойдут на выплату погибшим сотрудникам Росгвардии и Минобороны.

На сайте электронного бюджета можно посмотреть (http://budget.gov.ru/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC), сколько к настоящему времени было выплачено погибшим бойцам Росгвардии и министерства обороны. В июле «Новая газета Европа» писала (https://novayagazeta.eu/articles/2022/07/11/oplatite-moi-iskandery), что на раненых и погибших выделено всего 113 млрд рублей. А ко второму ноября, заметил «МО», уже потрачено 166,2 млрд рублей. Эта сумма только для граждан России, сюда не входят погибшие из ЛДНР, на которых не распространяется указ Путина, или бойцы различных ЧВК."

💰🪖Россия потратила на «гробовые» погибшим и раненым более 166,2 млрд рублей. Это соответствует почти 16 тысячам погибших, подсчитал канал «Можем объяснить».

После начала российского вторжения на Украину Путин подписал указ о выплатах семьям погибшим участникам «СВО» в размере ...

💰🪖Россия потратила на «гробовые» погибшим и раненым более 166,2 млрд рублей. Это соответствует почти 16 тысячам погибших, подсчитал канал «Можем объяснить».

После начала российского вторжения на Украину Путин подписал указ о выплатах семьям погибшим участникам «СВО» в размере 12,4 млн рублей. Из них 9,4 млн идут из Резервного фонда, а еще 3 млн платит страховая компания «Согаз». Для выплат из Резервного фонда Минфин ввел новый код специальной статьи в бюджете — 03 4 08 3024F. На сайте бюджетного ведомства есть его расшифровка, где уточняется, что деньги пойдут на выплату погибшим сотрудникам Росгвардии и Минобороны.

На сайте электронного бюджета можно посмотреть, сколько к настоящему времени было выплачено погибшим бойцам Росгвардии и министерства обороны. В июле «Новая газета Европа» писала, что на раненых и погибших выделено всего 113 млрд рублей. А ко второму ноября, заметил «МО», уже потрачено 166,2 млрд рублей. Эта сумма только для граждан России, сюда не входят погибшие из ЛДНР, на которых не распространяется указ Путина, или бойцы различных ЧВК.

По той же статье бюджета деньги получают и тяжело раненые — те, кто получил инвалидность и неспособны продолжать службу в армии. Однако министр обороны Сергей Шойгу утверждал, что более 90% раненых возвращаются к военной службе. Исходя из его слов, можно сделать вывод, что выплаты за инвалидность составляют в общей массе лишь 10%.

Сделав такую поправку, можно подсчитать, что выплаты за погибших (9,4 млн) получили более 15,8 тыс. человек, а раненые, ставшие инвалидами и неспособные продолжать службу, — почти 1,8 тысяч. Соотношение может быть и иным, но безвозвратные потери армии уже превысили 17,5 тыс. человек

И это лишь те случаи, где деньги уже выделены по итогам длительного документооборота: родственники(если они есть) узнают о гибели (иногда спустя месяцы), собирают необходимые документы, военкоматы отправляют бумаги в Минобороны, а военное ведомство запрашивает средства из Резервного фонда.

В расчёте не учитываются раненные, которые после госпиталя смогли продолжать службу или не получали инвалидность. Например, после легкого ранения в руку или контузии, солдат должен получить только выплату в 3 млн рублей от «Согаз», но эти деньги идут напрямую от страховой компании и в бюджете не отображаются. Но если предположить, что соотношение убитых и раненых 1:3, то ранения получили более 45 тыс. человек.

Последний раз Минобороны РФ отчитывалось о погибших 21 сентября, когда объявляло мобилизацию, тогда Сергей Шойгу заявил о почти 6 тыс. погибших, не называя количество раненых. BBC и «Медиазона», по открытым сообщениям о гибели военных смогли подтвердить смерть 8 294 военных. Командование ВСУ сообщает о 76 тыс. погибших. 15,8 тысяч погибших — это больше, чем официально потерял СССР за 10 лет Афганской войны или за любую из Чеченских войн.

Ответить
Развернуть ветку
344 комментария
Раскрывать всегда